埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月11日、午前11時頃に良い天気に誘われてふじみ野市〔鶴ケ岡中央通り、三角の浅間神社付近〕を散策した。  目的は春の息吹を求めて写真撮影をすることである。<br /><br />カワズザクラは未だ蕾もついていない状態であった。 蝋梅については見ごろを迎えていて美しかった。 福寿草については近くの農家の庭を見ると芽が出ている状態であった。 紅梅については咲いていて見ごろであった。<br /><br /><br /><br />*写真は見ごろを迎えた蝋梅の花<br />

春の息吹を求めて散策する

2017/01/11 - 2017/01/11

tsuneta

tsunetaさん

*写真は見ごろを迎えた蝋梅の花

例年咲くのを楽しみにしているカワズザクラを覗いてみた。
    芽がついている状態であった。

鶴ケ岡中央通り

鶴ケ岡中央通り

西鶴ケ岡二丁目付近で蝋梅の花が見られた。

福寿草は芽が出ている状況であった。

福寿草は芽が出ている状況であった。

紅梅が見られた。 三角小近くの浅間神社付近で見られた。

三角の浅間神社付近

西鶴ケ岡団地が見られる

西鶴ケ岡二丁目付近

西鶴ケ岡団地が見られる

• rokoさん 2017/01/17 07:05:13
    早くもろうばいと紅梅が
    tsunetaさん おはようございます。

今年もよろしくお願いいたします。

はやくもろうばいが咲きだしてきたのですね!
    こちらは2日前からどさっと雪が積もりました。
    お正月は暖かい日が続いていたので、この大雪にビックリです。
    自宅前は30センチ近く積もりました。

ろうばいが咲きだすと、暦の上では春近し
    紅梅も咲いているところがあるんですね。
    冬独特の凛とした冷たい空気のなかでのお散歩は
    とても楽しいものです。

春の息吹を伝えていただいてありがとうございます。
    私も歩いてみたくなりました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/01/17 16:53:41
    RE: 早くもろうばいと紅梅が
    rokoさん!  こんにちわ。 今年もよろしくお願いいたします。

いつも書き込みとご配慮をいただきありがとうございます。  昨年より、会社の仕事もほとんどなくなり、一日/週 出勤していまして、ぶらぶらと東京や近くを散策しています。
    このところ、寒い日が続いていますが、近畿、東海、北陸、新潟地区は例年よりも積雪が多いようで大変ですね。 関東地区は積雪は今のところはなく助かっています。

しかも、素晴らしい富士山が見られる日が多く、朝夕の富士山を撮影したり、初春の息吹を求めて散策しています。 蝋梅は昨年の暮れから咲いているのが見られますが、紅梅が咲いているのを見られてびっくりしています。

あとひと月半すれば春の花が見られるのですね。 3月より秩父ハイキングを始めるようにしています。

7月頃に今年も海外ハイキングを予定しています。 現在、ツアー旅行で検討している段階です。  本年もよろしくお願いいたします。

> tsunetaさん おはようございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > はやくもろうばいが咲きだしてきたのですね!
    > こちらは2日前からどさっと雪が積もりました。
    > お正月は暖かい日が続いていたので、この大雪にビックリです。
    > 自宅前は30センチ近く積もりました。
    > ろうばいが咲きだすと、暦の上では春近し
    > 紅梅も咲いているところがあるんですね。
    > 冬独特の凛とした冷たい空気のなかでのお散歩は
    > とても楽しいものです。
    > 春の息吹を伝えていただいてありがとうございます。
    > 私も歩いてみたくなりました。

tsunetaさんのトラベラーページ