マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して家族の想い出の街 マカティ市に来ました。<br /><br />子供達はマニラ日本人学校の小学部、中学部に通いました。<br /><br />日本人学校の同級生のほとんどが欧州、米国、アジア各国に<br /><br />親の仕事で転勤生活している同じような環境で育っている<br /><br />子供達でした。<br /><br />hamaの子供達も同じ環境でそれが普通と受け入れられている子供達は<br /><br />活気があり国際人のたまご達の印象でした。<br /><br /><br />僅かな滞在時間なので効率的に想い出起こしの散歩に出掛けます。

(2/2) 家族想い出の街マカティ(マニラ)弾丸2泊3日旅行 ー昔住んでいた所、買いものしたスーパーマーケット、遊んだ所、食べた所等 − 5月 2016年

2016/05/14 - 2016/05/17

61位(同エリア1982件中)

hamaさん

週末を利用して家族の想い出の街 マカティ市に来ました。

子供達はマニラ日本人学校の小学部、中学部に通いました。

日本人学校の同級生のほとんどが欧州、米国、アジア各国に

親の仕事で転勤生活している同じような環境で育っている

子供達でした。

活気があり国際人のたまご達の印象でした。

ANA

ホテルから見たマカティ市の混み合う道路。

特に週末は、多くのレストランがある同市に車で夕食に来ます。

ホテル4階にはテニスコートおよびプールがあります。

昼間は暑いので夜間にプレーします。

• ホテルのプール。<br /><br />夕食の後に泳ぎます。<br /><br />娘、家内も水着を購入し夏の比国を満喫します。

ホテルのプール。

夕食の後に泳ぎます。

娘、家内も水着を購入し夏の比国を満喫します。

次男と娘。

ホテル4階 摩天楼の夜景を見ながらの水泳は楽しいです。

• マカティ市<br /><br />国際都市であり金融、保険、各国大使館、5星ホテルの所在する都市。<br /><br />フィリピンの財閥企業 アヤラコーポレーションが開発し比国を代表する<br /><br />街。<br /><br />*アヤラコープ:スペイン系で18世紀に遡り広大な不動産を所有し<br />        金融、保険、銀行などに投資。比国を代表する企業。<br />        雑草の生い茂るマカティの開発で大成功を収めた。

マカティ市

街。

金融、保険、銀行などに投資。比国を代表する企業。
            雑草の生い茂るマカティの開発で大成功を収めた。

スペイン系の財閥、アヤラ財閥、ソリアーノ財閥などに続き

華僑系も商業で成功し大型スーパーやモール街を全国に展開している。

日本の企業も現地比国に進出し経済に大きく貢献している。

ここ数年東南アジアでは、最大のGDP成長をしています。

おはようございます。

本日は思い出の場所を歩きますので朝食は十分にとります。

まぁ、よく食べます(笑、hama談)。

3月〜5月までが夏のフィリピンで日中は35度前後に達します。

6月〜11月は、雨期に入ります。涼しくなりますが湿度が

多少高くはなりますが、日本の雨季よりは湿度が低く過ごしやすいです。

マカティシャングリラホテル地域はアヤラセンターと呼ばれています。

フィリピンで最も洗練され安全な地域でオシャレの街です。

グリーンベルト、グロリエッタでは、ブランド商品や世界の料理を

食すことが出来ます。

• 日曜日のマカティ市、日本の丸の内のように大卒が働きたいオフィス街。<br /><br />ウイークディは、オフィスビルに通勤するサラリーパースンで<br /><br />込み合う道路ですが、ひっそりしています。

ウイークディは、オフィスビルに通勤するサラリーパースンで

込み合う道路ですが、ひっそりしています。

日曜日の早朝でもあり通りは静かです。

娘が持っている新聞は、マニラインクワイラー(英字新聞)です。

比国の主要紙はすべて英字新聞でフィリピン語はタブロイド判です。

全国共通語は英語なんですねぇ。

シャングリラホテルマカティの隣にあるアヤラ博物館を訪問します。

前述しましたアヤラ財閥が運営する有料美術館です。

ホテルから数百メートルですが、まずは小休止です。

涼し〜い。

アヤラ博物館

フィリピンの歴史をロー人形を使い分かりやすく説明されています。

フィリピン北部のカガヤン渓谷に住んだ

狩猟民族の紀元前の話から始まります。

紀元前の狩猟民族から1946年のフィリピン独立宣言までの

説明が良く分かります。

*写真:マゼランがフィリピンを訪問(襲撃?)した歴史。

アナザースカイ。

日テレ(日本)で放送されている番組のタイトル。

hamaは当番組は知りませんでしたが、第二の故郷の意味で使われている

そうです。

次男がポーズを決めて アナザースカイと叫んでいました。

*英語の意味:別の空? 英語の第二の故郷は、adopted hometown?

娘も another sky !

この公園から近くのコンドミニアムに住む日本人小中学生が

アメリカ製の黄色いスクールバスでマニラ日本人学校に通学しました。

思い出の公園です。

*マカティ市のど真ん中 に位置するサルセド公園。

現地資本で成功しているジョリビーファーストフード店。

子供たちは、アメリカ(ロスアンジェルス)で生まれましたが

子供たちだけで外出が出来なくいつも親と同じ行動でした。

比国でも子供たちだけの外出は安全のために家族同伴でした。

窮屈な幼少時代だったと思います。

ルスタン スーパーマーケット

海外商品を中心に果物、生鮮野菜、肉など外国人向けの

大型スーパーマーケット。

家族でよく買いものに来ました。懐かしいスーパー。

フィリピン時代に家族が住んだコンドミニアム(高層マンション)。

懐かしく思わず全員でコンドミニアムのロビーでパチリ。

住人は、日本人家族を含め欧米人家族が主流でした。

住んでいたコンドミニアムの前にあるマカティスポーツセンター。

家族は別のテニスコートがあるスポーツセンターに通っていました。

マカティの高層ビル群。

週末を利用した2泊3日の弾丸旅行のマカティ訪問。

hama夫婦のみならず子供たちの想い出の街 マカティを楽しみました。

アメリカで生まれフィリピンの日本人学校で学んで沢山の同じ境遇の

日本人生徒達と親しくなりそれぞれ日本の高校、大学を卒業し政府省庁、

総合商社、銀行、航空会社、自動車会社等で活躍し今でも奥様同士、子供達同志

お付き合いをさせていただいております。(アメリカ時代のお友達も含め)。

子供達には親の知らない苦労があったと思いますが普通の日本人成人に

育ってくれたことに感謝しております(照れ笑い)。

ありがとうございました。

• のんき茂野さん 2016/06/22 17:12:12
    こんにちは〜
    今日の播磨はほんの数時間前から雨模様です。
    そんなに強くはありません。

お子様方は生まれたときから国際人なのですねぇ〜
    色々な国のお友達がいてその国の慣習も自然に
    覚えてこられ、同じような境遇のお友達・・・
    恐らく類似した社会生活をおくられているのだと
    思います。

播磨の地方に生まれ育った のんき茂野 には想像の
    範疇を越え理解することは叶わないと思います。

アメリカでお生まれになったと言うことは
    アメリカ国籍なのでしょうか?
    母国語は英悟になり日本語の方が怪しい?
    のんき茂野が子供の頃大好きだった
    『兼高かおる世界の旅』の世界になってしまっているのかな?

4トラさんに関連しそのような社会で活躍されている
    方から情報を受け取れるのは嬉しいです。

のんき茂野にすれば毎日が『未知との遭遇』ですが・・・

何やら西部開拓時代のようなスティーブ・マックインの
    TVドラマを地で行くような情報が流れていましたが・・・

お気をつけて皆様の益々のご活躍を願っています。

遠き播磨の国から のんき茂野

hama

hamaさん からの返信 2016/06/22 18:40:46
    RE: こんにちは〜
    > 今日の播磨はほんの数時間前から雨模様です。
    > そんなに強くはありません。
    > お子様方は生まれたときから国際人なのですねぇ〜
    > 色々な国のお友達がいてその国の慣習も自然に
    > 覚えてこられ、同じような境遇のお友達・・・
    > 恐らく類似した社会生活をおくられているのだと
    > 思います。
    > 播磨の地方に生まれ育った のんき茂野 には想像の
    > 範疇を越え理解することは叶わないと思います。
    > アメリカでお生まれになったと言うことは
    > アメリカ国籍なのでしょうか?
    > 母国語は英悟になり日本語の方が怪しい?
    > のんき茂野が子供の頃大好きだった
    > 『兼高かおる世界の旅』の世界になってしまっているのかな?
    > 4トラさんに関連しそのような社会で活躍されている
    > 方から情報を受け取れるのは嬉しいです。
    > のんき茂野にすれば毎日が『未知との遭遇』ですが・・・
    > 何やら西部開拓時代のようなスティーブ・マックインの
    > TVドラマを地で行くような情報が流れていましたが・・・
    > お気をつけて皆様の益々のご活躍を願っています。
    >          遠き播磨の国から のんき茂野

のんき茂野さん、こんにちは。

お久振りです、お元気そうで何よりです。

日本はここ数日雨模様ですね、熊本が豪雨でかわいそうです。

まぁ、国際人と言われても子供達は余り感じていないですねぇ。

子供3人供アメリカ、日本の2重国籍ですが娘だけは仕事上

会社及びUSAからの指示で日米両方のパスポートを所持して

仕事でアメリカ入国にはアメリカのパスポートを使っています。

従いまして、アメリカのパスポート更新は、東京の米国大使館で

しています。

*娘は仕事でアメリカにほゞ毎月出張していますので、、。

ありがとうございました。これからも宜しくお願いします。

• 白い華さん 2016/05/23 10:18:59
    hama一家!の 『 フィリピン・マカティ・・・思い出旅行 』
    お早う御座います。
    アメリカ・ロス 生まれ!の 子供たち。も、 子供時代は、「フィリピン マニラ・・・の 高級エリア! マカティで 過ごした」って、 羨ましい〜!ですね〜。

私も、OL時代は、金融会社の 海外部!だった。ので、
    「同期!の 女の子たちは、当たり前・・・に、 海外支店!勤務の 奥様・・・へ。と 職種(?)を 変えていきましたよ〜。

海外旅行の ついで・・・に、 「友人の お宅訪問!する」と、 素晴らしい〜 豪華!マンションなどで、日本とは、大違い。
    「憧れ!を 強く、抱いたモン・・・でした」
    (でも、 駐在員との 結婚!は、 全く・・・考えていなかった 私)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    しかし、 私には、
    代々、商売人!ばかり・・・の 親。親戚しか 知らない! 我が実家。の 両親。
    私達、姉妹を、 接近した・・・場所。に、住まわせて、 それぞれ、お見合い! 結婚させてしまい、
    「姉一家は、現在・・・、両親と、 同じ!ビルに 住んでいます」
    「超狭い! 世界のみ」で 人生・・・やってます。 (笑)

小さい 子供時代から、「半径 50km・・・しか、 嫁には、行くな〜」と、 刷り込まれてた。ので、
    結果・・・。
    「東京の 実家 & 現在・・・の 半径 17km。の 千葉県 市川市」の 二箇所のみ!で
    「私・・・人生が 終わってしまうだろう。と 見えてきました」 (苦笑)
    コレ!は、 農家で 生まれて、農家に、嫁に行く・・・の 「二箇所のみ!の 人生」と 似ていますよね。

そんなワケ!で 『 アナザースカイ (人生で 二番目!の 家) 』 は、 「私・・・。 嫁に来て、 30年間、住みっぱなし!の この 市川の 家」と しておきましょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーー
    hamaさん、ご一家・・・は、 世界・各国で、暮らし、 いろんな 文化にも 触れられて、 「素敵な 人生を 歩まれていますよね〜」。
    今回、「結婚された・・ご長男は、お留守番」でも、 皆さんで、「思い出!の マンション。 懐かしい〜!マカティ地区を 歩き、何か・・・を 感じて、得たもの!が あったんだろう」と 思いました。

「豪華!な シャングリラ・ホテルに 滞在する」のも、 いかにも・・・マカティらしい。ですね。
    こうゆう、旅・・・って いいですね。「二泊三日・・・の 弾丸旅行」でも、 全員で、行けたこと。に 価値を、感じます。

子供たちも、 「当たり前!に 国際人・・・として、 活躍している」のも、 素晴らしいこと。

だから・・・でしょうか ?
    「人生で 二箇所だけ!の おウチ」に 住みながら、
    せめて・・・「世界の あちこち・・・を 旅してみたい」と 想う!私。なのです。 (笑)
        これからもよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る