台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もオヤジの一人旅です。昨年友人と高雄旅行を予定していましたが、台風が高雄を直撃したため断念!仕切り直しを計画しましたが友人は今回同行できず!でも一人旅で決行しました。7回目の台湾になりますが、今回は大雑把に言うと、台北→左營→高雄→台北という台湾縦断作戦です。私は、結構事前に調べて計画を立てる銀行員タイプの人間なのですが、予定通りに行かないのが人生…ではなく旅ですね。途中、感動する場面もあり充実した3日間でした。<br />今回の重点項目は①iPhoneのシム解除したので空港でシム購入し使いまくる、②高鉄グリーン車に乗り駅弁を堪能、③高雄観光と大きく分けてこの3点です。

①7回目の台湾、だけど初高雄

2017/01/07 - 2017/01/09

セッキー

セッキーさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

8:35羽田空港発JAL97便に間に合うように、6時過ぎのモノレールに乗りました。今日から3連休のためか早いのに結構混んでます。外人の一人旅の女性が窓にスマホを貼り付けて日の出を撮っていました。日の出はどの国でも同じようなものと思うのですが…でも快晴 なので綺麗です。

空港から富士山も見えています。

早朝寒いので温かいうどんを食べたいと思い店を探しました。キツネうどんをいただきました。写真は食べ終わった後の丼ですが、なにか?コシがあって美味しかったです、ご馳走様でした。

荷物を預け手荷物検査、出国審査も無事通り抜け搭乗口へ。出発 まで1時間近くあるので大好きなコーヒーを購入。

この飛行機に乗る前の時間は幾つになってもワクワクしますね。

割と入り口に近い席です。三列の通路側ですが真ん中が空いておりゆったりです。

JALはエコノミーでも足元は結構ゆとりがあります。隣は60代と思われる山ガールのようなおばさんでした。始め中国の方のような印象でしたがちょっと会話したら日本人でした。飛行中ずっと折り紙で金平糖の大きいようなものを作成していました。

みなさん機内食を載せているので撮ってみました。オムライスは好きなので美味しくいただきました。飲み物は気取って赤ワインを頼みました。デザート?に白い恋人が2枚とりあえずついています、さすがエコノミー…ごちそうさまでした。

松山空港です。台北まで近くとても便利です。台湾に行く時はできるだけこちらを利用しています。帰国の日もギリギリまで遊べますよ。

着流し風で超渋いですね、着物なのかジャケットなのでしょうか。

麻薬犬のワンちゃんも仕事中、相変わらず頑張ってます。

中華電信でシム購入。番号札を取って呼ばれるのを待ちます。15人位前にいましたが20分位で呼ばれ、アッと言う間にシム交換し開通しました。その間わずか2~3分、3日間の利用で300元、4Gで快適です。

MRTでホテルに向かいます。悠々カード前にチャージした分がまだ残っていました。ホームの天井からはこんなのや...

こんなのや.....

こんなのがぶら下がっています。面白いので撮りました。

今回の宿泊はゴールデンチャイナホテルです。私はMRTで移動するのが好きなので駅近のホテルはとても便利です。話は違いますが、同じ松山空港から中年のオッサンが(私もですが)同じ経路乗ってきてもしやと思ったら……やはり同じホテルでした。フロントはちょっとモタモタしましたが無事チェックイン、まだ1時半でしたがOKでした。

11階デラックスシングルですが、とても使いやすそうです。トランプ氏のおかげで急に円安となり、2泊で19,000円ほどです。

一人でダブルベットゆったりです。

窓からの景色はこんなものです。

セーフティボックスです。その上には ミネラルウォーターが二本存在しています。2泊目も追加されていました。いつも思うのですが1日目は持って歩きやすいような小さいペットボトルが欲しいと思うのは私だけでしょうか?

トイレはウォシュレット付き、広いバスタブもあり疲れが取れそうです。日本人 なのでゆっくりお湯に浸かりたいですよね。

スリッパ必需品です。ただバスローブ的なのがない!パジャマなどは持ってきていないので部屋ではパンツ一丁で行動しました。

お気に入りのニューバランスM996です。この靴が後で問題を起こします。

高鉄をネットで事前予約してあるので、ホテルに荷物を置いてチケット入手のため台北駅に向かいます。それにしても暑い!気温はなんと24度です。Tシャツ一枚の若者もいます。余談ですが 、着替えをあまり持って行かなかったにも関わらず汗だくとなり地下街でTシャツを購入しました。2枚で も240元(900円くらい)でした。

いつもながら黒いとこに座り込んでいるのはなぜでしょう?

お腹がすいたので西門の「阿宗麺線」へ向かいます。土曜日 なので若者が多いですね。でかい声で歌っている団体や寄付を求める人たちを横目にふらつきます。

大道芸人みたいなのがなんか芸をやっていました。みんながお金を帽子に入れています。終わって片付け始めた写真です。ギャラリーは散会し始めています。それにしても暑い!

ストリートミュージシャン、どこかで聴いた曲だと思えば一青窈のハナミズキを熱唱していました。あまり人気ありません。

阿宗麺線さんは初めてなのでちょっとウロウロしてしまいました。でも人が集まっているのですぐわかります。お腹がすいていましたが他にも色々食べたいので小碗50元を注文。並んで行くと流れ作業で配給のように渡されます。給食を思い出したのは私だけでしょうか?

大腸の臭みも全くなく鰹節が日本人の口に合います。あっという間に完食!とても美味いですよ。鰹節出汁の温かいそうめんにホルモンが入ってる、という感じです。

歩き疲れたので足裏 マッサージへ。お客さんが多いとこに適当に入ったのですがこれが当たりでした。とてもイタ気持ちいいです。次の日も指名で連チャンで行っちゃいました。ここで事件が起こります。入り口に靴を脱いでおくのですが、何の気なしに見ると若者が私の靴を持って行こうとしています。マッサージクリームが足に塗られていましたが、「何やってんだ!」と大声で叫んで向かって行きました。相手は靴を置いて出て行ってしまいました。よく見てみるとその人も同じ靴を履いており自分のと比べていただけのようでした。大声を出したので、みんなに注目されてしまいました。恥ずかしい!

ホテルで少し休憩後饒河街夜市へ。本格的に食べ歩きに行きます。これは夜市の入り口の隣にあるお寺です、綺麗なので撮って見ました。その横のコンビニでビールを仕入れます。

まずは鉄板の胡椒餅から並びます。色々ありますがここ福州世祖胡椒餅が私の中ではなんたって一番です。

作るのも職人技です。風で火花がバチバチと飛んできますが気持ちは一口目を想像して熱さは感じません。

一つ50元、おばちゃんがパッパと品物を渡しお金を受け取ります。ここも手際がいいです。熱いうちに急いでいただきました。口の中やけどしました…

次は薬膳排骨をいただきます。かなり混んでいて少し立って待っていたら、地元の人が席を空けて座らせてくれました。70元と物々交換的に器に入った排骨を受け取ります。ちょっと薬膳効いていますが癖になる味で、豆板醤を入れるとピリッとして味が変わります。肉はあまり 無いので歯でこそげ落とすように食べるのですが、ちょとした技術がいります。ついてることに横にゴミ箱があり食べるごとに骨をポイします。美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

お腹は5分目くらいになりましたがまだ物足りない…つぎは臭豆腐の店に突撃。目についた店の椅子に座り注文。揚げたてで熱々、臭みも気になりません、泡菜も酸っぱくて交互に食べると美味しいです。ただ、味は今一かな…以前食べた方がカリカリで美味かったです。また、食べてる途中で写真を思い出して撮ったので食べかけです、申し訳ない!

1日目は朝も早くて結構疲れたのでホテルに戻ります。ホテルの裏はこんな感じ、セブンイレブンや松江市場がありとても便利です。

あと行天宮駅を出たとこにスーパーがあります。これが非常に便利で 何回も行ってしまいました。大好きなビール(アサヒと台湾ビール)とつまみを購入、隣のホテルまでスキップして帰ります。

部屋に帰り熱いお風呂にゆっくり入りました。なんせ気温が夏日に近かったので年配者には結構厳しかったです。風呂から上がりスーパーで仕入れたビールでホッと一息入れます。アサヒの「乾杯」というビールですが、台湾限定なのでしょうか?あまり見たことありません。とりあえず一人で「かんぱい!」と小声で言って飲みました。

冷蔵庫にもビールが入っていました。
    明日は早いので10時頃にはすでに夢の中で胡椒餅をほうばっていました。
    明日は高雄だ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る