エゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー二日目は、ブダペストからバスを乗り継ぎ2時間半位のところにあるエゲルサローク温泉に行ってきました。<br /><br />エゲルはエグリ・ビカヴェール(牡牛の血)と言うハンガリーを代表する赤ワインの産地でもあって、ワインが飲める洞窟酒場(?)が並んでるところもあるということで、それも温泉絡めて行けたらなと思っていました。<br /><br />しかし、その洞窟酒場は温泉に行く途中にバスの中からそれらしきものが見えたのですが、どうやらシーズンオフで閉まってるっぽかったので行くのを断念しました。<br /><br />結局エゲルでは温泉しか楽しめなかったけど、温泉の湯質も良かったし、あんまり外国人観光客も多くなさそうな感じが気に入りました。<br />ブダペストから日帰り出来るので温泉好きだったらオススメですよ!

2016年1月 今年の旅初めは20160円で行くウィーン5泊7日! 4日目 ハンガリーのパムッカレ!? エゲルサローク温泉へ

2016/01/14 - 2016/01/14

マサラ

マサラさん

鉄道 高速・路線バス

おはようございます。
    ホテルの朝ご飯。
    口コミ通りスパークリングワインがセットされています。
    辛口と甘口の2種類、もちろんハンガリー産です。

朝からお酒飲む人少ないから開けたて飲み放題♪
    贅沢~♪

チーズとハム、サラミも充実。

サラダ用のオリーブオイルも種類がたくさん!

パンとビスケット

ドリンクバー

朝ご飯の一例。

どうしてもいつもお昼ご飯食いっぱぐれることが多いのでランチ用にサンドイッチ作って持っていくことに。貧乏性でスミマセン。
    でもこれだけ具沢山のサンドイッチ外で買ったら300円位するよね。

ビスケット類は普通のお味。

スパークリングワインが飲めるのはポイント高いけど、朝食ビュッフェ自体はそんなに騒ぐほどのものでもないかな。

地下鉄2号線。

超年季入ってます。

こっちは何号線だったかな?新しい車両。

ね?ハンガリーの地下鉄ってそれぞれ個性があって面白いでしょ?

地下鉄でシュタディオン・バスターミナルへ。
    地下鉄の駅出てすぐです。

ここからエゲル行のバスに乗ります。

シュタディオン長距離バスターミナル バス系

エゲル行のバス乗り場。

料金は運転手に直接支払います。

2時間弱でエゲルの街に到着。
    小さな静かな街って印象。

写真ないけどバスターミナルにショッピングセンターが隣接していました。

バス代が現金でしか払えず、ハンガリーのお金が足りなくなりそうだったので、ATMでキャッシング。

温泉方面行のバスは本数少な目。1時間位ぶらぶらして時間を潰しました。

それにしてもワインの産地な割にターミナルの周辺とかバスで通ってきた道沿いにはワインショップっぽいお店もないし、あまり活気が感じられませんでした。
    スーパーのワイン売り場にはもちろんたくさんワイン売ってたけど、別にブダペスト市内と変わらない感じだったし。

どこかまとまってるところがあるのかな?

温泉に行く途中には広大な葡萄畑が広がっていました。

見渡す限りの葡萄畑。

すごかった。

40分ほどで温泉に到着。

バス停の方から遠くに白い山から煙が上がってるのが見えます。

あれが石灰棚の源泉だね!

手前の茶色っぽい建物は簡易的な安い温泉。

源泉まで行ってみました。

一見パムッカレ風の石灰棚に見えますが、これ作り物です。

奥の方が本物。
    目の前には高級リゾートホテル。
    ここに温泉施設が併設されています。

ホテルが入らないように撮ってみました。

こっちは本物の石灰棚。

写真で見るより小さな塊でしょぼいけど、この石灰棚が自然に蓄積されながらできたものだっていうのはすごいと思う。

ちょっと高そうだけど、ここまで来たし、石灰棚を間近で見られるリゾートホテルの温泉に入ることにします。

大人4500ft。2300円位と微妙にお高め。
    だけど3時間だと2100ftと半額以下になるので、私たちは3時間コースに。

室内温泉。
    平日だったからか全然人がいなくてほぼ貸し切り状態。

めちゃめちゃ広いです。

奥には結構大き目の子供用ウォータースライダーなんかもあって温泉プールって感じ。

外に出るとさっき上からみた石灰棚が目の前に見えます。

下から見た方が圧巻!

露天風呂に入りながら眺める絶景。

極楽極楽~♪

露天風呂も大きいのが3つくらいあって、子供用プールもあり。

写真撮り忘れたけど、ここは別料金でフィンランド式サウナも利用できます。
    数時間に1回ロウリュのサービスがあって、ちょうど13時からはビールロウリュなるものを開催していた模様。
    知ったのが遅すぎて参加できなかったのが超悔やまれます。

時間があったらここに泊まってもっとのんびり温泉満喫してもいいなあ。

周りにはなーんにもないけど、逆にその方が余計な事考えずに温泉でぼーっとできていいかも。

にしてもこのホテル一泊いくらくらいかな?
    結構高そう~。

リゾートホテルの手前にある地元の人向けっぽい温泉。

温泉自体は同じ源泉から引いてるんだろうけど、やっぱり眺望や施設が違いすぎるから、ここまで来たならケチらずにリゾートの温泉に行った方が良いと思います。

3時間じゃ短いかなぁと思ったけど、サウナに入らなかったから十分でした。

帰りもバスを乗り継いでもと来た道を帰ります。

バスの車窓から見た夕暮れの綺麗な空。

18時過ぎに無事ブダペストまで戻ってきました。

やっぱり今日もランチ食べ損ねたからサンドイッチ持って行って正解でした。
    (覚えてないけど多分バスの中で食べたんだと思う)

気がつけば日本を出てからまともなレストランで食事してない!

今日こそちゃんとした食事したいよ。
    お腹空いた~!

・・・・でもやっぱ普通のレストランって高そうでなかなか入りづらいなぁ。

ってことでホテルの最寄り駅のそばにあるショッピングモールのフードコートにあったハンガリー料理(?)のファーストフード店で妥協しました。

これがハンガリー料理なのかと言われたら????だけど、中に詰め物がしてあるグリルチキンとリゾットのようなものと豆のスープかな。

全部で1000円位(笑)

味は全体的に薄くてスープはぬるくてちょっと二人とも無言になっちゃう感じでした。

でも地元のお客さんは結構入ってたし、きっとこれがハンガリーの庶民の味なんでしょう。
    変な観光客相手のレストランで高くてそれなりの料理食べるよりはマシだったと思うことにします。

量は二人でシェアしておなか一杯なる位ボリュームありましたよ。

今日も長かったけど充実した一日でした。

やっぱり温泉最高!