知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れて沖縄旅行に行くつもりが・・・父に『雪が見たいから北海道がいい』と言われて真逆の北海道。<br />しかも知床まで行く事に。<br />挙句の果てに行きたい場所のリクエストに答えるにはレンタカーで回る羽目に・・・。<br />正直真冬の北海道で運転するのはあまり気は進まないんですが・・・。<br />レンタカーを手放すする段になって千歳に住んでる友人から車を借りれる事になり、結局はそれで回りました。

沖縄行くつもりが雪が見たいと言われて北海道へ

2017/01/06 - 2017/01/09

mako5696

mako5696さん

しかも知床まで行く事に。

新千歳までは往復ANAのプレミアムクラスを利用しました。
    せっかく奮発したのに両親からは『もったいないエコノミーで十分だ』とエラく不評でした。
    新千歳で友人から車を借りて高速を飛ばし層雲峡温泉に向かいますが、吹雪気味の中の高速はやっぱり怖かったです。
    まあ、普段乗り慣れてるレガシィだったのが救いでしたが(笑)

雪に苦労しつつも初日の宿泊地である層雲峡温泉に到着です

当たり前ですがめちゃくちゃ寒いです。
    具体的には露天風呂で濡れた髪の毛が凍ったり、濡れタオルを振り回すと凍ったり(笑)

翌朝、ホテル前の温度計見て思わず笑っちゃいました

途中キタキツネ牧場にも寄りました。

天都山から見た網走刑務所です

そして世界遺産の知床へ。
    ・・・駐車場を堂々とエゾシカが・・・。
    人間を全く気にする事なく歩いて階段を登って去って行きました。

ウトロ温泉で一泊して、翌日はまず硫黄山に。
    行き先は両親のリクエストで、自分は完全に観光タクシーの運ちゃん状態です(笑)

• 川湯温泉で昼食&amp;ひとっ風呂浴びてから屈斜路湖へ

川湯温泉で昼食&ひとっ風呂浴びてから屈斜路湖へ

そして一応この日のメインの摩周湖へ。
    ・・・霧はありませんでした

そして阿寒湖に到着。
    ロビーの池?に幻の魚と言われてるイトウがいました。
    この後両親を置いて阿寒湖にスノーモービル&四輪バギーに乗りに行こうとしたら父に見つかり・・・。
    結局散歩がてら一緒に行きました。
    まあ、払いは父が出してくれたんで結果オーライでした(笑)

そして最終日。
    早朝にコンビニにお気に入りのリボンナポリンというジュースを購入しに行こうとしたら顔が痛いくらい寒い・・・と思ったら気温を見て納得。

そして日勝峠を越えて新千歳空港へ。
    両親は大満足だったみたいなので良かったですが、正直真冬の北海道の運転はもうこりごりです