2016/09/03 - 2016/09/11
kodamashさん
- kodamashさんTOP
2016年夏にインド・ラダックを訪問しました。
目的はラダックのチベット文化に触れ、そしてストック・カンリ(6120m)の頂を踏むことです。
最も容易な6000m峰であるインドヒマラヤ山域のストック・カンリ登山でしたが、さすがに弾丸9日間の訪問はハード。
幸運にも天候・体調・ガイド・フライトなど全て上手くいって無事に登頂できました。
登山だけでなく、荘厳なチベット文化、心優しいラダック人たちに触れ、すっかりラダックに魅了されました。
日程は下記のとおり。
9/3 成田深夜発~バンコク朝~デリー昼着
9/4 デリー早朝発~レー着 レー滞在
9/5 レー滞在 カルドゥン・ラ(5359m)から自転車
9/6 ストック・カンリ登山1日目 ストック村ーマンカルモ
9/7 ストック・カンリ登山2日目 マンカルモーベースキャンプ
9/8 ストック・カンリ登山3日目 ベースキャンプー山頂往復
9/9 ストック・カンリ登山4日目 ベースキャンプーストック村ーレー
9/10 レー滞在、スピトク・ゴンパへ
9/11 レー早朝~デリー、デリー観光、デリー夜発~
9/12 ~成田早朝着
デリーを早朝に立ち、1時間ほどでレーへ到着。すでに標高は3500mの世界、インドとは思えない澄んだ空気です。
目指すストックカンリ(6125m)も滑走路から遠望! -
レーの街のシンボル、旧王宮が高台にそびえます。
レーの中心街。チベット系の店舗が並びます
街中にはマニ車が点在。
最初の宿。中庭には綺麗な菜園・花が整えられていました。
イスラム寺院もあります、背後にはレー王宮。
大きくはない街ですが、標高3500mにあると思えば、不思議なものです。
街を散策して王宮を見上げます。
高台から望むレーの街、ほとんど雨は降りませんが、ヒマラヤの雪解け水で緑が多いです。
レーの高台にあるゴンパ(寺院)へ。青空とタルチョ(経典)のコントラストが素晴らしい。
高台に登るのも息切れでしたが、タルチョの向こうにはヒマラヤを望む絶景。
この青空とタルチョの色彩が大好きです
標高3500mに到着した日ですが、頑張ってレー王宮に向かいました。
街中は舗装されていない道が多くあり、埃っぽくもありますが、緑は豊富でした。
どこからでも王宮を望めます。
滞在2日目は高度順応のために、カルドゥン峠へ。標高5000mを超える峠で、車で行ける世界最高所の峠です。そこから自転車で下るダウンヒルのツアーに参加!
カルドゥン・ラ(峠),5359m。Highest Motorable Road in the worldの看板があります。
ここからレーの街(標高3500m)まで標高差1500m以上のダウンヒル!
高度障害なんて吹っ飛ぶハイテンションです -
ほとんどがこのように舗装されており、ひたすら気持ち良く下りました!
ダウンヒル中の桃源郷のような風景。
ストック・カンリ登山を終えたのち、レー近郊を敢行します。こんなバスターミナルを出発。ティクセなどを周遊する予定でしたが、当日はマラソン大会でなんと道路封鎖。近くのスピトクゴンパに変更です。
レーから乗り合いバスを使ってスピトク・ゴンパへ
スピトク・ゴンパよりインダス川を望む。はるかパキスタンを経て、アラビア海に流れます。想像がつきません。
ゴンパ内の仏像。圧倒的な
ゴンパ内は荘厳な雰囲気に包まれる。皆さん念仏を唱え続けていました
スピトクゴンパよりレー空港を見下ろす。周囲は荒涼とした大地です
レーに戻り、シャンティ・ストゥーパに登りました。
シャンティ・ストゥーパよりレーの街並み。
背景には、登頂したストック・カンリ(6123m)が望めます。
夜は王宮もライトアップ、
早朝のレー空港。1週間のラダック滞在もあっという間でした。
1時間半のフライトでデリーへ。
荘厳なラダック、喧騒のデリー、全く正反対の世界でした。
デリーに半日滞在し、夜便で成田へ。