2016/12/31 - 2017/01/04
マユミさん
3日目はどうしても食べたかった牛肉火鍋を食べにローカル線に乗って台南へ。
なかなかできない地元の人とのふれあいが楽しい1日でした。
朝からホテルのビュッフェでもりもり。
ハーゲンダッツとヨーグルトとヤクルトは毎日のお約束になりました。 -
ホテルから歩いて15分。
高雄駅に到着。 -
自動販売機にチャレンジしましたがよくわからず。
近くにいた親切な女性が身振り手振り教えてくれましたが、結局わからず窓口に並びました。
地下鉄で乗り換えて新幹線も考えましたが、乗り換えが多いので、ローカル線の各駅停車に乗りました。
ちなみに新幹線だと台南まで15分ですが、ローカル線の各駅だと50分。
高雄駅からだと新幹線は乗り換えますが、ローカル線は乗り換えがないので、トータル時間はあまり変わらないと思います。
ちなみにローカル線料金は68元、約280円です。 -
電車はON TIMEで到着します。
素晴らしい〜 -
予定通り約50分で台南駅に到着です。
タクシーで約20分、265元(約1300円)で目的地 阿裕牛肉火鍋 に到着。
日本のメディアで紹介された割に、日本人は誰もいませんでした。
タクシー用に事前に住所と店名を書いた紙を準備しておいたのでスムーズでした。
台南ではあまり英語も日本語通じなかったので、この作戦は大成功。
タクシーの運転手さんもたくさん話しかけてくださいましたが、日本語はもちろん英語も話せないらしく、ジェスチャーでのコミュニケーションでした。 -
一見何の変哲もないお店ですが、とにかく大繁盛のお店です。
お店の入り口。
中に入って、名前と携帯番号を書きます。
順番がくると携帯に電話をするようです。
くれぐれも並ばないように。
書かないと順番来ません^_^;
我が家は携帯が通じないので、ちょこちょこ順番を見に店内に出入りしました。
日本語は不可といわれて覚悟していましたが、おひとり若い男性が話せます。
頼りはこの人でした。
順番になったら探しに来てくれました。 -
約1時間半待って、やっと入店。
噂通りかなり待ちました。
となりがセブンイレブンなので、皆そこで待ってました。
お目当は一番上にあるお鍋と、上から2番目にある新鮮な牛肉。
ただ数に限りがあるので、1グループ2枚までしか頼めませんでした。
足りない分はテールをオーダー。 -
キター!
これこれ。
確かに美味しいです。
お米と調味料はセルフで取りにいきますが、何杯でもいけちゃいます。
美味しい食べ方も、日本語ができるお兄さんが教えてくれました。
いやいや。頑張ってきて、頑張って待った甲斐がありましたよ。
ただ子どもたちがガッつきすぎて、夫は肝心のお肉が一切れしか食べられずT^T
申し訳ないやら、一緒に食べたかったやらで。 -
流しのタクシー待ちの間に外観を撮影。
流しのタクシーがあまりに来ないのを見兼ねて、火鍋屋さんの斜めにあるこちらのお店の店員さんが声をかけてくれました。
タクシーというと、わざわざ電話で呼んでくれました。
素敵、茶の魔手さん。
待ってる間に梅のお茶買いました。
20元、約80円です。
こちらのお店はチェーン店のようで、この後台南市内で何店舗かみました。 -
タクシーのイケメンお兄さんに赤嵌樓まで送ってもらいました。
260元、約1300円です。 -
入場はひとり50元、約200円。
幼児含む子どもは無料でした。 -
柱まで全て綺麗でした。
素敵な窓。
隣の文昌廟には有名な学問の神様「魁星爺」がいました。
日本でいう菅原道真でしょうか。 -
オランダが統治していた頃の石垣。
すぐ目の前にあった大天后宮にも行きました。
ここは海の守護神かつ万能の女神とされる媽祖(天上聖母)を祀った台湾最古の媽祖廟。 -
入口です。
内部。
更に奥です。
その左。
お参りしたかったのですが、現地の方とうまくコミュニケーションがとれず見学のみ。
外にでてから外観を撮影しました。 -
観光を終え、少し歩いて一服タイム。
台湾では人気の奉茶の本店にしました。 -
ジャスミン茶と台南紅茶。
どちらもノンシュガー。
言わないと甘くなります(笑)
椅子に座って飲んでいると、相席になった現地の女性から声をかけられ、おやつまでいただきました。
中国語はさっぱりわかりませんが、あちらもiphoneの翻訳を使いながらたくさん話しかけてくださいました。
今回の旅はかなりスマホにお世話になりました。
数年前とは比較にならないほど便利です。
旅にスマホは欠かせないですね。 -
茶葉が売られている方に入りました。
店員さんにおススメを聞いたところ、いろいろな種類がたくさん入ったティーバックを勧められました。
結局おススメと阿里山烏龍茶を購入。 -
お茶を終え、台南駅まで歩きます。
途中の台南の街並み。 -
途中三越でトイレ休憩を入れながら、プラプラ歩いて台南駅到着。
急行などを期待しましたが、この時間一番早く高雄に戻れるのが各駅だったので、また50分かけて戻りました。
行きと同じ型の電車。
ベビーを連れているため、みなさんよく席を譲ってくださいます。
本当に優しい人ばかりでした。 -
夕食はいろいろ探しましたが道に迷ったり探せなかったりして、結局ホテル内のレストランにしました。
カニとコーンのスープ。
海鮮焼きそば
チャーハン。
子ども達は満足気。 -
エビ蒸し餃子。
ホテル内なので、途中飽きた子ども達は先に部屋に戻りました。
これも治安が良い国かつホテル内だからできる技。
この他にもいくつかオーダーし、宿泊者割引10%で1350元、約5000円。
現地の物価と比較すると確かにホテル価格ですが、日本語は通じるし安心安全だし、むしろリーズナブルなくらい。
最終日に備えて早めに休みました。