東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月から箱根駅伝、今日(9日)は高校サッカー、大学ラグビーなど観戦スポーツが花盛り<br />これにテニスの錦織やゴルフの松山などが加わって私にとっても野鳥だけに専念するのはもったいないような期間です<br />と言いながらも雨上がりの曇りの日は絶好の撮影日和<br />いままでためらっていた蝋梅背景のオジロビタキに挑戦から野鳥撮影再開です

野鳥撮影記録(2017年1月)その2

2017/01/09 - 2017/01/10

展望車

展望車さん

と言いながらも雨上がりの曇りの日は絶好の撮影日和

1月9日
    武蔵野公園の蝋梅にやってきたコゲラ
    頭の赤い部分が目立つオス個体です
    ここにオジロビタキも早く来てほしいと待っていましたがなかなかやってきません

ツグミ
    地面なら撮らないけどたまたま良い枝にとまってくれました

ちょっとメタボになった?ニシオジロビタキです

ようやく蝋梅にやってきたニシオジロビタキ

曇っていて枝の影が入らず狙い通りでした

まだつぼみが多くてもう少し咲いてからもう一度来たいと思いました

蝋梅よりも他の枝に頻繁にやってきていました

背景はいろいろ変わりますが独特のポーズはほとんど一緒ですね

1月10日
    先週に続いて彩の国の白鳥飛来地を訪ねました
    前回の消化不良の解消が狙いです
    まずは早朝に餌場をめざしてグループで飛び出していくコハクチョウの群れ

離陸後は上空を旋回して餌場に向かっていくのが標準パターンです

迫力があるコハクチョウの助走
    まずはホップ

ステップ

ジャンプ

今回は主にss1/40のスローシャッターでのトライです

目の前を離陸していくのでss1/40でも相当背景は流れます

ss1/25です
    歩留まりが極端に悪くなるわりには1/40と大きな違いは感じません
    次回からは1/40~1/50ぐらいで良いかと思いました

白鳥飛来地から移動して入間川の河川敷緑地へ
    今シーズン初のイカルです

イカルと一緒にコイカルも入っていました
    草が深くてなかなか探せないコイカル
    車や人が近くを通るたびにイカルやシメと一緒に飛んでいってしまいます

イカルとコイカルのツーショット
    イカルは木の根っこ付近に水を飲みに降りていました

枝のウルサイ木ばかりでなかなかスッキリとは撮らせてくれないコイカルでした

1月11日
    近所の多摩川
    高圧線の鉄塔が撤去作業中のようです
    時々ハヤブサが止まっているのをチェックしていた鉄塔です
    ちょっと残念です

この朝の多摩川で一番目立ったのはカワラヒワの群れでした

1月12日
    この日は晴れでピーカン
    訪ねた公園はオオタカが見られましたが逆光でした

アトリの群れも逆光です

アトリの水飲み場は暗い日陰です
    今日の撮影は最悪です
    お天気が良すぎるのも考え物です