金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に一人で旅行に訪れた金沢。<br /><br />北陸新幹線が開業して東京方面からのアクセスが便利に<br />なった事もあり、12月の3連休に急遽出かけてみました。<br /><br />結果、何だか二人で食べてばかりの旅行記が出来上がって<br />しまいました、、、<br />

冬の金沢散策 2016

2016/12/23 - 2016/12/24

pen

penさん

昨年5月に一人で旅行に訪れた金沢。

北陸新幹線が開業して東京方面からのアクセスが便利に
なった事もあり、12月の3連休に急遽出かけてみました。

結果、何だか二人で食べてばかりの旅行記が出来上がって
しまいました、、、

前日は大火に見舞われた糸魚川の街。

北陸新幹線で途中通過するものの、車窓からは
    それと分かりませんでした。

一日も早い復興をお祈り致します。

お昼過ぎに金沢駅に到着。

前日は会社の忘年会で引っ張りまわされ、
    帰宅が午前4時だった私には何とも有り難い
    スケジュールでした。。。

市内のバスが1日乗り放題になるパスを500円で購入。

まずは金沢駅からバスで5~10分程の近江市場へ。

年末に向けた品揃えの市場。

雑誌やテレビでもよく取り上げられる
    甲殻類満載のコロッケに早速捕まります。

海鮮丼でも食べようと思っていましたが、
    食べ歩きも面白そうなので、ちょこちょこと
    店先で美味しそうなものを買い込む事に。

このカニも店先で食べられて\500なり。

高い安いよりも雰囲気を楽しむ感じでしょうか。

大物は横目で眺めつつ場内を一周した後、ホテルへ。

本日の宿泊は「金沢ニューグランドホテル」

ロビーにはクリスマスツリーが。

金沢では歴史のあるホテルです。

チェックイン時間には少し早いものの、
    快くお部屋に案内して頂きました。

建物は古いのですが、メンテはされており、
    部屋は十分な広さです。
    滞在中は快適に過ごせました。

香林坊からも徒歩ですぐ。
    どこへ行くにも便利な立地です。

荷物を置いて、ホテルの真向かいにある
    尾山神社へ。

オランダ建築様式を取り入れ、神社なのに
    特徴的なステンドグラスが使われています。

とはいえ、本殿はこの通り、やはり神社。

前田利家公と正室のお松の方が祭られています。
    好きな武将であるので、一度来てみたいと思っていました。

妻は記念に御朱印帳を購入。

ひがし茶屋街にやってきました。

この日の天気予報は終日「雨」。

明るいうちは何とか降らずにいたものの、
    日が暮れるとポツポツと。

かなり雨が強くなってきたので一息つく事に。

茶屋街の奥にあるカフェへ。

ひがし茶屋街は夜景も綺麗と聞いていたので
    今回は夜に来てみました。

雨のお陰でしっとりとした写真は撮れたものの、、、

本降りの雨に負けて、予定より早く退散です。

夜食は予め予約してあった日本料理「にし花」さんへ。

写真は翌日の朝、撮影したものです。

金沢らしい食事を楽しみたいと予約したこのお店。

ご夫婦で切り盛りされている小規模ながら
    落ち着いた、居心地の良いお店です。

ご主人は関西や能登で料理の修行をされたそうです。

カウンター越しのご主人と女将さんとの会話も弾み、、、

お隣の席に座った徳島からいらした
    ご夫婦とも楽しいお話をさせてもらいました。

日本酒も進み、本当に楽しい時間を過ごせました。

帰りは夜の静かな武家屋敷街を散歩しながらホテルへ。
    一日目はこれにて終了。

二日目の朝。

ホテルの最上階レストランで朝食を摂り、
    裏手に広がる武家屋敷界隈を散策。

早朝は雨模様ながら、散歩に出ると
    陽の光が差してきました。

天気予報は「雨」。
    しかとながら奇跡の日差し、、、
    まだ人の少ない武家屋敷跡の街並みを堪能しました。

犬を連れた方々はすれ違う度に挨拶してくれます。

その後、雨の上がった東茶屋へ。
    バスから降りて川面を見ると、デカイ鷺(?)が
    お出迎えしてくれた、、、のか?

全く動かず。

連休中日、そこは有名観光地。
    大変な賑わいです。

予約してあったお店で早々に昼食を。

茶屋街の中のお店。

ランチはお魚とお肉を選ぶスタイルでした。

素朴で大変おいしい副菜もついてます。

午後はすっかり天気も回復。

兼六園へ。

兼六園を訪れるのは今回で2回目。

この苔と日差しの色合いは本当に綺麗だと思います。

今回、宿泊したホテルの料金に
    「兼六園入園券」+「茶屋のお団子」券がついてました。

手配した時は全く気が付かなかったわぁ。。。

お次は兼六園の向い、金沢城へ。

前回の旅行では時間が足りず来れなかった為、
    今回は初です。

グルリと回ってみると、宿泊ホテルが裏側に。

金沢城を中心にホテル・観光地が配置されている事に
    改めて気が付きました。

香林坊付近まで徒歩で降りてきました。

その後、ホテルに預けてあった荷物を引き取り金沢駅へ。

クリスマスイブの金沢駅前。

綺麗にライトアップされています。

最後の最後、以前から食べたいと思っていた
    「金沢おでん」のお店へ。

駅ビルに入っている「黒百合」さんへ。

お店の前は大行列。
    待つこと約35分で店内へ。

カウンターに座り、おでんにかた豆腐、治部煮を
    日本酒を飲みながら堪能。

7時半頃の新幹線で帰路につきました。
    北陸新幹線開業で本当にアクセスの良くなった北陸。

また是非とも訪れてみたいと思いました。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

penさんの関連旅行記

penさんの旅行記一覧