台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で多分最後の海外旅行ということで、お手軽(だと思った)台湾に2泊3日、行ってきました。<br />そこでの、素敵な思い出をここに記録しておきます。<br />ここで体験したことは、次の台湾夫婦旅行の礎になるはず・・・(笑)

初体験~家族でいきなり台湾旅行

2016/12/29 - 2016/12/31

はりそん堂

はりそん堂さん

そこでの、素敵な思い出をここに記録しておきます。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

前日、島根県からやってきて、泉佐野市のホテルに宿泊。
    田舎から海外旅行するのって、まず移動が大変ですがな。
    でも、気持ちがワクワクなので、それほど疲れは感じていません。
    ジェットスターの飛行機は、割と小さいですがな。

今までの海外旅行は、ジャンボしか乗ったことがなかったので、あまりの小ささに若干不安が😧

台湾と日本に時差は1時間。
    飛行時間は、3時間とアナウンスがありました。
    向こうに着いたら、iPhoneの時計と電波時計がどう動くのか、興味津々。

無事に桃園国際空港に着陸。

ここで、私たちはすぐに銀行に行って両替をしてしまいました。
    ここじゃなくても、いくらでもあったのに。
    まずは、入国審査ですね。両替後に行ったら、すでに500人以上が並んでいました。ハウ!

使うかどうかわからないけど、記念に写しました。10!?何という単位なのかな。

実は、ここで、もう一つ。

荷物を受け取ると、そのロビーから、MTR乗り場を探しました。

実は、旅行雑誌に載っていた情報で、「MTR1(地下鉄)が、桃園国際空港に接続されている。」という情報をみんなでそれを信じていたので、これを探すために無駄な1時間をロスしてしまいました。

結局、開通は半年以上先とのことでした。_| ̄|○

バスに乗るために、切符売り場に行くとすでに100人くらい並んでいました。
    また、チケットを買って、バス停に行くと、更に台北駅行きには100人くらいが列をなしていました。

バスに乗って感心したのは、バスの座席一つ一つに全てUSBの充電口が着いていたことです。早速、充電して降りる頃には満タンになっていました。ありがたかったです。

台北市内に入ると、スクーターがたくさん走っているのが見えました。
    私は、国内でもよくバイクで旅行をするので、目に留まったのですが、数は半端ないですね。
    これは、たまたまバスの中から写しましたが、行商の方でしょうか。
    お疲れ様ですとエールを送りました。

台北駅が見えてきました。
    大きいとは聞いていましたが、これはかなりの大きさですね。
    びっくりです。

ここで、小腹に何かを入れようという話になりました。
    肉まんを買うことにしました。

台北駅構内です。すごく広いです。
    更に驚いたことに、この床の上に、何人もの人が座り込んでいたり寝ているんです。日本じゃ考えられない光景でした。

早速私たちも肉まんを買って、床に座っていただくことにしました。(卿に入れば)
    肉まんひとつ35元でした。日本と変わらないのかな?

台湾グルメを目指していたのに、いきなり台北駅構内での床ペタ座り肉まん食す図になろうとは、前途多難だなあ(笑)

でも、こういうトラブルこそ旅の醍醐味と信じていました。

この後、昆明街の金師商務旅店(ビジネスホテル)を目指します。
    このホテルの案内をwebで探すと、決まってホテルの内観しか写ってないんですよ。

それもそのはず、1階部分には、階段とエレベーターへの通路しかないんですもの。

ま、Googleマップを見ながら重い荷物を持って、繁華街を歩きます。

写真を撮っていると、
    突然、ププーと大きな警笛が鳴ってびっくり。
    歩道だと思って歩いたところを、大きなセダンが走ってるではないですか。

ええ?ここは歩道だよね。

このあとわかったんですけど、どうも台湾では、歩道もバイクを押し歩くんじゃなくて、乗って行くようです。

無事にホテルに着くと、フロントで、片言英語のお姉さんと、息子が英会話。
    24時間フリーなのか、門限があるのかを聞くが、どうも伝わらない。
    まあいいや。

本当は、三中味食堂を目指していたのですが、行列を見て、変更しました。
    このお店は安くて、地元の人が多かったので、決めてしまいましたw。

あとで気づいたんだけど、ラーメンも大根スープも、薄味でしたが、お客が加える調味料があったのですね。
    気づかなかったw

台北のパワースポット龍山寺です。
    門に電光掲示板というのがちょっと微妙ですね。
    しかし、門をくぐると、礼拝をしている人が多くて、グッと心が引き締まります。

ここでは、おみくじを引くことができます。

願いが叶うと思いを込めて、二つの木片を投げて、同じ面が出たら
    おみくじを引くのです。

さすがに私はしませんでしたが、結構、皆さんやっておられました。

龍山寺 寺院・教会

おみくじを引いた後は、お守りを社務所に買いに行きます。
    あれ、ここはお寺だよね。社務所じゃなくて、寺務所かな
    (笑)

私たちは、「富貴長寿」を買いました。

ここでは、おみくじを引くことができます。

おみくじを引くのです。

立派なもんですね。