那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にはじまります、SFC修行。<br />まずは基本(?)の羽田―那覇往復ですが、1回目なので少し観光も。<br />関東(北部)が夜から雪予報なのに、那覇は20℃超え・・・<br />午前中は雨が降っていたようですが、着いた時には雨は止んでいて<br />風が気持ちよく、幸先いいスタートを切れました。

那覇滞在7時間~2017SFC修行1回目

2017/01/08 - 2017/01/08

onwenzi

onwenziさん

遂にはじまります、SFC修行。
関東(北部)が夜から雪予報なのに、那覇は20℃超え・・・
風が気持ちよく、幸先いいスタートを切れました。

ANAグループ

プレミアムポイントを稼ぐためには必須・・・ということで、プレミアムクラスでの移動です。
    国際線に比べて食べ物が全然ないのが寂しいですが、機内食が待っているのでまぁいいですよね。

ビールはアサヒスーパードライとキリン一番搾り。
    飲みたい!けど、まだ午前中(11:20発予定)だし
    午後は活動的に動きたいので、我慢することに。

青汁があることは事前にリサーチ済み。
    青汁といえばキューサイ!
    (母が昔飲んでたな~)

購入する勇気はないけど、タダなら試しに飲んでみよう。
    (家にあったころは、まずそうなので飲まなかった)
    ということで青汁を少しいただきます。

意外にいける!なんか朝から体にいい事している気分になります。

口直しにコーヒーも(笑)

食事が全然ないのは承知してますが
    スナック系(小袋)も全く見当たらなかったですので
    ラウンジでは、飲み物だけいただきました。

いよいよ出発です。
    搭乗口のすぐ前がラウンジでしたので、移動がラクラク。

搭乗にお手伝いが必要な方→ダイアモンドメンバー→プレミアムクラス他…の順の優先搭乗。
    多くの人がわさわさ搭乗口に集まって待っている中、先に乗れるだけで庶民はステータス感を感じることができます。

2-3-2のプレミアムクラスの座席。予約が遅かったから窓側はとれず、一番後ろの通路側に。
    座って早々、CAさんが挨拶に来られました。
    照れくさいです・・・

離陸後30分ほどで機内食が提供されます。一人ずつ丁寧な提供なので、提供には時間がかかりますね。
    ここでもアルコールは飲まず、ペリエをいただきます。

おしながき~
    「鶏七味焼き」が一番お気に入り。
    女性にはしっかりしたボリュームかと思います。
    ごはんは半分くらいしか食べられなかったです。

14時すぎ、予定より10分ほど早く那覇空港に到着。
    この数年、毎年那覇空港は乗り継ぎでしか使っていないので
    久しぶりに外にでます。
    離陸時には「ただ今の沖縄の天候は雨」でしたが、到着したころには止んでいました。
    まだ外には出ていないけど、なんとなく温かそう~

那覇空港 空港

ゆいレールで県庁前まで向かいます。
    考えてみたら、那覇空港からゆいレールに乗るのは初めて。

那覇空港駅

ゆいレールには何度か乗ったことがあるけど、いつもは「24時間有効の1日乗車券」利用。でも今回は移動が限られるので切符です。

切符自体、久しぶりに買った!
    そして自動改札に切符を入れる場所が無くて、戸惑いました(笑)
    このQRコードをかざして入退場します。

那覇空港駅

県庁前で降りて、国際通りと逆方面にひたすら歩きます。
    晴れていて、風が気持ちいい~
    東京はあんなに寒かったのに、「日本って長いな」「沖縄来てよかった!」
    とつくづく思う。

目指すは「波の上ビーチ」

海に突き当たる直前、巨大龍が道の両端にいました。
    龍柱と呼ばれるもので、比較的新しいもののようです。

海沿いの高架を歩きます。
    海の色は思ったほど・・・ですが、匂いがいい感じ~

波の上うみそら公園に到着。
    スケボーをやっている女の子や、お子様連れのファミリーにすれ違いました。

「ダイビング・シュノーケリング」エリアもありました。
    スロープがあって使いやすそう。
    この日は誰も潜っていませんでしたが、温かくなると講習とかで使われるのでしょう。

(その後、タンクを発見!もっと早い時間にくれば潜っている人がいたのかな)

イベントらしきものもやっていました。
    「本日入場無料」という言葉に惹かれましたが
    受付がめんどくさそうだし、なんだかわからないので素通り。

波のうみそら公園を後にして向かったのは神社。
    公園から徒歩10分ほどで到着。
    初詣の行列に並び、参拝。

波上宮 寺・神社・教会

県庁前駅に戻り、国際通りをぶらぶら。
    台湾のタピオカドリンク屋「50嵐」を発見!

国際通り 名所・史跡

国際通りを端から端まで歩いて、おなかも空いてきました。
    どこかいい食堂ないかな~と、国際通りを戻る途中で居酒屋に入りました。
    ラッキーな事に17時までがランチメニューも注文できて、「ゴーヤチャンプルー(ハーフ)」が注文できました。(16時50分に入店)

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

ひとりでも入りやすい by onwenziさん

あぐー豚の餃子とオリオンビールも注文。
    島ラー油の量が多い(笑)こんなに使えないわ~
    餃子は皮が硬くて、イマイチでした・・・
    (もっと水を入れて焼いて焼くか、蒸し焼き時間を長くして~)

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

ひとりでも入りやすい by onwenziさん

帰りの便は20時50分。
    空港で1時間くらい時間を潰すとしても、まだまだ時間はあります。
    歩き疲れたし、癒されたいので、予約なしでアタックして
    すぐ入れました。
    店内は広く、着替えも貸してくれて、気持ちよかった~

国際通り 名所・史跡

県庁前駅に戻ってきました。
    近くにフジテレビ系のテレビ局があるようで、ドラマのポスターが並んでいました。
    剛がんばれ!

県庁前駅 (沖縄県)

那覇空港駅に戻ってきました。

那覇空港駅

修行僧の聖地らしい「空港食堂」
    数年前に利用しましたが、味についてはあんまり覚えていません。
    おなかすいていないけど、修行1発目だから行っとこうか。

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇空港に到着したら by onwenziさん
  • そばはソーキそば派です。<br />そんなに空腹ではなかったので沖縄そばにしようと思ったけど、ソーキそばの食券買っちゃった。(650円)<br /><br />19時過ぎ、店内はかなり埋まっていました。<br /><br />トロトロのソーキが美味しい~<br />

地図を見る

そばはソーキそば派です。

19時過ぎ、店内はかなり埋まっていました。

トロトロのソーキが美味しい~

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇空港に到着したら by onwenziさん

写真は撮り忘れましたがラウンジも利用し
    オリオンビール1杯いただきました。

復路の座席は窓側が取れました。
    さようなら那覇。
    次は3週間後!

復路のおしながきはこちら。
    428キロカロリー

飲み物は白ワインを。
    ソーキそば食べたばかりなので、ごはんは4分の1程度に。
    おかずはすべていただきました。

食後の黒糖アイス。
    行きで食べたとき、カッチカチだったのでしばらく放置。
    黒糖の甘さがあまり好きではないのですが、
    白ワインと食べるとその甘さが気になりません。
    これは発見!

羽田空港に到着。雨がすごいよ~

最終便だったのに、停める予定の駐機場にこれから飛ぶ飛行機がまだいるようで、しばらく待機・・・
    あぁ終電が~

人身事故のため電車のダイヤも大幅にずれていて
    結果的には電車で帰れました。(ほっ。。。)
    でもやっぱり最終便は怖いので、もうやめようと思います。