長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市は「善光寺」さん北側に流れる”浅川”、、、治水対策として建設中の「浅川ダム」が完成し、2か月前から貯水を始め、やっと満水状態になり1月4日から6日までの3日間限定で、ダム最上部一般開放される!とのイベントに二度と見ることは無いであろう、、幻の”満水情景”を見学してきました!!!

長野市・”浅川(治水)ダム”完成!満水!!

2017/01/06 - 2017/01/06

482位(同エリア1907件中)

いぬちゃん

いぬちゃんさん

「飯綱高原」へ向かう途中の”浅川ループ橋”を進む~!

ダム駐車場付近に在った祠社

見えました!満水から一夜過ぎた”浅川ダム”湖

数日前から降った雪が~~

遠く長野市街地を望む!!

赤数字は水位表示、、

昨日1月5日PM5:00には水位、最上部までに達しオーバーフロー水が流れ出した~~

そして本日は最下部にある放水口から貯水を流し始めた~~・・・

長野市街地よりループ橋を渡り最初のトンネル”八節トンネル”

写真右側に見える赤白表示版が最高水位地点

巨大、コンクリートブロックの山壁!

出来立ての”浅川ダム”を東側から望む!!

”ダム”下流真下!

ダム、MAX水深値表示

見物客とダム最高地点!

浅川ダム管理事務所と右”美晴橋”

下流方面にはループ橋が、、、

”雪景色”これもまた良し!!

ダム最上部から見た”浅川”下流・・・

真下!!

放水口・・

満水状態、、二度と見られないかな!?

ダム湖上部にある”美晴橋”と左「浅川ダム管理事務所」

遠く「菅平」方面と長野市街地、、、

コンクリートブロック等で固められた”山肌”