香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は1年ぶり8回目の私<br /><br />海外は1年半ぶり、初香港の私の母<br /><br />香港2年ぶりの主人<br /><br />海外旅行はかなり久しぶり、初香港の主人の母<br /><br />4人で行く香港旅行。<br /><br />行きの飛行機はキャセイ、帰りはJAL。<br />ホテルはリーガルカオルーン。<br />4人一緒に泊まれるホテルを探し、ファミリースイートを予約しました。<br /><br />観光は詰め込みすぎず、なるべくのんびり過ごせるようにしました。

2016冬 4人で行くのんびり香港 前編

2016/12/29 - 2017/01/01

2763位(同エリア20642件中)

Chiikoさん

香港は1年ぶり8回目の私

海外は1年半ぶり、初香港の私の母

香港2年ぶりの主人

海外旅行はかなり久しぶり、初香港の主人の母

4人で行く香港旅行。

行きの飛行機はキャセイ、帰りはJAL。
ホテルはリーガルカオルーン。

10:35成田発
    JALのサイトから予約をしたキャセイ、
    事前に席の予約が出来なかったので、当日2時間前に空港に行ったら無事並び席が確保できました。
    キャセイのグランドスタッフから「今日は満席なので4席並び席は運がいいです」と言われましたが、バラバラじゃなくて本当に良かった。

29日は成田空港がとっても混んでいて、出国まで40分以上かかりました。
    さらにサテライトからの出発だったので、のんびり歩いていったら、搭乗30分前というギリギリ感じになりました。

機内食は「低カロリーミール」をリクエスト。

ほぼ時間通り15:00に香港空港に着陸し、30分ほどでイミグレも通過しました。
    両替は重慶でするので、そのままAEL乗り場へ。

AELの乗り場の手前でチケットを購入。
    4人用のチケットはは220ドル。
    本来一人90ドルなので、人数が多いほど得になります。

このチケットカウンターで、主人の母用にオクトパスのシニア用も購入しました。
    65歳以上はかなり優待されます。

AEL九龍駅からホテル巡回のシャトルバスに乗り換えて、リーガルカオルーンに着いたのは、16時半過ぎでした。
    チェックインのカウンターが混んでいてしばらく並んでいたら、予約表を見たスタッフが2階のラウンジに案内してくれました。
    今回ファミリースイートを予約していたので、チェックイン・チェックアウトは2階でした。

ホテルのツリー。

お部屋は8階の角部屋。
    さすがにスイート、広めです。

アメニティもロクシタンがおいてありました。
    (オイルは機内で買ったものです)

部屋はこちらの部屋にダブルベット2台、テレビ、テスク、ベンチ、バス、トイレ、クローゼット。

真ん中のスライドドアを挟んで、ソファーベット1台(ダブルサイズ)、テレビ、バーカウンター、テーブル、チェアー。

全部で55平米です。
    ツインを2部屋予約するより、この部屋のほうが安く、またラウンジも使えるので、この部屋にしました。

バス・トイレは通常サイズだったのがちょっと残念。

荷解きをして、重慶で両替をして、
    初日の夕食は「映月楼」

来たことのあるお店で、なんとなく安心なので、初日はここにしました。

18:30から予約済みです。

ホテルから歩いたら両替も含めて40分ほどかかりました。

お通しのピーナッツとプーアル茶。
    ローストポーク。

寒かったので、スープ2種とエビマヨ。

エビのガーリックも。
    エビが大好きなんです!!
    こんなにエビが食べられて幸せ!!

このほかにチャーハンも頼んでお腹いっぱい。

食事を終えたらちょうど20時でシンフォニーオブライツをやっていました。

しばらく景色を見ましたが、せっかちな私の母と主人の母。
    10分ほどで見終わりました(笑)

ハーバー沿いを歩きたかったけれど、工事中で歩けないので、
    1本内側の梳士巴利道を歩き、漆咸道を曲がって、スーパーウエルカムでちょっと買い物をしてからホテルに戻りました。

この歩き方なら30分ほどでした。

1日目はここで終了です。

2日目、朝。
    朝食は地下1階のレストランでも、2階のラウンジでもどっちでも食べられるとのことだったので、地下のレストランに行ってみました。
    品揃えは豊富で、コーヒーも美味しかったです。

ヌードルバーや、オムレツスタンドもありました。

朝食を食べながら、今日の予定の確認です。
    母たちが2人いるので、そんなに無理は出来ません。

乗り物好きな母たちに色々な乗り物を体験させてあげたら、、、と思い

まずはタクシーでスターフェリーターミナルまで。
    体力温存してもらいます!

時計台の前で記念写真を撮って、乗船。

シニアはなんと無料です。
    私の母はシニアまであとちょっと、残念(笑)

中環のターミナルからタクシーでピークトラム駅。
    9:30にきたので、まだ人は少なかったです。

これもオクトパスで乗れます。
    チケットを買う列は少し並んでいました。

ピークトラム、何度乗ってもこの急勾配にワクワクします。

右側はあっという間に座られてしまったので、左側より。
    少し曇っていますが、気にしません!

せっかくなので、ピークタワーにも入場料を払って上がってみました。
    ここでもシニアは半額。
    高齢者にやさしい街だね!日本もすればいいのに!!と話をしました。

いつもはこの景観台から景色を見ます。
    初めての香港旅行のとき、ガイドさんが教えてくれました。
    ここはピークトラムの建物より右の坂を少し下ったところにあります。

すごいビルだね〜と母たち嬉しそう。
    景色を堪能した後は、ピークトラムを下ります。
    下についた10:30頃にはびっくりするほどの大行列でした。
    早めの行動が吉でした。

ここからタクシーで中環のバスターミナルまで移動して、260番の2階建てバスでスタンレーに行きます。

途中のレパレスベイの風水マンション。
    ここを見ると「香港にきたな!」とつくづく思います。

スタンレーに到着。
    ここの雰囲気が好きで、香港にくるたびバスに乗ってきます。

まずは入り口から2件目の花文字屋さんで注文をしてから散策開始。

少し歩き出したものの、12:00になりお腹が空いたので、先にお昼を食べることに。

海を見ながらのランチ。のんびり出来ます。

この日はイタリアンの夕食を予約しているので、ピザとパスタは避けて、サンドウィッチに。
    野菜たっぷりのオープンサンド、とっても美味しかったです。
    ランチセットはビールかコーヒーが選べました。

お店の席からの景色。
    ただただのんびりです。
    コーヒーがお代わりできたら良かったのですが(笑)

帰りのバスは先頭の席を確保できました。
    甥っ子のお土産には2階建てバスのポケモンラッピングを買いました。

書いてもらった花文字。
    檸檬は主人の父のお店の名前。
    お店に飾ってもらう予定です。
    このお店もガイドさんオススメのお店。
    「先生」と呼ばれるかたがいて、黙々と書いてくれます。
    裏面には色や形の意味も載せてくれます。

母たち、ちょっとバスの先頭にびびっています。
    いつか行きたいオーシャンパーク。
    地下鉄が開通して行きやすくなったそうです。

中環近くまで戻って着ました。
    地下鉄に乗るのに金鐘で降りようかとも思いましたが、
    走っているバスの階段を降りるのは危ないので、結局終点の中環まで乗ることにしました。

15:00すぎ中環から地下鉄に乗って、佐敦まで。
    母たちが「お土産にレンゲを買いたい」ということだったので
    裕華國貨に。
    ここなら間違いないものが選べるかと思い、私も食器類を買いました。

佐敦からは歩いてホテルに戻ります。
    途中、ネイザンロードで見つけたこちらでおやつタイム。
    さくさくで美味しかった。

途中何件かデパートを見ながらホテルに戻ったら16:30過ぎでした。
    ひと休みして、17:00からのラウンジでのカクテルタイムに行きました。

ビールに、ワインに、ジュースに飲み物も色々。
    フードもチーズにサンドウイッチ、揚げ物、ケーキ類と種類も多く夕食前なのに食べてしまいました。

ラウンジからの景色。
    右側を見れば、ハーバーもちょっぴり望めます。
    この場所の立地が好きで、何度か泊まっています。

18:30夕食。
    近くにあるバタフライホテルにあるAL DENTEというお店。
    行ったときは誰もいませんでしたが、あっという間に満席に。
    これはマッシュルームのステーキ。

今回の旅行、夕食だけはすべて予約をしました。
    4人で路頭に迷うのは避けたかったのと、主人・主人の母は食事&ビールを特に楽しみにしているので、ゆっくり飲めるお店を選びました。

予約は香港人の知人がすべてしてくれました。

ピザ。
    ほかにもリゾット・パスタ・お肉を頼んだらあきらかに頼みすぎてしまいました。。メインは2つで良かったかも。。
    でもワインも美味しかったそうで、満足でした。

食後お土産のお菓子を買いたいとのことでペニンシュラまで歩いてきました。
    イルミネーションがとっても綺麗です!

20:00時、ペニンシュラアーケードはもう閉まっていました。
    仕方がないので、明日以降にして、
    アイスクエアにある大好きなM&Sに寄って、母リクエストの奇華でお菓子を買って、タクシーでホテルに戻りました。

2日目終了、なんだか今日もよく歩きました。
    万歩計をつけていた主人の母によると16000歩になったそうです。

後編に続きます♪

• たらよろさん 2017/02/01 12:34:08
    素敵な家族旅
    こんにちは、Chiikoさん
    気がつけばあっという間にもう2月!
    寒いですね〜
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お母様とも同室で皆で楽しく和気藹々の香港旅♪
    素敵だなぁ〜
    この時期の香港はいつも以上にキラキラしているから
    イルミを見るのも楽しいですよね。
    私も、スタンレーやレバルスベイの雰囲気が大好き♪
    バスに乗って爽快に走る道も楽しいですよね〜
    花文字もいつか書いてもらおうと思いつつ、まだもらえてない私。。
    今度こそチャレンジしたいなぁ。

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

Chiiko

Chiikoさん からの返信 2017/02/03 07:33:12
    たらよろさんへ。
    コメントを頂きありがとうございます。

香港は日本から遠くないのに海外をしっかり感じる場所で、ビクトリアハーバーやスタンレーに行くと感じる非日常が旅気分をさらに盛り上げてくれる気がしています♪そして食事も美味しくて!!

母たちは2人揃うと本当に賑やかですが、また母たちを誘ってどこかに行けたら良いと思っています☆

季節の変わり目ですので、たらよろさんもお身体にはお気をつけて下さいね♪

Chiiko

Chiikoさん からの返信 2017/02/03 07:33:14
    たらよろさんへ。
    コメントを頂きありがとうございます。

Chiikoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る