尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18キップが1回分余っていたので、近場の尾道を半日ブラブラしてきました。<br /> まずは、海辺のカフェ「フルール」で美味しいモーニングをいただき、大わらじで有名な西國寺、すぐ近所にある久保八幡神社で初詣というコースをたどりました。<br /> 尾道は、魅力的な路地もたくさんあって、コンデジ片手に、町のようすも撮影<br /> 「ふてニャン」そっくりの猫にも遭遇。ちゃんと写真撮りました。<br /> 遅めの昼食は、尾道ラーメンではなく、岩国駅前(山口県)の寿栄広食堂のラーメン<br /> 鉄道マニアですから、理解不能の行動が含まれています。<br /> ご了承ください。

尾道ミニトリップ 海辺のカフェと西國寺の大わらじ 偽ふてニャンに遭遇!

2017/01/07 - 2017/01/07

マジェッド

マジェッドさん

鉄道マニアですから、理解不能の行動が含まれています。
 ご了承ください。

JRローカル 徒歩

自宅最寄りの呉線広駅(広島県)
     最近、新型電車(227系)が導入された。
     今回乗るのは、こっちじゃなくて次の写真の列車

こっちの電車(115系)に乗りました。
     広駅を6時35分に出て、山陽本線に直通で乗り入れて尾道には8時19分に着きます。

忠海~安芸幸崎は、呉線屈指の絶景ポイント
     線路ギリギリに海が迫ります。

尾道到着
     尾道駅前から山側を撮影

海岸通りを東に進むと対岸の向島行きのフェリー乗り場があります。
     対岸と本土をピストン運転しています。
     人は60円で乗れるようです。

周辺で向島に行く航路は、ここを含めて3つあります。
     天気がよくなかったので、良い色がでませんね。
     もう、30年くらい前になりますか、映画「さびしんぼう」でこの渡船から降りるシーンがありましたね。
     きれいな映像でした。

人と車が乗り降りしたら、すぐに折り返していきます。
     まさにピストン運転

渡船乗り場のすぐ近くにカフェ発見
     Gangi屋の建物の1階がカフェになってます。
     フルールという名前です。

フルール店内
     朝7時からやってるようです(定休:木曜)
     一人席のカウンターからは、尾道水道が望めます。
     携帯充電用のコンセントがあるのも、今風で良いですね。
     無料のWi-Fiも使えました。

モーニングセットからは、卵サンドを選択
     これに、クラムチャウダーと大き目カップのコーヒーが付きます。
     値段は、700円とちょっと高めですが、店のFacebookに「いいね」したら、100円引きと書いてあったので、それに従い600円にしてもらいました。
     卵サンドは、たっぷりのフィリングが入っているし、クラムチャウダーが意外にも?美味しくて、お勧めです。

フルール グルメ・レストラン

朝食後は、海岸通りから1本山側に入って、商店街(アーケード)を東に抜けていきます。
     写真はアーケードからの枝道(海側)

アーケードのおもちゃ屋前には、ウルトラマンエースが立っています。
     懐かしい!

ペットショップ発見
     いつも店頭には小鳥がいます。

セキセイインコたち

商店街から山側に移動
     途中、山陽本線を横断します。

尾道には絵になる路地がたくさんあります。

西國寺への参道

西國寺(真言宗)の山門

西國寺の山門(仁王門)
     鉄道唱歌でも歌われている由緒あるお寺です。

大わらじは約2メートルあるそうです。

•  近くでみると、本当にデカイです。

近くでみると、本当にデカイです。

ここは、まだ山門
     本殿には階段を上がっていかないといけません。

本殿への途中では、こんな景色が見れます。

けっこう上ります。

西國寺到着

西國寺から尾道水道を望む

西國寺から尾道水道を望む

この上には、三重の塔があります。

•  西國寺

西國寺

西國寺から降りて、すぐ近くには、久保八幡神社がありました。
     これは御神木(クスノキ)

久保八幡宮の御神木

久保八幡宮から西國寺の三重の塔を望む

•  久保八幡宮<br /> この神社で初詣したことにしましょう。

久保八幡宮
     この神社で初詣したことにしましょう。

久保八幡宮に至る道
     奥には。西國寺の3重の塔が見えます。

久保八幡宮の正面(参道)を下りてきました。
     ここで鉄道を横断します。

貨物列車が通り抜けていきました。
     鉄道の手前(海側)は、国道2号線

参道は、さらに海側に続いています。
     海側の終点には、もう一つ神社(八坂神社)があり、双方が参道でつながっています。
     八坂神社から山側に向けて撮影

•  八坂神社の近くで猫発見<br /> おやっ、どこかで見た面がまえ???<br /> ふてニャンじゃあぁぁぁ―――

八坂神社の近くで猫発見
     おやっ、どこかで見た面がまえ???
     ふてニャンじゃあぁぁぁ―――

根気強くねばって撮影してみました。
     最初は警戒していましたが、たいぶリラックスしてきました。

ついて来いとな。

•  触らせてはくれませんが、撮影はOKのようです。

地図を見る

触らせてはくれませんが、撮影はOKのようです。

ポーズもきまってます。

尾道の路地シリーズ

尾道の路地シリーズ

個性的な建物だったのでパチリ

路地から千光寺が見えます。
     今回は行きません。

朝も通った商店街
     総合衣料卸と看板にはでているんですけど、食品売ってます。

鉄道マニアですから、どうしても列車を撮ってしまいます。

アーケード途中にある、銭湯の建物をそのまま利用した土産物店

アーケード途中にある、銭湯の建物をそのまま利用した土産物店

岩国駅前

尾道を12時09分に離れ、山陽本線を2回乗り換えで岩国(山口県)まで移動しました。結果、尾道には約4時間滞在していました。
     岩国には14時54分に到着

岩国駅前 寿栄広(すえひろ)食堂
     わざわざ、3時間かけて岩国まで来たのは、ここのラーメンが目的
     まあ、セノハチを通りたかったのもあるにはあるけど(鉄道マニア)
     尾道ラーメン(朱華園)も良いですが、私はここの昔ながらの中華そばの方が好きです。

中華そば 600円
     いなり  150円

昔ながらの広島のラーメン(山口県だけど)
     懐かしく、おいしいラーメンです。
     しいて言えば、とんこつ醤油味で背脂入り

寿栄広食堂 グルメ・レストラン

メニューはいたってシンプルです

店内の様子
     昼時はいっぱいです。

岩国駅
     ラーメン食べたので広島に戻ります。

岩国駅
     錦川清流線の列車(折り返し)が入ってきました。

広島駅 9番ホーム
     時間は4時30分 もうちょっと乗り鉄しようかな
     芸備線で下深川まで往復してみましょう。

2両編成のディーゼルカーです。

ボックスシートが良いでしょ!

下深川到着
    三次始発の快速シティライナーで広島に戻ります。