ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹都市ミュンヘンで<br />サッポロの名に恥じぬよう<br />ビールをたらふく飲んだ我ら。<br />3泊したミュンヘンに別れを告げて<br />ニュルンベルク→ローテンブルク<br />→フランクフルトと観光しつつ移動。<br />本家本元ドイツのキラキラ☆彡<br />クリスマスマーケットにうっとり。<br />マーケットで見つけた<br />かわいいオーケストラの中から<br />ユーフォニアム♪を見つけられるか?<br />冬のドイツ後編です。

クリスマスマーケットで見つける!ユーフォニアム♪2016☆ドイツ後編

2016/12/13 - 2016/12/19

さとぴ。さん

姉妹都市ミュンヘンで
サッポロの名に恥じぬよう
ビールをたらふく飲んだ我ら。
3泊したミュンヘンに別れを告げて
ニュルンベルク→ローテンブルク
→フランクフルトと観光しつつ移動。
本家本元ドイツのキラキラ☆彡
クリスマスマーケットにうっとり。
マーケットで見つけた
かわいいオーケストラの中から
ユーフォニアム♪を見つけられるか?
冬のドイツ後編です。

ミュンヘン4日目!
    3泊したホテルをチェックアウト。
    姉妹都市サッポロからようこそって
    ツリー型のチョコもらった!
    んなわけない。たぶんみんなもらえる。
    バスん中でAちゃんのチョコ
    お尻で踏んじゃってごめんなさいm(__)m

おとといに続き
    ミュンヘン中央駅に8時だよ全員集合!
    バスで出発して→ニュルンベルク
    →ローテンブルクを観光してから
    バスを乗り換え(ここ重要!)→
    フランクフルトまで連れてってくれる。
    冬の初ドイツ旅にとても親切なツアー。

ニュルンでは
    バスが中央駅側に着くと予測して
    見学の順路を車内で予習したのに
    高台のカイザーブルクに到着( ̄д ̄)

注:ノイシュバンシュタイン城を
    覚えきれず「N城」と略した我らは
    ニュルンベルク→ニュルン
    ローテンブルク→ローテンと呼ぶ。
    雑ーっ。

広場までガイドさんの案内付き。
    カイザーブルクから
    ゆっくり坂道を下って広場方面へ。
    駅側に着くと上り坂になったので
    城側に着いてヨカッタヨカッタ。

神聖ローマ皇帝の居城
    「カイザーブルク」は
    12世紀に基礎が出来て
    15世紀に現在の形になった。
    60mの深井戸があるって。
    深井戸ふかいど~( ̄▽ ̄)

昨日のピナコテークで
    デューラー?なんじゃそれ?
    って言っちゃったデューラーの家もある。
    ドイツルネッサンスの大画家ですって。
    ははーm(__)m

「聖ローレンツ教会」へ。
    天井から吊るされてる
    『受胎告知のレリーフ』が有名って
    Aちゃんが教えてくれたんでパチリ。

なんでも吊るすのが好きみたい。
    カンケーないけど
    日本の「つるし雛」って
    かわいーよねぇ~(*´▽`*)

『聖体安置塔』を制作した
    アダムクラフト自ら台座を支える。
    おみこしか。
    自分的には、この秋
    肩の荷を下ろしたばかりで
    しばらくは何にもしょいたくない。

冬なのにキレイな花もたくさん。
    なんてん?みたいな赤い実。

ニュルンの
    クリスマス☆マーケットは
    17世紀前半頃からの歴史あり。
    お店の屋根もかわえぇ~。

『クリストキント』とゆー天使。
    正月の栗きんとんみたいな名前だが
    ニュルンでは
    サンタクロースではなくて
    クリストキントがちびっ子に
    プレゼントをくれるので大人気!
    サンタさん残念~(´Д`)

マーケットには
    伝統菓子レープクーヘンの
    甘~くてスパイシーな香りがただよう。

キラキラ☆オーナメント

中央広場前の「フラウエン教会」
    12時に仕掛け時計が動く。
    そんなに大したことな・・いや
    なかなか見ごたえあります。

お店の看板にもクリストキント。

名物ソーセージが
    3本!も挟まって登場。うける。

グリューワインのカップはお土産に。
    絵柄は「フラウエン教会」
    今年のカップは中がブルー。
    ちなみに去年は赤だったって

願い事が叶うといわれる「美しの泉」
    金の輪を3回まわす~。
    輪がけっこう高い位置にあって
    ちびっ子の私は背伸びしても無理。
    肩車をしてくれる人も見つからず
    柵の台によじ登り回す。
    やれやれ。

温かみのある木製の
    クリスマスグッズがたくさん。

ふと立ち寄ったお店で
    かわいいオーケストラに出会う。
    お店のおばちゃんに
    「ノーチャイナ(中国製ではない)
    ドイツ製で手が混んでるのよ。」
    と説明されてココロが動く。

知り合いのカワイイ女の子が
    オケでユーフォニアムを演奏してる。
    お土産にと思って探してみるけど
    こーゆーの詳しくなくて悩む~。
    おっきぃトランペットみたいな楽器だったぞ。
    たぶんこれっ!て思って買ったけど
    合ってるかなー?

ニュルンの
    クリスマス☆マーケットにさようなら。

そしてローテンに着いた。
    屋根にいっぱい目が付いてるみたい!
    やーねー。

旧市街を囲んでいる城壁。
    どーしても5月に行った
    タリンの城壁と比べちゃう。
    高さも長さも保存状態も
    タリンの城壁がご立派!でした。

酔っぱらう前に上っておくべ~と
    「市庁舎の塔」をめざす。
    バ◯だから高いとこが大好き。
    混んでる時は行列の先頭にある信号が
    「青」になると入場できるシステム。
    あたらしー。

恒例の狭くて急な階段を上ると
    最後に待ち構えるは
    ボスキャラ「ほぼ垂直のハシゴ」
    げーっ!!
    写真で見るより急こう配で
    へたな絶叫マシンよかコワイです。

「がんばれー!落ちるなー!」と
    叫びつつハゲまし合いつつ
    一歩また一歩と慎重に上る。
    登頂に成功!
    またまた友情が深まる。
    今夜、友情から愛にかわらないか心配~。

中世の街並みステキ~とか
    のんきに眺めてる場合でなく
    帰りも垂直ハシゴを
    また命がけで下りるので
    気を緩めてはいけない。

そして
    無事に下りて見上げる塔。
    またまた忘れられない思い出が。

ひと仕事やっつけた後の
    グリューワイン、うまー。
    がんばった!とお互いをほめ讃える。

だんだん日が暮れていい感じ~。

マルクト広場の左側が市庁舎。
    右の「市議宴会館」の壁に仕掛け時計。
    毎正時にティリー将軍(だれ?)と
    市長が現れてジョッキのワインを飲み干す。
    1時間ごとに飲むんかい。

ニュルンも良かったけど
    ローテンもいーわー(≧▽≦)

「ケーテ・ヴォールファールト」は
    世界で最初の一年中クリスマスのお店。
    ちょー有名店なので大人気!
    入場制限?で大行列。
    入れなかった~ざんねんっ。

サンタさんが路上ライブちゅー。
    相方はトナカイではなく
    あきらかにヤル気の無い犬・・

日が暮れてどんどん人が集まる☆彡

お店のショーウィンドーが
    いちいちカワイイ~(´▽`*)

ここもかわえぇ~。
    キャンドルハウスっていうのかな。
    キレイでうっとり。

この町の名物菓子「シュネーバル」
    ひも状の生地をグルグル丸めて
    揚げたドーナッツ。
    毛糸玉みたいじゃん(≧▽≦)
    小さいサイズもあったので買ってみる。

クリスマスを楽しみに
    待っている気持ちがすごく伝わる。
    いつも日本にいると
    ケーキとチキンを食べるのがクリスマス!
    と思ってるワタシ<(_ _)>

そろそろローテンにもさようなら。

「プレーンライン」に向かい集合場所へ。
    重要任務のバス乗り換え。
    間違えてミュンヘンに戻らぬよう
    しっかり行き先を確認して
    フランクフルト行きのバスに乗車!

20時頃フランクフルト駅に到着!
    バスを降りて北口から徒歩1分。
    「シュタイゲンベルガーメトロポリタン」
    にチェックイーン!

デラックスツイン。
    スーツケースが5~6個ほど
    楽々広げられるゆとりの空間。
    せっかくのドイツだから
    リモワ買い足せば良かったか?

女子旅には嬉しいダブルシンク。
    左側にはシャワーブース。

エキナカのパブで
    おつかれビール!・・と思ったら
    フードはオーダーストップですと。
    お腹すいたんですけどー(ノД`)・゜・。

違うお店で中華をテイクアウト。
    部屋にある2リットルのビールで
    足りるかどうか協議の結果
    もし足りなかったら(足りんのかっ?)
    また買いにイク事で話しがまとまる。
    野菜がたくさん取れて
    ビールもちょうど良くて(足りたんか!)
    楽しいドイツ最後の晩餐となる♪

ニュルンで迷って買った
    ユーフォニアム人形。かわいー。
    カップヌードルミニより小さいのね。
    ユーフォニアムこれで正解だった!
    良かった~(*´▽`*)

最終日は
    フランクフルト市内を観光。
    「シュテーデル美術館」へ。
    マイン川沿いに建つ重厚な建物。

お目当てのフェルメール
    「地理学者」は青い部屋。
    ロシアに貸出中の情報があったけど
    ご対面出来てヨカッター!

各部屋ごとに壁の色が違う。
    ボッティチェリの女性理想像は赤の部屋。
    他にもルノワール・レンブラント
    ・シャガールなど多数。
    思いがけず見応えのある美術館だった!

美術館を出てレーマー広場へ向かう。
    ナンの木だ?
    バオバブ?じゃないよねー。
    アフリカもいつか行ってみたい。

アイゼルナー橋を渡って広場の方へ。

クリスマス☆マーケットで
    にぎわうレーマー広場。

手袋の落し物が多いみたい。
    北海道も同じく。雪国あるある。
    片方落としたら使えないねぇ~。

ランチはレーマー広場に面した
    「ツム・シュヴァルツェン・シュルテン」
    名物のリンゴ酒とドイツ料理盛り合わせ。
    ソーセージ長ーーっ。

でもやっぱり
    ビールも飲まないと
    落ち着かないわね~と注文。
    ゴクゴクぷはーっ!
    昼間っからサイコー( `ー´)ノ

ほろ酔いにてマーケット見物。
    夜になったら
    もっともっとキレイ☆だろうね。

これ赤くてかわいくて欲しかった。
    やっぱり買えばよかった。
    今度行ったら買う!
    また行きたいと思うだけで楽しい♪

「リンゴ酒電車」とゆー観光路面電車。
    おもしろそーだから乗ることに。
    あらら~?
    予定時刻より10分くらい早くキター。

で、そのまま出発~。
    え?いーのか?
    時刻表、あんまし関係ないみたい。
    海外あるある。
    運賃はリンゴ酒とプレッツェル付きで
    たしか8ユーロだったか?

リンゴ酒飲みつつ
    車窓からフランクフルト観光。
    ドイツ人ってデカいわ~。

走る居酒屋ね♪楽しい~。
    ホントは一周で一時間だけど
    時間切れでそろそろ
    降りなければならない。

20分くらい乗って
    フランクフルト駅で降りる。
    ホテルに預けた荷物を受け取り
    フランクフルト空港へ向かう。

ラウンジでうだうだしてたら
    突然お呼び出しのアナウンス。
    ビジネスか!ありがとー!って
    鼻息荒くカウンターに行ったら
    「プレミアムエコノミー」に
    アップグレードですって・・・
    ビジネスしか頭に無かったんで
    あの時素直に喜びを表現できず
    JAL様ごめんなさいm(__)m

JL408便  19:15発
    快適なプレエコでフランクフルト
    →成田→札幌へ無事カエル。

そーいえばドイツは
    ニキのぬいぐるみもって事で
    真ん中のおサルさんを買ってきて
    新しく我が家に仲間入り。

思いきって行った12月のドイツ。
    美味しいビール&ソーセージ。
    朝もやのノイシュバンシュタイン城。
    本場のクリスマス☆マーケット。
    あったかーいグリューワイン。
    寒い冬を楽しむ!心温まる旅でした。
    ありがとう!は・・
    ダンケ!ダンケ!ダンケシェーン!

• わんぱく大将さん 2017/01/31 10:37:30
    未だに札幌
    satopi39さん

クリスマスマーケットはやはりドイツ、オーストリアと、ドイツ語圏ですね。まあ、歴史的にはやっぱりね、って感じですが。 それに比べ、バルセロナのマーケットはしょぼい。
    と言っても買うのは毎年カガネですけどね。

一度は行きたいドイツのクリスマスマーケット。札幌の友人がドイツにも1年に1度位は帰るので、その時にでも顔を出したいのですが、彼女未だに札幌で。最近、ドイツの帰ってないのかも?

ユ―フォニアム? 初めて聞きました。 うちの甥が指揮者やってるので、今度聞いてみます。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/01/31 12:48:36
    RE: 未だに札幌
    大将さま

親せきに「指揮者」いらっしゃるんですかー。
    上流階級じゃないですか。
    うちの親せき中探しても指揮者はもちろんいなくて
    似たようなのが「新聞記者」でしたー。全然ちがう〜。

ユーフォニアムは覚えづらいんで
    いつも「ユニフォーム」って思い出します。

satopi
  • レモングラスさん 2017/01/31 10:22:52
    憧れるな〜
    satopi39さん、こんにちは。

ドイツで1年のお疲れまさ。楽しく拝見させていただきました。

クリスマス時期のドイツは何度も行ってみたいと思いながら実現せず。
    クリスマスマーケットはやっぱり可愛いですね。

そして、やっぱりビール!
    たくさん飲みましたね〜

垂直の階段を声をかけあいながら登って友情を深めたあとのビールはまた格別だったでしょう。おっと、友情が愛情に変わりませんでしたか?(笑)

最後に空港でのアナウンス。うん、ビジネスだって期待しちゃう(笑)
    でも、プレエコでもアップになってラッキーでしたね!

また楽しい旅行記待ってますね。

レモングラス

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/01/31 12:40:32
    RE: 憧れるな〜
    レモングラスさま

こんにちわ♪
    見て頂いてご丁寧な書き込みまでありがとうございます。

クリスマスの時期に初ドイツに行けて
    ホントにラッキー!でした。
    ビールはもちろんですが
    寒い外で飲むグリューワインも美味しくて
    クリスマスマーケットも楽しみました。

レモングラスさまの旅行記を拝見して
    書き込みをしようとしたのですが
    なんて書こう・・お嬢様の入院の事とか・・
    いろいろ考えたけど結局メッセージを差し上げずごめんなさい。
    私も周りに病気になった方が多くて
    いろいろ考えてしまう事ばかりです。

でも楽しい事や好きな事を考えるだけで元気が出ますよね。
    お嬢様もレモングラスさまに似て旅好きなご様子。
    また何度も楽しく旅行に行かれるようにお祈り申し上げます。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る