2016/12/19 - 2016/12/21
まきっこさん
冬の釜山に行って来ました
2日目
忘年会続きでお疲れ気味の胃に優しく
朝食はシンチャントーストからスタート。
場所は分かりにくいのですが、私のなかでの目印は、スンデゥブチゲで有名な「トルゴレ」の近くです。 -
店の中で食べていくことも可能ですし、テイクアウトすることも可能ですよ
メニューは日本語でも書いてあるし、店主のお父さんが、多少の日本語でも説明してくれるので親切。
スペシャルトーストと豆乳を注文。
トーストは、
シンプルで、素朴で適度な塩加減で、旅や刺激料理で疲れた胃を優しく包んでくれる感じ。熱々だし、紙が巻いてあって食べやすい。
豆乳は台湾で食べた出汁の効いた塩味のある豆乳が美味しかったのでおなじようなものかと思って食べたところ甘かったです。優しいお味でしたが。豆乳の中には揚げ餅が入ってます。 -
南浦洞から地下鉄に乗り、西面で海雲台方面の地下鉄2号線に乗り換え中洞駅で下車。
5番または7番出口から出て、直進し月見の丘を目指します。
歩くこと大好きな私は、ひたすら坂を上り目指します -
途中
2014年にできた月見の丘展望台でパシャり。 -
月見の丘の頂上にあたるのが「海月亭(ヘウォルジョン)」という東屋。
月見の丘はおしゃれなカフェやレストランが集まっており、窓際で海の景色を眺めながらコーヒーを飲んだり、食事を楽しむことができます。 -
月見丘の丘に続く道、運動がてら歩いている方がおおかったです。上るのは結構疲れました(^^;いい運動になります。
ここは地元の人たちの散歩コースにもなっているようです。
ドライブコースでもあるようで車が坂道を駆け抜けていきます。
そして春は桜の名所としても知られてるようで、桜の時期にも来てみたいなって思いました -
さー登って来たので、下って行きます。登るときにも気になっていたこの看板。
後から調べたところ、月の道ってとこでした。
行ってみます。 -
何てかいてあるか分かんないけど、看板がある方向に進みます。
これから名所になる場所なのかな?
数ヶ所何ヵ所看板を立てている途中でした。 -
しばらく林道を歩いた先に辿り着きました
わあー
海だーー
真っ昼間に来たのであれだけど、夕暮れ時はもっと違った景色が見られるんでしょうね。 -
東屋もあり地元の方々でしょうか。ご夫婦できていらっしゃいました。
月見の丘を更に下り
もうすぐ海雲台ビーチってとこで、廃線跡?なのかな?ドラマの撮影現場にでもなったのかな?
みんなめっちゃ、写真とってました。
そして遠くまで歩いていましたが、私は海雲台ビーチに向かいます( ̄▽ ̄) -
やって来ました!
海雲台ビーチ!
ツアーでは、何度も免税店とかで来たことはあるけど、ビーチを歩くのは初めて(^^) -
天気良くて最高ー
数日したらクリスマスっていうのに、寒くもないし暑くもないし、最高ー -
穏やかでたくさんの人がいました。
ビーチをウェスティン朝鮮ホテルまで歩いたのち右折して、今度は「シネマ通り」を目指します。
今回の旅、何度も来ている釜山、行ったこと無いとこに行くってのが目的。
にしても、かなり歩きました。
ホームプラス発見。
寄らずにひたすら、「シネマ通り」目指します -
途中
「トランプワールドマリーン?」
もしやこれは、あの次期大統領のトランプ?
てなの見ながら進みます。 -
シネマ通り到着。
特に韓流映画が詳しいって訳でもありませんが、来てみました。 -
マップルにはトリックアートがあったりするって書いてあったのに、探すことできませんでした。
無くなったのかなぁ -
何か撮影もしてましたし
この辺て高いビルが多いなー
オシャレなショップも結構あるな。
セレブな町のようです。
トランプのビルもも納得。 -
お腹が空いてきたので
地下鉄「冬柏駅」までもどって、
「金蓮山駅」で下車します。 -
韓国一美味しいトッポギっていうのにひかれて来てみました。
お店の名前は「タリチッ」
金蓮山駅から歩いてちょうど5分くらいの場所にあります。
地元では昔から美味しいと人気のトッポキのお店だったそうなんですが、ウワサがウワサを呼び、釜山のテレビ局が行った「全国一美味しいトッポキ」に選ばれたことから、全国で一番有名なトッポキ屋さんになり、今でも釜山で知らない人はいない人気店になったそうです。 -
お店はこんな感じ。
店に入るとすぐ目の前に見えるカウンターで注文し、料金を払って、料理を受け取る形になっています。 -
トッポキの他にもう一つヒットメニューがあり、オジノティギム(イカの天ぷら)がそのトッポキと並ぶ人気のメニュー。
2つを頼んでみました。
私、この2つをつまみにビールを飲むつもりだったんですが、ここにはアルコールは置いてないと言われ、ビールはありませんよと笑われてしまいました(笑) -
トッポギは辛さよりも深い甘みが口の中で広がり、モチモチ。
イカも厚くて何ともいえない塩加減が丁度良く、タレに付けるのもいいけど、そのままでも十分に美味しいー
やっぱビール欲しいー -
とにかく行ったことの無いとこに行ってみようと、
次は釜山駅の目の前にある、中華街。 -
意外に閑散としているのにびっくり。
歩いて終わり。 -
ついでに釜山駅にも寄り道
おーこんなところにも
カップのレインボーケーキ。
まだ食べたことないけど、美味しいのかな? -
やはり交通の中枢。
たくさんの人が行き交ってます。 -
駅前の広場では、朴大統領のデモ集会やってました。
デモの横を通るときに、若いお兄ちゃんがシールをくれました。
何のシールだろ?何てかいてあるか分からんし。
笑顔でありがとうって言われたんですけど(^-^; -
日も暮れてきました
チャガルチ市場の屋上には釜山の海や釜山市内を一望できる展望台の「ハヌル庭園」があります!影島大橋、釜山タワーも見えました。
トリックアートまで(笑)
町中で度々目に当たるのが、このでっかいカステラのようなケーキ。
お店によってはかなりの行列。
韓国では今これが流行ってるのかな? -
とにかく歩き疲れたので、ホテルに帰って休みます。
ウェルカムドリンク券で、ホテルのカフェで一休み( ̄▽ ̄) -
一休みして夕食。
今回これを食べたくて釜山に来たと言っても過言ではない
スンデゥブチゲで有名な「トルゴレ」 -
冬になると無性に食べたくてなるんですよね♪
辛さの中にも豆腐の甘みとスープの甘みがあり、まろやかな辛さが癖になります。
そして、私のもう1つのお気に入りは、ここのキムチ。
一キロ15000ウォンで販売もされてます。 -
辺りも暗くなりました
ホテルの帰り道、富平カントン夜市場に寄ってみます
沢山の人で賑わってます。
色んな屋台料理あったのですが、あまりの歩き疲れでホテルに直行。
2日目の夜はビールも飲むことなく、NHK見ながら寝ちゃいました。
2日目終了ー
釜山(韓国) の旅行記