浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪を踵を心配して 無理なら地下鉄の駅も近い 急いで帰る事も出来る<br /><br />     毎年の浅草 初詣<br /><br /> 浅草寺に浅草神社 被官稲荷を ひとめぐり。<br /><br />浅草寺<br /><br />http://www.senso-ji.jp/<br /><br />浅草神社<br /><br />http://www.asakusajinja.jp/index_2.html<br /><br />被官稲荷神社<br />http://www.asakusajinja.jp/asakusajinja/hikanjinja.html

2017年 初詣はやっぱり 浅草へ

2017/01/06 - 2017/01/06

義臣さん

毎年の浅草 初詣

浅草寺に浅草神社 被官稲荷を ひとめぐり。

浅草寺

浅草神社

被官稲荷神社

JRローカル

何時ものように 地下鉄で 上野駅から 出発です

いつの間にか 電車がお洒落でお軽くなっていました。

改めて、、気が付く。。

上野駅

もう 地下鉄 銀座線 浅草駅です。

外はいい天気 初詣日和。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

人力車の待つ雷門通りを、何故か急ぎ足

思っていたより 観光客は少ない。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

お正月飾りも 綺麗な 仲見世通り。

賀正の文字も気持ちいい

それほどの混みようでなく

景色は正月 歩く人は どこか のんびり お正月気分

携帯電話が鳴りだす。

慌てて 伝法院通りの 人の少ない所へ

仲間からの お茶の誘い

「浅草寺に来てる」

「言ってくれれば 俺も行きたかった」

なんて 会話。。

宝蔵門

記念撮影の人の多い事

三が日の混雑ではとても無理な風景

平和。。

淡島さん ひっそり。

五重塔は工事中

浅草観音さまへ

初詣、、

本堂内 手を合わせ これまでの無事を感謝

これからの安穏と一族の無事を願う

右手より 出て 浅草神社へ

浅草神社も空いてる 時間も早いせいだろうか?

現在 10時15分

手水舎で身を清め

嬉しいな。。

お正月らしい 娘さんの着物姿。

感謝とお願い 手を合わせ。

列が出来てる 混んできたのかな?

三社様 御輿 展示

お賽銭箱も、、お出まし。

被官稲荷さんにも 手を合わせなくては。

今年もよろしくお願いします。

ホッとして

境内へ、、

こんな楽しいのも置いてあります

年配のご夫婦 タイマーで撮影中

良い風景に出合いました。

東京大空襲

疎開地から見た

東京の明るい空を思い出す。

此処に交番が有るなんて

気が付かなかった 一人 初詣のお蔭かな?

敗戦 外地から 日本への引き揚げ

多くの人が犠牲になりました

母が子が日本へ帰る事が出来なく

彼の地で。。消えて。。行きました。

その数 20万とも言われてます

地獄の引き揚げ。。

そんな人からのお話 お話もお聞きしました。

恥を知る日本人は、、

他国の人ばかりか 同胞にさえ話したがりません

由緒書き

次は 境内を抜け 食事には早いので

隅田川へでもと 歩き出します。

東武線 ガード下のお店。。

スカイツリーも スッキリ。。

寒さもあまり感じない

風邪も治ったよう

踵は。どうだろう。。まだ歩けそう

水上バスの乗って 川風に吹かれよう。

乗船券 発売場へ

• のんびり主婦さん 2017/01/13 10:55:50
    今年もよろしくお願いします。
    義臣さん

ご無沙汰しております、のんびり主婦です。
    大変遅れましたが、本年もよろしくお願いします。

その後、体調はいかがでしょうか。

昨年1/2に我が家も、浅草界隈を散策しましたが、長蛇の列で
    浅草寺の参拝を諦めたほどです。
    (4歳児が待てる時間ではありませんでした)

のんびり主婦

義臣

義臣さん からの返信 2017/01/15 17:07:19
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    > 義臣さん
    > ご無沙汰しております、のんびり主婦です。
    > 大変遅れましたが、本年もよろしくお願いします。
    > その後、体調はいかがでしょうか。
    > 昨年1/2に我が家も、浅草界隈を散策しましたが、長蛇の列で
    > 浅草寺の参拝を諦めたほどです。
    > (4歳児が待てる時間ではありませんでした)
    > 春辺りにでも行きたいけれど、桜の時期で益々混みそうですね(笑)
    > のんびり主婦

ゴメンナサイ。。調子良くなって歩きはじめたら 歩きすぎ、一寸痛み初めて

お返事遅れました、お元気で旅をされたようで 嬉しく成ります。

松の内の浅草寺は毎年の事大混雑で、、私は以後に行く事にしてます。

櫻の時期、、程々に混みますが 水上バスで隅田川を楽しまれると良いかと思いますよ

吾妻橋の乗り場は混むので 土手を東武鉄道の線路をくぐったらの

乗り場なら 幾分なりとも空いています。

4歳のお子さんがごいっしょ、、いいいな 我が家の孫娘

大学4年生と 高校二年生です。 遊んでくれません

義臣

これからもよろしくお願いします。

義臣さんのトラベラーページ