デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行者はインドで現地通貨であるルピー札が手に入らないかもしれない。<br />2016年12月8日モディ首相は突然高額紙幣である1000ルピー札(約2千円に相当)と500ルピー札の使用を禁止し、代わりに新しい2000ルピーと500ルピー札を発行すると布告した。これはいわゆるブラックマネーと偽札をあぶり出す政策で、所持している国民は出所を明示した上で、銀行の自分の口座へのみ預け入れ出来るとした。ところが、代わりの新札の準備が全く間にあっていなくて、銀行やATMから全てのお札が消え失せてしまった。現地の英字紙の見出しには ATM is dry と書かれていた。銀行やATMの前には朝早くから長蛇の列で、いつ開くかも分からない窓口の前で、辛抱強く待つ風景が至るところに見られた。ツアーに参加した我々は、12月11日夜デリー空港に到着し、旅行社の指示で、手荷物ピックアップエリアで両替すべく、Thomas Cookの両替所に並んだ。ようやく自分の番が来て、1万円札を差し出すと、両替出来ないと言う。モディ首相の政策をよく理解していなかった我々は、そんな馬鹿なと食い下がったら、渋々日本円の2000円札と2000ルピー札2枚をくれた。細かいお札がないと困ると主張したが、ともかくNOということで、どうにもならなかった。その後現地ガイドに聞いて様子はだんだん分かって来たが、要するに新札は充分にない、国民はみんなお札を握り締めて手放さなくなったということで、インド経済全体も縮小して、株価も下がったとか。まあ旅行者にとって株価などどうでもいいが、いくらツアーだと言っても、2000ルピー札を2枚握っているだけでは、どうにも困ってしまう。トイレに行けばチップが10ルピー、食事時ビールを飲むと400ルピーだと言う。レストランで、2000ルピー札でビール代を払おうとしたら、おつりがないという。止む無くビール代はクレカで支払ったが。一応高級というホテルに泊ったので、両替をたのんだが、すべてのホテルで両替は出来ないという。途中高速道路の料金所で、現地ガイドが渋る料金所の係員に頼み込んで、この2000ルピー札でお釣りをもらってくれたので、取りあえずトイレのチップはなんとかなるようになった。旅行者専門の土産物屋でも、お釣りは出せない、カードで払ってくれの一点張りで、ともかく最初に手に入れた新しい2000ルピーを如何に崩すかばかり考える旅行であった。まあ2,3日いればなんとか小額のお札も手に入れることが出来て、最後に残った手にとるのもいやなような薄汚れた紙幣は、空港で紅茶を買い、不足分をカードで支払ってすっかりなくすことが出来た。日本の10倍13億人のインド人がこんな状態の中で生活しているところが、なんでもありのカオスの世界ということなのかしら。<br />その後徐々に事情は改善していることでしょうが、どなたか続報を<br />

インドでは現地通貨が手に入らない

2016/12/11 - 2016/12/16

913位(同エリア1967件中)

NOMU-SAN

NOMU-SANさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

• レッドレトリバーURAWAさん 2017/01/06 19:34:19
    2017.1.26〜デリーへ行きます。
    NOMU_SAN 様

初めまして。
    レッドレトリバーと申します。
    1/26〜JTBのツアーでデリーへ行きます。
    USDが使えれば成田で両替して行こうと考えております。

NOMU-SAN

NOMU-SANさん からの返信 2017/01/09 15:20:21
    RE: 2017.1.26〜デリーへ行きます。
    昨年12月のインドへの旅行は、4泊6日のツアーで、現地での自由行動の時間はほとんどなく、訪れた宝石店、大理石店、布地販売店ともツアーの日程に組み込まれた所でしたので、実際に普通の現地のお店を訪れる機会はありませんでした。まあ旅行代金からして、このような店に連れて行き、売り上げの何割かのリベートが現地旅行社の収益になる仕組みだと思います。そんな訳で回答にはなりませんが、ともかくどこでもお釣りがないの一点張りでしたので、細かいドル札でお釣りがないように支払えば問題はないと思います。それにカード決済はすごく普及しているとのことでしたし、事実12月15日マスターカードでの買物の決済レートは1ルピー1.7733円でしたので、ドル札に替えての支払よりはカードの方が有利と思われます。蛇足ですが、食事はツアーに含まれていましたが、ビールは大瓶が400から500ルピー、ちょっと高いようですが、現地ガイドによりますとこの中には食事時のチップも含まれているとのことでした

> NOMU_SAN 様
    > 初めまして。
    > レッドレトリバーと申します。
    > 1/26〜JTBのツアーでデリーへ行きます。
    > ルピーへの両替事情の情報有難う御座います。状況は好転していないのですね。
    > お尋ね致しますが、デリー市内の小売り店舗でUD$は使えますでしょうか。
    > パッケージツアーですので食う寝るところは心配ないのですが、最終日の自由行動日は
    > 移動交通費や食事代等は現地通貨を確保しなければなりませんので不安です。
    > USDが使えれば成田で両替して行こうと考えております。
    > アドバイス頂けましたら助かります。宜しくお願い申し上げます。

NOMU-SANさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る