マトゥラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時に起きデリー駅前のバス乗り場に向かった<br />181Aのバスに乗り 車掌さんにNizamuddin stationと云ったら Rs.25と云われ切符を買った<br />前回は切符の買い方がわからず罰金Rs.200を取られた苦い思い出がある<br /><br />バスはRegal  国会議事堂  フマユーンを抜け駅に着いた<br /><br />30分で着いたので出発までに18分ある<br />カレーが入ったパンとチャイでRs.10<br />安くて美味い朝食だった<br /><br />列車は定刻の8:35に出発し<br />快調に走っていたが途中から止まるようになった<br />マトゥラー駅に着いたのは<br />なんと 2時間遅れの昼12時<br /><br />何故 マトゥラーで途中下車したのか?<br />地球の歩き方の写真に惹かれたからである<br />ヤムナー河畔のガンガー写真<br />1頁しかない紙面には<br />ヒンドゥー教7大聖地のひとつとある<br />アグラまでは 50km<br /><br />リキシャでガンガーに向かう Rs.50<br />河畔は霧がたちこめ幻想的だ<br /><br />ボートおじさんが 乗らないかい? と<br />話しかけてきた<br />天気が悪いし寒いので いいや と俺<br /><br />いい感じの橋が見えた<br />鉄道レールの脇に1m程の木道<br />レールの上を何人も歩いてる<br />自分も歩いてみたがチキンなんで<br />すぐに引き返した<br />10分ぐらいしたら警笛を鳴らしながら列車が橋を渡り消えていった・・・<br /><br />Agra Hotelでアグラ行きのバス情報を聞き  ぶらぶらしてたら道の脇でホットケーキみたいな丸い物を焼いていたので昼食に頼んだ<br />カレーソースみたいなものにつけて食べたが美味くなかった<br />Rs.100 ボラれた(笑)<br /><br />リキシャでNew Bus Standへ Rs.30<br />バス広場にはオンボロBusだらけ<br />車体には行き先が書いてない代わりに<br />「アグラ~ AGRA~」と叫んでる<br />「for agra ?  How much ?」と聞いたら<br />うなづき 70と云うので 乗り込んだ<br /><br />10分ぐらいで満席となり14:10出発<br />日本人は俺 1人<br />途中で降りる人 乗る人<br />学校帰りの女の子もいた<br />高速道も走り1時間半ぐらいでアグラ郊外にはいった<br />タージマハルと云ったら<br />ここで降りるように云われた<br />子連れインドおばさんも降りたが<br />バスに乗ってる人もいる<br />やがてバスは走って行ってしまった<br /><br />おじさんがオートリキシャを止め<br />子連れおばさんらを乗せたと思ったら俺には前席を指差し<br />おじさんも隣に乗ってきた<br />前に3人、後部座席に5人<br />かなり きつかったが楽しかった<br /><br />15分ぐらいでベビータージが見えてやっと安心した<br />アグラフォートも見えてきた<br />運転手がAgra Fortと云っている<br /><br />16:20 Taj Mahal South Gateで降ろしてもらった<br />お金は要求されなかったが気持ちRs.40渡した<br /><br />ホテル探し<br />Saniya Palaceで聞いたら満室<br />Hotel Kamalは1泊800と云われ<br />Shanti Lodgeでも800と云われたが部屋を見せてもらい 2泊 Rs.1000でOK<br /><br />3ホテルに共通してるのは屋上からタージが見える事<br /><br />次はSIM探し<br />TATA DOCOMOで購入した<br />パスポートも写真も不要<br />350MbでRs.450  1分で開通 ^^<br /><br />Saniya Palaceの屋上レストランへ<br />タージが良く見える<br />一番上の特等席に日本人カップルがいた<br />一緒にどうですか と云われ同席<br />Chai Rs.30でタージが見れてGood!<br />しばし情報交換<br />彼等はこれからVaranasiに行くという<br /><br />アザーンが始まった<br />3方向から聞こえる<br />これを聞きに またアグラに来てしまった<br /><br />夕食は屋上レストランでとった<br />ボーイにお勧めを聞いたらチキンというのでそれにした。普通だった Rs.210<br /><br />食後に街をぶらついた<br />髪の毛が伸びたので床屋に入った<br />値段を聞いたら80だという<br />Rs.70しかなかったので まけてもらった<br /><br />手持ち金がなくなったので¥3,000両替<br />Lassi Rs.50を飲んで寝た<br /><br />ニューデリーの夜は爆竹やら犬でうるさいがアグラは早朝のアザーンぐらいで静かなのが良い<br /><br /><br />

2回目(2日目)Mathura

2016/12/30 - 2016/12/30

イン タイ カン ベトさん

7時に起きデリー駅前のバス乗り場に向かった

バスはRegal 国会議事堂 フマユーンを抜け駅に着いた

30分で着いたので出発までに18分ある
カレーが入ったパンとチャイでRs.10
安くて美味い朝食だった

列車は定刻の8:35に出発し
快調に走っていたが途中から止まるようになった
マトゥラー駅に着いたのは
なんと 2時間遅れの昼12時

何故 マトゥラーで途中下車したのか?
地球の歩き方の写真に惹かれたからである
ヤムナー河畔のガンガー写真
1頁しかない紙面には
ヒンドゥー教7大聖地のひとつとある
アグラまでは 50km

リキシャでガンガーに向かう Rs.50
河畔は霧がたちこめ幻想的だ

ボートおじさんが 乗らないかい? と
話しかけてきた
天気が悪いし寒いので いいや と俺

いい感じの橋が見えた
鉄道レールの脇に1m程の木道
レールの上を何人も歩いてる
自分も歩いてみたがチキンなんで
すぐに引き返した

Agra Hotelでアグラ行きのバス情報を聞き ぶらぶらしてたら道の脇でホットケーキみたいな丸い物を焼いていたので昼食に頼んだ
カレーソースみたいなものにつけて食べたが美味くなかった
Rs.100 ボラれた(笑)

リキシャでNew Bus Standへ Rs.30
バス広場にはオンボロBusだらけ
車体には行き先が書いてない代わりに
「アグラ~ AGRA~」と叫んでる
「for agra ? How much ?」と聞いたら
うなづき 70と云うので 乗り込んだ

10分ぐらいで満席となり14:10出発
日本人は俺 1人
途中で降りる人 乗る人
学校帰りの女の子もいた
高速道も走り1時間半ぐらいでアグラ郊外にはいった
タージマハルと云ったら
ここで降りるように云われた
子連れインドおばさんも降りたが
バスに乗ってる人もいる
やがてバスは走って行ってしまった

おじさんがオートリキシャを止め
子連れおばさんらを乗せたと思ったら俺には前席を指差し
おじさんも隣に乗ってきた
前に3人、後部座席に5人
かなり きつかったが楽しかった

15分ぐらいでベビータージが見えてやっと安心した
アグラフォートも見えてきた
運転手がAgra Fortと云っている

お金は要求されなかったが気持ちRs.40渡した

ホテル探し
Saniya Palaceで聞いたら満室
Hotel Kamalは1泊800と云われ

3ホテルに共通してるのは屋上からタージが見える事

次はSIM探し
TATA DOCOMOで購入した
パスポートも写真も不要
350MbでRs.450 1分で開通 ^^

Saniya Palaceの屋上レストランへ
タージが良く見える
一番上の特等席に日本人カップルがいた
一緒にどうですか と云われ同席
Chai Rs.30でタージが見れてGood!
しばし情報交換
彼等はこれからVaranasiに行くという

アザーンが始まった
3方向から聞こえる
これを聞きに またアグラに来てしまった

夕食は屋上レストランでとった

食後に街をぶらついた
髪の毛が伸びたので床屋に入った
値段を聞いたら80だという
Rs.70しかなかったので まけてもらった

手持ち金がなくなったので¥3,000両替
Lassi Rs.50を飲んで寝た

• 朝食

朝食

インドSIMが使えた

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る