笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間前に、 旅した・・・『 信州 小布施(おぶせ)』 は、 <br />「正に・・・栗 真っ盛り!の 時期。で 町は 混み合っていた」。<br />『 栗 』 が 町おこし!商品・・・で 大変な、人気を 博しているのだ。<br /><br />その 「栗の ごちそう」の 中・・・でも、 ダントツ!の 人気を 誇っている。のが、 栗菓子の 老舗 『 小布施堂 銘菓! 朱雀 (すざく)』 ( 1、000円)と 云う・・・デザート。<br />何でも・・・、 「日本各地!から 新幹線で 駆けつける ファン」も 多くて、 早朝から 並び、整理券が 配られるそう。で <br />ファンには、 「朱雀様~っ」と お呼び!し、 毎年 訪問する 人々。も 数多く・・・居るんだ」とか~っ。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />もちろん、 私は、この日・・・に 現地の 賑わいぶり!を 見て、知ったばかり。の <br />あまりにも 競争率の 激しい~! 栗菓子 『 朱雀様 』 には、 お会いすること!は 出来るはず・・・も なく~~。。。<br />東京に、帰宅後・・・も、 「今年は、何だか、 気になる! 秋の味覚 『 栗。 くり。 クリ 』」。。。 (笑)<br /><br />実は、「我が家!が しょっちゅう・・・ドライブしている 千葉県の 隣県!茨城県」は、 「栗の 生産量!が 日本 一」で <br />「栗が 足りない! 小布施にも 沢山、出荷しているそう」なんですよ~。 <br />更に・・・。 県内でも、 『 笠間市 (かさま)』 は、 「栗 作付面積は、 ナンバー・ワン」なのだ。<br /><br />帰宅後も、 「『 栗。 くり。 クリ 』 と 呪文!のように、言っている! 奥様」を 心配してくれた・・・旦那様~。<br />独り!黙々と 「茨城・・・の 栗デザート」を 調べてくれて <br />ーーー 見つけた!のが 「笠間市の フランス料理店。 自慢・・・の 栗デザート 『 笑ってしまうほど 美味しい!モンブラン 』 ( 700円)と 云うモノ。だった。 <br />写真を 見る・・・と 「ウン。 『 朱雀 』 に 似ている」(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんなワケ!で 「ブラ~リ!と いつも・・・の 茨城県」を の~んびり!と ドライブしてきました。<br /><br />茅葺き!屋根・・・の 『 春風萬里荘 (しゅんぷうばんりそう)』 は、「北大路 魯山人」の 元・住居。<br />内部!も 「魯山人らしい~! 芸術性 溢れる・・・個性的な 内装」。<br />広大!な 日本庭園と 共に、 魯山人が 設計した 「京都 龍安寺・・・の 「石庭」を 模した! 枯山水」が 見事でした。<br /><br />『 笠間稲荷神社 』 の 菊まつり!は シーズン・イン・・・していながら。も 「まだまだ、見頃!は 先・・・の よう」で 「花は、緑色!の ベビー・状態」。<br />でも、 先発組が 咲き誇る・・・カラフルな 菊花!を 魅せてくれていました。<br /><br />荒々しい!風景の 広がる  「御影石・・・の 石切り場」は、 <br />数日前に、 テレビ・ドラマ 『 仮面ライダー 』 の 撮影隊!が ロケしたんだとか~っ。 (笑)<br /><br />青空の 「茨城県」・・・は 秋色。。。<br />さ~て、 お目当て!の 「栗・・・の デザート」とは~~っ ???

『栗のデザート・・を求めて 茨城・笠間を ミニ・ドライブ旅』 (茨城県は「栗 日本一!の生産量」。だから「栗。くり。クリ・・の 朱雀~っ?」)

2016/10/26 - 2016/10/26

白い華さん

独り!黙々と 「茨城・・・の 栗デザート」を 調べてくれて
ーーーーーーーーーーーーーーー

青空の 「茨城県」・・・は 秋色。。。

ちょいちょい・・・訪問している 「茨城県」は、
    「道も ユッタリ。 交通量も 少な目・・・な 点」が 旦那様の お気に入り!ポイント。
    だから、 「ブラ~リ!と 気まま・・・な 田園ドライブ」に 行くノデス。

たまたま、入手した・・・パンフレット。
    秋・・・だもの~。 「『 栗 』 が、 特集」で ゴザイマス。

そう云えば・・・、 2~3年前!に 茨城県内で
    「『 栗の木 』 が 何処までも・・・続いている 「栗畑」を 見たコト!が あったっけ」。

実は 「茨城県」は、 「栗の 生産量!が 日本 一」。。。

先日 訪問した・・・ばかり。の 「栗が 足りない! 信州・小布施にも 沢山、出荷しているそう」なんですよ~。

更に・・・。 県内でも、 『 笠間市 (かさま)』 は、
    「栗 作付面積は、 ナンバー・ワン」。

「栗の ごちそう」で 大人気・・・の 小布施。みたい!に
    『 笠間・・・の 栗 』 と 題して・・・、 頑張っている。

けど、 イマイチ・・・、 認知度は 低いみたい。
    こっち!は、 北関東・・・と 首都圏から 近い。
    そして、「日本 一!の 生産量」なのに。。。

ーーー 「そう~、 わざわざ、 首都圏から 長野へ・・・と 新幹線で、 小布施!栗デザートを 求めて、 出掛ける 人!多数」と 云う・・・では ないか~っ

最初に 『 常陸国 出雲大社 (ひたちのくに いずもたいしゃ)』 を 参拝。
    立派な 「大しめ縄」は、 長さ 16m。 重さ 6トン。

本場・・・『 出雲大社 』 にも、 山陰・松江を 旅しながら、
    「行ってみたい」と 憧れています。

此処は、 前回・・・も 来ている。
    こちら!に 『 出雲大社 』 より、 分霊・鎮座した・・・のは、 平成 4年 (1992)。

モダンな 造り!で 統一された・・・境内・施設。
    『 大国主大神 』 の 木像・・・が 「出雲の 国」を 想い・・・起こさせてくれる。

神社に あった・・・のは、 「鹿の 木像」。
    本来は 「神様の お遣い!の 鹿」なんでしょう。が

昨今は 「日本各地!で 大量発生した・・・ 鹿くん」。。。
    「全国 津々浦々で、 畑・・・を 食い荒らしているそう」なので、 心配デス。

『 西念寺 』 と 云う・・・お寺。
    こちら!も 訪問済み・・・なので、 サラ~ッ!と 拝見する。

主人は、「来たコト」を すっかり・・・忘れてました。

「茅葺き!屋根・・・の 山門」には
    山号!を 『 稲田山 』 と、称する 看板。

『 西念寺 』 は、 凝った・・・建造物!が 盛り沢山。
    「趣・・・ある! 境内を 散策する」のが、 ワクワクします。

日本 最大規模・・・の 「御影石」の 産地 『 稲田 』 を 初訪問。

小さな小さな お地蔵さん。 小さな 墓石。 時計など・・・の 生活用品。

1971年に始まる 第1作『仮面ライダー』は、
    2016年には 「45周年」を迎えた。

現在は 『 仮面ライダー エグゼイド 』 って~のが、 放送されているんだ~。
    この カラフル・ポスターが 「石切り場!の 事務所」に 貼られていた。

「ワイルドな シーン!撮影」には ピッタリ!な 石切り場。
    この 無機質な 舞台!を バイクが 走ったり、 戦い! 格闘シーン。が 繰り広げられるんだろう。
    そんな 背景・・・には 似合っているモン。
    此処は、いろいろな ロケ現場・・・にも なる。

『 前山 石切採掘場 』 は
    高さ 60m。 幅 120m・・・の 大規模!な 御影石・山脈。

『 吟行 (ぎんこう) 』
    「俳句。 短歌など。の 題材!を 求めて・・・の 旅」を している! 仲間同士。で
    今日は 「お年寄り!の チーム」が、やって来ていた。

モダンな 作品・・・の 御影石たち。
    大きな 額縁。 連なる・・・ワンちゃん。

若い! 造形作家・・・の 石造作品達。
    それぞれ、 かなり・・・の 大きさ!が あります。

切り出した・・・石。を カットしたり、 細工する! 工場。

丁度、「石を カット・・・の 真っ最中」で、
    『 吟行 』 の おばあちゃん達も、 眺めている。

私は、「カメラ」を・・・。
    「おばあちゃん & お爺ちゃん 『 吟行 』 の ご一行様」は、 「俳句。短歌」を 考えながら、
    旅!を 進めていきます。

次に やって来た!のは 『 春風 萬里荘 (しゅんぷう ばんりそう)』 ( 600円)

前回は、お休み!で 入場・・・出来なかった。ので、 「今日は、楽しみ!です」。
    立派な 門・・・を くぐります。

母屋は、「大きな・・・ 茅葺き!屋根・建築」で、 江戸時代 中期!の 民家。

広大!な 日本庭園・・・も、 大池!が あったり。と 風情が あります。

この 建物・・・。
    かつて、 芸術家 『 北大路 魯山人 』 が 「北鎌倉・・・の この 家!に 暮らしていた 建物」で 「茨城県 笠間」に 移築されたのだ。

現在は、 『 笠間 日動美術館 分館 』 として、利用されている。

昔は、「馬小屋」だった・・・山小屋風の 洋間。

「ちょっと、 他・・・では 見られない! 個性的な デザイン」が 盛り込まれている。
    もちろん、 「魯山人 デザイン!の インテリア」だ。

『 万能の 異才 』 と 謳われた・・・「魯山人」は
    万事!を 凝りに・・・凝ったんだそう。

「茶室」も 彼・・・の 設計。
    五右衛門風呂・風・・・の 焼き物!の 風呂(バスタブ)。
    男便所・・・の 陶器製 「アサガオ」も 見事な 作品。 (笑)
    「魯山人・・・の 貴重な 作品」は、 価値!が あるんだろうなぁ~。

茶室 『 夢境庵 (むきょうあん)』 から・・・ 見える
    「枯山水・・・の 石庭」。

「分厚い! 茅葺き屋根」が、 田舎風情・・・を 感じさせる。
    縁側!に たたずみ・・・ 眺めましょう。

京都 『 龍安寺 』 の 「枯山水」を 模して・・・造られた
    「石庭」は、 「心 和ます! 和・・・の 風情」。。。

「ちょっと、「笠間焼き」にも・・・、 触れてみよう」と
    『 ギャラリー・ロード 』 を 歩きましょう。

「笠間焼き」が ズラリ!と 並んでいる。

「ポンポン風・・・の 花」が 投げ入れ!の 生け花。で。。。

午前中の 観光!は、 ここまで。。。
    ランチ!を 食べ・・・に 行きましょう。

そうそう~。 今日は 「栗・・・の 小布施」
    ならぬ・・・。 「栗・・・の 笠間」が 旅・目的だった・・・はず。

それにしても・・・。 3週間前!に 見た、 信州 『 小布施 』 の ワン・シーン。
    「栗の 銘菓!の 老舗 『 小布施堂 』 が 大賑わい!だったこと」を 思い出す。

早朝に 配られる・・・この 『 朱雀 (すざく)』 と 云う、 栗菓子。 ( 1、000円) を 求めて、

わざわざ、 全国各地・・・から 「日帰り! 新幹線利用・・・で やって来る
    『 朱雀 』 目的・・・の ファンの 皆様」。
    「栗の シーズン」は 限られてて、 『 幻・・・の 銘菓 』 とも、 云われている。

そんな・・・『 朱雀 』 の 存在!は、 初めて、知った・・・私。
    もちろん、 食べられは・・・しなかった。
    結局、 「栗ごはん 定食 & 栗 クリーム・あんみつ」を 頂いて、終わった 「小布施・・・の 旅」。

信州旅行 から 帰ってきて・・・も、
    『 朱雀 』 が 気になっていた! 私。

たびたび、 夫婦で 「栗・・・の 話題」が 登場する。ので
    旦那様は、 「栗 生産量! 日本一。 の 茨城県」を いろいろ、調べてくれたのだった。

そして、 『 パティシエ自慢・・・の モンブラン 』 って レストラン。

「今日は、「栗の 食べ物」を 目的に 茨城県へ・・・。と 出発だ~」 と、 言い出した!のだった。

「笠間市」の 観光ポイント・・・から 大きく、離れた!住宅街。
    そんな 新興住宅街・・・に、
    フレンチ・レストラン 『 TORTUE (トルテュ)』 が ある。
    木造・・・の 可愛らしい~!建物だ。

私達は ランチ 『 デジュネ A 』 ( 1、600円) で
    500円を プラス。して・・・「栗 モンブラン・デザート」に 変更します。
    つまり・・・ 「 2、100円 の コース 」と なります。

まず・・・運ばれて来た。のは
    「魚醤風味!の 暖か~い スープ」でした。

「レバーなど、 食べられない・・・私」なので イマイチ。

前菜・・・は、 「生ハム!入り・・・の オムレツ」だそう。
    ちょっと 見ない・・・「オードブル」でした。が 美味しかったデス。
    普通は、「 朝食 」デスヨネ。 (笑)

メインは、 「チキン料理」で、
    全体的に、「もうちょっと・・・なんとか なるのでは~ ?」と 思った! 内容・・・デシタ。

そんな メイン料理・・・より。。。

わざわざ、 コチラ!に 来た・・・のは
    この 『 笑ってしまう・・・ほど。 美味しい! モンブラン 』 ( 700円) と 云う
    栗デザート!を 食すため。。。

無造作に 「お蕎麦!みたい・・・に 絞ってある 栗クリーム」が 嬉しい~。
    そう~ 『 朱雀 』 と 似ている・・・から。。。 (笑)
    そして、 「女性の 拳!位・・・の 大きさ」が 嬉しい~。

フルーツ & アイス・クリーム・・・で 囲まれた! モンブラン。
    「中・・・を 割ってみる」と 「栗ペースト。 生クリーム」が 入っていた。

お味!は 「全体的に 甘さ!控えめ。の 栗・・・を たっぷり!と 味わえて、 とても、美味しかったデス。
    大きさ!が ある・・・ので、 食べごたえ!も ありました」。

なかなか、 食べられない・・・ 「小布施の 『 朱雀 』 とは、 違うンでしょう。が とても、満足」で
    「笠間の 栗デザート!でも、 十分だわ~」と 思った・・・私。でした。

「お父さん、 いろいろ・・・さがしてくれて 有難う」

『 笠間 稲荷神社 』 の 門前町・・・を ブラ~リ散策。

店先・・・にも 「菊まつり!らしい~ 花」が 飾られていた。

「大きな・・・蔵造り! 建築」も
    緑・・・と 相まって、 素敵な 雰囲気。。。

『 金閣寺 』 みたい・・・な 建物。

真っ赤!な お社・・・が 映える
    日本 三大!稲荷・・・の ひとつ 『 笠間 稲荷神社 』 です。

参道は、 「色 とりどり・・・の 菊」で 埋め尽くされていた。

今年 109回目。を 迎えた・・・ 『 笠間の 菊まつり 』 は、
    日本最古!の 歴史・・・を 誇る 「菊まつり」なんだそう。

「早咲き!の 菊・・・も、 ちらほら、咲いている」
    けど
    「10月 後半」は まだ・・・見頃!には 早過ぎる。

ほとんど・・・の 菊。は
    「こ~んな風!に つぼみ・・・も ベビー・サイズ」。

花を 咲かせる。には、 「今・・・しばらく。を 要しそう」。

だから、「菊・・・を 全景を 撮影する」と なれば、
    「グリーン・・・にしか 見えません」。

「満開の 綺麗!な 菊」を 見てみたいものデス。

「リヤカーで 運搬中・・・の 菊」も まだまだ、 カラー・・・は 見えません。

「グリーンの 花蕾」は、 11月・・・の 「菊まつり」が
    丁度、 見頃の ピーク!と なりそう。
    そんな風に、 咲き頃!は 計画されているんでしょうね。

「笠間市・・・の 散策」を 終えて、
    東京方面へ・・・と しばらく、走ります。

やって来た!のは、 「茨城県 守谷市」。
    最新・・・の 鉄道 『 つくば エクスプレス 』 が 走ること!で
    東京に 程近い! 今では・・・「ベッド・タウン」です。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「この 古い! 格式ある・・・門構え。 そして、 黒塀、 囲む!建物」と
    かなり、 見応え!を 感じさせる
    この 建物!は~~っ ?

母屋・・・の 一部分!が
    「お蕎麦屋さん」 なんですって・・・。

旦那様は、「夕飯を 食べていこうよ」と 言う。
    けれど、 もう、「今夜は、 先ほど・・・の フランス料理 & 栗デザート」で お腹は いっぱい。

だから、 1週間後・・・。
    再び! 茨城県 守谷市・・・の 「豪農・古民家 蕎麦屋」を 目指します。

生き生き・・・と 「今が 盛り。の 黄葉」が、 並んでいる。
    自動車の ガラス越し!に 黄色い カラー・・・が 映り込む。

『 旬の香り 新そば 』 の 文字・・・が、 嬉しい~。
    風情ある・・・ 「古民家!らしい 看板」が 似合っている。

「お品書き」の メニュー数!は かなり、少な目。

歴史を 思わせる・・・「門構え」を
    改めて、 眺めましょう。

明治時代に 作られた・・・「表門」。
    隣接して、 「なまこ壁・・・の 建物」が 並んでいる。

こちら!は 上級農家・・・なんだそう。
    「贅を 尽くした・・・薬医門の 装飾美」。

「形良く、 羽を 広げた・・・鶴」は、 日本の 美!を 感じさせる。

屋根瓦・・・には、 「家紋。 カメ君。 波模様」が 描かれている。

波!は 「水」なので
    「家を 火事から 守る。 お守り」の 意味・・・が あるんでしょうね。

広大!な 庭・・・に ひとつ!の 椅子が 置かれていた。
    「メニュー」が 書かれています。

『 そばカフェ かやの木 』 と 云う・・・ お蕎麦屋さん。
    「古民家で 味わおう。 二八そば と コーヒー」ってキャッチ・フレーズ。

「かやの木」は この・・・ 店先の 大木。

「大八車」も、 元、農家らしい! インテリア。
    入った・・・土間スペース。には 「グランド・ピアノ。 ドラムス・セットなど」と 大掛かり!な 楽器・・・が 置かれている。

時には、「ジャズ・コンサート」も あるんだとか~。

最新デザイン!の 設備。 インテリア・・・を 導入して。の 「和モダン」も 魅力的・・・だが

こんな、 「大昔・・・そのまんま!の 店構え」も また、いい~!モノ。
    カウンターの 下・・・は、 「黒漆喰・造り・・・の 薪・投入口」が 三つ。

黒光り!する・・・建具ガラス。
    電灯も 昔風・・・の もの。

「洋風の パン類」は、 一切・・・アリマセン。
    此処は、 「蕎麦屋さん」です。
    ミニ・あんみつ・・・が あるくらい。

お蕎麦は、「天せいろ」( 1、250円) を 二つ!頼んでみました。
    「天ぷら・・・。 揚がったら、 持ってきてくれる」ので 写真では 少な目。

でも、 正直・・・「全体的に、 少な目」デシタ。
    私なんて、「おつゆ!が 消滅してしまった」ので 最後は、困ってしまったモンネ。 (苦笑)

日本らしい~! 雰囲気・・・を 味わいながら。の 「お蕎麦」は、
    とても、 美味しかったデス。
    行ってみては、 いかがでしょうか ?

栗デザート!の 名品 「小布施の 『 朱雀 』」には、及びません。が
    「ちょっと見!は 似ている???  秋の 味覚・・・の 「栗 デザート」も 食べられて、 「茨城県の 素敵な 旅!時間」を 満喫できました。

そして 『 栗 生産量! 日本一・・・の 茨城県 』 なんだから、
    もっと、「秋は 栗ごちそう!を 茨城県に 食べに行こう」と なれば・・・ いいのに。。。
    と 思うンですよね~。

しかし、 「茨城県 観光では、 全国で 最下位!の 不人気ぶり」。
    そんなに、 魅力ない・・・とは 思えないンだが~っ。

これからも、 「一番! 出向いてしまう・・・ 我が家!の 大好き。な 茨城方面」を 気軽・・・に ドライブし、
    「その 溢れる・・・魅力。 お伝え!したい」と 思っていますヨ~。
            ( 茨城・笠間の 旅 ( 終わり ))

• hot chocolateさん 2017/03/01 00:01:33
    大きな焼き栗は美味しかった♪
    白い華さま

こんばんは〜
    ご無沙汰しておりました。

私も3年ほど前の秋、笠間辺りに行き、笠間焼の工房と栗農家に行きました。
    笠間の夕やけはとてもきれいでした。
    有名な栗農家の焼き栗は、大きくてとても美味しかったのですが、いいお値段でした。

「笑ってしまうほど美味しいモンブラン」、これは小布施に負けず劣らず美味しそうですね。
    私も食べてみたいです。

茨城県にはいい所が沢山あるのに、魅力をアッピールするのが下手なのね・・・
    観光地人気では最低レベルですよね。
    私も今月、茨城に行く予定です。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2017/03/02 23:01:26
    「栗農家・・・の 焼き栗」って、 美味しそうデスネ。
    今晩は。
    hotさんも、「栗生産量 日本一!の 茨城県」を ご存知で、既に 「栗農家・・・の 焼き栗」を たべられていんですね〜。
    栗は、「ひとつひとつ・・・を 剥くだけ!でも 大変な作業です」し、お高くなってしまう。のは、しょうがない!でしょうね。
    また、「秋・・・限定!の 短期間だけ」は 付加価値を 高めますね。

信州「小布施」に、 栗デザートなど、食べなかったら、
    今回の 「笠間」には、行かなかったでしょうね。 (笑)
    何だか・・・「栗デザート」に こだわってしまって、 出掛けてみました。
    「メイン!の フレンチ・コース料理は、 ちょいと、的外れ!な お味」で 残念さ。を 感じてしまいました。が、
    大き目!の 「モンブラン」は、 とても、美味しくて、満足しました。

「東京から 身近・・・な 茨城県」で なかなか、魅力的な 場所!も いっぱい。なのに、『 茨城県の 不人気ぶり!は ダントツ 』 で、 「どうして〜っ ?」って 思っています。
    そして、 おバカ・タレントの 鈴木奈々ちゃん。が 「茨城の 良さ!を 力説する」って 感じ。 (爆)

hotさんは、 息子さん・・・「まだ、茨城県に お仕事中!でしょうか ?」
    我が家!は 千葉県内を ドライブする・・・より 「茨城県内に 行くコト!が 多い」ので、 これからも、茨城の 旅行記!が 多くなりそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    来週は、「東京の 私の両親 & 姉。を 同伴して、 主人が 運転して、「信州 松本」に 一泊旅行に 参ります」。

その前に・・・。 何とか、『 千葉県 南房総 水仙の花 』 の 写真入れ!も 終わりました。ので、 コメントを入れて、 旅に 出たい!と 思っているところデス。
    「今週中には、 新作を・・・」と 思っています。

hotさんは、タイ・バンコク旅行に 行ってきたんですね〜。
    足の具合は いかがでしょうか ? どうぞ、お大事・・・に なさってください。
    そして、新たなる・・・「素敵な 旅」に 出発してくださいね。
  • 前日光さん 2017/02/22 22:32:07
    常陸の出雲大社も立派ですね!
    白い華さん、こんばんは。

栃木方面から北関東自動車道で茨城に向かうと、「出雲大社」の看板がとても目立ちます。
    私は行っていませんが、注連縄も立派なお社ですね。
    やはり一度は行った方がいいのかも。

笠間稲荷神社にも二度ほど行ったことがあります。
    参道にある稲荷寿司は特大サイズで、おいしいですよ。
    鳥居が大きかった割には、社殿は思ったより小さかったような?

「春風萬里荘」も、相当に立派ですよね!
    私もずいぶん前に行ったことがありますよ。
    趣味人魯山人の好みが随所に満ちていますね。
    茨城にこんな屋敷があるということで、とても驚きました。
    日動美術館の別館みたいになっていますよね?

笠間までいらっしゃったなら、栃木は目と鼻の先ですね。
    私の実家は茨城寄りなので、茨城の笠間辺りはかなり親近感を感じます。

栃木は鬼怒川の西と東で、言葉なども異なります。
    気候も茨城に近かったのだと、今になって思います。

日本一の栗の生産地茨城に、モンブランを求めて行かれたとのこと。
    お目当てのお店ではなかったようですが、おいしいモンブランを食べることができて良かったですね!

それからお蕎麦のお店も素敵ですね!
    ここには興味があります。
    体調がよくなったら、ぜひ行ってみたいです。

茨城から、ちょっと足を延ばせば栃木です。
    栃木にもお立ち寄りくださいね(^_^)v

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/24 11:40:37
    「出雲ファン」なら 『 茨城 出雲大社 』 には、是非、行ってみてください。
    お早う御座います。
    昨年、遅まき!ながら 「北海道 入り」して 「残る・・・日本 都道府県」は、
    「青森。 和歌山。 徳島。 高知。 そして、鳥取」の 5県のみ!と なりました。

そんな、「鳥取県 訪問!と 絡めて、やっぱり・・・行ってみたい! 島根県 松江 & 出雲大社」デス。
    「島根 & 出雲ファン」の 前日光さん・・・みたい。に、 行ってみたい」と 思いつつ、
    「主人の 気分。動向が 最優先・・・の 我が家」なので、 主人次第・・・の 旅。となり、 「憧れ!の 本場・・・出雲大社」で あります。

しかし、「茨城 出雲大社」には、 二度ほど、参拝しました。
    大きな しめ縄・・・。 立派ですよね〜。
    コチラ!は、 モダンな 本殿・・・で、 また、本場・出雲とは、 荘厳さ!が 違うんだろう。と、「いつか・・・訪問できること」を 夢見ています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「栗 生産量 日本一!の 茨城県」は、 信州 「小布施」にも、 栗を出荷しているんだそう。
    今回、「栗の 小布施」で 何だか・・・「栗が 気になってしまって」
    引っ張って・・・の 「茨城 笠間・・・栗の旅」と なった次第デス。

栃木県は、「秋に、 足利 『 粟田美術館 』 に、 古伊万里を 見に、行ってきました。
    写真撮影禁止区域・・・ばかり。で、写真数も 少なくて、「旅行記作り」には なっていません。が、 また、「周辺の 栃木県・・・を プラスして、旅行記作り!と したい」と 思っています。

最近は、「関東近県・・・だと、主な 観光ポイント!は 既に、行ってしまっている」ため、 「2箇所くらい!に ランチを プラスした・・・ドライブ旅」で 写真的には、イマイチ・・・少な目。
    そんな訳で、「次回 『 千葉 南房・水仙の花旅 』 も、 写真が 少ない。ので、
    昨年、 秋・・・の 『 濃溝の滝(のうみぞの滝)』 を プラスして、作ってみよう。と 思っています。
    「2度・・・の お出掛け!で 「写真が 揃う」って、感じ。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    前日光さんも、 「ご自宅で、ゆっくり・・・出来る!環境」と なった。のでしょうか ?
    「の〜んびり 体調を整えて、回復されますように」。。。
  • 広州ヒロさん 2017/01/24 22:17:44
    コンバンワ(^^♪
    白い華さんコンバンワ(^^♪
    そしてただいま!です。

遅くなってしまいましたが、帰ってきたら私の好きな栗のデザートがアップされていたのは知っていましたが、帰ってきて腰が(今回はエコノミーでした)それから疲れからか風が・・・・インフルではありませんでしたが、関節がだるく体がザワザワしていて、ダウンしてしまいました。

甘党の(下戸です)私にはたまらないくらいに、読んでいてよだれが出てしまいました(爆)
    愛知県のそばにも栗の産地があり(中津川)たまにシーズンになると買い求めに行ったりもしますが、最近は近くの喫茶店にモンブランの美味しいケーキを出してくれるところがあり、ジムの帰りに立ち寄っています。(運動して甘いものを食べるとよくない!)とトレーナーから言われているのですが・・・・・・

でも優しい旦那様ではありませんか・・・・・
    さわやかな感じで旅行記を読ませていただきました、ありがとうございました。

そうそう帰ってきて、つくづく日本はいい国だなーと思った事件が起こりました!
    帰りの深夜JRの車内にリュックサックを網棚の上に置いたまま出てしまい、あわてて忘れ物の届を出しました・・・・・中にはパスポート、ドル紙幣が1000ドル、ノートパソコンにカメラが・・・・・・
    一応探してくれるとのことで、その日は家に無事到着!
    悶々とした夜を過ごしましたが、翌日の朝連絡があり、見つかったとのこと・・・・着払いで送ってもらいました、ようやく無事帰国です。
    日本は忘れ物が本当に出てきますね!

と私の凡ミスですが・・・・・

それだはまた良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/24 22:41:04
    「忘れ物・・・。 JR で、見つかった」とは、良かったデスネ。
    今晩は。
    エジプトから 無事!帰国されて 「自宅で、病気治療」は、良かった・・・のでは〜 ?
    旅先では、困っちゃいますからねぇ〜。

そして、空港から・・の 帰り道。 「パスポートに 大量の現金。そして、パソコンなど・・・の 貴重品」を JR 車内。に 忘れ物!も、 翌日、見つかった。
    とは、ほんと、「悶々!と 過ごす・・・心配な 夜」は 有りましょう。が 手元に 戻ってくれて、一安心!でしたね。
    やっぱり、「日本は、 見つけたら・・・(忘れた! 人が)困っているんじゃ〜ないだろうか ?」の 心配。から 入りますからね〜。 違うンですよね。

そして、南アフリカ。に 連続して・・・の 「エジプト旅行」と、アフリカ大陸!の 南北。が 続きます。が、いかがでしたか〜 ?
    また、「二カ国の 違い」を 感じたコト。と 思います。 いずれ・・・の 「エジプト旅行記」も、 楽しみ!に しています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ソチラ!にも、 「栗の 生産地」が あるんですね〜。
    最近は、「モンブラン」も 大人気・・・。って 時代で、 様々な 「栗 デザート」が 登場していますよね。
    広州さんも、「お好き」なんですね〜。

信州・小布施 銘菓 『 朱雀 』 には、及びません。が、茨城・笠間の 「フレンチ・レストランの モンブラン」は、 大きさ!も あって、大満足!の 味。で、
    主人の 「リサーチぶり」には、 改めて・・・、感謝でした。

今週中には、「埼玉の 旅行記」を 完成させたい。と 思っています。ので、
    また、覗いてみてください。
    「南アフリカ 旅行記。の ジャガランダの花」も、また、ゆっくり、拝見させてもらいますね。

まずは、体調を整えて、「元気回復」を お願いします。
  • カメちゃんさん 2017/01/24 18:12:26
    大好きなモンブランが栗から出来ていたとは・・(^^;)
    白い華さん こんばんは

>「今年は、何だか、 気になる! 秋の味覚 『 栗。 くり。 クリ 』」・・

秋は山も海も収穫の時期(^^)。
    チョット思い浮かべるだけでも、美味しいものが沢山あって迷ってしまいます。気が付けば、ネットでレストランを探しているんですね〜(^o^)
    そんな時、白い華さんは栗を求めてお隣の茨城県へドライブでしたか。

そして、『 パティシエ自慢・・・の モンブラン 』 に 『 笑ってしまうほど・・』 の美味しさをご堪能(^-^) 栗の本場で「美味しいモンブランを!!」というプランは、大当たりでしたね!!
    このお店を探して下さった旦那様には感謝!!でしたね〜。

ところで、私もモンブランが大好きです。
    クルーズ客船でも出ますし、街のレストランでもモンブランを選ぶことがありましたよ。
    クリームと違った食感と、甘すぎない味が好きなんですよ!!

きょう、白い華さんのお話をお聞きしてビックリしたのは、モンブランの素材が栗だったこと(^o^) カミさんに言ってみたら、
    「おとうさん知らなかったの?? モンブランは栗から出来ているんだよ」
    「栗羊羹」だったら知っているけど、モンブランの材料が栗だったなんて・・(^O^)
    大好きなものでも、素材のことも知らずに美味しく頂いているいることは良くありますけど、ホントに知りませんでした^^; また一つ勉強になりました(^_^)

北大路魯山人が鎌倉で暮らしていた家を、茨城県笠間に持ってきてしまった??
    チョット分からないのですけど、「どうして持ってきてしまったの?」って思います。
    自分の住み慣れた住居を移されてしまった魯山人は、天国でどう思っているのかな?って思ってしまいました。

洋間に置かれた裸婦像。
    ヨーロッパへ行って来た芸術家なら、やっぱり造ってみたくなるんだな〜と思いましたね。
    気持ちは分かるけど、ちょっとガッカリでした。

白い華さんの「栗、栗、栗・・」への夢から始まったドライブ。
    とっても内容豊かな旅で、私たちまで茨城の「今」に触れさせていただきました。

それでは、また・・(^^)/~~~
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/24 20:00:38
    そう〜、 モンブランは、「 栗 」で、出来ている。
    今晩は。
    やっぱり、「ケーキ!の 王様。は、真っ赤!な いちご。に、生クリーム・・・の ケーキ 「ショート・ケーキ」でしょうか ?
    でも、「黄色い! 栗クリーム・・・の モンブラン」も、日本人!には 人気が ありますよね。
    ちょっと、「チョコ ケーキ」は、甘過ぎてしまい、第 3位。って ところでしょうか ? (笑)

そうそう、「モンブラン」の 蕎麦みたい!な・・・クリーム。は、「栗」デスヨ〜。
    だから、とても、贅沢なんですよ〜。
    そんな時・・・。 「栗 生産量 日本一!の 茨城県」は、 思う存分・・・に、「栗」を 使って。の 「栗 ごちそう」ですからねぇ〜。
    もう、 タップリ!と 「地元産 栗原料!の 栗クリーム」が 使われてて、「美味かったデス」。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「茨城県」は、首都圏から・・・程近い。のに、 イマイチ!観光的には 人気が 無くて、残念さ!が 残ります。
    我が家!は、「関東では、 どこより・・・茨城県ばかり!に ドライブ旅」なんですがねぇ〜。

先日も、「土浦」を 歩いた。のですが、途中で、帰らなくてはならなくて、「素敵な レトロ!タウン 散策中」で、 「また、来よう」と なり、中断・・・です。
    「再び!の 土浦」は、 もうすぐ・・・「ひな祭り」なので、その時、訪問してみよう。と 考えています。

そして、次の 旅行記作り!で 取り組んでいる・・・「埼玉県・入間市 & 所沢 界隈」の 写真入れ。が 終わった・・・ところデス。
    「なかなか、公開日・・・の 無い! 洋館。 そして、米軍・居住地!の 町並み」など。を ご紹介しますね。
  • こあひるさん 2017/01/21 17:01:28
    そうそう!栗なんですよね!
    白い華さん、こんばんは〜〜。

茨城・・・メロンとかも有名ですが、そうそう!栗も日本一だった〜!と思い出しました。

朱雀を求めて・・・は、遠いし、ありつくまでに長時間待たなければなら石、ありつけるかもわからないし・・・ですが、こちらの大盛りのモンブランなら・・・あるんですね!茨城にも〜〜。おいしそうです!!

車で移動すると、茨城にも色々見どころがあるんだなぁ〜〜と、改めて教えて頂いています。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/21 21:34:37
    「茨城県」って いい〜!所・・・ですよ。
    今晩は。
    あぁ〜、「メロン」も 茨城県は、生産量・・・ 日本一。
    って、アリマスヨネ〜。
    「栗。 柿・・・などなど。の フルーツ」も、首都圏に 近い!ので 沢山、作られている。って あるんですよね〜。
    「関東平野・・・の 広大!な 田園地帯」の 茨城県。
    我が家!は お気に入り・・・で、しょっちゅう、ドライブしに、行きます。が

47都道府県・・・の 魅力度!では 47位(最下位)。って 最近、テレビで やっています。が、 「茨城県在住!で 電車で 東京に・・・来る タレント 『 鈴木奈々ちゃん 』 は、 応援団で、良く、登場していますね。
    「おおらか!な 人」が 多いんでしょうか  ?
    テレビで、そんな・・・「茨城県民」の 特徴を 感じています。 (笑)

「信州 「小布施」は、 東京から。大阪から・・・と とても、遠い」のに、
    わざわざ、 「栗・・・の 「朱雀」を 早朝から 並んでまで、食べに行く」って ブランド力!って コト。に んるのかなぁ〜 ?

是非、「栗 生産量! 日本一・・・・の 茨城県」も、 そんな、 栗デザート!も いろいろ、出しているみたい。なので、 頑張ってもらいたい!ですよね。
    そしたら、「47位」から どんどん、上がっていく。と 思うンですよね。 (苦笑)

こあひるさんは、「本宅!は 茨城県」ですが、
    現在は、「宮城県民」。。。 もうしばらくは、東北・・・でしょうか ?

私は、「千葉県民」ですが、「茨城の ミニ旅。 旅行記ネタ」が けっこう、あるんですよ〜。
    また、ご紹介!させてもらいますね。 (笑)
        これからもよろしくお願いします。
  • saikai99さん 2017/01/21 10:14:30
    お久しぶりで(^^♪
    白い華さん      こんにちゎ♪

ナンダカンダ♪気難しきご主人、白い華さんの希望を実践してくれるじゃあ〜りませんか
    栗は剥くのが大変であまり好みではないです(苦笑)

「前山 石切採掘場」は無機質な山の様ですが、TVで見た感じでは
    「石の芸術」ですよネ。。。でもロケ現場にはピッタリ
    茨城県 観光では、全国で最下位!の不人気ぶり?ですか
    白い華さんのブログでは見どころ、食べ処等 素敵に発信されていますのに。。。

トルテュの店内雰囲気が素敵ですこと。。。オムレツが超綺麗です
    そして〆には700円のモンブラン。。。別腹ナシの私メ???評価なし

そう言えば最近ツウカ、、、今年は「お蕎麦」を食べていませんが、明日は今年初の
    「ステーキ」を堪能してきます
    例の治療(別便)には、食べ物は関係ありませんので。。。(*^▽^*)

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/21 21:10:21
    「ステーキ 食べて、 元気回復!して・・・くださいね〜」
    今晩は。
    「関東近辺!の 古い・・・町並み」な〜んて 本。 眺めてみる!と、ほとんど・・・載っている 場所は 行ってしまってて、「ほんと、最近は・・・行く場所が 見つからない」ので、 何処へも 行かず・・・。
    が けっこう、あるんですよ〜。

だから、「私が 「信州 小布施・・・で 見た! 栗デザート」が 気になる。
    って 話したら、
    旦那様は 「独り!で 茨城県の 栗・・・の 町」を いろいろ、さがしてくれたみたい!なんです。
    そして、自分の 旅ルート!が 決まったら、「栗モンブラン・・・笠間市に 食べに行こう」ですからね〜。
    「まぁ〜、 いいんですが。 そう、有り難い!お話」なんですよね。

私は、「カメラを 持って、パチリ!と 夢中・・・に なる。ばかり」なので。。。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    いつも、「貧乏!ランチ ネタばかり・・・の 旅行記」を ご披露して、
    ほんと、お恥ずかしい〜!限り・・・です。 (汗)
    茨城県は、「住んでいる・・・千葉県」より、 道も いい。し、ドライブには、とても、良い!と 思っています。
    特に、主人が お気に入り・・・の 「茨城県」なんですよ〜。

また、ランチ!も 「安くて、 美味しい! コスパ抜群・・・の レストラン」を 発見したりして、 そんな点!も、 「ワクワク」が あります。

「ステーキ」 いいですねぇ〜。
    やっぱり、「にんにく・醤油味」が 合いますよね〜。
    元気回復には、「肉料理!を ガッツリ・・・いく」って 間違い!なし・・・と 思います。
    どうぞ、 ご自愛、くださいませ。
  • ふわっくまさん 2017/01/20 12:44:30
    栗の生産量〜・・
    白い華さん、こんにちは。
    栗の生産量は、茨城県が日本一だそうですね〜!
    初めて知って、興味深くドライブ旅を拝見しました。

出雲大社より分霊した「常陸国 出雲大社」の大国主大神さま&鹿の木像も立派で、西念寺や石切採掘場〜笠間焼きに触れる「ギャラリーロード」等々廻られて・・
    ランチはお料理より、デザートのモンブランが美味しかったようですね〜♪
    「栗」の目的は達成されて、充実した秋の一日で〜(^-^)

一週間後に‘お蕎麦'もおいしく食べられたご様子で、観光とグルメ情報を仕入れさせていただきました。
    今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/21 20:48:29
    意外にも・・・「栗 生産量! 日本一」は 茨城県。
    今晩は。
    関西人!の ふわっくまさん。
    なかなか、「茨城県」って、解らない。興味ない (?)って・・・場所!と 思います。
    最近の テレビ・ランキング番組では、「都道府県の 魅力度!だったか」では、 47位。の 最下位。
    最下位!を 逆手・・・に、「特集番組が 組まれたりして、おもしろ・おかしく、県紹介」と なっていますよ。

「遠方在住者が、 わざわざ、茨城県の 観光地!を 訪ねよう」とは 思わない。とは 思います。が
    なかなか、面白い!場所・・・を 見つけられて、「我が家!は ドライブ・コースとしては 茨城県が 一番、行ってしまう 旅コース」なんですよ〜。
    「茨城県の 旅行記・ネタ!は 既に・・・いろいろ、ある」のですが、なかなか、長編シリーズもの。が 連続してて、「世に出せない」って 感じ。 (苦笑)

次回は、「埼玉・所沢方面」を 旅行記・・・頑張ってみよう。
    と 思っている!ところ・・・デス。 また、ご覧頂けたら。と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    本場!の 『 出雲大社 』 は、松江方面・・・に いつか、行ってみたい。ので、
    その時、「茨城・・・との 格の 違い」を 確認できることでしょうね。
    「茨城・笠間 出雲大社」は、まだ、新しくて、 でも・・・モダンで 立派!な 造り。で 素晴らしいデス。

主人が 探してくれた・・・「栗モンブラン!の フランス料理店」は、 肝心の フレンチ!は 「あれっ ?」って 感じ。で、ちょっと、残念さ!が 残りました。
    しかし、 奔命・・・の 「栗 モンブラン」は、 大きさ!も あって、 味。そば風!の 栗クリーム・・・の 外見。と、 「私的には、とても、嬉しく、満足デシタ」。

なかなか、「信州 小布施 「 朱雀 」は、 ハードル高くて・・・」デスヨネ。
    いろいろ、お出掛け!されている・・・ふわっくまさん。
    是非、「朱雀様」を、 食べに 行ってみては ?
        それでは また
  • aoitomoさん 2017/01/17 00:50:02
    私もモンブラン大好きです〜
    白い華さん こんばんは〜

『前山石切採掘場』
    仮面ライダーは、45周年なんですね。
    歳もとるわけです。
    第1作『仮面ライダー』の歌だけは、いまだに歌えますからね。(爆)
    『迫る〜ショッカー・・♪』って。
    ボスキャラが飛び出して、爆薬を多用するロケでは大概、石切り場のようなところですからね。
    エグゼイド見てびっくり。すでに仮面ライダーの進化には付いていけません。(笑)
    元祖『仮面ライダー』を追い越すぐらいに頑張ってほしいですね。
    その結果次第で観光客もさらに増えそうです。

『春風萬里荘』
    今回は入れてラッキーですね。
    お天気も気持ちがいい快晴で『石庭』も映えます。
    北鎌倉から移築されて江戸時代中期の民家が保存されるのは貴重ですね。
    魯山人の元住居というのも面白いです。
    色々凝った設計も興味をそそります。

『TORTUE』
    小布施堂の朱雀様にお会いになれなかったことを察してか、
    御主人が茨城の栗デザートの美味しそうなところを探してくれたのですね〜
    さすがに優しい〜
    私もケーキにモンブランがあると大概それを注文しますよ。、
    『甘すぎず、栗の風味がしっかりしていて、中心も美味しくてボリュームのあるもの』が好きです。
    というか、私もモンブラン通です。(笑) いえ、大好きなだけです。
    食べたくなりました。(笑)

『そばカフェかやの木』
    古民家カフェ&お蕎麦屋さん、古民家を利用したカフェや食事処はフォトジェニックで訪れてみたくなります。
    白い華さんも色々探してきますね。
    天ぷらは揚げたてを持ってきてくれるのがいいです。

夜に旅行記を拝見しているとお腹が空いて、また夜食を食べてしまいそうです。(笑)

『キューバ&カリブ海クルーズ』の計画も着々と進んでいるのでしょうね。
    私もクルーズとなったら真っ先に飛び付きたいのがカリブ海クルーズです。
    寄港地での自由行動をどうされるのかが興味津々です。
    白い華さんには先陣を切って、素敵な観光パターンを考えてほしいです。

ミッション成功をお祈りいたします〜

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/18 22:04:10
    ケーキ・・・と いったら、 「いちごショート。そして、モンブラン」でしょ。
    信州 『 小布施 』 が、「栗シーズン! 真っ盛り」で、
    いろいろ、心残り!が あった。ものだから、
    今回は、「栗 生産量! 日本一。の 茨城県」へ・・・と 「栗旅」してきました。

お手軽!フレンチ ランチは、イマイチ!で、登場する・・・メニューが 「ポイント ずれている〜っ」って 思った。ので、わざわざ、オススメ!は しません。が
    お目当て!の 「モンブラン」は、とても、大きさ。 美味しさ・・・と、満足でした。
    知った!ばかり・・・の 「小布施堂 『 朱雀 』 でした。が、 まぁ〜、笠間で、似たもの(蕎麦みたい!に 栗クリームが かかっているケーキ)を 頂けて、嬉しかったデス。

ケーキでは、「王道の いちごショート・ケーキ。そして、モンブラン」の 二種類。が
    やっぱり、最高・・・の 二種類。って 思いますヨネ。
    秋は、「栗・・・の モンブラン」
    今は、「春・・・の いちご。 ショート・ケーキ」ですが、なかなか、チャンスが ない。のが、残念です。
    我が家!は、 千葉県民・・・ですが、
    「千葉県内の ドライブ」だと、房総方面!と けっこう、遠くへ・・・。と なってしまい、 何だか、あまり、足が 向きません。

お隣!の 茨城県は、「柏市。我孫子市」と 行けば、利根川を 渡り、「茨城・取手」に すぐ、入ります。ので、
    なんとなく、身近!なのです。
    広大!な 関東平野・・・を 感じられて、「なかなか、お気に入り!の 旅ルート」で あります。

47都道府県では、「観光の 魅力度!で 最下位。 47位・・・の 茨城県」ですが、
    ブラ〜リ!と ドライブする。には、「物価も 安くて、 驚き!の コスパ・ランチ」も どんどん、巡り会えたりして、 ほんと・・・面白い 所なんですよ。
    また、そんな・・・「ビックリ!しちゃった 激安! (田舎の ホテル) コース・ランチ」を いつか、ご披露したい。と 思っています。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    最近は、「クルーズ・ツアー」も 「一段・・・と 一般ツアー!みたい。に、目に付くように なってきている」って アリマスヨネ〜。

私は、「欧州の 陸地・バス旅」だと、「いくらでも、 町歩き!したい」って 思う。ので、 クルーズでの 「昼間 寄港地!旅」って 物足らない ?
    って 心配デシタ。が、「カリブ海!は あまり・・・追求するもの。も 無さそう」なので、「ほどほどの 散策で 良さそう」と 思えて、かえって・・・有り難い!旅コース。と なっています。
    それでも、 私・・の コト!だから、「海。 歴史散策。 町歩き・・・などなど」いろいろ、盛り沢山!に 「自分だけ!の フリータイム」って 考えています。

「美しい〜! 海での ダイビング」は aoitomoさんには、ピッタリ。って 思います。
    いろいろ、「カリブ海! クルーズ」の チェック。 頑張ってきます。ので、
    いつか、奥様と、お出掛け!くださいね。
       それでは また
  • norisaさん 2017/01/15 06:53:18
    栗!栗!栗!
    白い華さん

おはようございます。

栗を渇望していた奥様にーー。
    何という優しい旦那様でしょう!
    こういう気遣いを持ち続けていれば永遠の夫婦和合間違いなしです!
    (言うは易し、マネは困難です(笑))
    ついでにすべての海外旅行にも付き合っていただけると120点ですね!(爆)
    あ!今年はキューバにも行かれるのですよね。
    これも御主人の発案とか。
    ウチも考えます!!

さて、春風萬里荘はあの有名な方のお住まいでしたか。
    食通というかグルメの頂点の方のお住まい、貫録十分です。

ご夫婦でいつもグルメやティータイムなどされていていつも焦ります。
    (ウチは旅行の時くらいで近場は別行動(汗))

ご夫婦を見習うべく、今年も宜しくお願い致します。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/16 14:29:11
    「norisa御夫妻!の 国内外・・・の 旅・姿」を ウチ!も やってくれたらなぁ〜。
    今日は。
    イェイェ〜、「奥様の 旅!提案・・・を 汲んでくれて、年末年始の 静岡旅行」な〜んて、 我が家!では 多分、永遠に ないでしょうね。
    グルメ!でも・・・ありません。ので、 毎度、「お安い! 食事」を ご披露し、 恥ずかしい〜!限りデス。

今回は、「信州 小布施・・・で 栗ごちそう!が あること」を 見て来た。ので、
    この 秋真っ盛り!の 「 栗 」に 注目し、
    また、良く・・・ドライブに 行っている! 茨城県が 「栗 生産量 日本一」を 知ってた。ので、 ちょっと 「栗・・・を お目当て!の 旅は どうだろうか ?」と なりました。

いろいろ、地道・・・に、 独り!で 「茨城 栗」で 調べてくれたみたい!で
    私は 「ただ・・・車に 乗るだけ!で 「笠間」に 到着〜。 主人の ランチ・プランの フランス料理屋。の 「 モンブラン 」に ありつけました。
    とても、美味しかったデスヨ。 「小布施 『 朱雀 』 には、 及美ません。が、
    まぁ〜、 満足でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今年も、 norisaさんは、 国内 & 海外・・・と、 また、素敵な 旅!が 予定されているんでしょうね。
    どうぞ、ご夫妻で、 楽しんできてくださいね。

我が家!も 「キューバ & カリブ海クルーズ」が あります。ので、「ヴィザなど、その 準備を しようか ?」と 調べているところです。
    「初! クルーズ旅行」ですが、 「昼の 観光 & 夜の 船内イベントの 盛り沢山。 そして、 部屋に 荷物は 置きっぱなし。 真夜中に、 船ごと!大移動してくれて 朝は、次の 寄港地に・・・」と 快適さ!は 想像以上。と 思っています。
    norisaさんも、 いかがですか〜 ? クルーズの 旅。。。
  • hamaさん 2017/01/14 14:11:57
    本年もよろしくお願いいたします。
    華さん、お元気ですか?

久しぶりです。

モンブラン、栗、仮面ライダーの撮影現場の石切り場など楽しく拝見いたしました。

モンブランは、小学生時代から食べ続けています。(笑)

石切り場は四国と思っていました。番組提供のバイクは地元の会社で先輩が

準備している話を聞いていて懐かしいです。

ありがとうございました。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/16 10:45:58
    コチラそこ・・・、「今年も よろしくお願いします」。
    お早う御座います。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

私が 乗り込む!船。は、クルーズは 7泊8日。

とにかく、 寒い!ので、「風邪を ひきませんように」。。。

hama

hamaさん からの返信 2017/01/16 20:44:06
    RE: コチラそこ・・・、「今年も よろしくお願いします」。
    > お早う御座います。
    > 信州 『 小布施 』 は、栗・・・真っ盛り!で、「 栗 」が、観光客を 集客している。のが、解りました。
    > しかし、「日本一!の 栗 生産地・・・の 茨城県・笠間市」。
    > まぁ〜、 47都道府県・・・の 「47位の 観光地。な〜んて いわれてしまう! 県」だからでしょうか ?
    > そんな、 印象が つきまとい、とても、残念!に 感じました。
    > 「人口が 多い!首都圏・・・から 程近い。 茨城県」なのに、
    > 皆さん、 「もう、 見所なんて、 無いだろう。 茨城県には・・・」って 思われちゃっているんだろうか ?と 思ったりしました。
    > ーーーーーーーーーーーーーーーー
    > せっかく、 身近・・・に 存在する! 「 栗 」が 生かされていない。
    > 「笠間でも、 各 レストラン。 カフェが それぞれ、個性豊か!な 栗ごちそう。を 用意して、観光客誘致を しているみたい・・・なんですがねぇ〜」。。。
    > 正直・・・。 ランチの フレンチは 「あれ〜っ ?」って、 感じ。でしたが、
    > お目立て!の 「モンブラン」は、 とても、大きさ!が あって、美味しくて、「店の 自信作」が 解りました。
    > まぁ〜、 「無造作・・・に、 お蕎麦みたい!に 栗クリームが 絞り出されている」のが、 本場 「小布施の 朱雀」とは、 大違い!でも、 嬉しかったノデス。
    > ーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 「石切り場」は、 いろんな 映画。ドラマの 撮影現場!に なっているとか〜。
    > 「先日も、 『 仮面ライダー 』 が 撮影したんだそう」で、 ポスターが 貼ってありました。
    > なるほどねぇ〜。 『 仮面ライダー 』 なんて、「特殊車両・・・の バイク」だと、
    > バイクの メーカー!も もちろん、肝入り!で 「子供達が カッコイイ!バイクだ〜」と 思う!デザイン。 工夫を 盛り込んで 作りあげていくんでしょうね。
    > そんな、「知られざる・・・制作側!の 裏話」も、 想像する・・・と 面白いデスネ。
    > ーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 人生の ほとんど・・・の 「海外駐在・生活」を 無事、終えて。の 日本は、いかがでしょうか ?
    > この冬は、「ずっと、暖かい」と 思ってたら、 この 2〜3日。は、急激な 寒さ!で 縮こまってしまいますよね。
    > 4月は、 「海外へ 行かない・・・旦那様。が 『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 に、 行ってみよう。と、 奇跡的な 言葉!を 言ってくれて、
    > そろそろ、 「東京の キューバ大使館に 行って、 ヴィザを 取ったりしなくちゃ〜」と 思っているところデス。
    > 何しろ、「1950年代!の 世界」は どんどん、失われるだろう」と 世界中から、観光客が 殺到している。ので、 ホテルは 不足気味。で、 日本人も 多いんだとか〜。
    > 私が 乗り込む!船。は、クルーズは 7泊8日。
    > 「カリブ海・クルーズ船。が ハバナ港 が、出港地。到着地・・・の イタリア客船」なので、
    > 「最初の 二日間は、 ハバナ港!に 停泊し続け、 ホテル替わり」に 利用。
    > その後、「カリブ海へ・・・と 向かい、 最終日は、ハバナの ちょっと、ボロそう?な ホテルに 一泊する」 全行程  10日間の ツアー旅行・・・と なります。
    > hamaさんも、「国内。海外・・・と、 自由な 時間を 旅で、彩ってください」。
    > とにかく、 寒い!ので、「風邪を ひきませんように」。。。
    >     これからもよろしくお願いします。

華さん、早速のご返事ありがとうございました。

キューバ、カリブ海クルーズとのこと羨ましいです。

カリブ海は、ユカタン半島のカンクンしか経験ありませんが艶やかな感じがします。

また、日本人には、エキゾチックな地域です、 是非お楽しみくださいね。

華さんは沢山の国々を訪問されておられますからどう感じられるかブログが

楽しみです。

ヴィザ準備から今の時間がまたたのしいですよね。

ありがとうございました。

hama 日本で〜す。

白い華さんのトラベラーページ