2016/12/03 - 2016/12/10
bridgesanさん
- bridgesanさんTOP
ベルリン➡デッサウ➡ライプツィヒ➡ドレスデン➡プラハ
1日目 成田からデュッセルドルフ経由ベルリン
2日目 日曜日なので郊外ののみの市へ。ボックスハーグナー広場。周りの街並みもおしゃれカフェとかあってなかなかよい。
帰りの電車からアレキサンダープラッツのクリスマスマーケットが見えて立ち寄る。ファミリーが多かった。普段も賑やかな地域みたい。
3日目 Bauhaus museumへ徒歩で。展示物も多くてなかなかの見応え。ここもカフェがステキ。
東ドイツmuseum(DDR museum)に行き、遊園地のクリスマスマーケットに寄る。夕焼けと観覧車がまぶしかった。
夜はベルリンで一番有名なマルクトのクリスマスマーケットへ。1ユーロ支払い、荷物検査を受けて入場。セレブな感じがした。
(後にテロの標的となり悲しい。)
4日目 デッサウへ移動し、憧れのBauhausへ。駅でスーツケースが預かれるか心配だったけど大きいコインロッカーがあり。なかなかこの情報はなかったので紹介。
駅からは徒歩ですぐにBauhausビルに到着。日本語ガイドはあるけど、メインはガイドツアーしか見られないので、ツアーに参加したほうがよい。毎日11時と14時に開催。(土日は回数が増える)有料。
とにかくシンプル黄金比。かっこよくて見とれる。メンザ(学食)でランチも食べて満足。
先生の住まいもかっこよかった。
2019年には新しいmuseumもできるようで、また、来たい!
ライプツィヒへ移動し、アパートメント宿泊も看板でてないし、オーナー不在だし困った。近所の人に助けてもらう。
5日目 ドレスデンへ移動。世界一おいしいシュトーレンを探す。お土産にした。
クリスマスマーケットはキャッシュカウなにおいがしたので、奥の方の地元の人のための静かなマーケットでくつろぐ。
6日目 プラハへ移動。10年ぶりのプラハ。大通りはすっかり大手チェーンストアに占領されてたけど、さすがプラハ城やオペラ座などは堂々たる美しさ。迷子になり彷徨うのもプラハならあり。てか、彷徨ったからこその景色もあった。
いろんなクリスマスマーケットを巡って来たけど、プラハの旧市街が一番よかった。昼、夕暮れ、夜と何度も立ち寄ってみたけど、その時間ごとの美しさがあった。
7日目 プラハからブリュッセル経由で成田へ。
来年、クリスマスマーケットに行きたい方の参考になればいいなと思います。
ベルリン(ドイツ) の旅行記