ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン&#10145;デッサウ&#10145;ライプツィヒ&#10145;ドレスデン&#10145;プラハ<br /><br />1日目 成田からデュッセルドルフ経由ベルリン<br /><br />2日目 日曜日なので郊外ののみの市へ。ボックスハーグナー広場。周りの街並みもおしゃれカフェとかあってなかなかよい。<br />帰りの電車からアレキサンダープラッツのクリスマスマーケットが見えて立ち寄る。ファミリーが多かった。普段も賑やかな地域みたい。<br /><br />3日目 Bauhaus museumへ徒歩で。展示物も多くてなかなかの見応え。ここもカフェがステキ。<br />東ドイツmuseum(DDR museum)に行き、遊園地のクリスマスマーケットに寄る。夕焼けと観覧車がまぶしかった。<br />夜はベルリンで一番有名なマルクトのクリスマスマーケットへ。1ユーロ支払い、荷物検査を受けて入場。セレブな感じがした。<br />(後にテロの標的となり悲しい。)<br /><br />4日目 デッサウへ移動し、憧れのBauhausへ。駅でスーツケースが預かれるか心配だったけど大きいコインロッカーがあり。なかなかこの情報はなかったので紹介。<br />駅からは徒歩ですぐにBauhausビルに到着。日本語ガイドはあるけど、メインはガイドツアーしか見られないので、ツアーに参加したほうがよい。毎日11時と14時に開催。(土日は回数が増える)有料。<br />とにかくシンプル黄金比。かっこよくて見とれる。メンザ(学食)でランチも食べて満足。<br />先生の住まいもかっこよかった。<br />2019年には新しいmuseumもできるようで、また、来たい!<br />ライプツィヒへ移動し、アパートメント宿泊も看板でてないし、オーナー不在だし困った。近所の人に助けてもらう。<br /><br />5日目 ドレスデンへ移動。世界一おいしいシュトーレンを探す。お土産にした。<br />クリスマスマーケットはキャッシュカウなにおいがしたので、奥の方の地元の人のための静かなマーケットでくつろぐ。<br /><br />6日目 プラハへ移動。10年ぶりのプラハ。大通りはすっかり大手チェーンストアに占領されてたけど、さすがプラハ城やオペラ座などは堂々たる美しさ。迷子になり彷徨うのもプラハならあり。てか、彷徨ったからこその景色もあった。<br />いろんなクリスマスマーケットを巡って来たけど、プラハの旧市街が一番よかった。昼、夕暮れ、夜と何度も立ち寄ってみたけど、その時間ごとの美しさがあった。<br /><br />7日目 プラハからブリュッセル経由で成田へ。<br /><br />来年、クリスマスマーケットに行きたい方の参考になればいいなと思います。<br /><br />

クリスマスマーケットとBauhausを巡る旅

2016/12/03 - 2016/12/10

bridgesan

bridgesanさん

ベルリン➡デッサウ➡ライプツィヒ➡ドレスデン➡プラハ

1日目 成田からデュッセルドルフ経由ベルリン

(後にテロの標的となり悲しい。)

先生の住まいもかっこよかった。

7日目 プラハからブリュッセル経由で成田へ。

ベルリンののみの市

ドレスデンのクリスマスマーケット

プラハのクリスマスマーケット

bridgesanさんの関連旅行記

bridgesanさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る