オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら1月ハワイでしたが、2016年1月はムスメが3月に受験ということもあり自粛。前回(2015年1月)からほぼ2年ぶりのオアフです。前回も新千歳空港発関空行きの搭乗予定便が欠航決定。朝イチで空港でなんとか振替、出発しましたが またもや今回も出発前日から空港閉鎖。出発当日の午前便なら一時的に天候も回復、空港に駐機している機材が飛ぶとの情報を得て 朝イチで新千歳へ。なんとか午前の便に振替成功!無事関空へ。関空では無事に飛んだ知らせを聞いた大阪のハワイ仲間が来てくださりプチ飲み会。ホノルルには定刻到着。そんなこんなで家族三人ノープランなオアフホロホロです(^^)//ビーチ/プレートグルメ/ショッピング/レンタカー

新千歳空港猛吹雪閉鎖の合間を・・・ホノルル空港無事到着!8泊10日ノープラン!

2016/12/23 - 2017/01/01

かずさん

レンタカー

ヤバイよヤバイよ~昨日(22日)は午後から空港閉鎖。。。一時はJR陸路で関空入りも考えました。マジで。腹をくくって朝イチ7時に新千歳空港へ。どうやら昨日の段階で機材が現地にある便は天候が問題なければ飛ぶとの情報。よしっ!搭乗予定の便は18時以降。絶対飛ばない。。関西へ向かうすべての午前便に振替のキャンセル待ち。。。。
    キターーーーッ!10:45発に振替成功!行ける!行ける!涙が出ました。。。

関空着きましたよ!無事到着。前回といい強運な我が家。運を使い果たしたようで逆に怖いっす。安心したらやっぱりビール。たこ焼きと共に(笑)

カミさんとカンパーイ!本当に良かった!

その後、せっかく早く関空に着いたのならと 大阪のハワイ仲間の方々が関空に来てくれました!んでフードコートでプチ宴会(笑)ありがたいです。

友人の新千歳空港の某旅行会社の所長から画像添付のメールが・・14時以降閉鎖になったと。いやマジ良かった。。。

今回はマイル利用のアップグレードで往路はビジネスクラスです!(^^)//さくらラウンジへGOOOOO!!!

とりあえずカレーですかね?飲みすぎには注意しますww

クラムチャウダーもあるじゃないっすか!ハイ、飲みすぎには注意しますww

無事に関空から機上の人になれました。新千歳空港のドキドキからバタバタであっという間な気がします。ウエルカムシャンパンをいただきます。ハイ、飲みすぎには注意しますww

シートは1G。のびのびです。ただ今回の関空ホノルル線、フルフラットじゃないシェルフラットシートなんですよね。しかも1月初旬に機材更新でフルフラットシートになるとのこと。ちょっと悔しい。白ワインをいただいております。ハイ、飲みすぎには注意しますww

食事の前なのでチーズをいただきました。

続いて赤ワインをいただいております。チーズといい感じです。ハイ、飲みすぎには注意しますww

おなかはあまり空いていないし酒のアテに軽くつまめればいいかなと思い和食を選択。しかーし、お米が思いの外美味しくて完食してしましました(笑)

自分が日本人なんだなぁと再認識します。そんなThe和食。ごちそうさまでした。

デザートはチーズケーキ(^^)ワインと共に(笑)ハイ、飲みすぎには注意しますww

ハイ、飲みすぎには注意しますwwこの一杯でやめて税関の申告書書いて、すぐ寝ます。ハイ往路は映画も何も見ません。空港からレンタカーなんで運転もあるので ひたすら寝ます。本当にこの一杯でやめて・・・・・(^^;;;

おはようございます!温かいコーヒーが美味しい(^^)味噌汁がのみたい気もしますが・・飲み過ぎか??ww

空港到着。レンタカーはいつものダラー。JALの特典で安いんですもん。循環バスで空港営業所まで~。。ただダラーってキレイなクルマにあたったことないんですよね・・・。

無事にクルマをピックアップ。日産アルティマブラック。訳ありでクルマの画像はありません。速攻で昼飯食べに走らせます!ナビは北米仕様のマイガーミン。日本であちこち登録してあるので行き先を検索してGO!訳ありの理由は後ほど。。。

到着、1食目は外したくないので安定のニコスピア38!キャッチオブザディのアヒとハワイアンプレート、フィッシュマーケットでポケを買って昼メシ!うまい!(^^)//

二階も夜営業のレストランになったようですね。ごちそうさまでした~!

ホテルにチェックイン後、ふらっとキングスビレッジのファーマーズマーケットへ。他のファーマーズマーケットより安く売ってるものがたまにあったりします。

ムスメはタピオカドリンクを・・ドリンクというよりも下の方はタピオカ杏仁っぽかったかなぁ。

ワイキキビーチをホロホロ。なんだかんだ言ってもこの景色を見るとキターーーーッって気分が上がります。

モアナサーフライダーもクリスマス

ロイヤルハワイアンセンターもクリスマス

すいません。また呑んでますww 到着日なんであまりウロウロしないでワイキキブリューイングカンパニーで・・・

クラフトビールをいただきます!乾杯!(^^)/

アテはスパイシービーフのスライダーと

チーズバーガーをハーフカットしてもらい・・それにしてもポテトの量が尋常じゃないなwwそうそうここヒルトンビレッジから歩いて10分くらいなんで、帰りはぶらぶらヒルトンへ。金曜日の花火を見てから帰りました~(^^)

帰り道、ワイキキショッピングプラザにできたワイキキ横丁を覗いてみました。

B1ですが昔の面影はないですね。いろんな日本のお店が入っています・・というかカミングスーンが多すぎる。。。。

うーん

うーーん

梅光軒もカミングスーン・・いつオープン??

新しくなったインターナショナルマーケットプレイス。全く別物のショッピングモールになっちゃいましたね。特に行かなくてもいい場所になっちゃいました。あ、私感ですので。

2階の奥にこっそり昔の看板発見!(^。^)/そろそろホテルに戻ります。ホテルはいつものサンドヴィラ。ウオッシュレット、足湯、パーキング半額。。お世話になります。

二日目朝はKCCファーマーズマーケットから。まずはアイカネカウコーヒーの皆さんにご挨拶。コーヒーゼリーをいただきます!美味い!

パシフィクールのジンジャーエール。美味いっす!

BWTのピザ。バジルがいい感じで美味いですよね。熱々を!

さぁ~~~~っと霧雨が・・でもでもすぐに晴れ間。そして虹。このルーティンが素敵です(^^) 雨晴虹、雨晴虹、雨晴虹、雨晴虹ww

KCCのファーマーズマーケットからカイルアへ・・とすぐに向かうつもりでしたが・・・レンタカーの右前輪の空気圧が怪しい。昨日も戻る時にGSで空気圧チェック 足りないから入れて・・・またホテル出る時に減ってる。パンク?
    カラカウアの営業所に寄って、今までの事情を説明してクルマチェンジ!(^^)
    さぁカイルアビーチパークに到着!

昼メシはカイルアショッピングセンターのGRYLTでプレートランチ。

シュリンプとビーフステーキを。三人で二つで丁度いい量です。野菜もたっぷりで美味い!

デザートはラニカイジュースでムスメチョイスのピタヤボール(^^)さっぱりしてて美味いっす。

めっちゃ行列のブーツアンドキモズを眺めつつ、TARGETへ。バラマキ土産の価格調査を兼ねて店内ぶらぶら・・・とここでムスメがちょいとダウン気味。

店内、クリスマスセール中!でもやはりムスメ調子が・・・今日は早目にホテルに戻ります。

帰り道にモンサラットのハワイsushiへ。注文して待っているとローカルがオーダーしていた寿司を続々取りに来ます。

朝だとめちゃ混みのこの辺り。16時にはガラガラです。ボガーツカフェに至ってはビジネスアワー終わってるし。。。。

創作寿司ですが、米が美味い。オーナーさんの笑顔も素敵な店でした。また行こう!

ホテルに戻る途中フードランドとかスーパーに寄らなかったので戻ってからフードパントリーへ。キリン一番搾り、ダズンで$9.99。今日はこれで決まり!(笑)

三日目、25日クリスマス!どこもお店は休業、アラモアナセンターも休館。なので朝イチでコンビニで買ったパンを持ってアラもアナビーチパークへ。のんびりだらだら~。ムスメの調子も復活!

ここワイキキから近いけど空いててのんびりできますよねぇ~。

ローカルの方がSUPやったりしてます。気がつくと駐車場もいっぱい。

さすがにABCのパンだけじゃ、お腹がもちません。なんでマキキのジッピーズへ。

フライドヌードルと・・・

アンド ワンタンミンを・・・微妙な味でございました。普通のジッピーズメニューにしたらよかったと後悔(笑)

帰り道、ドンキホーテに寄ってまたバラマキ土産の価格調査。そして店頭で販売してるタピオカドリンクを購入。ムスメチョイス。

ホテル到着。サンドヴィラ名物?足湯に寄ってから部屋へ。日本人です。気持ちいい!!

こんな感じです。バーと併設しているので一杯やりながら足湯可能です!その時はお酒をプラカップに入れてもらうと安全です。(割ったりすると大変なので。スタッフもわかってますので、すぐやってくれます)

クリスマス。晩メシ難民になりたくないので プアマンズハワイの我が家にしては珍しくステーキハウスを予約。ちなみに予約はオープンテーブルを利用しました。問題なし。

勢いに任せて45日間熟成のお肉をいただきます!うまうま!(^^)//

本日26日安倍首相がホノルルに来ます。そんな記事が出ている新聞を読みながら、ん?英字ですが(笑)ホテルの朝食をいただきます。
    サンドヴィラ、webで直接予約で4泊以上デラックスルーム以上予約だとビュッフェ朝食がついてます。物価の高いワイキキで朝食がつくと助かりますね。

さて今日はノースに向かいます。途中、ドールでパイナップルアイス。なんだかんだ言っても美味い!お土産も少々。。。

エビ食いたい。でもジョバンニはもういらない。ロミーズは混んでるし。フミズも・・。カフクのシュリンプトラックの裏に行ってみましょ。

ふむふむ。。。

いい佇まいのお店ですよね。

チーズバーガーを勧められましたが、カフクです。エビでお願いします(笑)ガーリックシュリンプとマカデミアナッツを砕いてエビカツにしたプレートを。
    揚げ油を考えてくれたらいいのになぁ~でもウマウマでしたよん。

その後石鹸家族の元へ。ここではレギュラーの商品を買うのではなく旧商品を自分用に買うのがメインです。ぶらぶらしてるとツアーバンがどんどん来ます。頼むからツアーガイド、人が商品を手にしてみている時に前に割り込んで説明し出すなよー。。。。

もちろんこちらではダークローストをお買い上げ!

今回の旅の相棒、日産アルティマ。空港で借りたブラックアルティマは右前輪エアプレッシャーロウ。何度入れてもロウ!カラカウア営業所で状況説明。タイヤの状態見て、、、、カーチェンジ!でシルバーアルティマに。

ワイアルアコーヒー。試飲、ついつい。。。ありがとうございます。

新しいハレイワ!ハレイワストアロッツへ。でもなぁ。結局そんなに観て歩くでもなく。来年は通過でもいいかな?どう思います?

宿に戻る途中フードランドへ、マジか!小江戸ビール!川越のクラフトビールが~!
    ちなみにマイカイカードがないと このディスカウント価格にならないっす。ロングスもそうですが 作った方が絶対いいです。

今日はフードランドでプリモのダズンが$8.99でした(笑)なんでアラワイにプリモで乾杯!

27日、安倍首相はパールハーバーに。歴史的なことではありますが・・・個人的には?ハワイの方もどう感じていたのか?
    渋滞にも巻き込まれず、大丈夫でした!コオリナに到着。

ラグーン2に車を止めて、コオリナをぶらぶら。。ダララーン。

夢の国?夢の島??アウラニいいっすね。

クリスマス過ぎると・・・ままままさかのシェリーメイOFF祭り!

その後、西へ

さらに西へ。2-3年前よりテントが増えてるような気がします。

車を止めてカエナポイントに向かいます。

のんびりと歩いていきます。

西側の海の色、濃いブルーです。

さてカポレイに向かいますか・・・途中ワイアナエモールをプラプラ。。。

• あれ?エヴァビーチの近くにもSaito&amp;Phoってなかったっけ??Saito&amp;Pho2らしい。

あれ?エヴァビーチの近くにもSaito&Phoってなかったっけ??Saito&Pho2らしい。

• カポレイKa Mahana Ali&#39;i(カマハナアリィ)に到着。まだまだ空き店舗が多いです。カミングスーン・・・。

カポレイKa Mahana Ali'i(カマハナアリィ)に到着。まだまだ空き店舗が多いです。カミングスーン・・・。

Kickin Kajunで昼メシを。アラモアナ近くにもありますよね。ワイキキで人気のクラッキンキッチンよりも古いんじゃないかしら。ちなみにこちら15時近かったけどローカルの皆さんんモリモリ食べてました。

Snow crab legs COMBO$40をオーダー。

カニ、エビ、アサリ、ムール貝、ジャガイモ、コーンそしてライスが2スクープ。タレが絶品!モリモリモリモリ!ううう美味い!

食後のテーブル。こうなりますよね。テーブルには白い紙が敷いてあり、そのまま片付けちゃうようです。これで$40は安いかも?ドリンク+tax入れても$55くらい。
    ワイキキで食べるよりもゆったりと食べていられます。

ごちそうさまでした。リピート決定!(^^)

• その後 Ka Mahana Ali&#39;iをプラプラ。ビクトリアズシークレット、PINK、バスアンドボディーワークスの系列3店舗が並びで出店。アラモアナよりも空いているので買い物女子二人はウロウロ。。。(^^;;

その後 Ka Mahana Ali'iをプラプラ。ビクトリアズシークレット、PINK、バスアンドボディーワークスの系列3店舗が並びで出店。アラモアナよりも空いているので買い物女子二人はウロウロ。。。(^^;;

カニでお腹もまだ満たされているので、晩メシはRHCのパイナラナイ・フードコートで。パンダエクスプレス好きのムスメはオレンジチキン。

ビールのつまみにフォーファクトリーで冷麺風のフォーと春巻きを。

あああぁぁあ、早起きの予定が・・寝坊です(笑)
    早起きしてハナウマベイに行くつもりだったのですが・・ま、いっかノープランだし。ハナウマベイは案の定、パーキング フル!通り過ぎてブローホールルックアウトへ。どうしようか?

なのでサンデービーチパークへ。

風ツヨーーイ!波たかーい!ライフセーバーにストロングカレントに気をつけろと注意を受けました。ビーチでダラダラでも十分です。

いいなぁ。気持ちいい!(^^)/

その後、今回のオアフ初めてのアラモアナSCへ。ほぅ~広がったり店舗が入れ替わったりしてる!

Shirokiya Japan Village Walk!オォオ!思っていたよりめっちゃ広い!テーマパークっていう意味がわかるような気がする。

カープ鳥ぢゃないですか!

いやすめもすっかり有名店!大きくなりましたね。サンドヴィラの一階にあったのが懐かしい。

まさかのずんだ茶寮まで!

鳥取の香味徳の牛骨ラーメンをいただきました。

思ったよりもいろんな種類が出店していて、日本人観光客も多いですがローカルや従業員のランチ、欧米の方も見受けられました。

白木屋の駐車場を挟んで向かい側、新しくなったフードランド!マイカイカードでお世話になります!

もちアイス!美味いっす!
    店舗内はホールフーズを意識した作りな感じでした。地場の食材が扱われていていい感じです。

ノースショアグッディーズも店舗が入ってました。でもでもスタッフのおばさま、あんまりやる気なし。せっかくのアラモアナのお店、大切にして欲しいです。

早起きしましたよ~!でもまさかハナウマベイで朝日を見ることになるとは!(笑)

浜辺でキャンプして朝イチで海に入るような感覚(笑)

ちなみにAM7:00前に着きましたが、もう駐車場は半分近くうまってました。

朝日が昇ってきまーす(笑)

午前中はシュノーケリングして遊んでました。ただ風も出てきたので 早めに撤収。。。
    ハナウマベイ、大好きな場所です。大切にして欲しい場所ですね。

撤収後、ムスメの希望でクリームポットへ。
    車で行ってもよかったけど、あえてアラワイ沿いをウォーキング(笑)

うん、美味しい。

美味しいねぇ。。。でもさチェックしてもらったらチップ込みのご請求。
    美味しかったし、バイトの店員さんの一生懸命さが伝わったから20%でもいいかなと思ったのに、興醒め。ご請求の通りに15%のチップで。日本人オーナーさん、少し考えた方がいいんじゃない?

お腹も満たされたところで久しぶりに高橋果実店。うまい!でもいつも思うけどこれのハーフが欲しい。ヘンリーさんとお話しできた頃が懐かしいですね。

カカアコ、オバマさんの壁画もありました。今後、どう進んでいくのでしょう?

ここは・・・・

ここは?????

文房具好きにはたまらない!フィッシャーハワイ!場所が移転してちょっと整理された??

その後カカアコ、ソルトへ!

いい雰囲気ですね~!

クルマじゃなきゃなービール飲みたい(笑)

ハイウェイイン!

ハンクスオートドッグ!

コールドプレスジュース!

せっかくなんでタピオカも(笑)

晩メシはハイウェイインのtogo!ロコモコハーフ。オーバーイージー。

エダマメアヒ!

カルアピッグバーガーのスライダー!これ一押し!(^^)
    それにしても店内はローカルの三世代の方がポイとかハワイアンメニューを美味しそうに食べてました。このお店でいただけることに感謝ですね。レジのおばちゃんも最高です(^^)

今日はハワイの友人がマッカリーの居酒屋に集合!(^^)ありがたいですよね。本当にありがたい!皆さん本当ありがとー!

• 安い

安い

地元のアーティストの作品も

唐揚げ!ザンギじゃないっす!(笑)

鯖の塩焼き!ここはどこ???

バラちらし$9。ハッピーアワーですが、このクオリティー!うまうま!恐るべし!(^^)

大丈夫、二日酔いにはなってません。それにしてもアラワイ運河の増水がきになるぅ。

気がつけば8泊10日あっという間の最終日=12/30です。買いそびれたものをカイルアとかに・・・

ぶらぶら

カイルアタウンのモーニングブリューでコーヒーと軽食。スコーンうまし。

ここのコーヒーうまいんだよね~!

その後ムスメの希望でサムライのアイス!

美味しいんだけど、このスプーンじゃ奥まですくえないでしょ!(笑)美味しいけどね~ローカルさん結構買いに来てました。

最終日はサンドヴィラに敬意を。ホテルのウッドアンドバケットで最後の晩餐。

料理のレベル高い!(^^)

NYステーキ$30ウうううううううマーーーイ!

オイスター?いや牡蠣のおしゃれな感じww

帰りまーす!31日。せっかくなんでKCCのファーマーズを覗いてからホノルル空港へ。オォ!ベルグも出店!札幌円山のパン屋さん。なんか嬉しい!

スタバでホノルル限定を。。。

HAで新千歳直行っていいなぁ~・・でも便数があまりないからトラブった時は振り替えが難しいんでしょうね。。元旦発のHA、機材トラブルで飛ばず、次の日に振り替えたようだし。。そうなると国内乗り継ぎ面倒だけど関空経由が何かと変更しやすい。。。

復路は極力寝ないで頑張ります。富士山が見えてきました。帰りは雪の心配はなさそうです。

無事に元旦の夜に自宅到着?ううんんん??雪が硬い!
    そうだよね?うちらが出発の時が一番降ったもん(笑)
    車を止めるスペースだけを除雪して・・・。
    出発時のバタバタ・・この時期、道民の宿命なのかな。
    8泊10日、あっという間でした・・楽しい時間は過ぎるのが早すぎる!(^^;;

さぁ、またハワイに行かなくちゃ!(^^) がんばろ!

• レネさん 2017/01/11 15:08:45
    アロハ
    8泊のハワイ最高の年末年始でしたね♪
    ハナウマのサンライズは素敵すぎヽ(*´▽)ノ♪

かずさん からの返信 2017/01/11 15:33:14
    RE: アロハ
    > 8泊のハワイ最高の年末年始でしたね♪
    > ハナウマのサンライズは素敵すぎヽ(*´▽)ノ♪

ウヒャヒャ!見つかっちゃいましたね(笑)
    おかげさまでバタバタの出発ではありましたが
    楽しく過ごしてきました。
    まさかのハナウマの朝日でしたが(^^)/

自分も全ての旅を記録しているわけでもなく・・というか
    ハワイ以外はほぼ編集途中で止まっていて公開されてませーん(苦笑)

今後ともよろしくお願いします!

かずさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る