山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も正月恒例の山口線へ<br />SL撮影に行って来ました。<br /><br />「元日・JR西乗り放題きっぷ」を使用。<br />この切符は、元日のみ有効です。<br />15,500円ですので、<br />大阪から山口へ新幹線で往復するだけで、<br />じゅうぶん元が取れる・・(笑)<br /><br />元日、新大阪、6時3分の「ひかり441号」で、<br />いざ、山口へ。新山口から在来線で山口。<br />乗り換えて、仁保へ行きました。<br />午前のポイントの宮野側へ。<br /><br />今回は、原点に戻り、鉄道+歩きの鉄撮影。<br />国道を歩いていると、いつものように<br />カメラマンたちの車が止まっています。<br /><br />2キロほど歩いて、スタンバイ。<br />隣でスタンバイしていた方は、<br />私と同じく現役蒸気機関車組。<br /><br />上り坂を空転しながら、「SL津和野稲荷号」が<br />喘ぎながらやって来ました。<br />ビデオONにして、カメラは連写の嵐。(笑)<br /><br />再び仁保へ戻り、一旦、山口へ。<br />昼食を補給して、午後は、篠目へ。<br />ここも歩きで、篠目の谷へ・・・<br /><br />約2時間待って、「SL津和野稲荷号」が<br />やって来ました。大興奮です・・・(笑)<br /><br />撮り終えて、駅までは、<br />車で来ていた「鉄ちゃん」に<br />乗せてもらいました。<br /><br />在来線で新山口に戻り、新山口へ戻り、<br />新山口、19時18分の「さくら568号」に乗り、<br />車内で一人宴会。<br />撮影に満足して、ほろ酔い気分。<br /><br />今年の、「鉄活動」の始まりとなりました。

D51 200が山口線で平成29年以降復帰・・・今年もC56けん引の「SL津和野稲荷号」を撮って来ました。

2017/01/01 - 2017/01/01

somtamさん

今年も正月恒例の山口線へ
SL撮影に行って来ました。

「元日・JR西乗り放題きっぷ」を使用。
この切符は、元日のみ有効です。
15,500円ですので、
大阪から山口へ新幹線で往復するだけで、
じゅうぶん元が取れる・・(笑)

元日、新大阪、6時3分の「ひかり441号」で、
いざ、山口へ。新山口から在来線で山口。
乗り換えて、仁保へ行きました。
午前のポイントの宮野側へ。

今回は、原点に戻り、鉄道+歩きの鉄撮影。
国道を歩いていると、いつものように
カメラマンたちの車が止まっています。

2キロほど歩いて、スタンバイ。
隣でスタンバイしていた方は、
私と同じく現役蒸気機関車組。

上り坂を空転しながら、「SL津和野稲荷号」が
喘ぎながらやって来ました。
ビデオONにして、カメラは連写の嵐。(笑)

再び仁保へ戻り、一旦、山口へ。
昼食を補給して、午後は、篠目へ。
ここも歩きで、篠目の谷へ・・・

約2時間待って、「SL津和野稲荷号」が
やって来ました。大興奮です・・・(笑)

撮り終えて、駅までは、
車で来ていた「鉄ちゃん」に
乗せてもらいました。

在来線で新山口に戻り、新山口へ戻り、
新山口、19時18分の「さくら568号」に乗り、
車内で一人宴会。
撮影に満足して、ほろ酔い気分。

今年の、「鉄活動」の始まりとなりました。

篠目~仁保。

• 墨水さん 2017/01/05 21:11:18
    満腹感が・・・。
    somtamさん、明けまして御目出度う御座います。
    元旦からフルスロットルですか、頭が下がります。(笑)
    今の撮り鉄は、皆連写なんだよね〜っ、私の時代と違うな〜っ。(笑)

旅行記が写真一枚だと、見る側は満腹感が湧いてきません。(笑)
    もう少し、満足感のお裾分けを、御願いします。
    (お年玉、要らないから。笑)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2017/01/08 21:11:28
    RE: 満腹感が・・・。
    墨水様、あけましておめでとうございます。

今は、デジカメで皆さん、連写の嵐です。
    しかし、写真の醍醐味は、一発勝負ですよね。

今回は、1往復のSL列車と、何本かのキハを
    撮っただけですので、写真が極端に少ないです。
    でも、旅行記を作成するには、ラクです。(笑)

墨水

墨水さん からの返信 2017/01/08 21:34:41
    RE: RE: 満腹感が・・・。
    somtamさん、今晩は。
    > でも、旅行記を作成するには、ラクです。(笑)
    アハハハー。
    恐れ入りまして、御座りまする。
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2017/01/08 23:51:27
    RE: RE: RE: 満腹感が・・・。
    > somtamさん、今晩は。
    > > でも、旅行記を作成するには、ラクです。(笑)
    > アハハハー。
    > 恐れ入りまして、御座りまする。
    > 墨水。

おやすみなさい、墨水様

somtam
  • trat baldさん 2017/01/05 06:48:20
    被写体まで距離が判らないけど望遠なんだろうなぁ〜。

somtam

somtamさん からの返信 2017/01/08 21:17:07
    RE: 被写体まで距離が判らないけど望遠なんだろうなぁ〜。
    > 距離が遠くなるほど焦点の合わせが難しいと思うけど迫力一杯の正面写真は通過後に煙で窒息?
    > Ps.さすがに1月1日とは恐れ入りました、パジちゃんは当然お留守番ですね!

こんばんは。

窒息は、しないですが、なぜ、私は石炭のフェチで、
    あのニオイに、高揚しています。(笑)

いつもは、一緒に、ばじなみこも行っていますが、
    今回は、日帰りだったので、この日は、実家に行って
    いました。1月3日も、再度、私と行きましたよ。
  • 川岸 町子さん 2017/01/04 20:55:26
    新年
    somtamさん、おばんでした☆

良い新年の幕開けですね。
     somtamさんが興奮なさるほどの、迫力でしたか!

それを使えるような日が来るといいなと思います。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/01/08 21:22:12
    RE: 新年
    > somtamさん、おばんでした☆
    >  良い新年の幕開けですね。
    >  somtamさんが興奮なさるほどの、迫力でしたか!
    >  西日本限定の元日のチケット、そのようなお得な物があることも知りませんでした。
    >  それを使えるような日が来るといいなと思います。
    >                                町子

こんばんは、町子さん。

この区間は、急勾配で、いつ行っても、大興奮。

いつか、JR西の元日チケット、使って下さい☆

somtamさんのトラベラーページ