草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、駐車場は空いていた<br />2、まさかの休み<br />3、年越し蕎麦を食べてみた<br />4、ちちやのおまんじゅう<br />5、湯畑からの、西の河原<br />6、木の葉<br />7、お風呂とアイス<br />8、夜はおいしく<br />9、お宿の年越しそば<br />10、朝はヤクルト<br />11、朝ご飯には、お節なし<br />12、浅間酒造でヨーグルト酒<br />13、東横インのひろーいお部屋<br />14、たまり漬けはおいしい <br />*草津はいいですね、お湯が。今年は暖かくて、雪もほとんど見かけません。お散歩にはいいけど、やっぱり草津は寒いほうが似合ってる気がします。しかし、中華は残念だった!!次回また、チャレンジ!<br />

ピロリ菌除去大成功!・・・草津の湯は帯状疱疹に効果はあるのか

2016/12/31 - 2017/01/02

はなマスクさん

1、駐車場は空いていた
2、まさかの休み
3、年越し蕎麦を食べてみた
4、ちちやのおまんじゅう
5、湯畑からの、西の河原
6、木の葉
7、お風呂とアイス
8、夜はおいしく
9、お宿の年越しそば
10、朝はヤクルト
11、朝ご飯には、お節なし
12、浅間酒造でヨーグルト酒
13、東横インのひろーいお部屋
14、たまり漬けはおいしい

ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

年末は草津。ピロリ菌2回目の除去大成功!ホッとしたところで、湯畑に来ました。駐車場が空いているか心配だったけど、意外とすんなり空いているところを見つけて、テクテクと。

テレビでよく話題になっている中華屋さん。お腹すかしてきたのに、まさかのお休み。30、31は毎年休んでいるようでした。残念。

でもって、湯畑前のおそば屋さんへ。年越し蕎麦となりました。ツユはしょっぱめ。二八そばでした。外国の方が多いですね。英語のメニューもあるようです。

食後のデザート、ちちやさんのおまんじゅう。口に入れるととろけます。

まだ、時間も早いので、西の河原へ。昔はもっとあちこちから、ボコボコお湯が沸いていたそうです。

お宿は木の葉。2回目です

お部屋はちょっと狭いけど、二人なら十分

さっそくお風呂。露天も内ぶろもあつーい

このお宿はぜーんぶ畳。足に気持ちいいですね。

温泉で汗を流したら、アイス。冷たい水もほうじ茶もあります。

貸切風呂は3つ。どれもいい感じ。そうそう、貸し切りに洗い場はないので、中の浴場で洗います。仕切りが高いので、オッパイ爆弾でも安心。お湯も白いしね。

ハーフバイキングのお夕飯。ここは料理もおいしい、お酒もね。

夜は、太鼓の演奏など、イベントもありました。もちろん、お宿の年越しそばもあります。これ、結構量が多いの。残してしてしまった、ごめんなさい。

朝ご飯はバイキング。去年はミニお節があったけど、今年はありません、残念。

朝の貸切風呂、チェックアウトまでのんびり。

朝は、ヤクルトに。久しぶりに飲むとおいしい

用はないけど、草津の道の駅に寄り道。

渋川へ行く前に、榛名神社でお参りをしようかと思いました。途中、小栗の里道の駅でトイレ休憩。道の駅はお休みでも、トイレは24時間あいているようです。

榛名は、だいだいだい渋滞。方針変更!渋川へ。今日は東横イン。10階のお部屋は広かった。でも、セーフティーボックスがない。なぜ??

草津から帰ってくる途中の、浅間酒造で買ったヨーグルト酒。かなりおいしいお酒です。でも、マッコリとは、どうちがう?

お土産は、たまり漬け。しょうがとたまねぎ。どっちもかなりおいしい。特にしょうがは体によく、お酒のおつまみ、ご飯のお伴、お茶うけ、全部に合います。次回も買って帰ろう。こもちの道の駅で買えます。草津でももちろん。