2016/12/30 - 2016/12/31
ゆうすけさん
また台湾に行って来ました。2016年3回目。
12/30 関空→高雄 高雄観光
12/31 高雄→嘉義 嘉義観光
嘉義→台北 台北101花火(予定)
1/1 台北観光
1/2 台北観光
1/3 桃園→関空
以上の日程でお送りします。
では高雄&嘉義編をどうぞ。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
新幹線とはるかを乗り継いで関空に到着。
Peachなので第2ターミナルです。
自動チェックイン機も2回目なので余裕でした。
フォートラ経由で申し込んだWi-Fiを受け取って荷物検査へ向かいます。東京へ向かう便はこの日6時間の遅延だったようです…。高雄行きはほぼ時間通りみたいでよかった!!
テレビの前でボーっとして過ごしました。
搭乗します!!
今回はリッチに座席指定。しかも非常口のとこなので足元広々でした。
到着機材の遅れで30分遅れで出発!
高雄上空。
到着。
機内で何故かケツメイシの曲が流れてました。機体にケツメイシが描かれてました。
空港で両替。1元=3.7円くらいでした。空港のファミマで悠遊カードチャージしてホテルへ。美麗島駅から徒歩5分くらいのLa hotel。Hotels.com経由で5,500円と格安でした。窓なかったです。
風呂はシャワーのみ。備え付けの石鹸や歯ブラシとかありました。
お腹が減ったので美麗島駅1番出口を出たとこにある店で鶏肉飯を食べました。
その後、旗津へ行くためにフェリーに乗船。
駅前をウロウロして、特になにもなかったので(お店はいっぱいある)帰りました。
フェリーからの写真。
フェリー乗り場。
ホテルで休憩した後、夜ごはんを探しに六合夜市へ行きました。ホテルから歩いて5分もかかりませんでした。
とりあえずビールを入手。屋台でも売ってますがちょっと高いのでコンビニで買うといいと思います。
チャーハン。美味しかったです。
夜市からの帰りにみつけた店。床屋さんのようでした。昔の山本譲二のような角刈りかパンチパーマの専門店と勝手に解釈しました。
12/31 嘉義に行くために高雄駅へ向かいます。
切符。
嘉義駅に到着!!
とりあえずご飯を食べようと思い、ネットで調べたらこのお店のチャーハンが美味しいと出てたのでやってきました。嘉義駅から徒歩10分もかからない距離にあります。
これ。40元くらいだったと思います。
阿里山鉄道の北門駅の前にある施設。日本家屋が集合してて、色んな店があります。
日本でも公開してたKANOの舞台となった街なので来たかったんですが、何の下調べもせずに来てしまったのでこれしか見られませんでした。
北門駅
阿里山鉄道。後ろに見えるホテルはリゾートホテルっぽかったけど、廃業してるようでした。
北門駅から高鉄嘉義駅へタクシーで向かいました。30分くらいかかって400元。新幹線の切符は前日にネットで予約。パスポート番号とメールアドレスがあれば予約でき、クレジットカードで決済、当日駅の切符売り場で引き換えます。
駅の中の様子。前回の旅で利用した台南の駅と同じような作りでした。
新幹線で台北へ向かいます!!
台北編へ続く…。