蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用して妹が住んでいる蘇州に行ってきました。<br />妹家族に会うのが目的だったので、ほぼ無計画で行ってしまいましたが、<br />色んな所を案内してもらい、美味しいものを食べさせてもらい、大満足!<br />充実した4日間を過ごすことが出来ました!

中国 蘇州の旅 ☆ 2016~2017

2016/12/30 - 2017/01/02

ベンリィ

ベンリィさん

充実した4日間を過ごすことが出来ました!

鉄道 タクシー 徒歩

2016年も残すところ、あと2日。セントレアには既に門松が設置されていました。
    今から上海 浦東空港へ飛び立ちます!

約2時間半のフライトを経て、浦東空港に到着!早いです(汗)。
    映画1本ギリギリで見終わりました。

空港には弟(妹の旦那さん)と姪っ子が迎えに来てくれていました!

今回の旅行で出来れば上海の超高層ビル群の景色を眺めてみたいと思い、
    空港から蘇州に向かう途中、ビル群の対岸にある外灘のビュースポットに立ち寄ってもらいました~

林立という言葉がぴったりですね。

今では「東方明珠塔」より高いビルが建っていますが、このタワーが出来た時、
    個性的なデザインに衝撃を受けたので、ビル群の中でも「東方明珠塔」が ザ・上海!な景色だと思っています。(笑)

観光バスも来ていました。人気のビュースポットなんですね。

軽くランチを済ませ、蘇州に向かいます。

「東方明珠塔」を眺めることが出来て、満足!
    立ち寄ってくれたドライバーさんと弟に感謝です♪

上海市内は大渋滞!クラクションがひっきりなしに鳴らされてます。
    交差点の真ん中にいるお巡りさん、車に轢かれそうで怖い!

弟の話によると、上海市内は時間によって、市外の車は乗り入れが規制されるみたい。人も多いから車も多いですもんね。
    それにしても上海市内を抜けるのにかなり時間を要しました~ドライバーさんお疲れ様です。

さて、向かう蘇州の本日の空気は…「健康に良くない」とのこと。
    ちょっと心配です。(汗)

3時間位かかり、ようやく蘇州の妹の家に到着!感動?の再会をし、皆で夕食に出かけました。

四川料理のチェーン店みたいです。

手前はキクラゲ、奥はクラゲの料理。

四川料理なので、全体的に辛め。
    子供達はメニューを選ばないとちょとつらいかも…。
    ですが、辛いもの好きには美味しい!

大人数だから色んなメニューが楽しめました~

ごちそうさまでーす。

「シャングリラホテル」前です。

明日は大晦日ですが、まだクリスマスモードです。
    ここだけでなく、他のお店や空港もサンタやツリーの飾りつけが残っていました。
    中国では旧正月の方がメインなので、1月中旬頃まではクリスマスの装飾がされているのかもしれませんね。

「淮海街(商業街)」を散策。

蘇州在住日本人や出張者ご用達のストリート。
    日本語の看板があちこちに見えます。
    ちょっとホッとしますね♪

「ファミリーマート」たくさんありました。

お店に入る時に流れる曲が日本と同じ♪(わかりますか?)

くまモンがいた!

DVD屋さん。ちょっと覗いたら安い~!
    「逃げ恥」のDVDとかもありました。早いですね。

さて、そろそろ家に戻ります。

帰る途中、行きつけのスーパーへ。

店構えは小ぶりですが、なかなかの品揃え。

冷凍されていますが、納豆も扱っています。
    翌朝の朝食にいただきました♪

日本の雑誌もある!すごい。
    9月、10月号が売っていました。

翌朝の朝食にザボンみたいな大きなミカンが登場!

ザボンは食べたことがないのですが、ハッサクの様な果肉で味は甘くて美味しい~
    子供達も気に入ってパクパク食べていました。

さて、本日は地下鉄で市場に連れて行ってくれるそうです。楽しみ!

これは幼稚園ですね♪

幼稚園バスでしょうか。かわいい。

公園でノリノリに踊っている人を発見!

朝の公園風景といったら、なんとなく太極拳なのかなと思っていたら、最近はダンスしている人が多いみたいです。

「すき家」ですね。
    値段は日本と同じくらいかな。

地下鉄を利用するのに、妹にこのカードを借りました。(入金済み~太っ腹!)
    チャージ式のカードです。これで改札口でタッチして入れます。

ホームはきれいでした。新しそう。

地下鉄はまずまずの混み具合でしたが、子供を連れていると皆席を譲ってくれます。親切!

ポスターのデザインが、かわいかった!

今回の旅の目的のひとつ。市場に到着です!

市場内は大賑わい。
    新鮮な野菜がズラリです。当たり前ですが、スーパーとは鮮度が違う。
    しかも安い!

お雑煮に入れる三つ葉はあるかな?

きのこ類も豊富。

小さい紅イモ。

こちら重さの単位はグラムではなく、斤でした。
    馴染みが薄いですが…1斤は約500グラムみたいです。

松茸安い~♪30元/斤。
    弟は速攻で購入していましたが…

買った直後、松茸の香りがしないことに気が付き、ややテンション下がる。(笑)
    その後、わが家は「もどき」と命名。

気を取り直して、2階へ。

こちらは魚・肉・果物フロアです。
    キャー鳥の足が~~!黒いのは烏骨鶏ですね。

今朝食べたミカンです。果物の名前読めないけど…
    これも1個の値段でなく、重さで購入です。

エビ・カニ・貝のお店。

ちなみにイセエビのお値段を聞いてもらったら、120元/斤でした。
    結構お高いです。

陳列の仕方が…(笑)

とにかく品数がすごい。雷魚も売っていました。

子供達は気味悪がって、「早く出ようよ~」。確かに気持ち分かりますけどね。

市場を出たところで、弟がアンマンを買ってくれました♪

これが美味しかった!

子供達大喜び♪(大人もね)

さて市場を後にし、少し歩くと古い通りが…

運河沿いの古い建物。
    蘇州といえば、昔は東洋のベニスと呼ばれていたらしいですね。

風情があります。赤ちょうちんがグッド!

たくさんの短冊。
    何かお願い事が書いてあるのでしょうか?

通りには、ショッピングを楽しむ人々。
    その人の間をぬってバイクで通る人がいるので、注意です!

今回の旅にあたり、食べてみたいものをいくつかリスエストしていたのですが、
    そのひとつがこのお店にあるそうです♪
    「大阿二生煎」。有名なお店みたいです!

これこれ!左のお皿の焼小籠包です。
    右の小籠包はお馴染みですが、焼いたのは初めて!
    皮は厚めで中はジューシーなお肉♪美味しい~6個で10元。
    ワンタンスープも頼んでくれました。

中国に来て食べたもの、妹たちのチョイスが良いのか?全部はずれがありません!
    蘇州 美味!

向かいにスタバがありました。
    入っていませんが、内装はオシャレらしいです…

この辺りは山塘街と呼ばれ、世界遺産に登録されているみたい。

オレンジを絞って作るオレンジジュースの自販機!
    この様なBOXではありませんでしたが、オランダでも見かけました…
    但し、絞っている様子は直接は見れないそう…(笑)。

切り絵のお店!
    似顔絵も切ってくれるらしく興味があったのですが、先客が居て諦めました。
    気になる~。面白そう!

遊覧船に乗ることにしました。大人55元。子供は無料。
    「虎丘」という所が終点です。片道だけ乗船することに。

乗船する人が何人か集まるまで待機し、いよいよ出発!

お天気で良かった!

運河の両サイドには民家が…
    洗い物している人や釣りをしている人がいました。

30分ほどして「虎丘」の入り口に到着!

遠くに見えるのが「雲岩寺塔」です。
    遠いので近くまでは行きませんでしたが、ここからでも地盤沈下により傾いているのが分かります。

中国らしい風情のある景色見れて大満足♪
    帰りはタクシーで帰ります。

帰り道に見かけた「寒山寺」の塔。

ドライバーさんによると、本日大晦日には除夜の鐘を突く人で賑わうらしい。但し、鐘突きは有料。

でも帰国後ガイドブックを見直したら、鐘を1回突くと10歳若返るとか…
    行っておけば良かった?(笑)

市営の遊園地だそうです。
    老朽化が気になるので、妹家族はまだチャレンジしていないそうです…

家に着くやいなや、弟は市場に買い出し!
    私達のリクエストに応え、上海蟹を入手するためです。(すみません!謝謝!)

上海蟹を買うならばと、相方が同行取材!
    男二人自転車で買い出しです!

市場に到着~

ギャッ!食用のカエル!

蟹を吟味する…
    旬は10月~11月らしいので、美味しい時期は少し過ぎているようです。

自分で取らせてくれるみたいです。
    オス4匹、メス4匹をゲッツ!

今朝行った市場よりは小規模ですが、果物や肉もありました。

大きなリンゴと…

ライチみたいな果実、竜眼も買おう♪

サトウキビもありました!

中国に来ていて年末の雰囲気ゼロでしたが、今日は大晦日でした~

「淮海街」にあるお蕎麦屋さんを予約してくれました。

年越し蕎麦~
    まさか中国で食べるとは…(笑)日本に居るより大晦日してます!
    帰ったら紅白を見る予定です。

今年も一年無事に過ごすことができました。
    来年もよろしくお願いします♪

あけましておめでとうございます♪
    元旦ですね!

新しい年を迎えても朝早くから外の工事現場はフル稼働しています。
    さすがに郵便局は休みでしたが、ほとんどのお店は通常通り営業しているようです。

弟特製のお雑煮をみんなでいただきました♪

三つ葉を入れたかったのですが、日本と同じ三つ葉は無く…
    とりあえず買った葉っぱはセロリの味がしました(笑)。
    お雑煮もセロリの葉っぱ?も美味しかったです!(←セロリ好き)
    あと、松茸もどきも普通のキノコ味でおいしかったですよ~

食後は、お年玉を姪っ子達に…中国元であげるお年玉、初めてです。
    貴重な体験をさせていただきました。(笑)

今日は、「テスコ」というスーパーに連れて行ってくれるそうです。
    楽しみ♪

歩道にレンタサイクルがずらり。乗っている人、チラホラ見かけました。

歩道は危険がいっぱい!

3人乗りのバイクが容赦なく猛スピードで走ってきました。
    しかも電動バイクのため、音がしないので気づきにくい。
    子連れの方は特に注意が必要です。

「テスコ」の近くに日本人学校がありました。

小・中学校が一緒になっているそうです。大きいですね!

そういえば、歩道や公園の木が白く塗られていますね。

虫よけ?の薬という人もいれば、市が管理している木という人もいるとか…
    本当のところは分かりません。

「テスコ」に到着~。
    イギリス系のスーパーらしいですが、中はローカル化していて普通の大きなスーパーです。

宝くじ的な売り場を見て、年末ジャンボの結果がどうなったのか一瞬思い出しました(笑)。

子供の魅惑ゾーンは世界共通。
    乗り物のペイントがスプレーで色付けしたような雑さですが…
    トムとジェリーやミニーマウスらしい?乗り物が各フロアの隅っこに設置されていました。

一瞬目を疑いましたが、ニューバランスではありません(笑)。

年始セールでしょうか?会員は5割引。

日本製のおむつは高いです。現地のおむつの倍の値段。

お菓子コーナー。

変わったカタチのリンゴ。

今回食べてみたかったもの!
    「テスコ」の中にあります。外からも入れます。

これこれ!
    トロトロのお肉がのった蘇州麺!揚げ卵、青菜をトッピング♪
    麺の量が半端ない!なのに替え玉無料!それで1杯15元!

好吃!美味しい!
    調子に乗って食べてしまいましたが、完食後お腹が破れそうでした。

今日は朝から空気が悪く、マスク必須でしたが、子供達が外で遊びたいというので、近くの公園へ。

ベンチでくつろぐ人やバドミントンを楽しむ人がいました。

まだ新しそうなキレイな公園でした。

子供が遊ぶような遊具がある公園ではなく、ベンチや展望台がある憩いの場といった感じ。
    かなり広いです。

オススメの甘栗「小栗王」。
    この袋で30元。食べ出したらとまらないです!

さて、今晩はいよいよ上海蟹の登場です!

お店で食べると高価ですが、買ってきて蒸せばお得!
    1杯15元也~♪

出来ました~!!

やはり旬の10~11月の方が、大きくて味も濃いみたいですが、
    それでもミソが濃くて美味しい♪
    メスは少しパサついていたかな。オスの方が美味しかったです。

最終日の朝。

ハガキを投函しに郵便局にやってきました。
    地元の人に聞いたんですが、道端にポストは無いみたいです。

局内にあるこの箱に投函します。

切手には糊はついておらず、この様な糊をつけて貼ります。

荷物の重さを測るハカリ。

妹は荷物だけでなく、子供の体重を測っている現地の人を何回か見かけた(時には大人も!)そうです。(笑)

局内には、キティちゃんやドラえもんなどの日本のキャラのバナーがありました。

ちなみにこちらは、中国のキャラ「羊羊(ヤンヤン)」。

お昼には蘇州を出発して上海に向かわなければなりません。

出発前に腹ごしらえ。最後のランチは香港料理店へ。

今回、青島ビールはよく飲んでましたが、純生って初めてみました!

北京ダック。皮パリパリです。

子供達に好評のパン。
    中にカスタードみたいなクリームが入っています。
    美味しかった!

お腹いっぱい食べた後、蘇州を後にしました。
    帰りは、家族全員で浦東空港まで見送りに来てくれました。

前方を走っている車の両脇にトカゲのマークがついています。
    交通安全祈願としてつけている魔除けのようなものだそうです。

2時間ちょっとで浦東空港に到着。

4日間、とても楽しく過ごすことができて、妹家族に感謝です…

海外生活、不便なこともあるだろうけど、ちゃんと生活できているみたいで安心しました!

妹達が中国にいる間にまた遊びに行けるといいな♪

------ END ------

☆ おまけ写真 ☆

中国元のコインがあったので、ユニセフへ募金。
    この箱を見ると日本に帰ってきたんだ~とホッとしますね!

• リリーさん 2017/09/12 14:51:23
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

上海、蘇州、杭州にはずっと行きたいと思っています。できればツアーでなく個人で行きたいのですが、治安も悪くなさそうですね。大きな日本人学校や日本語の看板やコンビニがあるなんて驚きました。意外と日本人が沢山すんでいるのですね〜(^^)。子供を連れて行くということは個人で行っても大丈夫そう。ベンリィさんの旅行記でいろんな情報が得られ、ありがとうございます(^-^)。

妹さんが住んでいらっしゃると、地元の方しかわからないところへ行けていいですネ。羨ましいです。

ベンリィ

ベンリィさん からの返信 2017/09/14 17:13:06
    RE: 初めまして。
    旅行記に投票頂き有難うございました。

今回エアー手配だけの旅でしたが、義弟のアテンドのおかげで楽しめました。
    治安の悪さは特に感じませんでしたよ。(日本レベルの危険度はあると思いますが。スリとかその手の犯罪ですね。)
    日本人学校は大きくて、ほんと驚きました。(失礼な発言ですが…(汗)スミマセン)

蘇州に行かれる機会があれば「蘇州麺」はオススメですよ。
    香港とかの麺類は意外に日本人だと好みが分かれると思っているのですが「蘇州麺」は変な言い方になりますが「日本的?」な味でまた食べたくなります♪

リリーさん、キーワードは「蘇州麺」です!(笑)

それではひきつづき、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

ベンリィさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る