別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震に対し政府が行った「九州ふっこう割」を利用し別府温泉へ行きました。<br /><br />3万円以上の宿泊で2万円が補助されました♪<br /><br /><br /><br /><br />旅行期間が3泊4日になってますが・・・<br /><br />成田空港で野宿しましたので別府温泉へは1泊2日で行っております。<br /><br /><br />

「九州ふっこう割」で別府温泉へ

2016/09/04 - 2016/09/07

lpot

lpotさん

3万円以上の宿泊で2万円が補助されました♪

旅行期間が3泊4日になってますが・・・

タクシー JR特急 自家用車 ジェットスター

9月4日(日) 夕方に北関東の端から成田空港へ自家用車で移動

到着時間を日付が変わる瞬間に調整し高い空港駐車料金を半額にする予定でしたのでw

日付が変わった0時01分に入庫

第2ターミナルにある「北ウエィティングエリア」へ

時間が遅かったので座敷が埋まっており長いすで仮眠し

朝6時起床で第3ターミナルへ徒歩移動

朝から生ビールで乾杯してた酒好き夫婦です。

搭乗口からバスで運ばれw

タラップを昇って搭乗

最前列を予約したので足元は半端なく広かったです。

大分空港に定時に到着し連絡バスで別府北浜へ

バスを降りたら早めの昼食

大分の郷土料理?

「りゅうきゅう」

酒飲みには最高の「つまみ」でした♪

大分名物?

「とり天」

サクサクで美味しかったです。

お店の名物 特製天丼

なかなかの迫力ですwww

ビールから冷酒まで呑んで気持ちよくなり別府観光へ

懐かしい 別府ラクテンチ

ケーブルカーで昇ります。

楽しみにしてた「アヒルの競争」

動画

¥100で楽しめます♪

別府グローバルタワー

別府市が運営する観光タワーなので入場料¥300と良心的♪

但し展望台の高さは100m

夜景が素晴らしいそうです。

先ずは真っ赤な「血の池地獄」

ここのお湯に10円玉を浸けるとぴかぴかになるとタクシーのドライバーさんが教えてくれたので実践しました。直ぐにぴかぴかになって驚きます。

お試しください。

続いて訪れたのが

「龍巻き地獄」 まあ・・・間欠泉です。

しばしの待ち時間で吹き上がりました♪

途中で立ち寄った足湯ではなく

足蒸し湯w

• 次は<br /><br />ゆで卵(温泉卵)で有名な<br /><br />「海地獄」<br /><br />真っ青なブルーが素敵です。

次は

ゆで卵(温泉卵)で有名な

「海地獄」

真っ青なブルーが素敵です。

私的には一番好きな

「坊主地獄」

こちらの「地獄」は「別府地獄組合」ができた当初から組合には加盟しておらず定期観光バスのコースには入っていない「地獄」延内寺という寺院があったが、1498年の日向灘地震で爆発が発生、寺院は住職もろとも吹き飛び、地が裂けて熱泥が噴出したと伝えられてます。

宿泊はこちら

「癒しの宿 彩葉」

全15室が全て離れになってます。

ここでチェックインし離れへ案内されます。

母屋の隣はビールサーバーが置かれたスペースになっており・・・

なんと滞在中は呑み放題なんですぅ~

酒呑み夫婦には最高のおもてなしです(笑)

部屋の風呂も源泉かけ流し

広さも十分で開放的です。

翌日は真っ直ぐ別府駅へ移動

別府駅前のモニュメントw

JRの高架下にある「市場」

かぼすが格安で売られてたのが印象的でした。

帰りの飛行機は福岡発なので電車で博多へ移動

博多ラーメンを食べてから福岡空港に向かいました。

福岡空港って市街地から近くて便利ですね。

30分遅れの出発となりましたが成田空港の門限には間に合うとの事で一安心♪

歩いて飛行機に乗り込み無事に門限前に成田に着陸♪

が!

第3ターミナルから第2ターミナルへの無料連絡バスが終了してたので歩いて第2ターミナルへ

第2ターミナルの「北ウエィティングエリア」の座敷部分で最後の晩餐w

ぐっすりと寝れました。

翌朝、北関東の端まで無事に帰りつきました。