藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この雀、江ノ電の江の島駅の改札を出たところにあります。<br /><br />旅行記で見かけることもあり今回やっと見れました。

2017年 茅ヶ崎で駅伝応援、寒川神社初詣、江の島イルミネーション

2017/01/02 - 2017/01/02

ミンキー

ミンキーさん

この雀、江ノ電の江の島駅の改札を出たところにあります。

旅行記で見かけることもあり今回やっと見れました。

私鉄 徒歩

今日は2年ぶりに大好きな駅伝を応援に行きます。

茅ヶ崎駅まで来ました。

バスで友人宅のそばまで行き沿道へ急いで向かいます。

選手を待ち「パチリ」のはずがかなりのスピードでこんな1枚が・・・

テレビで見てるとスピード感がわからないけど、かなり早い速度ですね。

どうにか写ってくれている選手もいた。

これはうまくいった。

3区での観戦、神奈川大学がトップで走り抜けて行った。

選手全てが走り抜けてから海岸へ

海岸で凧揚げをしていた。

2人でばか面して

寒川神社に初詣に来ました。

アクセスはJR相模線の宮川駅から徒歩10分

全国で唯一の八方除の神社

2014年の午年の1月3日に来たが、こんなに混んでなかったのに今日はたくさんの人出にビックリだわ。

その時は午年という事もあってか馬とポニーがいて1人500円で5分くらい馬とポニーに乗り、周りを歩いてくれてたんですが、
    今回も乗れるかな?と思ったのですが残念ながらいませんでした。

参拝を済ませ
    小腹がすいていたので、酒饅頭とチーズ揚げを食べた。
    どちらも美味しかった。

江ノ電で江の島へ移動

電車パチリ

人気の雀たち

• 8羽分誰かが手編みしてくれてるんでしょうね。<br />暖かそうです。

8羽分誰かが手編みしてくれてるんでしょうね。
    暖かそうです。

日差しが夏のようでした。

子供たちは海辺でパシャパシャとはしゃいでいた。

少しずつ暮れてきました。
    月と江の島とシーキャンドル

富士山もくっきりと見えて感動ものです。

写真では伝えきれないです。

17時に「レストラン ガーブ」へ食事に来ました。
     2F、3F、屋上
    私たちは3Fで食事でした。

屋上ではBBQも人気。

1Fはパンケーキで有名な「エッグスンシングス」湘南江の島店
    今日も長蛇の列でした。

私はカシスビール、れっにゃんはゆずミントなんとか?

ボリュームのあるサラダ

ポルチーニ茸のリゾット

シフォンケーキとバニラアイス

店内は混みあうこともなく、落ち着いた感じでゆっくり食事を楽しめました。

すべて美味しかったです。

食事を終えて江の島のイルミネーションを見に来ました。

関東三大イルミネーションは

・あしかがフラワーパーク

・東京ドイツ村

・江の島 湘南の宝石

だと知ったのは12月に行った時のバスツアーのガイドさんの説明で初めて知りました。江の島は意外だった。

2万株のウィンターチュウーリップ

このチューリップだけこんな感じで風になびいてるようだ。

赤のチュウリップも綺麗

亀ヶ岡広場

光のトンネル入り口

色がブルーに変わり

6万個のクリスタルビーズと流木を使用した全長10mの「シャンデリア」が頭上に見えてきます。

江の島シーキャンドルライトアップ

「光の大空間」

2月19日まで開催されているようです。

よもぎが体に良いと話したら
    友達が『よもぎ茶』を送ってくれた。

よもぎ蒸しと同じ匂いがする~ちょっと癖がありかな。
    でも健康の為なら飲めそうです。

ありがとう(^^)/

あむちゃんもくんくんしてましたが興味がないようで

22年間使用のお気に入りのワンルームマンション?です。

最後まで見て頂きありがとうございます。

ありにゃ~(=^・^=)

• たらよろさん 2017/02/01 12:45:53
    江ノ島のイルミ★
    こんにちは、ミンキーさん
    気がつけばあっという間にもう2月!
    寒いですね〜
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

箱根駅伝から始まって江ノ島のイルミまで思いっきり楽しまれた冬の日でしたね〜
    私もあの雀さんみたことありますが、
    冬はニットを着せてもらえるのね、、、
    江ノ島の夕日がとても美しくて♪
    いつかイルミネーションを見に行ってみたいなぁ。

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/02/03 11:22:56
    江ノ島のイルミ★
    こんにちは、たらよろさん

本当に早いですね。もう2月です。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。( ◠‿◠ )

1月2日は天気に恵まれてラッキーな1日でした。
    あの雀たちの洋服は売店のおばさまが作ってくれていた?現在はわかりませんが
    コレクションがたくさんあるみたいですね。
    また違う季節に雀の衣装を見に行きたいです。

江の島のイルミネーションは海の近いこともあって自然な感じです。
    是非、たらよろさんも

たらよろさんの旅行記も楽しみにしています。

毎日寒くて大変ですが、お互い元気で頑張りましょう〜

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ