代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />お正月は海外も国内旅行も高くて・・・ジムもお休み<br />身体がプヨプヨになるということで、メトロ24時間券があるということでと都内散歩に行くことにしました。<br />毎日都内に通っている主人ですが、初めて降りるメトロの駅に「へ~、こんな名前の駅があるんや~」と全く節操のない旅行記になりましたがご容赦ください。<br />*観光地の解説には各HPを一部使用させていただきております。

東京メトロぶらり散歩♪【乗り放題券でジャーミーや神社に参拝のお正月】

2017/01/02 - 2017/01/02

クサポンさん

あけましておめでとうございます。
お正月は海外も国内旅行も高くて・・・ジムもお休み

今回使用したチケットはこちら
    <クサポン 定期無なので>
    小田急東京メトロパス http://www.odakyu.jp/train/couponpass/metro/
    1.東京メトロ全線+小田急線(新宿駅~代々木上原駅)が乗り降り自由!
    2.小田急線(発駅~代々木上原まで)の往復きっぷ付き!
    <クサポン旦那>新宿までの定期があるので
    東京メトロ24時間券 http://www.tokyometro.jp/ticket/value/1day/
    発売日において、使用開始から24時間に限り有効

*都営地下鉄もあるので注意が必要です

クサポンは定期無なので、小田急の駅で1日券を購入できましたが、主人はメトロだけほしかったので最初のメトロ駅で購入する必要があります。と、いうことで「代々木上原駅」で途中下車してチケットを購入です。

<東京ジャーミー トルコ文化センター>
    ずっと車窓から気になっていたジャーミーです。一度行きたいと思いながら何とな代々木上原は乗り換えの駅になって行く機会がありませんでした。
    駅から5分くらいですぐのところにあります。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

1月2日でしたが「見学はご自由です」とあるので入ってみましょう。

正面から入るとトルコのお土産が並んでました。
    この前日イスタンブールのバーで発砲事件があったので心が痛みました。
    以前トルコに行った時にはトルコ人の友人が案内してくれて、とってもよかったイメージがあっただけに本当に残念です。

礼拝場の中は本当にジャーミーでした。タイルも素敵で天井も素敵でした。
    クサポンは昨年はマレーシアのピンクモスク、ブルーモスク、シンガポールのサルタンモスクに行きました。
    もちろん、トルコのブルーモスクやスレイマニエ・モスクも行きました。

上は女性専用の礼拝場です。
    さすがに本家では上がることは躊躇されたのですが、日本で上ってみます。

上から見る礼拝場です。子供を遊ばせるコーナーもありました。

裏側から撮影
    前日に天満宮に初もうでに行ったのに、やや節操がないかしら(;^_^A

<代々木公園>
    次は一駅乗って代々木公園駅に行きました。
    少し散歩して娘のおすすめのグルテンフリーのお店でランチします。

<リトルバード>
    ビルの3階にあるので少しわかりにくいですが、グーグルさんが連れて行ってくれます。

グルテンフリーカフェ リトルバード グルメ・レストラン

学園祭っぽい造りですが、メニューは豊富。
    オリーブオイルに力を入れているお店です。

<ハンバーガー>
    肉が食べたいと思っていたので肉たっぷりです。
    バンズがシュー生地のようで軽い感じなのでボリュームありますが完食です。

旦那様はパスタをオーダー
    フルテンフリーとは思えない本格的なアルデンテに感動です。

おやおや? 運動って言ってませんか?さっそく食べてますね(笑)

「白金高輪駅」
    ここがシロガネーゼ? 高輪といえば芸能人の結婚式??
    なんてミーハーに降りてみます。

白金高輪駅

ぷらぷら散歩すると、<シェラトン都ホテル東京>
    お正月ムードたっぷりです。
    外人さんの観光客でロビーがたくさん♪外国に来た見たい。

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

お庭が素敵。まだ紅葉が残っているのですね。
    ちなみにこちらに来たいのは「世界のホテル トイレ制覇」の目標を持っているためお手洗いをお借りするためです( ´∀` )

歩いていると、何やら発見
    先ほどジャーミーに行きましたが、今度はお寺?

<紫雲山 瑞聖寺>

なかなか立派なお寺です。

瑞聖寺 寺・神社・教会

<紫雲山 瑞聖寺>

このマーク見たことある。

瑞聖寺布袋尊が山手七福神(滝泉寺恵比寿尊、蟠龍寺弁財天、大円寺大黒天、妙円寺福禄寿・寿老人、 瑞聖寺布袋尊、覚林寺毘沙門天)の一つであるらしいです。

次は四ツ谷にやってきました。
    特に意味もありませんが・・・

四ツ谷駅

ここで、喉が渇いたのでコーヒータイムです。

駅のそばに「外濠公園」実際の公園は見当たりませんが、城下町があったのでしょうか。

歴史的な建物♪ お嬢様学校みたいです。

四谷をぷらぷら歩くと、日テレが!!
    以前の社屋ですね。

<麹町駅>
    四谷と麹町は近いんですね。
    都内は歩けば駅がありますね。

麹町駅

<新富町駅>
    聞いたことのない駅です。
    銀座の近くなのにとっても地味です。

新富町駅

<鉄砲洲稲荷神社 >
    鐵砲洲稲荷神社の「生成太神(いなりのおおかみ)」は、1554年に始まる足利義輝の治世に形成された京橋地区一帯の土地生成の産土神(うぶすなのかみ)です。

昨日もこちらの茅の輪をくぐってきました。
    「はらへたまへ きよめたまへ まもりたまへ さきはえたまへ」
    (祓い給へ 清め給へ 守り給へ 幸え給へ)と心で言いながら左・右・左にくぐっていきます。最後は気持ちでカバーです。

お百度の石もありました。

駅まで歩く途中に湾岸エリアな風景です。

<八丁堀駅>
    JRとメトロと少し離れているのかな?少し歩きました。
    おーーー時代劇に八丁堀って出てきますよね(笑)

八丁堀駅

<人形町駅>
    今度はこちらまで乗りました。
    たしか、ドラマの新参者であったような記憶があります。

人形町駅

<笠間稲荷神社東京別社>

現在、東京都の日本橋浜町二丁目に鎮座する笠間稲荷神社東京別社は、紋三郎稲荷とも称せられ、旧笠間藩主牧野氏の邸内社だったそうです。

歩いていると、スカイツリーが見えました。\(^o^)/
    何となくラッキーな気分です。

<恵比寿駅>
    そろそろ疲れてきたので最後にします。

恵比寿駅

こちらの目的はイルミネーション

オシャレで歩き疲れていたクサポンですが、急に元気になってきました。

ちょうど6時だったのでからくり時計が動いてました。

あ~♪
    東京タワーが見えました\(^o^)/
    先ほどはスカイツリー、何となく見えたらラッキーです。

ここからが本日のメインです。

普通、クリスマスで終わってしまいますが1/9まであります。

<バカラのシャンデリア>
    大きくて、とってもきれいです。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

<マンゴーツリーカフェ>
    最後の駅のあるお店でディナーをいただきます。
    今月タイに行くので待ちきれずいただきます。

こちらセットメニューで1500円弱です。

店内もゆっくりできます。
    ここでオーダーを忘れられたみたいで・・・・催促・・・
    心優しいクサポンは許してあげました。だって娘位の子供が正月から頑張っているんだもの~

本当は恵比寿から新宿までJRを使ったらいいのですが、メトロ1日券があるため霞が関の乗り換えをして向かいます。

と、乗り換え途中の不思議なオーラ
    「リンゴの自販機」です。カットリンゴが売ってました。しかも、売れてる(+_+)

まったくポリシーの無い、メトロ散歩でしたが25,000歩歩きました。
    少しは正月太り解消できるかしら( ´∀` )
    あんなに食べてちゃダメですね。

みなさま今年もよろしくお願いします♪

いろいろ旅しまシナ~♪

• すずかさん 2017/02/16 11:16:39
    東京ブラ散歩
    クサポンさん、こんにちは〜。

遅ればせながらお正月のブラ散歩にお邪魔でーす。
    改めて東京って奥が深いな〜と。。。。

たまには土日にぶらっと東京を知るのもいいですね。
    暖かくなったらやってみようかな〜。

私は主に日比谷線愛用者でして。。。
    そしてメインの恵比寿。
    バカラ本当に綺麗ですよね!!
    以前の職場が恵比寿ガーデンプレイスだったんです。

近々ホーチミンですね。
    どうぞ楽しんできてくださいね。

すずか

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/02/20 17:04:50
    RE: 東京ブラ散歩
    すずかさん
    クサポンです。

都内の勤務なんですね。私は郊外でお近く車勤務のため毎日紅葉や桜など季節の移り変わりを楽しんでいます。日比谷線はオシャレ線なイメージ♪恵比寿のバカラは本当にテンションUPです!

今日ホーチミンから帰国。アオザイ着てきました♪思った良い涼しいかもです!
    ホーチミンは電柱が地面に埋まっていて都会!?それでもバイクはアクロバット走行!そこを横断する技術。大阪人の血が騒ぎクリアして帰ってきました。

物価も安いし、食べ物もおいしいのでブラッと行ってもいいかもしれません。

すずかさんの旦那様との旅行記・とっても楽しみ♪受け笑いしています〜( ´艸`)♪

> クサポンさん、こんにちは〜。
    > 遅ればせながらお正月のブラ散歩にお邪魔でーす。
    > 改めて東京って奥が深いな〜と。。。。
    > 関東に住んで関東で働いて長いですが、平日は自宅と会社の往復。
    > そして土日は仕事を思い出す都心には近づかない生活なので、ぜんぜん東京を知らずにおります。
    > たまには土日にぶらっと東京を知るのもいいですね。
    > 暖かくなったらやってみようかな〜。
    > 私は主に日比谷線愛用者でして。。。
    > 会社が人形町近くにあるので時々人形町で買い物していくんですが、あの辺りも雰囲気もいいし美味しいお店がいっぱいあっていいですよね〜。
    > そしてメインの恵比寿。
    > バカラ本当に綺麗ですよね!!
    > 以前の職場が恵比寿ガーデンプレイスだったんです。
    > 帰りに毎日見に行ってました。毎日見てもあの美しさあきませんよね。
    > 近々ホーチミンですね。
    > どうぞ楽しんできてくださいね。
    > すずか
  • うふふ♪♪さん 2017/01/24 17:31:18
    楽しい東京めぐりですネ!!
    クサポンさん!

こんにちは!
    うふふ♪♪です!
    いつも、読んで下さって心から感謝です!!

東京巡り!楽しそうですね〜☆

東京にあんなモスクがあるんですね。知りませんでした。
    東京の都ホテルはお庭がすごくいいですよネ。
    デフレの頃、Aちゃんの出張時の定宿でありました。

クサポンさん!タイに行くのですネ!
    また、旅行記楽しみにしています〜☆☆

(旅先で、なぜか投票が出来ません。
     帰宅したら、投票させていただきます〜)

ラストのシナちゃんが可愛い過ぎる!!

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/01/25 21:16:28
    RE: 楽しい東京めぐりですネ!!
    うふふ♪♪さん
    クサポンです。

昨日バンコクから帰ってきました。
    排気ガスで喉をやられて、真夏にマスクをして過ごしました。でも、乾季のバンコクはカラッとしていて過ごしやすかったです。

物価も安いし、食べ物もおいしくて大好きです。

うふふ♪♪はグルメみたいですね。どちらにお出かけだったのかしら?
    シナちゃんもおいしいものが大好き!特に肉なんですけどね(-_-;)

今年もおいしいものたくさん食べましょうね!

> クサポンさん!
    > こんにちは!
    > うふふ♪♪です!
    > 今頃なんですが、うふふ♪♪の”京都食い意地紀行・その2”に投票をありがとうございます!
    > いつも、読んで下さって心から感謝です!!
    > 東京巡り!楽しそうですね〜☆
    > 東京の交通網は入り組みすぎていて、異邦人にはわからないです〜。
    > 東京にあんなモスクがあるんですね。知りませんでした。
    > グルテンフリーのお店も、タイ料理もとってもおいしそうでしたぁ〜♪
    > 東京の都ホテルはお庭がすごくいいですよネ。
    > デフレの頃、Aちゃんの出張時の定宿でありました。
    > 鉄砲洲稲荷神社の茅の輪は私もくぐりたい〜。ご利益ありそう〜。
    > クサポンさん!タイに行くのですネ!
    > また、旅行記楽しみにしています〜☆☆
    > (旅先で、なぜか投票が出来ません。
    >  帰宅したら、投票させていただきます〜)
    > ラストのシナちゃんが可愛い過ぎる!!
    >                      うふふ♪♪
  • たらよろさん 2017/01/24 12:55:26
    お天気良かったですものね〜
    こんにちは、クサポンさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    あっという間に1月が終わろうとしてますね〜
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

今年のお正月は気候も良くて最高のお散歩日和でしたよね。
    先日、東京に行ったときに、メトロの乗り放題がお安くてびっくりしました。
    たったの600円で24時間乗り放題。。。
    京都なんで、地下鉄超高いのでめちゃめちゃ羨ましかったです。
    東京ジャーミィーの建築美。見事ですよね〜
    あのイスラムの尖塔、素敵よね〜♪

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/01/25 21:13:26
    RE: お天気良かったですものね〜
    たらよろさん
    クサポンです。

乾季のさわやかな暑さのバンコクから昨日帰国しました。
    とっても過ごしやすかったですよ。

バンコクでは、お買い物三昧(;^_^Aと言ってもほとんどがスナックだったのです・・・
    2回目のバンコクでおいしいものもわかって楽しめました\(^o^)/

ただ、排気ガスで喉をやられてヒリヒリです。日本の車社会がどれだけ素晴らしいか実感しました。

都内のメトロ乗り放題はたらよろさんの旅行記を見て思い出したんです(笑)住んでいると忘れてしまうことがあって、灯台元暮らしですね。

春の京都は素敵でしょうね。今度は桜を見に行きま〜す♪
  • ムロろ~んさん 2017/01/12 20:48:06
    魅力の東京巡り
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

東京へ旅された旅行記を拝見しました。
    私も身近に感じる東京、ゆっくり巡る機会ってないです。
    また行けるでしょ!っていう気分があるからです(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/01/13 21:21:41
    RE: 魅力の東京巡り
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

お正月は旅行は高いので断念・・・
    関東に住んで都心にはあまり行かないのでメトロ乗車券で遊んじゃいました(笑)

ジャーミーはトルコなどに比べると小さいですが日本だと普段いけない女性専用エリアに行けてよかったです。バザーの時期もあるそうなのでその時に行ったら楽しさ倍増だと思います。

福岡に住んでいるときは、今しか行けない!と思って九州を制覇してましたが「いつでも行けるか」と思って20年が過ぎてしまいました。これから都心を責めてみます♪

今年もよろしくお願いします。

> クサポンさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 本年もよろしくお願いします(^人^)。
    > 東京へ旅された旅行記を拝見しました。
    > 私も身近に感じる東京、ゆっくり巡る機会ってないです。
    > また行けるでしょ!っていう気分があるからです(^_^;)。
    > 時間がある時にゆっくり巡る、知らない東京が巡れたのではないかと思います。
    > 東京ジャーミーってなかなか行く機会がなかったです。東京にある異国の空間に感じますが、自由にお参りできるのも嬉しい限りですね。
    > そうそう、マンゴツリーって東京にあることも知らなかったです。
    > ちょっと身近にタイ料理が味わえるところがあるのも東京ならではですよね。
    > タイへ行かれるとのこと。シナさんとともに素敵な旅ができますよう心から祈っています。
    > ムロろ〜ん(-人-)

クサポンさんのトラベラーページ