台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月、連休静岡に遊びに来ると言う姉に、一層の事台湾に行こうと誘ってみた。忙しい姉に代わってチワワが計画を立てると言うことで、いざ台湾へ。<br />6月から半年、また行けるなんて~~。嬉しさのあまり張り切るチワワ。しかし、連休まで一ヶ月を切っている。急いで関空発の、航空券を押さえました。今回のメインはロクシタンスパです。<br /> <br />12月23日 JAL 関西空港9:25→桃園国際空港11:40<br />12月25日 JAL 桃園国際空港8:55→関西空港12:55<br /><br />明日も仕事のため午前便で帰国。<br /><br />一日目:新光三越(中山店)、ロクシタンスパ、高記、思慕昔<br />二日目:阜抗豆奬、金瓜石、九フン、台北101、士林夜市<br />三日目:桃園国際空港<br /><br />足の角質も取りました。つるつるです。<br />

アラフィフ姉妹 二人旅

2016/12/23 - 2016/12/25

チワワさん

明日も仕事のため午前便で帰国。

一日目:新光三越(中山店)、ロクシタンスパ、高記、思慕昔
二日目:阜抗豆奬、金瓜石、九フン、台北101、士林夜市
三日目:桃園国際空港

足の角質も取りました。つるつるです。

今回の宿泊はタンゴインホテル( TANGO INN ) MRT淡水線剣潭駅2番出口すぐ目の前のホテルに泊まりました。2016年にできた新しいホテルです。
    綺麗で静かですが、バスタブが無いです。立地は最高です。

部屋の写真を撮り忘れましたが、広くはありませんが、綺麗でベットもフカフカです。柔らか好きのチワワには良かったのですが、硬い布団が好みの姉にはフカフカ過ぎたみたいです。

ラウンジというか、カフェテリアというのか、セルフで珈琲や軽食などもいただけます。無料のサービスです。

パン、サンドイッチ、サラダ、果物などあります。
    ホテルのスタッフさんは日本語は話せません。英語は堪能でした。チワワも姉も英語は苦手ですが、なんとかなりました。

帰りは早朝のため、タクシーで空港まで行く手配もしていただきました。

日本のJCBデスクから台湾ロクシタン中山店のフェイシャルエステの予約を入れてもらい、その前に中山駅の新光三越で腹ごしらえ。鼎泰豊へ

ロクシタンスパ終了後、再び新光三越で春水堂のタピオカミルクティーをいただきました。
    スパは至福の時を満喫しすぎたため、画像撮り忘れました。

ジァンシンビーシンという旅行雑誌に載っていた生姜のコスメ店に行く途中で思慕昔発見!

マンゴーかき氷はこの季節、冷たくて美味しかったけど寒かった。ぶるぶる

高記の小籠包。凄く美味しかった。海鮮鍋は今ひとつでした。

二日目の朝、阜抗豆ジャンで朝ごはん。

かなりの人気店のためやっと注文ですが、日本語が通じないのでなかなか通じません。紙に書いてくるべきでした。

やっとのことで注文成功!
    しかも、かなり美味しい。しまった、もっとたのめば良かった。
    混んでいるので、追加するのは無理です。色々選んで紙に書いて注文すると良いですよ。

その後、台北駅から電車に乗って瑞芳へ、更にバスに乗って黄金瀑布下車。
    金瓜石観光です。

重金属鉱砂が堆積し、岩が黄金色に変わり水流がきらきらと輝いています。

近くには黄金博物館もあります。

九フンへ。今回は食べ歩きです。
    タロイモ白玉入り豆花、魚丸湯、クレープアイス、エビ団子美味しいです。
    特に豆花の温かい紅豆湯はお汁粉ベースでこの季節にいいです。

雑誌に載っていないお店の方が美味しいことも…。自分の好み探しも良いものです。

• <br />

九フン茶房で阿里山烏龍茶をいただきました。

龍山寺へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る