ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ在住我が家の定番staycation 先であるヒルトンハワイアンビレッジ。これまでタパタワーしか宿泊したことがなかったのですが、今回初のレインボータワー利用です。<br />※ちなみに2016年夏の滞在ブログはこちらです~。<br />http://4travel.jp/travelogue/11155646

ヒルトンハワイアンビレッジでstaycation! 2017正月編

2017/01/01 - 2017/01/02

ぷっち

ぷっちさん

※ちなみに2016年夏の滞在ブログはこちらです~。

今年のお正月は本当に穏やかないい天気となりました。冬のブッキングは本当に天気が怖くて 笑。観光客の皆さんもこの時期の旅行代金はとても高いでしょうが、これなら満足でしょう!

今回滞在が元旦となったのには特に意味はなく、地元民割引であるカマアイナスペシャルがこの日しか予約できなかったからでした。そして前回の滞在時にもタパタワーだったのが流石にうんざりで(私達タパのみ5~6回泊まってます 笑)今回は初のタワー指定を試みました!今までカマアイナスペシャルでのタワー指定はアリイタワーしか見たことがなかったのでアリイにするつもりでしたが、何故か今回レインボーが適用されてる♪ハーバービューサイドですがそんなの関係ない!笑 大喜びで予約しました。価格はいつもより少し高めの約$260程。(これにリゾートフィーと税金がプラスされます)

私達毎回ここには正午過ぎくらいに来ていて、今まで100%の確率ですぐお部屋に入れてもらえていたのですが、さすがにハイシーズン真っ盛りの今回はダメでした。チェックインの時間である3時頃まで待ってくれ、部屋が用意できたらテキストするとのこと。あーあ、残念。

スタバでお昼を食べた後、今まであまり馴染みのなかったレインボータワーを探検&撮影しよう!ということになりました。こちら、レインボータワーの壁画の根元です。笑

ああっ、ダックさんがたくさん!可愛い~。

レインボータワーの中です。ほー、こんなエリアがあったのね。ジュエリー屋さん、お土産屋さん等があります。

開放感のあるエレベーターホール。いいねえ。

このシステムは私達の友達、タパタワーにはないぞ!笑
    行き先の階数を入力すると、乗るエレベーターがどれか表示されます。乗ったエレベーターは、その指定された階にしか止まりません。

これこれ♪うちの子供達がHHVに泊まるのが好きな一番の理由が、このDVDの無料レンタルサービスなんですよー。うちはnetflexにも入ってるのに、何故にそんなにこれが嬉しいのか…。夫経由ではなく自分達であれこれ選べるのが楽しいようです。一番見たかったFinding Doryは売り切れでこれまた残念。

エレベーターホールを通り越すと、ラウンジのようなエリアがあります。レイメイキングのクラスが行われていました。皆さん、とても真剣な様子 笑。
    このエリア、椅子やソファーも多いし、薄暗いのでチェックイン前に体を休めるのに良さそう。

レインボータワーには「Bali」と「Rainbow Lanai」という二つのレストランがあります。レインボーラナイは朝食のバフェがあったなあと思って値段をチェックするとなんと$35近い!No Thank You… 笑

時間を見るともうすぐ2時。でもテキストはまだ来ず…。皆さんならどうします?テキストするって言っているんだから待ちますか?私は待ちません 笑。このホテルではないのですが、部屋が用意できたら電話しますと言って結局電話が来なかったことがあったので、基本私はこのテの事を信じません。フロントに戻ると列が短かったので並び、部屋ができたかどうか聞いたら、やっぱりもう用意できてた!まったく~。きちんと連絡してくれたのは、私が経験した中ではアウラ二だけです。

部屋は14階。ドアを開けてまず感じたのは、部屋が明るい!

ラナイからの眺めはこんな感じ。おお~やっぱり海が近い~。後から気がついたのですが私達の部屋はレインボータワーの中でも海から遠い側の端に近く、それでもこれくらいの景色なのですから、逆端はさぞかし素晴らしいんだろうなあと思いました。

ラグーンが綺麗!新しいiphoneのズーム機能を極限まで試してみました 笑。

おっ、ハワイアンショーが覗き見できるってやつですね♪

ラナイはタパのより狭いですが全て柵なので開放感がありますね。ここで飲むコーヒーは本当に美味しかったです。

綺麗ですがちょっと狭いバスルーム。

バスタブがタパのより深い!これはプラスですね♪(ついタパと比べてしまう 笑)
    お湯の溜まる速度がもっと早いといいのですが。

早くしないと日が暮れてしまう!と急いでスーパープールへ。最高の日光浴日和でした。夏と同じくらいの混みようでしたが、さすがに泳いでいる人はさほど多くないですね。本を読んでいたらじんわり暑くなってきたので試しに水に入ってみたのですが、かなり冷たい~。腰まで入っただけですぐ出てしまいました 笑。

今回のお供は大好きな黒川博行先生の疫病神シリーズ!青空の下で読むコテコテの極道の世界はなんとも最高です笑。

ビーチを散歩。ちょっと画像からはわかりにくいのですが、やっぱり人が多いな~と感じました。

ラグーン裏の芝生エリア。広々としていて小さい子供が思いきり走り回れるいい場所ですよね。

そのチビッコに人気のパラダイスプールもなかなかの賑わい。

やっぱり寒いんでしょうね、ジャグジー混んでます。笑

レインボーバザールに周ってみました。このオリエンタルな雰囲気がなんとも好きです。

皆の友達ABC storeは、こことタパタワーにあります。

おお、こんなお店ができたんですね。キャンディー屋さんです。

袋にとって量り売りのキャンディー達。結構いい歳のうちの子供も、見たら多分行きたがったはず 笑。

部屋に戻ったら綺麗な夕暮れが。

ショーが開場されたようです。あれはバフェのラインかな~などと考えていたらお腹がすいてきてしまった 笑。

夕飯はここにしようと決めていたんですよね~♪ワイキキショッピングプラザ地下に最近オープンしたワイキキ横丁!楽しみ~。

日本食の小さめなレストランばかりが集まった横丁というのがテーマ。まだオープンしていない店もいくつかありますね。

どこもスタイリッシュな店構えです。

バーカウンターまである。かつてのワイキキショッピングプラザのショボい地下の雰囲気を知っている人には大きな驚きです。笑 頑張ったな!笑

子供達の好きそうなメニューの多いこちらのお店に決めました。

天井の金魚が綺麗~。外人ウケ良さそうですね!

chopped salad。これ美味しかった!あっという間になくなりました。

息子は黒豚焼きそば、私と娘はお好み焼き。どれもとっても美味しく、満足でした!
    初めはどのお店も空いていたのですが、食べ終えて私達が出る頃にはどのレストランもほぼ満席のように見えました。この先もどんなお店がオープンするのか楽しみです!

その後は腹ごなしにワイキキをうろうろ…。ブレイクダンサー達を眺めたりしつつ(動きが早いため全ての写真がブレた 笑)

やって来たのはインターナショナルマーケットプレイス。息子は新しくなったことはおろか、こういう場所があることも知らなかったらしい 笑。

シンボルのバニヤンツリーは健在。

吹き抜けの造りで、下にはちょっとした広場もあります。私はこの新生インタマ、結構気に入ってます。ぐるぐる歩いていい運動になりました。気分が良かったので息子にいつもだったら絶対買わない価格の服を買ってあげた太っ腹な母さん 笑。

saks fifth avenueではセールの赤札がたくさん♪

このディスプレイ、黒い床の部分の周りは水でした!しゃれおつ~。

クヒオ側に出ると、これも比較的最近オープンしたHilton Garden Innが正面に。なんかぼろっちい(よく言えば味のある笑)ホテルがだんだん無くなってきて嬉しいような寂しいような。ワイキキトレードセンターにもHyatt Centricとかいうホテルがオープンしてました。あそこはオフィスばかりだった記憶しかないので、どういう風にホテルに変わったのか興味が湧きますね。

帰ったらラパーツ(ヒルトン内にあるアイスクリーム屋さん)に行こう!と張り切っていたのになんと大混雑!人が入りきれなくて店からはみ出していました~。一旦部屋に帰ったものの諦めきれず、しばらくした後再び店へ戻ったという 笑。無事に食べられました、美味しかったです。

翌朝、いつものごとく息子を置き去りにして娘と朝食です 笑。ホテル入り口近くにはこんなプチ滝があり

その正面にはカリアタワーのスタバのテーブル席が。水の流れる音を聞きながらのコーヒータイムは寛げそうですよねー。

徒歩5分くらいでしょうか、Kalia/Ala Moana Blvd近くの「Aloha Kitchen」にやって来ました。

アロハ キッチン スイーツ

スフレパンケーキがふんわりしていて美味しそうだったのですが、どうも甘いものを食べる気分ではなくオムレツに。ここ、一皿のポーションがアメリカサイズと比べると少なめで、その分価格控えめで良い!ちょうど食べきれるいいサイズでした。付け合わせのポテトが美味しい~。完食してしまいました。

部屋に戻ってレイトチェックアウトを頼んでみると、これも撃沈。次はホリデーの日に泊まるのはやめようと心に誓いました 笑。仕方なく11時まで部屋でごろごろしてチェックアウト。その後ガレージから出るためにルームキーが必要なのに部屋に置いて出てしまい、セキュリティーを呼んで開けてもらうはめになったり、間違えてパーキング代がチャージされているのに気づかずチェックアウトしてしまい、後から苦手な電話をするはめになったりと、少しトラブルが続きました。まあ全部自分が悪いんですけど 笑。ともあれ今回もいい滞在ができました。次のstaycationはどこにしようかなあ~。

<おまけ>
    新年ということで、帰りがけに初詣に行きました。ヌアヌにあるハワイ大神宮という、こじんまりした神社です。

鐘を鳴らして進み、お賽銭をあげてお祈りすると神主様がお祓いをしてくださいます。その横におみくじの販売箱が設置してあり、さらにお守り等が欲しい人は靴を脱いで中に入って購入するというシステムになっていました。これはこの日がもう一月二日だったからで、元日はもっと人手が多いので、お守り売り場も外に別に設置されます。
    そういえば私、おみくじでめったに経験したことのない大吉を引きました!嬉しい~。夏にベガス旅行を予定しているのですが「旅行:利少なく帰途に注意」ですって 笑。カジノ運は悪いということですかね~。

お守りもお札もひととおり揃っておりますよ。

この神社はヌアヌバレー公園の横にあって、緑の綺麗なとてもいい環境です。

遊具やバスケットコートもあり、家族連れにはもってこいの場所です。私も昔はよく来たものです。

公園の中を本当に小さい小川が流れているのですが、息子が小さい頃ここでザリガニ釣りをよくしました。これが楽しかったんですよねー。もうあれから10年くらい経ちますが息子も覚えていた様子。「まだいるかねえ~」と二人で探している所を娘に撮られました 笑。