ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ在住の我が家。子供の夏休みももう終わるということで、最後に近場のホテルに一泊してきました♪

ヒルトンハワイアンビレッジでstaycation!

2016/07/28 - 2016/07/29

ぷっち

ぷっちさん

我が家のstaycation先はほぼいつもヒルトンハワイアンビレッジ(以下HHV)です。地元民割引のことをハワイではカマアイナと呼びますが、このカマアイナスペシャルで、セルフパーキングが無料になり(これ大きい!)宿泊代も大体$180〜とお手頃です。
    価格も魅力的なのですが、ホテル自体が好きなんですよね〜。プールは多いしビーチ沿いだし。リゾート感いっぱいの敷地内を歩いているだけでも癒されます。

自宅からHHVまでは車で10分ほど 笑。チェックインは3時からですが大抵お昼頃にはチェックインさせてもらえるので今回も早めに来ました。オンラインチェックインというのを初めてやってみて、25階の部屋を選んでいたのですが、その部屋はまだ用意できていないとのこと。あっさり諦め(笑)どこでもいいから今入れるお部屋をくださいとお願いしました。8階の部屋なら入れるということでそちらに。どうでもいいんです、階数なんて 笑。

タパタワー入口。泊まるたびにいーーっつもタパにアサインされます。いい加減飽きたので次回はなんとか他のタワーになるように交渉してみよう!

その8階の部屋からの眺め。いつもは最安値のシティビュー一択なのですが笑、売り切れのため今回はパーシャルオーシャンビューのお部屋です。まあ今はシティビュー側だと建設中のタワーの工事を眺める羽目になるので、これでよかったのかも。

デスクエリア。

朝このコーヒーをラナイで飲むのがいつもの楽しみ。ふふふ。

電話が埃をかぶっていたなあ…。バスルームもそうでしたが、お掃除がちょっと行き届いていない感じでした。

タブは浅いですが、シャワーヘッドが可動式なのは良いですね。

ラナイは広いです。

敷地内をうろうろします。ここはメインのプール(スーパープール)の近く。こんな感じで至る所に緑や水があるのが好き。

ダックさんかわゆい。

オウムさん。近づいたら「ぎゃーっ!」とけたたましく鳴かれた 笑。

こちらの池には以前ペンギンがいたのですが今はいません。可愛かったのになあ。

亀はいます 笑。

ビーチが綺麗。でも私は海水浴をしないので見るだけ…笑。プール派です。

チャペルに

ガゼボ。

キッズプログラムでしょうね。棒を両手に持ってハワイの踊りを習っていました。

starbucksはダイアモンドヘッドタワーカリアタワーの2カ所にあります。

建設中の新しいタワー。というかまだ作るの?どこまで増やすつもりなんでしょう 笑。

体型を気にするお年頃の娘にプールを拒否られ、一人寂しくプールにやって来ました。(息子はもちろん母ちゃんなんかと一緒にいてくれない 笑)スーパープールは大きくていいね!

読書→暑さに耐えきれなくなったらプール→読書をえんえん繰り返します 。極楽〜。爽やかな青空の下で読むドロドロとした桐夏先生の本は格別 笑。

息子を探しにパラダイスプールへ移動。ラグーン沿いに進みます。

子供が小さい時はウォータースライダーのあるこっちのプールしか来られなかったんですよね。子供は楽しいでしょうが、混みすぎていてくつろげないのが難。

やっぱり夏は混みますねー。

• 夕飯はどうしようかと考えて、しばらくご無沙汰していたワイキキ中心部まで来ることにしました。まだ早いのでH&amp;Mを覗いたり…

夕飯はどうしようかと考えて、しばらくご無沙汰していたワイキキ中心部まで来ることにしました。まだ早いのでH&Mを覗いたり…

RHSCのステージではロックの演奏をやっていました。大抵ハワイアンなのですが珍しい。かっこいい音楽でした。

食べたいものの意見が一致せず、結局フードコート笑。RHSCで$10以上使うと駐車料金がかなり安くなりますからバリデーションをお忘れなく。

食後、娘がバスキンロビンス(31ですね)でアイスクリームを食べたいというので、シェラトンにやって来ました。

そういえばシェラトンのプールでは毎日プロジェクションマッピングのショーがあったはず…と思って時間を調べると、開始20分前。ゆっくりアイスクリームを食べて、ショーを見て帰りました。

翌日の朝。起きてすぐ海を眺められるのはやっぱり気持ちがいいですねえ。

娘と二人で歩いて朝食にお出かけ。HHV近辺は朝食のチョイスが豊富だと思います。Ala moana blvdとのコーナーにはワイラナコーヒーハウス(画像中央建物の一階部分)、そのすぐ近くにはiHOPも。

• 私達の目的はここ、Goofy cafe&amp;dine。過去何回かトライしたのですが、いつも行列が長くて諦めてました。が、今回は空いてる!5分くらいの待ち時間で済みました。

私達の目的はここ、Goofy cafe&dine。過去何回かトライしたのですが、いつも行列が長くて諦めてました。が、今回は空いてる!5分くらいの待ち時間で済みました。

うーん、シャレオツな店内。笑
    思ったより日本からのお客さんが少ない…というか白人が多くて意外でした。

グーフィー カフェ & ダイン カフェ

• 飲み物は私がtoday&#39;s greenという野菜ジュース、娘はグアバティーソーダ。野菜ジュースは美味しいのですが、冷たい内に飲んでしまわないと、ぬるくなると野菜のブツブツ感が気になります 笑。

飲み物は私がtoday's greenという野菜ジュース、娘はグアバティーソーダ。野菜ジュースは美味しいのですが、冷たい内に飲んでしまわないと、ぬるくなると野菜のブツブツ感が気になります 笑。

エッグスベネディクトw/カルアポークをシェアしました。十分な量で、お味もgood!私が撮った飲み物の画像を見た娘が「お母さんの撮り方はso ダサい」と言って、この画像は彼女が撮りました 笑。もっとartsyにするべきなんだそーです。はいはい。

満腹で部屋に戻ると時間は9時。チェックアウトは11時で、もう一回プールに行くにはちょっと微妙な残り時間…。そこでダメもとでレイトチェックアウトのお願いコールをしてみたらあっさり1時までのokが出た!やった〜。

というわけで今度はタワーの真下にあるタパプールにやって来ました。水はちょっと冷たいですが、日差しはさほどキツくなく、ゆっくり読書することができました。

以上です。読んでくださってありがとうございました!

• のり君さん 2016/10/10 10:20:49
    ヒルトン良いですね
    はじめまして、旅行記拝見しました。
    ヒルトンのことがよくわかる旅行記ですね。初ハワイでホテルを悩んでいます。53才と61才の夫婦です。混む時期は避けて行く予定です。ハワイ在住の方が休日にヒルトンを選ばれているということはヒルトンは特に問題無く過ごせるのかなぁと思いますが、どうなんでしょうか。もし良ければお教え下さい。アクティブに買い物などは行かずにホテル内で過ごすことが多いです。

ぷっち

ぷっちさん からの返信 2016/11/28 16:25:54
    Re: ヒルトン良いですね
    のり君さん、コメントありがとうございました。(コメントに気づかず返事が遅くなってすみません~)
    ホテル内で過ごす事が多いならヒルトンはオススメですよ~是非是非。ただ私の日本にいる両親は、DFSとかに歩いていけるワイキキ中心部の方が好きらしく、ヒルトンよりシェラトンワイキキ派でした。あっそれと、同じヒルトン系列のエンバシースイーツも私は好きです。ベッドルームとリビングルームと分かれていて広いし、なかなか立派な朝食ビュッフェが無料で付いてくるのが便利でお得です♪

ぷっちさんのトラベラーページ