2015/12/26 - 2015/12/30
ladyさん
どこか海外旅行に行きたいな~、でも会社を休めないから遠くは無理…
ストレスが貯まる中、カレンダーを見ていると、仕事納めの年末最終日、12月28日の休暇を1日取れれば5日間になる!
この時期なら寒いけどオーロラ見れるんじゃない!?
ということで、3日間滞在すれば95%の確率でオーロラが見れるというイエローナイフへ!!
年末は航空券やホテル代が高そうだし、寒い中個人旅行は大変では?と数ヶ月前にオーロラツアーを探し始め、旅工房でリーズナブルなオーロラツアーを見つけ予約して行ってきました♪
【行程】
12/26(土) AC004 19:00 NRT(成田)発 10:40 YVR(バンクーバー)着
AC244 14:10 YVR発 16:44 YEG(エドモントン)着
AC8225 19:55 YEG発 22:06 YZF(イエローナイフ)着
12/29(火) AC8226 05:55 YZF発 09:29 YYC(カルガリー)着
AC009 11:40 YYC発
12/30(水) 14:40 NRT(成田)着
【宿泊】DISCOVERY INN(ディスカバリー イン)
【諸経費/一人当たり】
旅工房のツアー \224,000+成田空港税 \2,610+海外空港税 \3,300=\229,910
*オーロラビレッジでのオーロラ鑑賞3日付き(送迎含む)
*滞在期間中の防寒着セット一式のレンタル付き
犬ぞりツアー(オプショナルツアー) CAD99.75
- カップル・夫婦
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
オーロラを観るために、年末1日会社を休んでイエローナイフへ!
今回の旅行は夏休みでどこにも行かなかったストレスが溜まり、9月頃に旅工房で予約しました。
オーロラが観れるなら北欧でもアラスカでも良かったのですが、滞在期間が短かったので「3日間で95%のオーロラ遭遇率」を誇るイエローナイフに。
19:00成田発のエア カナダ バンクーバー行きに搭乗予定が、20:35出発予定にDELAY。 -
エアカナダと同じスタアラのANAのラウンジで、搭乗時間まで時間を潰します。
とんこつラーメンを食べました。
エアカナダに搭乗。
今回はバンクーバーでの国内線に乗り継ぎ、さらにそこからイエローナイフに乗り継ぎという、ちょっとハードな行程です。
スケジュールに余裕がある人なら曜日によっては1回の乗り継ぎで行けるルートもあります。
(ちなみに帰りはカルガリーで1回乗り継ぎで帰ってきました。) -
とんこつラーメンでお腹いっぱいでしたが、機内食も頂きました。
もう1種類の機内食。
機内映画で日本語版が少ないのと面白そうなのがなかったため、機内が暗い中、10年位ぶりにソリティア(カードゲーム)をやってみる。
やり方をすっかり忘れてカードを並べられないでいたら、後ろの外国人の男の子が見かねて指差しでやり方を教えてくれました 笑! -
太陽に向かって飛んでいたので、すぐに朝?がやってきて、眠い中、太陽を浴びました。
朝食はオムレツ。
時間が戻って、10時半過ぎに到着したバンクーバーは曇り空。
カナダ初上陸!
14:10発のエアカナダ、AC244 エドモントン行きに乗り継ぎです。
バンクーバーの空港には、トーテムポール※がありました。
※北アメリカ大陸の先住民の多くが作る、柱状の木の彫刻。 -
天井のモチーフも、カナダの先住民族が作る伝統文化のひとつかな。
トランジットエリアで順番を待ちます。
バンクーバーからエドモントンに向かう飛行機に搭乗。
カナダはもう雪景色。
エドモントン空港に到着。
イエローナイフ行きに乗継待ちの間、免税店を覗きます。
カナダ国旗が編まれたセーターを着た、トナカイやクマのぬいぐるみが可愛かった! -
19:55発 エアカナダ AC8225に乗り継ぎです。
プロペラ機に搭乗!
機内から見る街の夜景がキレイでした☆
イエローナイフに到着!
プロペラ機から降りたら、すごく寒かった!! -
荷物のPICK UP待ち。
ターンテーブルに剥製のシロクマ♪
シロクマがアザラシを狙って飛びつく瞬間でした!
空港には日本人の現地スタッフの人が迎えに来てくれていて、受付してバスに乗り込みます。
いろんなツアーから申し込みをした人たちが同じ大型バスに乗って、宿泊するホテル前で順番に降りて行きます。
ホテルに到着!
同じバスに乗ってやってきた、同じホテルに宿泊の人たちはざっと20人くらい。
日本人スタッフの人がチェックインしてくれて、ツアー代金に込みのレンタル防寒着をもらって着替えたら、すぐにオーロラツアーに向かいます♪ -
12月26日(土)オーロラ1日目
【コンデジ撮影】
みんな集合して、空港から乗ってきたのと同じようなバスに乗り込んでしばらくすると、窓の外にオーロラが見えてきた!
ちなみに、オーロラとは!?
太陽の黒点運動で発せられる太陽風の粒子が、地球の磁気圏で大気中の原子や分子と電子衝突をし放電することで起こる発行現象のこと。
原理としては蛍光灯やブラウン管と同じ。 -
【コンデジ撮影】
猛スピードで走るバスの中から撮ると、ピントが合わずに景色が流れてしまうけど、コンパクトデジカメでもオーロラは写ります!
ものすごく期待が膨らみます♪♪♪ -
【コンデジ撮影】
バスが30分程走ったところで、オーロラ鑑賞地に到着。
ここまで、オーロラは出っぱなし!!!
オーロラはオーロラ・オーバルと言われる、北極(S極)/南極(N極)を磁極とした緯度65~70度周辺のドーナツ型の楕円形の地帯で発生します。
(北極/南極の上/下にドーナツが浮かんでいるイメージ)
イエローナイフは、このオーロラ・オーバルのほぼましたに位置しています。 -
【コンデジ撮影】
この日の最高潮がバスを降りてすぐだった・・・
この後、デジカメのシャッタースピードと露出を調整。。。 -
【コンデジ撮影】
オーロラ鑑賞場所は湖のほとりで、ティーピーという先住民族のテント小屋がいくつも設置されていて、外で身体が冷えたらすぐにこのテントの中で暖をとって温まれるようになっていました。
この時期、湖は凍っていてその上を雪が覆っているので、自分が湖の上に立っているっていう感覚がありません。
でも、昼間はこの湖でワカサギ釣りのオプショナルツアーがあるようでした。 -
【コンデジ撮影】
コンパクトデジカメをオート撮影からのマニュアルモードにしてシャッタースピードと露出を調整したら、大分ブレずに綺麗に撮れるようになりました。
オートでしか撮れないコンパクトデジカメだと、映るけどブレちゃって厳しいかも。
オーロラは写真で撮ったら見えるけど肉眼ではあまり見えないと思っていましたが、肉眼でも写真と同じように見えました。 -
【コンデジ撮影】
オーロラは本当にカーテンがゆらめくようにいろんな形に変化します。
全体的にポツポツとある白い点は星☆で、左上には月も映りました!!
オーロラと☆と月の三重奏♪♪♪ -
【コンデジ撮影】
オーロラの下の方がピンクっぽく変わった特別な1枚♪
オーロラの色は太陽風が衝突する原子によって色が異なります。
また、衝突する原子は高度によって変わります。
上空180~500km × 酸素 = 赤
上空100~250km × 酸素 = 緑
上空100~120km × 窒素 = ピンク・緑・紫 -
ツアーバスでホテルに戻ると、3時頃。
バスタブ付きのお風呂。
テレビ、電子レンジ、コーヒーサーバー、冷蔵庫付き。
12月27日(日)
昨日は1日中飛行機を乗り継いだ後、オーロラを鑑賞して、ホテルに3時頃到着。
その後お風呂に入って明け方寝たので、起きたらもう頃お昼すぎ。
イエローナイフ街歩きマップを見ながら外出! -
外はー23℃!!!
道は冬中溶けそうもない雪が圧雪状態。 -
夕方頃になって、ホテル近くのファーストフードA&Wで遅めのランチ♪
物価は高めでハンバーガーセットがひとり700~800円位だったと思います。
ハンバーガーとポテトとアップルパイ。
この後、スーパーで買物をして、宿泊インの隣にあったオーロラ・ビレッジで、翌日の犬ぞりツアーの申し込みをして帰りました。 -
イエローナイフ・マップを見て、近くのスーパーで早速お土産を買いました。
・メープルクリームクッキー
・メープルシロップ
・メープルバター
・メープルキャンディ- -
小腹が空いた時用に、サッポロ一番カップラーメンも買ってきました!
でも、これなら日本から買ってくればよかったな~笑 -
そしてこれはオーロラビレッジから頂いた記念グッズ。
・ポストカード
・ペンライト
・ピンバッジ -
カナダドル硬貨。
表はすべてイギリスの現エリザベス女王2世の横顔。 -
裏側にはカナダを象徴する絵が描かれています。
左上から、シロクマ、シロクマ、カモみたいな水鳥、トナカイ、トナカイ
左下から、ヨット、ビーバー、メープルリーフ -
オーロラ2日目
この日はオーロラの出が今ひとつ。
輝くは月ばかり。。。 -
なので、オーロラビレッジのスーベニアショップへGO!
すごい人。。。(~_~; -
ここにもメープル関係のお土産やアイスワインなどカナダのお土産がいっぱいあります。
スーベニアショップには毎日天気予報と過去3日間のオーロラレベルが掲示されます。
今日26日 晴れ 最高気温-36℃
昨日 オーロラレベル:4(最高が4だそうです!)
やっぱり、昨日はすごかったんだな~♪ -
-30℃の外にずっと立ち尽くしていると、いくら防寒着を着ているといっても手袋の効果むなしくかじかみを超えて痛くなってくる。
顔はヒリヒリ痛み、耳は冷たすぎて感覚なし。
なかなかオーロラが出ないこの日、テント内の暖炉で温まることが多かった。 -
テントは三角形の形をしていて、こんな風に何本もの木の柱で支えられています。
【コンデジ撮影】
やっとオーロラが出ました!と思ったら、帰りの集合時刻。。。
追加料金USD25でオーロラ鑑賞を延長してもらえるのだけど、1時間前に申し込みしないと延長はしてもらえず、後ろ髪引かれながら泣く泣く帰ります(T-T) -
【一眼レフ・三脚使用】
2日目は一眼レフでも撮影しました。
薄いオーロラも映るよう露出を調整したら、コンパクトデジカメより周りが明るくて、まるで昼間みたいです。(実際は夜22時位) -
12月28日(月)
イエローナイフの朝は遅い。
まだ真っ暗。 -
そんな中、ランチで外出。
本日のランチはSUBWAY。
すごくビッグサイズ。
SUBWAYの道挟んで反対側にはREDDI MARTというコンビニ?があったので、覗いてみる。
ホテルに戻る途中の道すがら、可愛らしいお家を見つけました。
烏がとまってる窓辺、壁に絵が描かれたものなんです! -
イエローナイフの車のナンバープレートはシロクマの形♪
街中を走るバスには、犬ぞりの絵。
ホテルに戻ってきました。
そして部屋に戻ると、ようやく陽が昇ってきたところでした。
12:20 ホテル出発
今日は日中、オプショナルツアーの犬ぞりツアーに参加。
到着翌日(12/27)、ホテルの隣にあったオーロラ・ビレッジで予約申し込みました。
ひとり CAD99.75 X @88.135=8,791円
www.aurora-tour.com -
今回のツアーには、このオーロラ・ビレッジ(Aurora Village)のオーロラ鑑賞ツアーが組み込まれていたのですが、マイルで特典航空券がとれれば、サイトからオーロラ鑑賞ツアーだけ申し込んで格安旅行ができるな~と思いました。
途中、遠くに凍った湖が見えました。 -
途中の町並。
オーロラビレッジに到着!
お昼のオーロラビレッジは夜と全く雰囲気が違います。
犬ぞりの順番が回ってくるまでテントで温まったり。
タイヤに乗って滑り台を下りたり。
(これが恐ろしいくらい速い!!) -
マシュマロを炙って食べたり。
私はマシュマロがあまり好きではないのですが、火に炙って食べたらめちゃくちゃ美味しかった♪ -
犬ぞりの順番が来ると呼ばれます。
2匹ずつ6~7列くらい、10匹~15匹くらいで引っ張ってくれます。 -
犬ぞりに乗車~♪
4人乗りの前から3番目。
一番後ろにスタッフの方が立って乗って、犬ぞりを指揮してくれます。 -
思ったよりスピードが出ます!
20分位があっという間でしたが、デジカメの動画で撮ったら臨場感があって面白く撮れていました。 -
そりを引いてくれるワンちゃんかな?
イエローナイフでは太陽の位置がものすごく低くて、お昼でも沈んでしまいそうな高さでしかありません。
人の影はこ~んなに足長さんになります 笑。
楽しい写真が撮れました♪ -
一度ツアーバスでホテルに帰って、ホテル内のチャイニーズ・レストランで夕食。
チャーハンと麻婆豆腐と野菜スープを注文。
二人ではこの量を食べきれずの図・・・(~_~; -
オーロラ3日目
今日28日 晴れ 最高気温-30℃
昨日 (2日目) オーロラレベル:4 (昨日もまあまあだったんだ)
一昨日(1日目) オーロラレベル:5!(やっぱり初日はすごかったんだ!) -
【コンデジ撮影】
まるでビームみたいに直線的なオーロラ。
今日は天気予報に反して、空全体に薄雲がかかってる。。。(T_T) -
【コンデジ撮影】
トルネードのようにオーロラがねじねじして成長していく。 -
【コンデジ撮影】
空に雲がかかる中、オーロラが全体に現れる。 -
【コンデジ撮影】
オーロラが低い位置にあって、ジャンプしたら届いちゃいそう 笑。 -
テント前のチェアーに座ってオーロラを眺める。 -
【一眼レフ・三脚使用】
3日目も一眼レフでも撮影しました。 -
【一眼レフ・三脚使用】
真上にオーロラが来た!
やっぱり、コンパクトデジカメより周りが明るくて、まるで昼間みたいに写ります。(実際は真っ暗なのに…) -
【一眼レフ・三脚使用】
ちょっと明るさを落としてみました。
全体的に雲が空を覆っているのが分かります。 -
【一眼レフ・三脚使用】
空全体が雲り空ですが、左の方からオーロラが出現! -
【一眼レフ・三脚使用】
オーロラがだんだん成長して色濃くなって来ました。
しかもニ重に分かれてきました! -
【一眼レフ・三脚使用】
二重だったオーロラが交わり、色も薄くなって来ました。 -
【一眼レフ・三脚使用】
オーロラが大きく形を変え始めました。
その様子はまるで生き物のよう。 -
【一眼レフ・三脚使用】
最後は色は薄めですが、空全体にオーロラが広がりました。
3日目は曇り空が残念でしたが、刻々と形を変えていくオーロラの様子が見れました。
一眼レフは連射機能が使えるので、変化するオーロラを動画のように捉えられて便利でした。 -
【コンデジ撮影】
オーロラ最終日。
最後にもう1発ビッグなオーロラをお見舞いして欲しかったのですが、望みむなしくオーロラ鑑賞終了(T-T)
ホテルに戻ってチェックアウトしたら、空港へ。 -
イエローナイフ空港
プロペラ機に搭乗。
カルガリーに向かう途中の夜景。
まるで電子回路を見ているよう 笑。 -
真っ白な雪景色の中に高層ビル群。
朝日が雪景色に反射してまぶしいけど、清々しい光景☆
カルガリー空港に到着。
免税店でアイスワインを購入!
大きいボトル CAD35.00
小さいボトルX5個セット CAD62.00
日本人スタッフの方がいらっしゃったので、オススメのお土産やアイスワインについて色々と教えて頂くことができました。
日本便がある時には、日本人対応のため、こちらにいらっしゃるそうです。 -
カルガリーを出発、一路、成田へ!
機内食のクスクス。 -
途中、カナディアンロッキーと湖を空から見ることができました!
今度は春か夏にカナディアンロッキーに来たいなぁ♪ -
もうすぐ、成田に着いちゃうよ~
今回の旅行最後の機内食はパスタ。
成田に到着。
3日間滞在すればオーロラ遭遇率95%のイエローナイフは噂に違わず、ラッキーなことに3日間とも見ることができました。
写真には写っても人の目には見えないことが多いと思っていましたが、そんなことはなく、肉眼でも写真のような色だったし、カーテンの裾が揺れるようにひらめくのも見ることができて感動でした。
オーロラは冬でなくても、夏でも夜なら見られるので、今度は9月頃、そんなに寒くない季節にまたオーロラを見に行きたいな。。。