大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2日目にして3園目は大牟田市動物園です。<br /><br />大牟田レッサーの今最大のトピックスはやはりなんと言ってもレン君に若いお嫁さんのまいちゃんがやって来たことですよね。<br />1月2日の段階ではまだ同居はありませんでしたが、柵越しのお見合いは順調なようで、いよいよ本格化するレッサーの恋のシーズンが楽しみです。<br /><br />今年は、前任のキーパーさんの頃からの目標であり、全国のレッサーファンの夢でもある”レン君がパパになる”が実現するかもしれませんね・・・静かに、でも熱く期待したいです。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

新春レッサーパンダ紀行【2】 大牟田市動物園 新天地でもさすがの奔放さ!!天真爛漫まいちゃん!!

2017/01/02 - 2017/01/02

jillluca

jilllucaさん

2017年2日目にして3園目は大牟田市動物園です。

昨晩は大牟田駅近くのホテルに泊まり、今日は大牟田市動物園へ。
    大牟田駅から動物園へは徒歩で20分ほど。

大牟田市動物園の入園料は370円です。

おめでとうございます!!
    2016年のエンリッチメント大賞受賞!!

ここ数年の大牟田市動物園の先進的かつ地道な取り組みは日本の動物園の情報発信の在り方を変えるターニングポイントになるかもしれず、このエンリッチメント大賞の受賞はファンとしてもとても嬉しいです。

これを励みに是非もう一段先に進んで頂きたいです。

そして、今日の最大のお目当ては昨年11月17日に千葉市動物公園からお嫁入りしたまいちゃんに会うこと。

移動から1ヶ月半経ってそろそろ慣れてまいちゃんの地が出る頃だと思うので会うのがとても楽しみなのです。

月一のレッサーパンダガイド。

1月は8日に開催です。

レッサーパンダ舎は園の最奥にあるので、お馴染みの子達に挨拶しながら向かいます。

猛獣舎、元からのライオン舎にあさひ君。

鶏肉を咥えてルンルン気分で歩き回るホワイティさんと、

「私にもちょうだい!!」なリラちゃん。

リラちゃんは元のトラジロウ君(すでにお星さま)の放飼場に出ています。

そして、ユキヒョウのスピカちゃん。
    大牟田では初めて会えました。

スピカちゃんは震災被害に遭った熊本市動植物園から一時疎開でやってきました。

一時預りのスピカちゃんにもしっかりとトレーニングを行っています・・・素晴らしいです。

今、スピカちゃんが暮らすのは闘病の末に天国に旅立ったジャガーのシズカさんが暮らしていた獣舎。
    先ほどご紹介したトラジロウ君とシズカちゃんの闘病を主観だけではなく客観的な医学データも含めHPで公開したのは日本の動物園史上に残る素晴らしい決断だったと思います。

ご興味のある方はこちらからどうぞ→http://www.omutazoo.org/data.htm

大牟田市動物園の最奥部にあるレッサーパンダ舎です。

屋外放飼場が2面と屋内展示室で構成されています。

現在、大牟田市動物園で暮らすレッサーパンダはソラちゃん、レン君、

そして、新しく加わったまいちゃんの3匹です。

以前はなかったとおもいますが、本日のシフトの掲示もありました。

メイン放飼場。

今日はレン君がいるはずなのですが見当たりません・・・。

あっ、いたっ!!

レン君、東屋の桟で早くもお昼寝中(苦笑)

仕方がないのでサブ放飼場を覗きます。

まいちゃん、おはよう!!
    大牟田には慣れた?

まいちゃんは2013年6月23日生まれ、大牟田と言うかレン君にとっては待望の若いお嫁さんです。

もともとよく動くタイプの子ではありますが、レン君がお昼中という事もあり彼女の躍動感が放飼場で際立っていました。

千葉のアイドル”まい&みい”も繁殖のステージに立つ年齢になったのですね・・・なんだか感無量です。

屋内展示室のソラちゃん。

可愛くお昼寝中。

2002年生まれで今年15歳になるソラちゃん、繁殖の任はまいちゃんに譲り悠々自適の生活に入ります。
    将太君(すでにお星さま)、レン君とのペアリングで残念ながら子宝には恵まれませんでしたが、将太君もレン君もソラちゃんのことが本当に好きだったのは傍目から見てても分かりました。

来園して1ヶ月半ですがまいちゃんも体重測定できるんですね。

レン君意外と軽いな。

東屋の屋根に登って掻い掻いのまいちゃん。

キーパーさん(獣医さんんかも)にお聞きしたところ「まいはすごく好奇心旺盛」とのことで、現在はまだ放飼場でどんな行動をするか観察中と言った感じでした。

千葉時代には常に超絶可愛い双子の妹のみいちゃんと比べられていたので男の子っぽく見られがちだったまいちゃんですが、こうして単独で見てみるとやはり女の子らしい可愛らしさを持っていますよね。

ただ、旦那さんになるレン君も超絶可愛いパンダ君だからなぁ・・・(苦笑)

ソラさんは展示室から開放されている寝室に戻り本格的にお昼寝の様です。

ちょっとレッサー舎の動きがなくなったのでキリン舎へ。

リン君お食事中。

SCZからお嫁入りしてきたプリンちゃんもお食事中。

プリンちゃんが若いこともあって2頭は別々の放飼場に放飼されていました。

1頭暮らしだったリン君の婚活のための募金プロジェクトも面白い試みでしたよね。

この様な募金プロジェクトが次々に立つとファンとしても懐具合に悩むところですが、これからの動物園が生き残るための一つの手段としては有効だと思いました。

可愛い自販機。

このお正月の九州は本当に暖かでお昼はコートいらずな感じでした。
    でも、飲み物はホットです。

ソラちゃんさん、レン君が眠る中、一匹だけ活動的なまいちゃん。

こういう子が1匹いてくれると楽しくていいですよね。

より目な感じが超可愛い!!

おっ、レン君起床!!

2008年6月21日市川市動植物園園生まれの日本一のイケメンパンダ君です・・・日本一ってのはもちろん僕の主観ですが、多分、間違いなく日本一です(笑)

相変わらずすさまじい整いっぷり!!

ほんとなんですよ、ファンの方でまだレン君の実物に会ったことない方は是非多少無理してでも大牟田に。
    僕は最初に彼に会った時にあまりのキラッキラぶりに腰抜けそうになりましたよ(笑)

レン君が起き出してくるとまいちゃんの動きが明らかに変わりました・・・、

が、何故かこちらをガン見のまいちゃん・・・どうしたの?

こちらを凝視したまま20秒ほど動かなかったまいちゃん、おかげさまで可愛い写真をたくさん撮ることができました。

それにしても何が気になってたんだろ?
    キーパーさんがいたわけでもないんだけど。

東屋の上にあがりレン君の様子を観察するまいちゃん。

年は少し離れているけどイケメンの旦那さんでよかったね!!

フェンス越しにご挨拶。

先述のキーパーさんのお話では「フェンス越しのお見合いでもお互い威嚇するようなことはなかった」そうで「もう暫く様子を見て、相性がよさそうなら同居をさせる」とのことでした。

素人の見立てですが、まいちゃんがレン君のことをとても気にしていましたので、レン君が発情すれば問題なくペア成立になりそうな気がします。

市川出身のレン君と千葉出身のまいちゃんのペアですから、もし子供が生まれたら関東からたくさんのファンが会いに来てくれますね。

レン君とまいちゃんの同居が見れなかったのは残念ですが穏やかな様子の2匹に会えて大満足、ちょっと早いですが今日の宿泊地である鹿児島に向かいます。

その前にこの方に会っておきましょう・・・来園54年目のペリーさん。

もっともっと長生きしてくださいね!!

また、会いにきますね。

大牟田駅からは在来線で熊本駅に出て新幹線に乗り換えて鹿児島中央駅へ。

時間があったので久々にフェリーで桜島を訪問しました。

明日は鹿児島市平川動物公園を訪問します。