豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・豊川稲荷の瑞祥殿(客殿)の玄関。<br /><br />皆様、明けましておめでとうございます。<br />1年過ぎるのが年々早く感じるようになりました。<br />穏やかな1年でありますように・・・<br /><br />今年はどこに初詣に行こうか?と話あっていましたら、JRのキャンペーンをみて初めてなので、豊川稲荷に決定。。。<br /><br />豊川稲荷門前町が素朴で、観光化され過ぎず好感が持てました。<br /><br />豊川稲荷・<br /><br />稲荷という言葉・狐を祀ったイメージですが、約570余年の歴史を持つ曹洞宗の寺院で正式名称「豊川閣 妙厳寺/みょうごんじ」です。<br /><br />本殿に祀られた鎮守が稲穂を背負い、宝寿を捧げて白い狐にまたがっていることから、いつしか「豊川稲荷」が通称として広まった。<br />3万坪を超える境内に100余りの伽藍があるそうです。<br /><br />1441年(室町前期)、東海義易によって開創され、開基今川義元、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康、大岡越前守忠相、渡辺崋山など数多くの武将・文人たちの信仰を集めたお寺です。<br />(JRのパンフレットより)<br /><br /><br />

今年の初詣は豊川稲荷(妙巌寺)*穏やかな新春の幕開けですね!人生も穏やかにと願いましょう。

2017/01/02 - 2017/01/02

rinnmamaさん

表紙の写真・豊川稲荷の瑞祥殿(客殿)の玄関。

皆様、明けましておめでとうございます。
1年過ぎるのが年々早く感じるようになりました。
穏やかな1年でありますように・・・

豊川稲荷門前町が素朴で、観光化され過ぎず好感が持てました。

豊川稲荷・

3万坪を超える境内に100余りの伽藍があるそうです。

(JRのパンフレットより)

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

ひかり10:27名古屋発・
    まだ、この時間帯は帰省ラッシュは始まっていませんでしたので座れました。

豊川までは名鉄と競合しているのでキャンペーンがあります。

新幹線で豊川詣・新春キャンペーンで
    豊橋往復・土日2320円平日2880円で
    豊川まで行けてしまいます。

正規は4940円ですので半額です。
    (在来線も往復・土日1540円と平日1860円)

豊橋駅に10:46到着・19分の乗車

ひかりでしたので一駅です。

飯田線に乗り換えます

名鉄線・・

JR飯田線はワンマンカー

隣り合わせで競合・・・

途中の駅も趣があります。

駅に着くと整理券が出ます

飯田線・・
    豊橋ー船町―下地―小坂井-牛久保ー豊川

(帰りの写真)

11:15に豊川駅に到着

りんを付けるんですね!
    嬉しいりん・りん(^-^)

可愛い狐のお出迎え(^^)

駅前のオブジェ

門前町にて・・・

気持ちよさそう~~

初めての訪問・・門前町もレトロでノンビリと
    していていい感じ

豊川市観光案内所・
    この観光案内所で特典引換券をGETしますよ。

12店舗の門前町店舗で特典と引き換えできる「特典引換券」を貰いました。

ラッキー抽選はハズレ~

この民家利用の案内処の建物も立派です

途中でマスコットキャラ「いなりん」
    に遇えました。

檜の一枚板で出来ている総門が見えてきました

透かし彫りも見事

門の細工

凛々しい狐・・

第1鳥居・・

第2鳥居

豊川いなり達磨。

途中は出店があるので狭くなりますが、かえって人の流れを一定にする効果があるかな?と思いました。

ただ、買い物する方は少し

本殿が大きくなってきました

振り向くとこんな感じ・・大勢の参拝者です。

無事に参拝が出来ました

本日は一方通行です

日本の美

こんな感じで回ります

さあ、散策に出掛けます。

通天廊・ご祈祷をする方はこの廊下から本殿に
    行くようです。
    鶯張りだそうですが・・

万燈堂・

大黒堂・

おさすり大黒天・

奥の院

自然木のケヤキの大きな曲がりを利用した
    ダイナミックな「上り龍」「下り龍」が見れます。

豊川稲荷境内の江戸期の建物の彫刻は、
    二代立川和四郎富昌とその弟子の宮坂昌敬の合作。
    立川流は江戸後期に活躍した一派で、江戸本所立川に住んでいたのでこの様に呼ばれた。

立川流彫刻は、諏訪大社・浅間神社などや半田市亀崎の山車などの彫刻を残している。

納符堂

霊狐塚・願いの叶った人がお礼に収めた
    狐像が1000体もあるが、苦手なのでスルーです。

皆様の旅行記で体験済みですが・・・

千本幟受け付け所・

千本幟の由来です

景雲門・出口

奥の院のお稲荷様・

景雲門・入り口。
    安政5年(1858)の建物・
    旧奥の院の拝殿であったが、昭和5年に
    大本殿落慶にあたり、ここに移築して奥の院
    参詣門になった。

この門も名匠諏訪ノ和四郎の優れた彫刻を
    見ることが出来ます。

三重の塔

年季がありますお狐さん

灯篭も歴史を刻んでいますね!

ご本殿を後にします

瑞祥殿・正面玄関

此方から先程の通天廊を渡ってご本殿に向かうらしいです。
    ただ、素晴らしい本殿を見てみたい気持ちはありますが、
    信仰心のない私は行けません。

祈祷料4千円以上を志納しますと、金額ににより
    部屋・料理は違うらしいですが、点心を頂けるそうです。

鶯張りの廊下・お部屋を見てみたいと心が動いています^^
    邪悪でしょうか?

立願所(ご祈祷受付所)の一部・

風情がありますして、昔の小学校などの雰囲気です

鐘楼堂・手前に山門があるのですが、色々な出店があり写せなかった

鐘楼堂

用度寮となっていました

何時までも残してほしいですね!

失礼しますって感じで写させて頂きました

門前町に出ます

まつやさんのおいなりさんと思いましたが、外まで列があり早々に退散。

此方松屋さんにしましたが、名古屋市内には無いほっこりする雰囲気が有りました。
    多分、入り口のおばあちゃまが、従業員さんに良い影響を与えているのでしょうね(^-^)

入り口の6匹の蛙(^-^)・むかえる~という意味だそうです

入り口カウンター前に高齢のおばあちゃまが座っていて、お客様に声かけして良い雰囲気(^-^)
    蛙の事を伺うと、お店を改築された時に作成して貰ったとの事。

今は省かれる空間ですが、3代続くお店ですので、生け花も正月飾りです。

夫は自然薯・味見させて貰いましたが、美味しかったです。
    1100円はお値打ち。

私は三河ポークの味噌カツ丼。
    ご飯は少なめでカツが多めで美味しかった。
    全部は無理なので夫に回しました。

これで900円。矢場とんと比べたら超お得(^-^)

新春キャンペーンのおまけ(^-^)

此方では400円のコーヒーがサービスです。
    美味しいコーヒーでした。

このキャンペーンを見つけて大正解でした!

こんな感じの参道も有りました。

暮れに慌てて買った日本酒がイマイチだったので、此方で買えば良かったな~と後悔。

夫はヨーグルトのお酒を買いました。
    私は赤味噌(初めての店)

我が家は白味噌(静岡の味噌は買えないので信州味噌系)
    おでんなどは赤味噌にしたり、具によって替えるので三河に来たら買い求め
    ます。

結局、名物のいなり寿司は食べなかった

門前町はレトロな雰囲気でした

台湾に行って来たばかりなので、気になった店舗。

此方はデコ過ぎでしたが、街中は昭和の街並みが残っていますね!

昔はあったね~こんな感じの店(^-^)
    まだまだ現役・・街に溶け込んでいるのが良いですよね!

この近くの鰻店が大混雑。
    有名店なのかな~次は入ってみたいです。

豊川駅到着

豊川駅

こだま14:46発・名古屋止まりなのでガラガラでした。

名古屋到着・15:15でした。

夫は帰宅しますが私はデパートへ立ち寄ります

わざわざ初売りには来ないけどね~
    途中なら立ち寄ります(^-^)

豊川稲荷の破魔矢

おまけ・
    穏やかな年末年始だったので、ロウバイがほころび出しました(^-^)

風が吹くと大きな葉がハラリと舞う(^-^)
    青空と黄葉のコラボを見ていると安らぎますよ~
    そして、香りのプレゼントもあるのです(^-^)
    花や木は癒してくれますよね!

クリスマス時期にヒイラギの可憐な白い花が咲きます。
    小さな花で目立たないのですが、匂い立つ香りが主張してくれます。私は此処ですよ~と・・

• zunzunさん 2017/01/11 01:15:14
    豊川稲荷!!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

遅ればせながら、、、

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

豊川稲荷は商売繁盛で有名ですよね。

新幹線で行くと楽でありますね。
    帰りにデパートでお買い物できるのもうれしいですよね。

今年もたくさん旅行ができますように・・・

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/01/12 12:59:45
    RE: 豊川稲荷!!
    zunzunさん

寒中お見舞い申し上げます。

お年賀の挨拶をしたと思ったのに月半ばですね〜
    我が家は昭和の家で隙間だらけで、寒いので冬は嫌いです^^
    此方こそ、よろしくお願い致します。

> 豊川稲荷は商売繁盛で有名ですよね。
    > 私は行ったことがないのですが、叔母夫婦は以前によく行っていましたね。

**東京にも別院がありますね!
    近いのですが、初めてでした。。。
    レトロな門前町を維持していて、飾り気のない雰囲気が良い感じでしたよ^^
    それに、人辺りが都会とは違ってほっこりします。

> 新幹線で行くと楽でありますね。
    > 帰りにデパートでお買い物できるのもうれしいですよね。

**時間短縮・・ひかりも乗車可能でしたので、一駅ですし熱田さんに行く感じでした。
    娘婿がいると温泉と伊勢神宮が可能なのですが、夫ひとりですと心配で行けません。

帰りのデパートもお正月は昨年の京都と引き続きでした(^^)
    でも、断捨離中なので楽しくないのよね〜
    欲しい物や目新しいものを買う気でないと、買い物って楽しくないのですよね!

> 今年もrinnmamaさんの旅行記を楽しみに待っていますね^^
    > 今年もたくさん旅行ができますように・・・

**今、必死でイタリア本を読破中^^
    盛り込みすぎないようにと思っていますが、どうなるのでしょうね〜

今年も健康で旅をしましょうね(^^)

*暮れの旅行記の中の「アリスの部屋」名古屋にもありましたが、撮影禁止みたいでしたが・・東京は大丈夫だったんですね*

寒波襲来・・年末年始の暖かさが嘘のように寒いですね。お気をつけて下さい。
    お義母さまも大変ですが焦らず気長にフォローを・・・だと思います。
    有難うございました

• 水仙さん 2017/01/10 22:08:31
    rinnmamaさんへ
    はじめまして。

見やすくて内容が分かりやすくて色々勉強になりましたよ。ありがとうございました。又見せていただきますね。水仙より

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/01/12 11:03:04
    RE: 明けましておめでとうございます
    水仙さん、寒中お見舞い申し上げます。

ご投票・書き込み有難うございます。

> 同じキャンペーンを利用していってきました。良かったですよね。

**旅行記拝見させて頂きました。
    私はジパングの雑誌で見つけたのですが、JRの駅構内には沢山の宣伝ポスターがありましたね!
    お値打ちなので今年は豊川稲荷にしましたが、良かったですよね(^^)
    > ブログを拝見して2日の人の多さがわかりました。人混みの中でよくきれいに撮れてますね。
    > 見やすくて内容が分かりやすくて色々勉強になりましたよ。ありがとうございました。又見せていただきますね。

**7日は空いていますね!流石に3が日は混雑するのでしょうね〜
    私は初めてでしたが、レトロ感がある街並みにほっこり致しました。
    何時もはデジカメなのですが、カメラを忘れてしまってスマホなんです(汗)
    ですから、手軽に振り返って写せましたよ^^

私は狐さんの祀られたエリアは苦手なので遠慮しました^^
    中々、行かない町ですがひょっこり行くのに良さそうですね!

寒くなってまいりましたね。週末は名古屋も雪かもです・・ご自愛くださいませ。

rinnmama

• pedaruさん 2017/01/08 06:50:08
    今年の初もうで
    rinnmamaさん

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

迷い多きpedaruより

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/01/10 15:47:09
    RE: 今年の初もうで
    pedaruさん、明けましておめでとうございます。

今年もユーモアたっぷりなコメントをお待ちしております(^^)

> 昔奈良に行ったとき、何線に乗ったのか記憶はありませんが、電車の窓から見える大勢の人を目撃しましたが、駅に豊川稲荷と書いてありましたので、これがあの有名なお稲荷さんに詣でる人波かと思っていました。・・・・ところが曹洞宗のお寺さんだったのですね〜 この歳になって初めて知りました。

**名鉄線でしょうか?
    名鉄〜豊橋は名鉄線の方が便利だと思いますが、今回は時間短縮でJR利用でした。

私も初めてですが、東京別院もある位ですから有名ですよね。
    そして、寺院だった事も知ったのです。

昨年行きました伏見稲荷より雰囲気は全然違いました。
    同じ稲荷ですが伏見は神社ですから、華やかなんでしょうか?
    如何に無知かわかりますね!

> いつもながらの克明な描写で感心いたしました。祈祷料4千円以上を出すと特別願いも叶うというのでしょうか? どこのお寺さんも商売熱心でこの時期書き入れどき、額が多ければご利益があるというのだとすれば、pedaruも一生懸命に貯金をして新年に奉納したいと思います。一方、norisa流少額多祈願も捨てがたし・・・迷うところです。

**うふふふ〜(^^)
    私が思うにですが1度、願掛けなどして御祈祷して頂くと、次もとなり辞め時が難しくなるので続ける・・
    もし、止めて不幸などあったらと不安になる・・などなど。

さっぱりと美味しい点心・広大荘厳な本殿を見たいのでという下心であれば、1回こっきりで良いかも・・と浅ましい気持ち。。
    警策で叩かれてしまいそうな心持ですね^^

新年早々・・いけませんね〜ってお声が聞こえてきそうですよね!迷い多きpedaruさま。

• j-ryuさん 2017/01/07 05:56:45
    謹賀新年
    あけましておめでとうございます。

早々のお年賀ありがとうございました。

豊川稲荷はお寺さんでしたか・・・
    TV“ゴリ夢中”か何かで観た記憶はあるのですが
    完全に失念していました(^_^;)。
    あらためて、詳細に拝見できました。
    神仏習合の小さなお寺さんは見ますが
    これほど大規模な神仏習合の寺院は凄いですね。
    明治期の廃仏毀釈をよく乗り越えたものです。
    それだけ民衆の信仰が厚かったんでしょうね。

今年も様々なジャンルをrinnmamaさんならではの視点の
    旅行記を楽しみにしています。
    どうぞ今年も宜しくお願いします。

j-ryu

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/01/10 14:24:01
    RE: 謹賀新年
    j-ryuさん、こんにちは

年末年始の慌ただしいひと時を、j-ryuさんの写真で癒されましたよ。
    こちらこそ、 早々のお年賀ありがとうございました。

お返事遅くなりました(孫が学校に行きひと段落です)

> 豊川稲荷はお寺さんでしたか・・・
    > TV“ゴリ夢中”か何かで観た記憶はあるのですが
    > 完全に失念していました(^_^;)。
    > あらためて、詳細に拝見できました。

**私も初めての訪問でした。
    特に信仰がある訳ではありませんので、氏神様のご挨拶だけで良いのですが2日のみ暇に
    なる最近は、どこかに行こうか?となっています^^

> 神仏習合の小さなお寺さんは見ますが
    > これほど大規模な神仏習合の寺院は凄いですね。
    > 明治期の廃仏毀釈をよく乗り越えたものです。
    > それだけ民衆の信仰が厚かったんでしょうね。

**何処も切り離されてしまった明治期ですが、信仰は尊いものです。
    豊川稲荷の名前は有名なので、もう少しざわついているかと思いましたが、門前町も然り境内も意外と素朴でした。
    ただ千本幟りがはためいている為に賑やかですが・・・
    お狐さんを奉納した場所は・・苦手なのでパス^^

近くに砥鹿神社という神社があり此方も有名ですが、今回は遠慮しました。

> 今年も様々なジャンルをrinnmamaさんならではの視点の
    > 旅行記を楽しみにしています。
    > どうぞ今年も宜しくお願いします。

**取り留めない旅行記を、いつも拝見下さって嬉しいです。
    私はj-ryuさんの滝の流れと、山野草の説明が大好きでして癒されております。
    此方こそ宜しくお願い致します。

rinnmama
  • aoitomoさん 2017/01/06 12:07:25

明けましておめでとうございます

豊川稲荷まで行かれたのですね〜
    やはり全国から参拝者にこられているのでしょうね。
    参拝者の多さにびっくりです。

私も家族で近くの紀三井寺に元旦に初詣に行きましたが日曜日だからか、
    例年の元旦より混んでいて結構列びました。
    私も信仰心は低いのですが毎年の行事みたいなものです。

瑞祥殿確かに素晴らしい本殿を見てみたいですね。
    さらに点心も食べてみたいです。
    ネットで写真をみたら結構ボリュームもありました。(笑)
    お寺にも宿泊できるみたいですね。
    イベントとして体験してみたいです。(笑)

門前町のレトロ感も素敵でフォトジェニックです。
    三河ポークの味噌カツ丼も美味しそうです。
    食べたくなります。(笑)

本年もよろしくお願いします〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/01/08 18:23:27
    RE: 明けましておめでとうございます
    aoitomoさん
    明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

年末年始は穏やかでしたが、本日の成人式は雨模様で可哀そうでした。

元旦は氏神様に参拝します。
    2日は二人だけになるので、毎年どこに参拝に行こうか悩みます。
    aoitomoさんのように毎年、決めていればいいのですが・・
    紀三井寺は未踏です。

> 瑞祥殿確かに素晴らしい本殿を見てみたいですね。
    > さらに点心も食べてみたいです。
    > ネットで写真をみたら結構ボリュームもありました。(笑)
    > お寺にも宿泊できるみたいですね。
    > イベントとして体験してみたいです。(笑)

**調べてくださったんですね(^^)
    後でJRのパンフレットを見たら、本殿・点心・お部屋の写真が載っていたんです。
    玄関回りでお膳を運ぶ方がいらっしゃいましたから、不思議に思ったのです。

興味ありますよね〜
    イベントとして体験ですね^^
    何か区切りの年にお祓いして頂くか、宿坊に泊まってみるかですね!
    普通は御祈祷・記念品のみが多いですから、興味が沸きます。

> 門前町のレトロ感も素敵でフォトジェニックです。
    > 三河ポークの味噌カツ丼も美味しそうです。
    > お弁当の味噌カツは名古屋から大阪に新幹線で戻るときによく食べましたが、老舗の美味しい味噌カツは食べたことがありません。
    > 食べたくなります。(笑)

**ここの門前町が良い雰囲気なんです。。。
    お伊勢さんや浅草寺のように観光化されていなくて、適度に近代風の店がある感じでして、呼び込みもないしブラブラ散策にピッタリです。
    お正月で混雑していても、何処かノンビリとした雰囲気でしたよ^^

味噌カツ・・矢場とんは勿論美味しいけど、ここは大き目の一口カツ風でした。
    5〜6個載っていましたので、ボリューム満点で美味しかったですよ。

名古屋市内でもぶらりと入った店で、美味しい味噌カツどんが食べれたりしますよ。
    名前を憶えていればいいのですが、忘れてしまうので駄目ですね!

これからは記憶、いえ記録しておきます(^^)

インフルエンザもお気を付けくださいね。

rinnmama

• norisaさん 2017/01/05 20:55:03
    今年も宜しくお願いいたします!

こんばんわ。
    あけましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりました。
    今年も宜しくお願い致します。

豊川稲荷は有名ですね。
    叔父が豊川に住んでいたので行ったことがあるような?
    いずれにしろ穏やかな三が日。
    今年の日本もこうだといいですね!

今年も楽しいご旅行記をお待ちしています!!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/01/06 22:30:29
    RE: 今年も宜しくお願いいたします!
    norisaさん

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

> 豊川稲荷は有名ですね。
    > 叔父が豊川に住んでいたので行ったことがあるような?
    > いずれにしろ穏やかな三が日。
    > 今年の日本もこうだといいですね!

**年末年始が暖かくて穏やかだったので助かりました。
    毎年1日は氏神様にお参りにいきますが、2日は何処に初詣に行こうか?となります・・
    思い浮かばないと熱田さんになるんです^^

私は豊川自体が初めてでしたが、昔の良き時代の建物もあり心が和む街でした。

お嬢様のお住まい近くの川崎大師も大変な賑わいでしょうね。
    とにかく、1年穏やかで過ごせたらと思っています。

元気で楽しみながら旅を致しましょう。

rinnmamaさんのトラベラーページ