ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてつもない方向音痴と評判の?私ですが、今回はあんまり迷いません。(エッヘン)<br />なんてったって、初のツアー利用ですからね!(でも一人参加は相変わらず)<br />困った時は添乗員さんが助けてくれるし、バスで目的地までラクチン移動だし、それぞれ見どころでプロのガイドさんが解説してくれるし、至れり尽くせりの旅行~!<br />ダイジェスト版で振り返ります。<br />

さよなら方向音痴!~イタリアの巻~ その1

2016/12/24 - 2016/12/25

9ronさん

ダイジェスト版で振り返ります。

初めて留学したアイルランド。今まで一人旅したヨーロッパの国々。
    いっつもひとりきりのぼっち旅を続けていましたが、今回はなんと初めてのツアー利用(普通は順番逆ですかね)

イタリア、ずーっと行きたかったんですが、「治安が悪い」ということでなかなか一歩踏み出せず。
    最後まで一人旅にしようか迷いましたが、冬ということもあり、効率的にスポットを巡れるツアーを見つけて参加してきました。
    結果、大満足♪
    ツアーと一人旅、それぞれの良さがあるので、今度イタリアを訪問するときは個人でゆったりしてもいいかなぁ。
    ということで、ざっくりと記憶と記録をたどります。

まずは、ミラノ。
    クリスマスでしたが、ちょうどミサにかぶらず、ドゥオモ内部にも
    入ることができました。(テロ対策のボディチェックが厳重で、はいるのも一苦労)
    この旅行中、どこへ行っても銃を持った兵士を見かけました。

ちょうど25日だったので、クリスマスマーケットが沢山出てました。
    ここでバッグを一つ買ったけど、フレンツェのお土産屋さんで
    沢山売ってたよ!ちょっとがっかり。
    ガイドさん曰く「壊れやすい革製品」らしく、やはりちゃんとした店で買ったほうがいいみたい(当たり前か)

朝のビットリオ・エマヌーレ2世アーケード。
    ヨーロッパのこういう雰囲気、やっぱり好き。

この旅行、雨の時期にもかかわらず、毎日毎日快晴で
    お天気に恵まれました!

お昼を食べた後はベローナへ。
    移動は基本バス。
    もうね、本当に感動です。いつもみたいに電車とバスを乗り継いで
    自力で迷いながら移動しなくてもいいなんて夢みたい(笑)

そして誤解してましたが、ツアーでも、できる限り自由時間を作ろうとしてくれていること。
    まぁ添乗員さんにもよるのかもしれませんが、今回の添乗員さんは真面目で一生懸命で、「少しでもみんなに楽しんでもらいたい」というのが伝わってくる方でした。
    他の参加者が「今回の添乗員さん、すごくいい」と言っていたので、運がよかったようです。

で、ベローナですがメインストリートが激混み。ここは土日の渋谷か吉祥寺か?
    クリスマスでほとんどの店が閉まってましたが、この人の多さ!
    普段はもっとギュウギュウらしいです。

ロミオとジュリエットで有名なバルコニー。
    残念ながらジュリエットの庭は閉まっていたので、隣の刺繍屋さんの窓からパチリ。っていうか、このポジションのほうがいい写真が撮れるんじゃないの?と密かに思いました。

自由時間にジェラートを食べながら、コロッセオ近くを眺める。
    うーん、ピスタチオが美味しい!
    お店は閉まってましたが、クリスマスマーケットは至る所に出ていて、
    かなり楽しめました。

すっかり日も落ちて、1日目は終了。
    暗くなっても安心のバス移動。
    ツアーでも一人参加なので、シングルベッドを覚悟していたけど
    全日ダブルベッド(orツイン)で快適でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る