2016/12/24 - 2016/12/25
9ronさん
とてつもない方向音痴と評判の?私ですが、今回はあんまり迷いません。(エッヘン)
なんてったって、初のツアー利用ですからね!(でも一人参加は相変わらず)
困った時は添乗員さんが助けてくれるし、バスで目的地までラクチン移動だし、それぞれ見どころでプロのガイドさんが解説してくれるし、至れり尽くせりの旅行~!
ダイジェスト版で振り返ります。
初めて留学したアイルランド。今まで一人旅したヨーロッパの国々。
いっつもひとりきりのぼっち旅を続けていましたが、今回はなんと初めてのツアー利用(普通は順番逆ですかね)
イタリア、ずーっと行きたかったんですが、「治安が悪い」ということでなかなか一歩踏み出せず。
最後まで一人旅にしようか迷いましたが、冬ということもあり、効率的にスポットを巡れるツアーを見つけて参加してきました。
結果、大満足♪
ツアーと一人旅、それぞれの良さがあるので、今度イタリアを訪問するときは個人でゆったりしてもいいかなぁ。
ということで、ざっくりと記憶と記録をたどります。
まずは、ミラノ。
クリスマスでしたが、ちょうどミサにかぶらず、ドゥオモ内部にも
入ることができました。(テロ対策のボディチェックが厳重で、はいるのも一苦労)
この旅行中、どこへ行っても銃を持った兵士を見かけました。 -
ちょうど25日だったので、クリスマスマーケットが沢山出てました。
ここでバッグを一つ買ったけど、フレンツェのお土産屋さんで
沢山売ってたよ!ちょっとがっかり。
ガイドさん曰く「壊れやすい革製品」らしく、やはりちゃんとした店で買ったほうがいいみたい(当たり前か) -
朝のビットリオ・エマヌーレ2世アーケード。
ヨーロッパのこういう雰囲気、やっぱり好き。 -
この旅行、雨の時期にもかかわらず、毎日毎日快晴で
お天気に恵まれました! -
お昼を食べた後はベローナへ。
移動は基本バス。
もうね、本当に感動です。いつもみたいに電車とバスを乗り継いで
自力で迷いながら移動しなくてもいいなんて夢みたい(笑)
そして誤解してましたが、ツアーでも、できる限り自由時間を作ろうとしてくれていること。
まぁ添乗員さんにもよるのかもしれませんが、今回の添乗員さんは真面目で一生懸命で、「少しでもみんなに楽しんでもらいたい」というのが伝わってくる方でした。
他の参加者が「今回の添乗員さん、すごくいい」と言っていたので、運がよかったようです。
で、ベローナですがメインストリートが激混み。ここは土日の渋谷か吉祥寺か?
クリスマスでほとんどの店が閉まってましたが、この人の多さ!
普段はもっとギュウギュウらしいです。 -
ロミオとジュリエットで有名なバルコニー。
残念ながらジュリエットの庭は閉まっていたので、隣の刺繍屋さんの窓からパチリ。っていうか、このポジションのほうがいい写真が撮れるんじゃないの?と密かに思いました。 -
自由時間にジェラートを食べながら、コロッセオ近くを眺める。
うーん、ピスタチオが美味しい!
お店は閉まってましたが、クリスマスマーケットは至る所に出ていて、
かなり楽しめました。 -
すっかり日も落ちて、1日目は終了。
暗くなっても安心のバス移動。
ツアーでも一人参加なので、シングルベッドを覚悟していたけど
全日ダブルベッド(orツイン)で快適でした!
ミラノ(イタリア) の旅行記