シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みをかき集め、日本を逃げるように脱出し、念願のカンボジアリゾート・シアヌークビルへ行ってきました。特に観光するわけでもないのですが、ぼ~と、『命の洗濯』の旅です。6泊7日、総額9.5万の貧な旅ですが良かったらご覧ください。

シアヌークビル、プノンペンで飲んで、食べて、また飲んで!!

2016/12/25 - 2016/12/31

giwa

giwaさん

鉄道 自転車 徒歩
利用旅行会社
JTB

中部国際空港(セントレア)から、いよいよ旅の始まりです。

何と、忍者の登場。

今回は初めて中国南方航空を利用。サーチャージや空港使用税も含め、何と3.8万。最安値で行って来ます。

その前に、ラウンジで一杯。

ウイスキーで、喉を潤し、テンションアップ??

名古屋⇒上海⇒広州⇒プノンペンと2回も乗り換え、大変でした。実は広州で1泊。やはり安いチケットはわけ有ですね。

さらに機内食。

翌日、プノンペン空港にやっと到着です。

ビザは3年間有効のものを持っているので、安心して入国できます。

空港から出ました。

いつも、空港から市内へは、トゥクトゥク(10~7ドル)を利用しているのですが、公共のバスができたようで、それを利用しました。バス停は、空港の前の通りにありますので必ずわかります。ちなみに03番のバスで、料金は一律1500リエル=40円です。必ず利用してくださいね。

半券です。

ちなみに私は、セントラルマーケットの手前で降りました。

ホテルです。1泊約2000円。アゴダで予約しました。

適当に、中華を。

うま、

夜遅かったので、寂しくホテルでカップメン。

翌日の朝食。

私の、大好きなポークライス。1ドルです。これが、本当においしい。

ソリアというバスターミナルから、目的地である、シアヌークビルへ向かいます。

料金はVIPバスということもあり、やや高い9ドル。

バス内でのサービスです。これだけ頂きました。

約5時間30分で到着。ターミナルです。

その後、バイクタクシー2ドルでホテルへ。

ゴールデンサンズというホテルへ。

このプールが、案外大きく綺麗で3日間利用しました。

カジノまでありびっくり。中国人向けです。

室内です。これも1泊約2000でした。ここで3泊です。

ランドマークのゴールデンライオンです。ホテルから、徒歩1分のところです。

早速、ビーチへ。ホテルから歩いて約5分でした。

やー、いい目の保養です???

お腹が空いたので、ヌードル。1ドルでした。

続けて、コーヒー。これは3000リエル。約80円。

近くの、レストランへ。この立て看に誘われました。

ビールが何と0.5ドル。チャーハンが2ドルです。

カクテルもまた安く1.5ドルでした。ちなみに、セックスオンザボーチというカクテルです。

お店の、お姉さん。

翌日の昼です。

地球の歩き方に載っている、マルコポールというイタリアン。ピザの名店らしいです。

大きなピザですが、生地が薄いのであっさり1枚いけてしまいました。

のどが乾いたので、さとうきびジュースです。

2000リエル。50円。

ビーチを見ながら、小休憩。

やはり、アンコールビールが必要。

夜は、タイタニックというレストランへ。ここも大変、人が多かったです。

やはり、とりあえず、ビール。

氷を入れるのが、カンボジア流ですね!

カクテルは、『2BUY1FREE』というここで、早速注文。
    まぜ、モヒートを注文。

続いて、ブルーマルガリータ。

さらに、ブラック・ルシアンです。このころは、かなりいい気分になっています。
    1杯2.5ドル 3杯で5ドルです。本当に安い。

翌日です。

やはりまずは、アンコールビア。

パスタも一応注文。これも安く。なんと、2.5ドル。

これが食べたかった。シアヌークビルはシーフードでも有名です。

• シーフードミックス。本当においしかったです。

シーフードミックス。本当においしかったです。

ホテルの朝食。

3日間は早いもので、プノンペンに移動。やはりここでも長距離バスです。

バスの、ステイションまでは、ホテルでピックしてもらい。連れて行ってもらえます。

車内から。

セントラルマーケット近くのソリアバスターミナルに到着。

半券とポイントカードです。頑張って貯めよう???

セントラルマーケット近くにある。北京菜館という中華料理店です。ここの餃子は絶品。

モニボン通りにある「中国拉麺館」というラーメンの専門店です。ここもおいしい。いつもいっぱいです。

前に来た時に泊まったホテルの屋上のラウンジです。310ストリートにあるのですが、安い。

私の、好きなシンガポールスリング。

翌日ですが、カンビジアに来たら必ず食べたいものの1つですね。

この、サンドイッチがおいしい。

再度、ポークライスも頂きまた。

奥にあるのは、ダックです。いわゆる「北京ダック」になるのでしょう。残念ながら一人ではいただけませんね!

屋台で、カンボジアスイーツを発見。1000リエルです。

2つ目を注文。

昼食はやはり、屋台ですね。

こういうのがおいしい。

休憩です。

最後の、夜は日本食。バンケンコンエリアにある。本田すしというところに行きました。写真がないのですが、定員のお姉さんの威勢のいい声が爽快。詳しくは、トリップアドバイザーを見てください。

とりあえず、ビール!

おすすめと書いてあったので、サーモン丼を食べました。最近の日本食はどこもおいしいですね。

悲しいことに、最終日、帰宅の途に就きました。

トゥクトゥクで空港まで。運転手さんです。。

最後に、プノンペンに大きなラウンジができたようです。

おかゆとヌードルとカクテルで最後の旅を楽しみました。

最後のお酒。モヒートです。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。まあ、行けたらと思います。カンビジアの方は大変優しく、大好きです。ありがとうございました。

• シフォンさん 2017/01/22 00:50:36
    こんばんは。
    giwaさん 初めまして、こんばんは。
    夜分遅く申し訳ありません。シフォンと申します。

行けるのであれば、バスで行きたいです。

よろしくお願い致します。
     シフォン

giwa

giwaさん からの返信 2017/01/22 16:11:55
    始めまして
    始めまして、シフォンさん。ご覧いただきありがとうございます。

初カンボジア楽しみですね。ビザは、30$しますが空港で簡単に取れます。
    プノンペンからシアヌークビルへ、バスで行かれるなら、セントラルマーケットの
    近くにある、ソリアというバスターミナルから行かれると便利だと思います。
    チケットは前日ぐらいに購入しておくと安心です。

比較的治安もいいし、カンボジアの人は優しく親切だと私は思っています。
    私はすべて1人で行動しますが、全く問題なくやっています。ただ、食事は孤独のグルメになるので、やや寂しいとこもありますが!!

ビールは安いのは、0.5?からありました。本当にありがたいです。シアヌークビルに比べプノンペンはやや物価は高いですが、十分満喫できると思います。また、何かありましたら連絡ください。答えられる範囲でご連絡させていただきます。

では、いいご旅行を!!!

> giwaさん 初めまして、こんばんは。
    > 夜分遅く申し訳ありません。シフォンと申します。
    > プノンペンと、シアヌークビル旅行記楽しく拝見させていただきました!
    > 実は今年初めてカンボジア、プノンペンへ行く予定ですが分からないことだらけなので、色々と勉強になりました。
    > 私も旅先で食べること飲むことが大好きなのでビールの価格など嬉しい情報でした(*^^*)
    > ビーチへも行ってみたいのですが、初カンボジア、個人でも行けるような場所なのでしょうか?
    > 行けるのであれば、バスで行きたいです。
    > また街歩きで気を付けることなど、ありましたら何でも構いません!教えていただけると嬉しいです。
    > よろしくお願い致します。
    >  シフォン

giwaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る