2016/01/08 - 2016/01/10
Rinさん
大学時代の友人から、
東大門&皮膚科に行きたい!とリクエスト。
行きましょう行きましょう。
Expedia air割で航空機+ホテルで35000円(1人)でした。これはお得!!
○航空機:アシアナ
セントレアー仁川 12:50-15:00
仁川ーセントレア 19:00-20:50
○ホテル:Skypark Kingstown
スタンダードツイン 2泊
(お土産編)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅の始まりはセントレアから。
久々の大韓航空でワクワク。
スターアライアンスラウンジ、いつもはワイン(赤・白)があるのですがこの日はワインの提供がありませんでした。
なんでだろう??スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
久々の大韓航空、乗ってみてビックリ!
シートピッチが広い。
LCCはもちろん、バンコクに行ったときのアシアナと比べても倍はありそうな広さ。
12:50発のフライトでしたが、機内食はサンドイッチとクロワッサン。飲み物は、アルコールはビールのみ。
対してアシアナは、夏にのった時は機内食はホットミール。飲み物のサービスはなしでした。
USB充電ができたので、ルーターとiPhoneを充電。 -
インチョン空港では、15:00到着予定のはずが30分早い14:30に到着。
荷物をとって、15:26発のArexに乗車できました。
16:15にはソウル駅着。
地下鉄1番線で東大門へ向かいます。
ソウル駅から東大門へは、Arexの料金だけで移動できます。
ただし、ソウル駅内の乗継で、チケットを交換する必要が。
交換orTmoneyを使用だったので、わたしはw500しか入っていないカードで乗継できました。
Arex、直通はw8000、各駅停車はw4000くらいです。
以前は各駅停車を使っていましたが、地下鉄型の座席より新幹線型の
座席のほうが楽、ということで最近は直通列車を使っています。
Arex、Free wifiもあって便利。 -
1軒目は決めていました。
有名店 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。
コラーゲンたっぷりのスープがおいしい。
隣のグループの真似をして、あとからネギを単品で追加。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
ソウルで一番好きなのはこれだったりします。
卸ビルのところ、
NUZZON(ヌーゾン)前にある屋台の「唐辛子の肉詰め」4個w3000。衣はパリっと、唐辛子とお肉はジューシーでおいしい! -
気が付いたら24:00.
ホテルに戻ります。
ミリオレの裏、昔ケレスターホテル?チムチルバン?が入っていたビルが、現代アウトレット&SkyPark系列のホテルに。
SkyPark明洞とかは、立地が良くてもスーツケースがひらけないほど狭い、というイメージですが、こちら、kingstownは立地よし、広さもよし。
Expediaからの予約でしたが、ツインからトリプルにアップグレードされていました。ベッドルームのほかに、同じくらいの広さで、キッチン、トイレ、お風呂
がありました。さらによかったのは、エアコンが効いて暑いくらいだったこと。
これ、冬場のソウルでは大切です。
友達はこのあと、朝5時までチムチルバンへ。
立地が良いので行き帰りも安心。わたしもぐっすり眠れました。ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル
翌朝。
今度はわたしがチムチルバンへ。
月曜日の朝だったので空いていました。
韓国にきたら、やりたいこと。アカスリ。
寝たままで、人に体を洗ってもらえるなんて!たとえスッポンポンでも至福。
シャンプーもオプションで必ずやってもらいます。楽ちーん。
スパレックス、アカスリ、マッサージの値段も浴場の前に何か国語で看板がありました。明朗会計でいいですね。スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ
朝ごはんは広蔵市場へ。
「もの食う人々」ってかんじで好きです。広蔵市場 市場
新しいお店を開拓、ではなく何回かリピートしているお店に入ります。
市場中央部にある屋台です。
メニューは、定番、チャプチェ、トッポギに加えて、水餃子、生タコが仲間入り。
おばちゃんが広げたタコの写真をお客さんが撮る→お客さんはタコオーダー。
タコを撮りたいなら、注文してね!理にかなっています。
ここではチャプチェ、キンパをオーダー。
ビールもいれてw10000のお会計。 -
友達が、チゲが食べたい、というので市場内ではしご。
有名な麻薬キンパの隣のお店へ。
ここのお店、有名人のサインがたくさんかざってありました~。
味噌チゲとエゴマの葉入りキンパも美味。
なにより屋台よりくつろげます。
屋台もいいけど、市場内のお店、いいじゃん!
またリピしようと思います。 -
のんびりしていたら12:40。
13:00から江南で用事が。
いそいでタクシーで韓江を渡ります。
タクシー代が意外と安く、以降はほぼタクシーに。
値段はわすれちゃいましたが、w10000しなかったはず。 -
これがしたかったのです!
江南メディカルケアセンター(観光情報センター内)でやっている「ソイキャンドル作り」「ミスト作り」。
両方とも、曜日が決められていますが、そこは韓国。
やりたい!と交渉すればやれる場合も。もちろん両方やらせてもらいました。江南観光情報センター 散歩・街歩き
キャンドルができる間は、tea therapyのお茶が試飲できます。
飲んだことなかったので、地味にうれしい。 -
メディカルケアセンターなので、
医療機関も紹介してもらいました。
これは、予約が取れなくて使えなかったけど、Oracleという皮膚科のフリーチケット。
このほかに、ケアセンターの後に行く予定だった「イムンウォン漢方クリニック」のサービスチケットもいただき、そちらではセラム(現品)とトラベルシャンプーが頂けちゃいました!そして「江南区の紹介」ということで丁重に扱われました(笑) -
クリニックのあとは東大門へ戻ります。
これはU:US(ユオス)?
さすがに卸の方でいっぱいです。U:US (ユアス) その他の店舗
今日の夜ごはん。
コネストで見つけました。
ここはあんまりだったなー。
時間のせい?店内は閑散として日本人しかいませんでした。
もっとにぎわってるところにすればよかった、と後悔。キムサムボ キムチチゲ 地元の料理
プテチゲが有名。
この後、ホテルへ。
友人は足マッサージへ。 -
3日目朝です。
朝方人間のため、早起きしてコーヒーを飲みに
エディヤコーヒー。 -
お昼は韓国人の友達に招待されて、ソウル市庁近くのお店へ。
平日のランチタイムは怒涛で、11:55入店、12:15には食べ終わってしまいました。まわりもみんなパリパリ(急げっ!)。食べ終わった後、早くてびっくり。 -
明洞へ来ました。
Lineストア、正面で写真をとるには並ばなければいけません。
色々ほしかったのに、すべて高く感じてなにも買わず。LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店
カンペキなニセモノ、売ってるところみかけなくなりました。
唯一みかけた明洞のお店。 -
最後、仁川空港です。
制限エリアの1階上、免税品の受け取りのブースはすごいことに。
この人は、シャネル、ヴィトン、ブランドものの数々の箱を全部ポイッてしてました。
免税品は、帰国するまで厳重な包装をといてはいけない、が国際ルールではなかったのでしょうか。今では、梱包しなおすエリア、ごみ箱も完備されています。時代は変わるようです(苦笑)仁川国際空港 (ICN) 空港
こっちの人は、ごみの量がすごい。
シャネルの口紅の箱、60本くらいありましたけど…。 -
帰りの機内食です。
セントレア、良いところは規模が小さく、混むことはないというところだと思うのですが、今回荷物がでるのにすごーくすごーく時間がかかりました。