伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に1泊した翌日、近鉄特急で伊勢市まで来ました。<br />まずは駅前から参道を歩き外宮を参拝しました。<br />外宮参拝後は路線バスで内宮に向かいます。この路線バスはPASUMOも使えるので便利です。<br />この日は12月の平日だったので外宮、内宮ともそれほどの混雑はありませんでした。<br />内宮参拝後は赤福の内宮前店で赤福餅とぜんざいを頂きました。<br />この季節でしたので温かい赤福ぜんざいがとても美味しかったです。

名古屋に1泊して伊勢神宮を参拝する旅!伊勢神宮編 2016年12月

2016/12/11 - 2016/12/12

hide

hideさん

名古屋に1泊した翌日、近鉄特急で伊勢市まで来ました。
まずは駅前から参道を歩き外宮を参拝しました。
内宮参拝後は赤福の内宮前店で赤福餅とぜんざいを頂きました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

12月12日(月)
    近鉄名古屋駅から伊勢神宮に向かいます。

近鉄特急
    賢島行きで伊勢市まで。
    小田急のロマンスカーに乗車している感じでした。

約1時間20分ほどで伊勢市駅に到着。
    まずは駅から徒歩で外宮に向かいます。

駅前から外宮までは徒歩ですぐです。

外宮の手水舎
    ここで手を清めます。

正宮の横にある遷宮の跡地?

• 正宮<br />

• 土宮

土宮

• 風宮

風宮

写真はありませんが多賀宮参拝後外宮の勾玉池へ
    このあと路線バスで内宮に向かいました。

内宮前に到着。

内宮へ宇治橋を渡ります。

案内板

酒樽が奉納されていました。

内宮案内図

• 正宮

• 正宮

正宮

内宮参拝後おはらい町通りに出ました。
    ここは人が多く賑やかでした。

赤福内宮前店での赤福ぜんざいがとても美味しかったです。
    冬は温かいものがいいですね。(笑)

おはらい町通りからおかげ横丁まで徒歩5~10分ほど
    途中でお土産屋さんに寄ってしまうので。

おかげ横丁では伊勢うどんを食べました。

赤福本店

おはらい町通りに並行して流れる五十鈴川も風情がありました。