2016/08/13 - 2016/08/18
たぬきうさぎさん
- たぬきうさぎさんTOP
サントリーニ島でリゾート気分を満喫して、この日はベネチアへ向かいます。
8月16日
11:40 サントリーニ島発
12:25 アテネ着
15:25 アテネ発
16:45 ベネチア着
宿泊:ウェスティンヨーロッパ&レジーナ
- カップル・夫婦
朝です。
起きて早々にこんな景色が部屋から窓から見えるなんて幸せです( *´艸`) -
フロント横のテラスが朝食会場です。
9時ころ行くと、すでに何組かの方が食事をされていました。 -
朝食はメニューの中から好きなものを選んで、前菜・メイン・デザート・パンを順番に運んできてくれるコースみたいなスタイルでした。
メインの卵料理です。
出来立てをもってきてくれます。 -
私たちのチョイスミスで、
なぜかヨーグルトが2回来ました(笑)
メニューがギリシャ語だったもので・・
これが運ばれてきたとたん二人で笑ってしまったら、スタッフのお兄さんに「what's so funny?」とすごくとまどった顔で聞かれてしまいました
イエイエ、こちらの間違いですから・・( ;∀;)
あとでメニューをじっくり見ると、一つ目と3つ目の料理名に同じ単語が・・・!それがギリシャ語の「ヨーグルト」だったのですね。
勉強になりました。 -
濃厚で美味しいヨーグルトをたくさん食べて、お腹いっぱいになりました。
すごい地形に改めてため息です・・
テラスから下をのぞくと、他の部屋が見えます。
たぶん、いやきっと私たちの部屋が一番景色が良かった・・はず。 -
ホテルから空港までは30分ほどかかるので、10時にホテルを出発し空港へ向かいます。
またもスーツケース2つを軽々持っていってくれました。 -
こちらが空港の写真です。
外までずら~っと並ぶ行列にびっくり!!
ドライバーさんは、「あれはオリンピック航空の列で、君たちはエーゲ航空だから大丈夫だよ」と言ってくれましたが・・
そのエーゲ航空の列もすごかったです。というか、空港スタッフの仕事がゆっくりすぎて列が進まないという・・
そして、いま写真に写っている行列。これは、チェックインが終わった後、スーツケースを預けるためだけに再度並びなおしている人の列なんです。
もう少し効率よくならないものでしょうか・・"(-""-)" -
私たちもチェックイン後、外の列に並びなおしました。
前に並んでいた男の子のリュックですが・・
「Superdry Japan Outdoor」
その下に何やら日本語が書いてあります・・ -
ブレてしまってすみません
日本語訳は「極度乾燥(しなさい)」・・!!
時間がなくて焦る中、笑いをありがとう。
この子は家族でロンドンヒースロー空港へ飛んでいきました。 -
1時間前で余裕かと思いきや、行列のせいでほとんど時間はぎりぎりでした。
出国ロビーも狭く、座りきれない人がそこら中に立ったり座り込んだりで
けっこうなカオス状態・・
少なくとも空港内に「リゾート感」は皆無でした。
写真は乗り継ぎのアテネ空港です。
このチケットはエコノミーのため、ラウンジは使えず、改めてラウンジの良さを実感。 -
それでも無事ベネチアにつきまして、
ホテルまでは送迎タクシーをお願いしました。
空港にカウンターがあるので、そこでホテル名を告げて120ユーロ支払います。
ボート乗り場までけっこう距離があるので、迷ってしまうかも・・ -
タクシー内はけっこう広いです!
スピードも速い速い。
風を感じながらなのでとても気持ち良かったです。 -
運河を抜けて街に入ってくると、かなりスピードが落ちます。
映画「ツーリスト」のアンジー気取りでとてもいい気分です~( *´艸`) -
ベネチアらしい景色が見えてきて感激・・!!
鐘楼の手前にはあの≪ホテル ダニエリ≫が!!
ダニエリ前にタクシーボートで乗り付ける・・ってやってみたかったんですけどね、何分お値段が・・ -
今回の宿泊はウェスティンヨーロッパ&レジーナです。
こちらも十分豪華ホテルで、最低カテゴリーでは宿泊料金はダニエリと変わらなかったんですけど。
今回はSPGアメックスカードの継続特典である、無料宿泊を使いたかったので、こちらにしました。
(このカードを持つと2年目以降にSPGグループホテルの無料宿泊特典がもらえます。ダニエリもSPGグループですが、ホテルランクが最高の「カテゴリー7」であるため、無料宿泊は使えないのです。ウェスティンは「カテゴリー6」で無料宿泊が使えるホテルとしては最高ランク)
※SPGは今年マリオットグループに買収されたため、この特典は今後変わる可能性があります -
一応SPGグループのゴールド会員ですので、
レイトチェックアウトをお願いしてみたところ、午後3時までOKとのこと。
お部屋は予約時と変わらずスタンダードカテゴリーでした。 -
デスクにはメッセージカードとウェルカムギフトが置いてありました。
なお、無料宿泊でもゴールド特典のボーナスポイントはいただけました。 -
ホテルの正面玄関からの写真です。
重厚感あるロビーが素敵です。 -
ホテルの敷地内で素敵な気分に浸ったら、
早速サンマルコ広場へ出かけましょう。 -
こんな絵になる場所をしばらく歩くと、
10分もかからずサンマルコ広場に行くことができます。 -
出ましたサンマルコ~!!
良く晴れています♪
前回来たときは冬だったので、全然雰囲気が違って見えます。 -
広場にあるカフェフローリアンで一休み。
ワーグナーが愛したという、歴史ある有名カフェです。
この日は外で演奏をやっていたのでテーブルチャージでさらに6ユーロ上乗せ。
写真に写っているものだけで5千円近くしました。
高すぎ(*_*; -
しばらく休んでから、リアルト橋まで歩いてきました。
橋の上からは、街の明かりがともり始めてすごくきれいな景色が見られました。
いきなりベネチアらしい景色が見られて大満足です(#^^#)
夕飯は、ここから少し歩いたところにある、トラットリア・アラ・マドンナ。
くもガニののサラダが美味しいとの口コミを読んで、
狙って来ました。
裏通りにあったので、場所はすごく分かりにくかったです。 -
お待ちかね、くもガニのサラダ。
味は思ったより普通でした -
その他、イカ墨パスタや海鮮フライなど。
大衆レストラン的で、気楽に入って食事を楽しめるのが良いと思います。 -
食事が終わったころにはすっかり暗くなっていました。
サンマルコ広場に戻ると、また演奏会をやっていました。
カフェフローリアンとその向かいの店2軒で順番に演奏をしていました。 -
ダニエリの前あたりからの写真です。
ヨーロッパ感満載で、大満足でした(´・ω・`)
ベネチア1日目終了です。