ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島でリゾート気分を満喫して、この日はベネチアへ向かいます。<br /><br />8月16日<br />11:40 サントリーニ島発<br />12:25 アテネ着<br />15:25 アテネ発<br />16:45 ベネチア着<br /> <br />宿泊:ウェスティンヨーロッパ&レジーナ

ANAビジネスクラス☆サントリーニ島・ベネチアの旅 その4

15:25 アテネ発
16:45 ベネチア着

宿泊:ウェスティンヨーロッパ&レジーナ

朝です。

起きて早々にこんな景色が部屋から窓から見えるなんて幸せです( *´艸`)

フロント横のテラスが朝食会場です。

9時ころ行くと、すでに何組かの方が食事をされていました。

朝食はメニューの中から好きなものを選んで、前菜・メイン・デザート・パンを順番に運んできてくれるコースみたいなスタイルでした。

メインの卵料理です。

出来立てをもってきてくれます。

私たちのチョイスミスで、

なぜかヨーグルトが2回来ました(笑)

メニューがギリシャ語だったもので・・

これが運ばれてきたとたん二人で笑ってしまったら、スタッフのお兄さんに「what's so funny?」とすごくとまどった顔で聞かれてしまいました

イエイエ、こちらの間違いですから・・( ;∀;)

あとでメニューをじっくり見ると、一つ目と3つ目の料理名に同じ単語が・・・!それがギリシャ語の「ヨーグルト」だったのですね。
    勉強になりました。

濃厚で美味しいヨーグルトをたくさん食べて、お腹いっぱいになりました。

すごい地形に改めてため息です・・

テラスから下をのぞくと、他の部屋が見えます。

たぶん、いやきっと私たちの部屋が一番景色が良かった・・はず。

ホテルから空港までは30分ほどかかるので、10時にホテルを出発し空港へ向かいます。

またもスーツケース2つを軽々持っていってくれました。

こちらが空港の写真です。

外までずら~っと並ぶ行列にびっくり!!

ドライバーさんは、「あれはオリンピック航空の列で、君たちはエーゲ航空だから大丈夫だよ」と言ってくれましたが・・

そのエーゲ航空の列もすごかったです。というか、空港スタッフの仕事がゆっくりすぎて列が進まないという・・

そして、いま写真に写っている行列。これは、チェックインが終わった後、スーツケースを預けるためだけに再度並びなおしている人の列なんです。
    もう少し効率よくならないものでしょうか・・"(-""-)"

私たちもチェックイン後、外の列に並びなおしました。

前に並んでいた男の子のリュックですが・・

「Superdry Japan Outdoor」

その下に何やら日本語が書いてあります・・

ブレてしまってすみません

日本語訳は「極度乾燥(しなさい)」・・!!

時間がなくて焦る中、笑いをありがとう。

この子は家族でロンドンヒースロー空港へ飛んでいきました。

1時間前で余裕かと思いきや、行列のせいでほとんど時間はぎりぎりでした。
    出国ロビーも狭く、座りきれない人がそこら中に立ったり座り込んだりで
    けっこうなカオス状態・・
    少なくとも空港内に「リゾート感」は皆無でした。

写真は乗り継ぎのアテネ空港です。

このチケットはエコノミーのため、ラウンジは使えず、改めてラウンジの良さを実感。

それでも無事ベネチアにつきまして、

ホテルまでは送迎タクシーをお願いしました。

空港にカウンターがあるので、そこでホテル名を告げて120ユーロ支払います。

ボート乗り場までけっこう距離があるので、迷ってしまうかも・・

タクシー内はけっこう広いです!

スピードも速い速い。

風を感じながらなのでとても気持ち良かったです。

運河を抜けて街に入ってくると、かなりスピードが落ちます。

映画「ツーリスト」のアンジー気取りでとてもいい気分です~( *´艸`)

ベネチアらしい景色が見えてきて感激・・!!

鐘楼の手前にはあの≪ホテル ダニエリ≫が!!

ダニエリ前にタクシーボートで乗り付ける・・ってやってみたかったんですけどね、何分お値段が・・

今回の宿泊はウェスティンヨーロッパ&レジーナです。

こちらも十分豪華ホテルで、最低カテゴリーでは宿泊料金はダニエリと変わらなかったんですけど。
    今回はSPGアメックスカードの継続特典である、無料宿泊を使いたかったので、こちらにしました。

(このカードを持つと2年目以降にSPGグループホテルの無料宿泊特典がもらえます。ダニエリもSPGグループですが、ホテルランクが最高の「カテゴリー7」であるため、無料宿泊は使えないのです。ウェスティンは「カテゴリー6」で無料宿泊が使えるホテルとしては最高ランク)

※SPGは今年マリオットグループに買収されたため、この特典は今後変わる可能性があります

一応SPGグループのゴールド会員ですので、
    レイトチェックアウトをお願いしてみたところ、午後3時までOKとのこと。

お部屋は予約時と変わらずスタンダードカテゴリーでした。

デスクにはメッセージカードとウェルカムギフトが置いてありました。

なお、無料宿泊でもゴールド特典のボーナスポイントはいただけました。

ホテルの正面玄関からの写真です。

重厚感あるロビーが素敵です。

ホテルの敷地内で素敵な気分に浸ったら、

早速サンマルコ広場へ出かけましょう。

こんな絵になる場所をしばらく歩くと、

10分もかからずサンマルコ広場に行くことができます。

出ましたサンマルコ~!!

良く晴れています♪

前回来たときは冬だったので、全然雰囲気が違って見えます。

広場にあるカフェフローリアンで一休み。

ワーグナーが愛したという、歴史ある有名カフェです。

この日は外で演奏をやっていたのでテーブルチャージでさらに6ユーロ上乗せ。

写真に写っているものだけで5千円近くしました。

高すぎ(*_*;

しばらく休んでから、リアルト橋まで歩いてきました。

橋の上からは、街の明かりがともり始めてすごくきれいな景色が見られました。

いきなりベネチアらしい景色が見られて大満足です(#^^#)

夕飯は、ここから少し歩いたところにある、トラットリア・アラ・マドンナ。

くもガニののサラダが美味しいとの口コミを読んで、

狙って来ました。

裏通りにあったので、場所はすごく分かりにくかったです。

お待ちかね、くもガニのサラダ。

味は思ったより普通でした

その他、イカ墨パスタや海鮮フライなど。

大衆レストラン的で、気楽に入って食事を楽しめるのが良いと思います。

食事が終わったころにはすっかり暗くなっていました。

サンマルコ広場に戻ると、また演奏会をやっていました。

カフェフローリアンとその向かいの店2軒で順番に演奏をしていました。

ダニエリの前あたりからの写真です。

ヨーロッパ感満載で、大満足でした(´・ω・`)

ベネチア1日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る