ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はすでにDIA防衛とANA便80,000ポイントはクリアしており<br />年明け早々に旅に出るので無理して出掛ける必要は無かったのですが、<br />飛行機に乗りたい症候群が発生したので旅に出てまいりました<br />行程は下記の通りとなります<br /><br />12/23 NH867 HND(20:00)→GMP(22:30) B787-9 JA887A<br />12/25 NH864 GMP(12:35)→HND(14:35) B787-8 JA829A<br /><br />さて、どんな旅になったのでしょうか

2016飛び納め(国際線編)

2016/12/23 - 2016/12/25

takluft

takluftさん

飛行機に乗りたい症候群が発生したので旅に出てまいりました
行程は下記の通りとなります

さて、どんな旅になったのでしょうか

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今回も出発は羽田から
    年末に近い連休ですが、
    結構人がいますね

エコノミークラスのカウンターは勿論ですが
    この時はビジネスクラスのカウンターも混んでおりました
    搭乗はエコノミークラスですが
    DIAのお力を借りてファーストにてチェックインを済ませます

季節感を漂わせる絵ですね

手荷物検査場は混んでいなかったので
    通常のレーンを利用して出国審査へ

出国審査も混んでおらず
    搭乗開始まで1時間位あるので

久々に110番ゲート近くのSUITE LOUNGEへ

内部もクリスマス感が出ていました

中途半端な時間の為か空いていたので

写真を撮ってみました

そう言えば、今年は夜行便の利用が無かったので
    DINING hの利用ありませんでした
    来年は利用したいですね

この後、機内食があるにも関わらず
    カルボナーラも頂いてお腹いっぱいです

頃合いを見てゲートへ行くと
    丁度搭乗開始していました

ソウルまでお世話になるB787-9(JA887A)です

787-9ですのでwifi搭載機になります

この便は当初B787-8(240席仕様)でしたが
    数日前に機材変更のメールが届き787-9に変更となっていたので
    オンラインチェックイン時にプレエコ席を狙って確保しました

787-9のプレエコは初めて座ります

定刻より少し早くプッシュバック開始となりました
    見慣れた安全ガイドですが
    ちゃんとハングルでも表記されるのですね

この日はプッシュバックから20分程で離陸出来ました
    今まであまりwifi搭載機に当たっていなかったので
    wifiでスマホとつないでいると
    アナウンス時に表記が出ることを初めて知りました

離陸後、30分でお食事timeです

ラウンジでお腹いっぱい食べましたが
    こちらもさらっと美味しく頂きました

食事終わりでここまできました

食後のコーヒーを頂きつつ
    入国書類を書いてしまいましょう

その後、機内散策を
    チェックインカウンターで聞いた通り
    9割方席は埋まっていました

あっという間に金浦空港へ向け
    降下を開始します

定刻より数分遅れて到着です

丁度、大陸便が着いたタイミングだったので
    入国審査は少し時間がかかりました

荷物にはこちらのかわいらしいタグが

さあ、宿へ向かいましょう

季節がらなのかホテルが結構混んでいたので
    今回も先月と同じGrand InterContinental Seoul Parnasに
    お世話になります

先月との違いは喫煙ルームであることと
    温水洗浄便座が無いことでした

今回は朝食付きプランにしたので

朝食を頂いて

のんびりしてから出掛けることにします

最寄りの三成駅から地下鉄に乗って

宣陵と往十里で乗り継いで

東大門歴史文化公園駅へ

ぶらぶら歩いて

東大門まできましたが、
    残念ながら改修工事中でした

折角なので向かいの丘に登ってみます

時間もあったので少し回り込んで上ってみました

地下鉄に乗って次なる場所へ

特に行先も決めていなかったので
    とりあえず明洞へ

こちらでもぶらぶらしつつ
    昼食をとってこの後を考えた結果

また地下鉄に乗ってソウル駅へ

長い通路を抜けて乗り換えを

韓国でも初日の出用列車の運行が有るんですね

やってきたのは仁川国際空港です

ターミナルへ入るとステージイベントが行われておりました
    クリスマスらしい感じが出ていますね

歩き疲れたので帰りはホテル前までバスに乗ることにします

1時間半ほどでホテルまで戻ることが出来ました。
    乗り換えもないので時間に余裕が有るときは
    バスだと楽ですね

ホテルで休憩していると
    札幌が大雪で大変なことになっている
    ニュースが流れていました

少し休んだら少し元気になったので
    外は寒いのでホテルの地下からモール散策へ

至る所にクリスマス感が有りました

ピョンチャン五輪も1年ちょっとですね

冬らしい街を感じて2日目は終了です

最終日、帰りは地下鉄で金浦空港へ向かいます

途中、3号線に乗り換えてから9号線へ
    丁度急行が来たので

スムーズに金浦空港へ到着できました

地下をてくてく歩いて国際線ターミナルへ

ANAカウンターは一番奥にありました

ソウルのカウンターにもHAPPY HOLIDAYS with ANAが

チェックインを済ませた後、
    アシアナラウンジには食事があまり無いと
    皆さんの旅行記で見ていたので
    上のフロアで朝食を頂いてから

ラウンジへ
    人が多かったので内部では撮影しませんでした

手荷物検査と出国審査の時間を考えてラウンジを出ます

本日は37番ゲートから出発です

羽田までお世話になるB787-8(JA829A)です
    よろしくね

当初は後方の席を押さえておりましたが
    チェックイン時に勧められたのでバルクヘッドで帰ります
    定刻より15分程早くドアクローズし出発できました。
    離陸後は先月同様、食事もとらず寝ていると

あっという間に羽田へ到着です

帰りのバゲージにもHAPPY HOLIDAYSのタグが付いていました

第二ターミナルへ来ると
    こちらにもクリスマスらしいオブジェが

これにて今回の旅は終了となります

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る