舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ2016年も大詰めを迎えました☆彡<br />思い返せば、今年もいろいろな所へ出掛けたわ~<br />カニ旅行でスタートした今年、締めのお出掛けはおせちの買い出しよ~<br />2017年の1月2月は忙しくて旅行に行けそうにないので、カニを買ってきて<br />自宅でカニ三昧することにしました<br /><br />活ガニを自分でさばいて、刺身、焼きガニ、カニみそ、カニすきのフルコースを堪能して今年を締めて新年を迎えたいと思います<br /><br />今回は旅行記ではなく、単なる備忘録ですので悪しからずご了承ください<br /><br /><br /><br /><br />

2016年はカニで始まり蟹で締める\(^o^)/今年最後のお出かけはおせちの買い出し~京都府舞鶴~

2016/12/30 - 2016/12/30

rikakoさん

いよいよ2016年も大詰めを迎えました☆彡
思い返せば、今年もいろいろな所へ出掛けたわ~
自宅でカニ三昧することにしました

やってきたのは舞鶴にある道の駅舞鶴港とれとれセンター

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

お昼過ぎに到着したのですが、多くの買い物客です
    チョット出遅れた感(*_*;

おせち用の蒲鉾を購入

今夜は自宅でカニ三昧!(^^)!
    お出汁を美味しくする為に蛤を購入!

こちらの市場は買った物はその場で頂けます
    小腹が空いていたので牡蛎を購入☆彡三重県産
    レモンとポン酢を掛けて、美味しい~

握り寿司もいただきましょう!(^^)!

お正月は縁起物の鯛は外せませんね~

美味しいそうな天然ブリ☆彡
    結構なお値段ですね

昨年初めて知った、海軍金曜日カレーも購入
    おせちに飽きたらカレーもね(^^)v
    なんてCMが昔ありましたよね~

買い物を済ませお昼はうどんをいただきます

まいづる茶屋 グルメ・レストラン

なんとこのお店、神社の中にお店があります(@_@)

海鮮丼ときつねうどんを注文
    海鮮丼は運が良ければ、店主の釣ってきた新鮮な魚が頂けるとか…
    店員さんに今日はどうかと尋ねると、今日は残念です…だって(笑)
    でも美味しかったですよ

こちらがきつねうどん
    最近は讃岐系のコシのあるうどんばかりですが
    久し振りに大阪系の柔らかいうどんでした

そして本日のメインディッシュ蟹の購入\(^o^)/
    舞鶴西インターから市内に向かう途中にある、舞鶴かね和さんに
    ここは干物が沢山売っています
    しかもリーズナブル☆彡

いよいよ活けガニ!
    毎年、京都府網野町にある鮮魚店に買いに行くのですが、
    今回初めてこちらで購入
    舞鶴カニというブランドを買ってみました

水槽の中で一番大きなカニをお願いしました
    かなり大きなカニで重さを量ってもらうと1.3キロ(@_@。
    これはかなり大きい☆彡

立派なカニさんです
    この大きさなら一人1杯で充分です

どうですか~
    私の顔くらいある甲羅です足を広げると1メートル近くありました

自宅に持ち帰って改めて見てみる
    かなり大きいわ~(@_@;)

甲羅にはカニビルの卵がびっしり張り付いています
    カニビルはヒルの仲間で、カニの甲羅に卵を産み付けるそうです
    しかしカニの体内に寄生することはないので安心(^_^)v
    でもカニビルの付いているカニの身入りが良いと言うのは嘘らしいです

本日の収穫です
    イカ刺し、ブリの切身、お正月用のお酒、蒲鉾、海軍金曜日カレー

調理直前のカニさん
    口から泡を吹いています(笑)
    感謝の言葉を述べてから、捌きました
    自然の恵みに感謝感謝です
    カニ刺し、焼きガニ、カニみそ、カニしゃぶ、カニすき、雑炊で頂きました
    家でカニ旅館のカニ尽くしを堪能しました

そしてこれが11月山口に行って絵付けしたお椀です
    ど素人丸出しです(笑)

そしてこちらが初めてのろくろ体験で作ったお椀です

なかなか良い感じに仕上がっています
    完全に自己満足(笑)
    こちらのお椀でカニをいただきましょう☆彡

2016年もあとわずかでサル☆彡
    迎える2017年は飛躍できるようよう羽ばたきたいな~

最後に今年1年このフォートラを通じてコミュニケーションさせていただいた
    皆様、そして拙い私の旅行記に訪問頂いた方々にお礼を申し上げるととともに
    皆様のご健勝を祈念いたします

どうもありがとうございました(^o^)/

• たらよろさん 2017/01/29 16:44:16
    今の時期はまだまだ蟹ですね
    こんにちは、rikakoさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

そういえば、最近舞鶴のとれとれに行ってないわーと思いました。
    また近いうちに行きたいけれど、今は蟹のじきだね。
    蟹が苦手なので、もう少し経ってから、、、とうか
    どっちにしても雪が無くならないと行けないわ(笑)
    美味しいお魚を求めて今年も舞鶴行くわよ(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

rikako

rikakoさん からの返信 2017/01/31 21:49:26
    RE: 今の時期はまだまだ蟹ですね
    たらよろさん

こんにちは〜♪

明日から2月ですよ〜ほんと時の経つのがが早く感じるこの頃です
    ちょっとやばいかも(笑)

なんと美食家のたらよろさん、カニが苦手だとは…
    京都にお住まいであれば、ちょっと足を伸ばせば日本海☆彡
    この時期のカニは関西に住む人の特権かと思っていましたが
    誰しも苦手な食材はあるものね(*_*;

舞鶴や丹後半島は私も好きで、旅行記にはしてませんが以前は
    よく足を運んでいました☆彡
    当然、目的は美味しいお魚です(笑)
    高知のお魚もいいですが、私的には日本海側のお魚が好きかな〜
    のどぐろ、ぶり、さば、、、イカは間違いなく日本海☆彡
    でも最近は静岡の魚に嵌っていますが…

なんだか脈絡の無い文章になってしまいましたが(笑)
    今年も宜しくお願い致します

• ひろさん 2017/01/02 19:19:44
    明けましておめでとうございます
    rikakoさん こんばんは!

いいな〜。年末はカニ三昧ですか〜
    旅行記を読んでいて凄く疑問に思ったのは、ご購入された蟹は
    調理直前まで手足を縛られた状態で生きていたのでしょうか?
    それとも輸送途中で蟹が断念して、泡を吹いているのでしょうか?
    蟹にとってはちょっとした拷問?(笑)

最後は今年(あっ、もう去年ですね)の旅行で完成したお椀も登場で
    一年を締めくった良い旅行記!

それでは、今年も宜しくお願いします。

ひろ

rikako

rikakoさん からの返信 2017/01/03 10:09:16
    RE: 明けましておめでとうございます
    ひろさん

あけましておめでとうございます☆彡
    穏やかな天気のお正月になりましたね〜

生きたままカニを持って帰る時、いつも足は縛ってもらいます
    自宅まで約2時間くらいなのですが、ちゃんと生きていますよ
    本当はストレスが掛かるので縛らない方が良いと思いますが、
    調理の際に暴れては困るので、そうしてもらっているのです
    カニとっては拷問かもしれませんが…(笑)

カニって捌いてから直ぐ食べないと身が黒くなってしまうそうですね
    魚のように現地で捌いてもらって自宅に持ち帰ることが出来ないのです
    だから自宅で捌くようになったのですが、かなり上手になりました(笑)

焼き物は、、、お恥ずかしい限りです…(笑)

今年も宜しくお願い致しますね〜(^o^)/

rikako
  • あーななちゃんさん 2016/12/31 10:01:47
    カニー(*´∀`)♪
    rikakoさん おはようございます。
    大晦日、東京はいいお天気です。

それにしても蟹さんが美味しそう♪甲殻類好きな私には、悶絶ものでしたわ。命を感謝していただく、大事なことですよね。

表紙のカニ人間写真は、笑っちゃいました(’-’*)♪ タイトルの前に、rikako蟹に釘付けでした!!

今年はたくさんお話ができて、楽しかったです。また来年も、素敵な情報交換をさせてくださいね。
    よいお年をお迎えください(*≧∀≦*)

rikako

rikakoさん からの返信 2016/12/31 11:10:51
    RE: カニー(*´∀`)♪
    あーななちゃん

こんにちは〜♪
    年末のお忙しい時にメッセージいただきありがとうございます

ハイ!昨夜はカニを堪能しましたよ〜
    もうこれ以上、無理と言いながら最後の雑炊まで完食です(笑)
    上手くカニを捌けるようになってきたので自宅でカニ旅館の料理が味わえる
    ようになりました(^o^)/
    でも後片付けの時、包丁で指を切ってしまい、主人と大騒ぎに…
    おっちょこちょいな私は来年も変わりそうにありません(笑)

こちらこそ今年はいろいろな有益な情報をいただきありがとうございました
    来年も引き続き、宜しくお願い致しますね!

年末年始は穏やかな天気が続きそうです
    良い新年をお迎えください

rikakoさんのトラベラーページ