丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の宮古島以降当面飛行機に乗ることもないかなと思っていたのですが、妻の付き添いでどうしても東京に行かないといけない用事が出来て日帰りで東京に行って来ました。<br /><br />東京行きが正式に決まったのが11月下旬、その時BA特典で広島発のJAL便を検索したら、帰路が夕方5時過ぎの便で4席空席を表示、BA特典では沢山の空席があっても4席までしか表示しないので、まだ十分あるのかなと思っていました。<br /><br />ところが、2日後に検索したら、帰路の5時過ぎの便が消えていました。岩国始発のANA便で行って広島着のJAL便で帰るか迷っていましたが、考えたら帰省の時期、羽田発の下りは混雑しています。<br /><br />もう岩国発着しかないと思い焦って予約となりました。<br />始発の便は楽々マイルで取れたのですが、帰路が特典に解放されていません。しかも数席残っているだけ、一番安い特割1で2名分43,180円、長きにわたり飛行機にお金を払って乗ったことがない身に取ってはこの額はとても負担に感じました。<br /><br />どうしても行かないといけない用事なので取り敢えず予約を入れました。お金を払いたくない。お金を払わずに飛行機に乗ることがポリシーなので、初めて30,000マイルを42,000ANAスカイコインに換えてみました。やむを得ずスカイコインの不足分1,180円をAMEXで支払いました。<br /><br />30才台の頃はツアーを買って毎年のようにハワイへ行っていましたが今はお金を出す気になれません。トラベラーの皆さんは本当に凄いなと思います。<br /><br />旅程は次のとおりです。<br /><br />12月27日(火)  ANA 632<br />    岩国(07:35) - 東京(羽田)(09:05)<br />    普通席<br />    特典予約<br />    ハイシーズン 9,000マイル×2<br />    搭乗口1<br /><br />12月27日(火)  ANA 637<br />    東京(羽田)(16:25) - 岩国(18:10)<br />    普通席<br />    特割1F<br />    搭乗口68(第2ターミナル出発C・D)<br />    運賃額 43,180円<br />    42,000円はスカイコインで支払い<br />

往路ANA特典~復路ANAスカイコインで行く岩国発着東京日帰り♪航空券購入のため遂にスカイコインの不足分1,180円を支払いました!

2016/12/27 - 2016/12/27

フリートラベラー

フリートラベラーさん

もう岩国発着しかないと思い焦って予約となりました。

旅程は次のとおりです。

12月27日(火) ANA 632
岩国(07:35) - 東京(羽田)(09:05)
普通席
特典予約
ハイシーズン 9,000マイル×2
搭乗口1

12月27日(火) ANA 637
東京(羽田)(16:25) - 岩国(18:10)
普通席
特割1F
搭乗口68(第2ターミナル出発C・D)
運賃額 43,180円
42,000円はスカイコインで支払い

ANAグループ
その他

12月27日
    家を朝6時15分に出て6時50分に岩国錦帯橋空港へ到着、まだ薄暗いです。
    今日は旅行ではないのでデジカメは持参せず、スマホでの撮影となります。
    この空港は飛行機利用者は駐車場無料なのが嬉しいです。

始発便に合わせてバスも到着しました。市営バスと思います。カラーリングがきれいなので撮影してみました。

入り口

シップはB737-800
    A320も就航していますが、私はこの機種の方が好きです。
    搭乗ゲートは一つしかないので歩かなくていいのが楽です。

上昇中
    通路側の席から撮っているので綺麗に撮れません。

搭乗率は8割強といったところでしょうか。意外と利用者が多いようです。
    夏スケジュールから運航開始しとなった那覇線が冬スケジュールから運休となったことは寂しい限りです。

この日は天気が悪く上昇してすぐに乱気流に入り揺れました。しかし、到着前はもっとひどく揺れました。こんなフライとは久しぶりです。

羽田到着が近づいて来ました。

68番ゲート?到着、バスじゃなくて良かった。しかし端なので到着ロビーまで1キロは歩きます。

途中で飛行機を撮影

モノレールを利用して浜松町経由で東京駅まで行きます。

第2ターミナル始発なので乗車した時はガラガラ、この便は各駅停車でした。

東京駅八重洲口を出たところです。
    歩いても行けない距離ではないですが、雨が降っているのでタクシーを利用しました。

この辺りで用事を済ませ、再びタクシーで東京駅に戻りました。

東京駅に着いた時間は12時過ぎです。

駅地下の築地寿司清で昼食です。
    行列が出来ていたので20分以上待ちました。

一番安い握り和み1,600円にしました。
    食事制限がありますが、8年振りに寿司を1人前食べました。シャリも醤油も塩分が少なく、素材を味わうといった感じでしょうか。美味しかったです。

マグロ2カンはいずれも中トロでした。

会計すると税込価格だったので助かりました。

食事後は羽田空港へ
    何処かに寄る余裕もありません。
    自動荷物預機で機内持込用スーツケースを預けました。これは早くて便利ですね。

端っこの68番ゲートから搭乗です。

ランウェイに向けて

非常口に2席空席があるだけでほぼ満席です。

ユナイテッドが並走していました。

夕方の便なので夕焼けが1時間近く見れました。夏だったら明るい時間です。

ドリンクはコンソメスープ
    これ美味しいですよね。塩分が多少気にはなるのですが・・・

妻が機内ショップの雑誌から時計を見付けて買いたいと言うので誕生日プレゼントとしました。
    ANAカードで払ったので1割引です。

風の影響などで20分遅れで岩国錦帯橋空港に到着

家に帰って時計を出してみる。

ガラスのカットなどが気に入ったようです。

今回の48,000マイルの利用で自身のANAマイルは250,000マイルとなりました。3年の利用期限があるので年が明けてできるだけ遅い時期にまたAMEXから上限の80,000マイル移行したいと思います。

退屈な旅行記ですが、お付き合いいただいたトラベラーの皆様有難うございます。