京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/12/24に大阪城ホールで開催された平井堅さんのkens barに初参戦。でも大阪市内のホテルに空がなく、泊まりは今年二度目の京都となりました。<br />芸術と歴史とを堪能出来る京都&大阪1泊2日の今回の旅行。サブテーマは豊臣氏ゆかりの地巡りとし、旦那さんをお供に行ってきました。<br /><br />1日目<br />最寄駅---京都駅……ホテル……京都駅---大阪駅---天満橋駅……豊国神社……大阪城……大阪城ホール……大阪城公園駅---京都駅……ホテル<br /><br />2日目<br />ホテル……京都駅バスターミナル===銀閣寺===糺の森………下鴨神社===高台寺===建仁寺===京都駅バスターミナル……京都駅---最寄駅<br />

大阪&京都 ~大阪城ホールでライブ堪能、でも泊まりは京都~

2016/12/24 - 2016/12/25

Yoruichi

Yoruichiさん

1日目

2日目

コンサートチケットが取れた時点で宿泊先を検討。
    なんと!ライブがある大阪のホテルに空室なし!クリスマスイヴと同日開催されるジャ●ーズの某グループのファーストコンサートの影響?
    やむなく新快速で30分で移動可能な京都で空室探し。
    夏以来の今年二度目となる京都ですが、観光し残した寺社巡りを画策。
    行きの新幹線車中には某アイドルグループのコンサートへ向かうとみられる乗客が多数!
    こちらは富士山を横目に体力温存。
    本日のスケジュールは京都で降りてホテルに荷物を預け、JR京都線で大阪入りし大阪城観光後に大阪城ホール入りです。

今回の京都の宿は京都駅から徒歩2分のセンチュリーホテル京都。
    スーツケースを預けて、JR京都線の新快速に乗車。
    車窓から京都&大阪の景色を眺めつつ、大阪駅へ!

大阪駅地下街のうどん屋さんでランチ。
    東梅田駅から地下鉄に乗ります。

天満橋駅で下車し、大阪城を目指します。

大阪城の天守閣へ。
    行きはエレベーターで、帰りは階段になります。
    体力と気力が無い方は、登らないほうが無難です。

天守閣から見る大阪城ホール。
    今夜のコンサート会場です。

大阪城ホールへの階段。

大阪城ホールから見える大阪城。

• クリスマスイブ開催のKen&#39;s Bar!<br />盛り上がりました!<br />帰りは大阪城ホール駅から大阪駅経由で京都に戻ります。

クリスマスイブ開催のKen's Bar!
    盛り上がりました!
    帰りは大阪城ホール駅から大阪駅経由で京都に戻ります。

京都駅構内のクリスマスツリー。
    夜でも人が多いです。

ライトアップの京都タワー。

今夜の宿。
    京都駅徒歩1分のセンチュリーホテルにしました。

ホテルの朝食。
    バイキングです。

2日目はホテルに荷物を預けて、京都駅前のバスターミナルへ。

バスターミナルの自動販売機でバスカードを入手。
    100番のバスで銀閣寺を目指します。

銀閣寺道で下車。
    案内板に従い、銀閣寺へ。

朝早いせいか、観光客もまばら。
    銀閣寺の庭もアップダウンがあります。
    やはり歩きなれた靴がグッド!
    下車した銀閣寺道から大通りを渡った所にあるバス停に移動し、出町柳駅を目指します。

バス停出町柳駅から川沿いを糺の森へ向けて歩きます。
    叡山電鉄の出町柳駅前を過ぎ、橋を渡ります。

鴨川と高野川の中洲に建つのが下鴨神社です。

観光客はまばら。
    ここの公衆トイレはトイレットペーパーがありません。流せるポケットティッシュが必携ですよ。

バス停:新葵橋から四条河原町まで移動。
    八坂神社を目指します。

南座。
    八坂神社→高台寺を散策。

高台寺は写真NG。で、パンフレットのみ。
    秀吉の妻おねが晩年を過ごした場所。
    夏はライトアップもしているそうです。

高台寺から建仁寺へ。
    前回の旅行では時間が合わず断念しましたが、今回は訪問できました!

京都最古の禅寺です。
    風神雷神図屏風!
    デジタル複製なので写真OKです。

雲竜図!
    こちらも写真OK。

ここは見処満載なので、ぜひ足を運んでいただきたい!

建仁寺をあとにし、最寄りのバス停:清水道から京都駅へ戻ります。
    地下街でランチ。

伊勢丹地下の阿闍梨餅をゲット!

ホテルに預けていた荷物をピックアップ。
    京都駅新幹線コンコースに、「出町ふたば」がまさかの出店!
    念願の豆餅を購入!
    夏にやり残した事がほぼ回収できました。