十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 滑り始めに訪れている 新潟県の津南町にあるホテルニューグリーンピア津南に2泊で出掛けました。<br />元々の予定では2泊3日でグリーンピアのゲレンデでスキーをして過ごす予定でしたが<br />長男の所属する少年サッカーチームのメンバーが日帰りで新幹線に乗ってガーラ湯沢に雪山遊びに来るので<br />真ん中の24日はホテルから車でガーラに向かい駅で合流して夕方まで一緒に滑る事になった<br />今年のグリーンピア津南滑り始め旅行記です。

グリーンピア津南とガーラ湯沢滑り始め日記 2016

2016/12/23 - 2016/12/25

ryu1

ryu1さん

今年のグリーンピア津南滑り始め旅行記です。

7時過ぎに自宅を出発して
    関越道が若干渋滞個所があったため東北道と北関東道で
    渋滞も無く快調に関越トンネル手前の谷川岳パーキングへ
    谷川岳パーキングはリニューアルされ食事スペースや売店も出来ましたが
    いつもは素通りしていましたので初めて立ち寄りました。

関越トンネルを越えて 湯沢インター手前で
    累積10000キロに達しました!
    道路も路肩も雪はありませんね。

ホテルニューグリーンピア津南の敷地に到着します。

ホテルゲートをくぐり
    しばらく走ると建物が見えて来ます。

車寄せに到着です。ここまで路面には積雪はありませんでした。

仮チェックインを済ませてウエアーに着替えたらゲレンデへ滑りに

今シーズンの一本目

次男と私

後ろのリフトには長男と奥さん

身長と足のサイズが大きくなった長男に
    新しい板とブーツを買って
    昨シーズンまで使っていたセットが同じく身長と足のサイズが大きくなった
    次男にお下がって 私も10年ほど使用していた板を新調したので
    奥さん以外は新たな道具で滑り出しです。

5本ほど滑った所でランチタイム

ゲレ食の「オリオン」で
    次男はいつもの雪だるまカレー

長男は ハヤシ煮込ハンバーク

お腹も一杯になりリフトに乗って滑り出しますが
    雨が降ってきたので明日に備えて2時に滑り終えホテル内に入ります。

チェックイン時間の1時間ほど前ですが
    なじみのフロントマンの方がルームキーを渡してくれたので
    早速部屋に入ります。

本館10畳和室
    過去このブログでも何度も紹介しているホテルなので設備や施設等の情報は
    今回は省略しちゃいますね。

売店で買ってきた清酒メーカー八海山のあまざけ!
    砂糖を使用していない麹だけで作られたもので
    最近人気で手に入らない美味しい甘酒です。

温泉に入り夕食を食べて館内でノンビリ過ごします。

体育館で食後の運動をする兄弟!

明日は7時起床なので
    今日はボーリングやプールなどに行かないで早めに休みます。

• 翌朝

翌朝

8階のレストランへ
    いつも朝はゆっくりな我が家なので
    7時に朝食は箸が進まない様子。

私もそんなには食欲が無く
    あっさりと済ませます。

昨晩からの降雪で一夜にして車にはこの積雪です。

スキーを乗せてガーラ湯沢スキー場に出発します。

ホテルから40分程でガーラ湯沢に到着
    ここで長男のサッカーチームの参加者13名と待ち合わせです。

新幹線の改札を出ると正面にチケットカウンターがあり
    同じフロアにレンタルもあるので都心からの手ぶらスキーには
    最高のゲレンデです。

8人乗りゴンドラでスキー場に登ります。
    沖縄のブルーシールアイスも入っています。

全17名で集合写真を。

リフトを降りたところで準備体操をして
    スキー初体験の子もそうじゃない子も一緒に滑り始めます。

最初は初心者迂回コースを滑ります。

いつもは家族とのスキーなので
    友達多数で我が子達も楽しそうです!

霰が強く降り出したところで

混雑前に早めにランチにします。
    レストハウス チアーズ2階の
    「レストランセランビ 山野ゆた」に入ります。

チアーズ1階のフードコートは満席状態でしたが
    大人数でもこちらは座席の確保が出来ました。

かき揚げ丼と蕎麦のセット

元気過ぎる子供達のペースで
    食べたらスグ滑ります。

いつもなら昼食後はあまり滑りたがらない次男も
    今日は楽しそうにスキー再開します。

場内放送は日本語・英語・中国語・韓国語と
    国際色豊かなゲレンデです。

レベルはバラバラですが
    午後は中級者コースのジジコースを滑ります。

時折晴れ間も出てコロコロ変わる山の天候ですが

初めての子こ寒さに負けずに楽しんで滑っています。

参加子供10人 あれ!1人足りない?!

低学年の次男ですが 自分よりも滑れない高学年がいて楽しそう!
    性格悪いぞ!!

皆さんの帰りの新幹線の時間もあって
    3時40分には下山して 我が家とは解散し
    我が家はグリーンピアに戻ります。

ホテルに戻り 入浴をして夕食に

昨日と同じ8階の夕食会場です。

今日はクリスマスイブ

なので デザートにケーキを取ってきました。
    今日は多くの子供達といっぱい滑ったので
    体育館やゲームセンターにも寄らず部屋に戻って横になります。

翌朝25日
    朝、部屋のドアノブにサンタさんから子供達にメッセージカードと
    お菓子のプレゼントが2個掛かっていました!

今日はいつもの我が家のペースで8時半起床で朝食へ

8階の食事会場に少し飽きたので
    今日は2階の会場で頂きます。

我が家が最後のお客です。

最後なので 入口を出ると準備中の案内が。

昨日と打って変わり晴天の雪国です。

チェックアウトまで部屋で過ごし

軽く滑り始めます。

私と奥さんは既に筋肉痛で足が痛みますが

折角来たことだし
    リフト券も3日分あるので
    午前中は滑る事に。

ホテル正面のサザンクロスコース上部で記念撮影

何本か滑りドリンクタイム

兄弟で雪合戦をし始めました。

足も限界なので今日はおしまい!
    ホテルに戻り下山します。

かと思いきや
    次男はまだ滑りたいと言うので

3本ほど私と一緒に滑ります。

温泉入浴後ホテル1階の「すばる」で昼食

イクラ丼蕎麦セット

帰り支度をして

ホテルから家路に着きます。

ここから渋滞もなく3時間半ほどで自宅に戻った
    今年最後の旅行でした。

今年も色々な場所に出掛け去年よりも3泊多い31泊目の旅行記となりました。
    このような拙いブログをご覧になりお付き合い頂きました事を
    この場をお借りしましてお礼申し上げます。
    旅の記録に始めた当ブログでしたが色々な方々よりいいね!を頂き
    これからも色々な場所の情報や施設設備等他のトラベラーの参考になればと思います。
    ご覧の皆さんもトラベルの為にはまず健康で良い年をお迎えください。