常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くり旦那のお友達家族、総勢18人と1泊2日で茨城旅行へ行く事へ。。<br />そりゃ〜 私のお友達のように気兼ね無く〜とはいかず、程よく控え目ないい妻を演じてまいりました(笑)<br />ずはり『良妻賢母!!』<br /><br />そして次の日は各自 自由な帰宅になり、宿泊場所の御前山青少年旅行村から日立方面へ道の駅巡りをしながら帰宅しました。

1泊2日で茨城旅行!ついでに道の駅巡りしちゃったよ!

2016/12/24 - 2016/12/25

くりこ

くりこさん

ずはり『良妻賢母!!』

室内に入ってすぐのパン屋さん『パン・オ・トラディショネル』
    『メゾンカイザー』のセカンドブランドなんですって。
    でも、朝からカレーパンの気分では無かった為に食べれなかったカレーパン。。

室内をウロウロしてたら子供たちが『焼き鳥食べた〜い!』と連れてこられたお店。

なんでも『やきとリンピック』に出た店らしいです。

くりおが『やきとリンピックに出た店なんだってさーすげ〜な』とやたら感心してたけど

『やきとリンピック』。。。え〜っと、やきとリンピック知ってるの?

焼き鳥1本200円から。。
    う〜ん。ちょい高ッ!

この辛味噌がウリらしいのですが
    (辛味噌の瓶詰めだけ売ってました)
    ちょっと子供には辛すぎました。でも確かに美味しかったな。(辛味噌が)

車を走らせ、常磐道下り守谷SA。とてもキレイなSAです。

で、皆さんと待ち合わせ場所。友部SA。
    子供たちに優しく、旦那さまを立てる『良妻賢母』を演じる1日が始まりました〜
    ( ´△`) ヤルキナッシング。。

しかし、最近のSAって本当にキレイですね〜。

友部SAで昼を軽く食べ、今宵の宿『御前山青少年旅行村』へ。

自然がいっぱいです。

人数的に大きいコテージ。いや、公民館ですね。これ(笑)
    子供だけでも9人は居たので広々とした私設で丁度良かったです。

調理場。

部屋。
    ずばり公民館!!

大きい駐車場から観た周りのコテージ。

道の駅 もてぎに来た目的は
    『ゆず塩ラーメン』を食べたかったから(笑)

たまたまテレビで観て気になり来てしまった。。

くりこ家、食意地張ってるなぁ〜(´-ω-`)

な、なんと!
    朝9時に来たのにちょっとした混雑(>_<)

混雑だからか、仮設テントにて『ゆず塩ラーメン』を作ってました。
    本店のお店は大行列!!

恐るべしテレビの影響力(。>д<)

バウムクーヘン!
    試食があって ソフトタイプとハードタイプがありました。ハードタイプの方がしっかりしていて美味しかった〜(^-^)

ちなみに、、
    ちょっと話しは反れてしまいますが
    今年の10月頃、この宿近くのまで たまたまドライブがてら道の駅に行ったので、おまけとして一緒に旅行記に書いてます。

『道の駅 もてぎ』です(^^)

とんがり屋根の工房ではバウムクーヘンが売ってます。

まだ販売前なのにどんどん列が長くなる。

一時間くらい並んで買った『ゆず塩ラーメン』
    ゆずの香りがいい感じ(^^)
    ゆずのお酢をかけて食べます。

すごーくあっさり。肉が入ってないからか油っ気はなし。女性向きなラーメンかな?

くりお『俺はお酢が好きだからこのラーメン好きだ!』
    ゆず酢をドバドバかけるから、最後はただの酸っぱいラーメンと化したゆず塩ラーメン。。
    (*`Д´)ノ!!!コラー!!

さつまいも大好き娘。くりみ。
    『さつまいも美味しい〜(^^)』

店内。
    ゆずの商品がいっぱい!

ゆるキャラ『ゆずも』

くり旦那『ゆるキャラならうちにもいるね。ゆるデブ。。』

『おい!誰のことじゃ(-_-#)』

食後のデザート!

すごく気になった『とちおとめのジェラート』販売期間が12月からとの事で食べられなかった。

なので『ゆずジェラート』と『濃厚バニラ』

あ〜美味しいわ〜\(^o^)/

で、この『道の駅 もてぎ』ってラーメンやジェラートだけじゃないんです!

道の駅の裏手でSLをかなり近い距離で観られるんです(*^▽^)/★*☆♪

おー!すごい迫力!!

行ってらっしゃい〜(^o^)/

土日、祝日にSLは走るみたいです。

『道の駅 もてぎ』の案内所でSLの通過時刻など教えてくれます。

手打ちそばが美味しいんですって(^^)

しかも値段がお手頃!

この道の駅に寄ったお目当てはこれ!

おらおらおらぁ〜( ´∀`)

くり旦那『あぁ。いつもの態度も図体もでかいくりこさんに戻っちゃったよ〜(ToT)』

で、、
    本題の旅行記に戻ります。

次の日一泊して各自 現地解散!
    くりこ家族は日立まで道の駅に寄り道しつつ海を観て帰る事にしました(^^)

『道の駅 みわ』

やっと『良妻賢母』から解放される〜( ´∀`)

おらおらぁ〜( ´∀`)

くり旦那!その生意気な口にニンジンを突っ込んでやろ〜かッッ!

てかすごい量(笑)
    これ商売してる人には有難い量ですね。

ざるそば!

けんちん ざるそば。

けんちん ウマッ!!

天ざる 大盛り!

そばはコシが強くしっかりしてました。
    天ぷらがサクサクで美味しい〜(^^)

店内も外のテラス席も混雑してました。

食事の後はお店屋さんを物色。

竹すみ350円。
    色々と使えそうなので買ってみました。

『道の駅 みわ』を後にして日立方面へ向かいます。

途中新しく出来たばかりの『道の駅 常陸大宮 かわプラザ』に寄ります。

大きくて店内が広い!

そば粉。色んな種類があるんですね〜

フードコートはお客さんがいっぱい!

美味しそうな食べ物がたくさんあります。

ラーメンの麺にこんにゃく入りですって!

食べたいけどお腹いっぱいだ〜(>_<)

さぁ〜
    先を急ぎましょ!

ひたすら海を目指してやっと着いた〜(^^)

『道の駅 日立おさかなセンター』

店内。

網焼きがあり、自分で買ってその場で焼いて食べられます。
    その他、ご飯を買って好きな魚介類を乗せて作るどんぶりもありました。

食べたいけど時間無いよ〜(>_<)

久慈川みたいです。

フードコート横から外に出たらステキなテラス席がありました。

海もいいけど川もなんだか癒されるなぁ〜

店内には、お正月用の鮭やイクラなどたくさんありました。

ちょっと小腹が空いたなとくり旦那。
    もつ煮 300円に反応!

もつ煮下さ〜い。と言ったら『はい!』と渡された空の容器。
    好きなだけ入れていいよ〜(^^)
    なんて太っ腹なの〜!

たっぷり入れてみました(笑)
    トロトロに煮込んであって美味しい〜!!

店の皆さん 笑顔で声をかけてくれます(^^)

もつ煮の美味しさに感動して、もつ煮の真空パックを買う事にしました。
    するとお店のおじさんが『子供にクリスマスプレゼントね』とローストチキンの真空パックを2個もオマケしてくれました〜("⌒∇⌒")
    またおいで!と店の皆さんが声をかけてくれて。。優しさに溢れてました(*^.^*)

ありがとうございました!また来ますね〜(^^)

『道の駅 日立おさかなセンター』を後にして最後の寄り道
    『海・山直売センター いきいき』

地元の人が利用するような直売所って感じですね。

干しいも。たくさん種類があってしかも安い!

こちらに立ち寄ったのは『ミツウロコ やき肉味噌タレ』を買うため。

茨城県のミツウロコと言う味噌屋さんが作ってるらしいんですが、他の道の駅では『やき肉味噌タレ』は見つけられず 私が知っている限りではこの『直売いきいき』しか見たことがないんです。
    地元のスーパーとかにはあるのかな。

『直売いきいき』の前にあるかなり有名な食堂。

『かあちゃんの店』
    安くてボリュームがあって美味しいからいつも混雑してるらしいです。

この定食は1年前に食べた時のものです。

『煮魚定食』

生しらす
    800円くらいだったような。

『かき揚げ定食』

早くから並んで食べたんですが、開店前からかなりの行列でした。

『直売いきいき』の漁港からパチリ。
    さぁ〜家に帰るぞ〜!!

今年は
    たくさん旅行に行った年でした。
    その為 懐は寒いですが(笑)
    思い出がたくさん出来た年になりました。
    来年も旅行に行けるように頑張ろう!と思う母でした(^^)

最後まで読んで頂いてありがとうございました!

4トラの皆さま
    良いお年をお迎え下さい。