2016/12/08 - 2016/12/11
5381位(同エリア20575件中)
nisinomiya305さん
- nisinomiya305さんTOP
大都会香港。食の美味しさはおりがみ付きでした。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ピーチ航空
さて香港のお宿はカオルーン・シャングリラ。
予約した時はシェラトン・マカオよりシャングリラ・カオルーンの方が楽しみだったけど、あんなゴージャスホテルに泊まってしまった後では、普通にいい、という感じでした。駅からすぐです by nisinomiya305さんカオルーン シャングリラ ホンコン ホテル
ロビーはこんな感じ。
全体的に重厚感が漂ってます。 -
お花も綺麗。
お部屋はこんな感じ。
ウェルカム・フルーツがありました。
晩御飯はコンシェルジュ・ポーターさんに聞いた、ほぼ隣のビル2階のインド?パキスタン?料理屋さんへ。
やっぱりアルコールはありませんでしたが、おいしいカレーでした。
次の日。
この日は友人の彼とホテルのロビーで合流。
英語もペラペラだし、何度か香港にも来てるそうなので、安心してついていけます。
写真は朝ごはんを食べに行った蓮香居。蓮香居 中華
まずは茶器をこのお茶で洗うとのこと。
飲茶の儀式だそうです。 -
こんな食べかけのしか写真がありませんが、ものすごーーーーく美味しかったです。
席は相席だし、ほぼ中国語しか通じないし、飲茶も自分で立って取りにいかないとダメですが、どれもこれも本当に美味しかった!
う~ん、また行きたいなぁ。
おじさん、ちょっとコワかったけど(笑) -
ご飯のあとは二階建てトラムに乗って、フェリー乗り場までレッツゴー!
香港島から九龍(カオルーン)へ渡るフェリー。
10分位で到着です。
このフェリーも沢木耕太郎が本に書いてたなぁ。
確か知り合ったイギリス人青年が Breeze is nice! て言ったんだっけ。スターフェリー (天星小輪) 船系
半島側に戻って目についたのは、尖沙咀鐘楼。
昔の鉄道の駅舎だったとか。
よく見るとバスの行き先が富山って!旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
少し歩いてペニンシュラ・ホテル。
隣の男性は通りすがりの人です。
私の格好から12月の香港がどれほど暑かったかが、わかると思います。ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店
夜のイルミネーションはこんな感じ。
いつかはペニンシュラにも泊まってみたい! -
ロビーのクリスマス・ツリー。
またまた電車に乗り、ショッピングモールに入っているUGGに連れてきてもらいました。
残念ながらほしかった色のモカシンがなく、サイズを確かめるだけに。
そのあと歩いて女人街へ。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
上から見るとこんな感じですが
実際歩いてみるとこんな感じ。
女人街でマッサージを探していると、ものすごい強引な客引きにあいました。
友人が持っていた他店のチラシを取り上げ、こっちこっちーみたいな感じで半分拉致状態。
男性も一緒だし、面白いのでついていきました。
中は普通のお店でした。
友人が値段を交渉してくれて、私と友人彼の足マッサージ45分を100香港ドルに値切ってくれました。
そしてカード使えますか?と友人が聞くと大丈夫!との事だったので施術してもらったのですが、お会計の時に友人がカードを出すと、こっちに来いと。
ビルを出てしばらく歩き、指さした先にはATMが。
そんなんやったらカード使うって言わへんやん!と思いましたが、後のまつり。
ATMで引き出すんやったら、と友人も現金で支払ってました。
う~ん、香港人、商売根性すごいです(笑) -
一旦ホテルに戻ろうと尖沙咀駅を歩いていると、マキシムのケーキ屋さんがあってそこになんと、ぐでたまが!
すごいクオリティだ。 -
横にはSTAR WARS。
ホテルに帰って、またまたコンシェルジュに晩御飯の相談。
高くないフカヒレが食べたい、と無茶をいうと、あるお店を予約してくれました。
そこに歩いていくまでに香港の夜景を。
ビクトリア・ピークからの夜景は見れなかったけど、ここでも十分綺麗です。
私のカメラ&技術ではこんなもんですが。 -
本当はアベニュー・オブ・スターズに行って、ブルース・リーの格好で写真撮りたかったのですが、一時的に工事しているようで全面封鎖。
ちぇー!
"Dont think. Fee~l"って言いながら写真撮りたかったなぁ。
代わりに川岸に有名人の手形があったので、ジャッキー・チェンのにあわせて撮影。 -
そして夕食へ。
2011年はミシュラン三ツ星でしたが、2012から2017年は二つ星のお店、新同楽。 -
こんな格好ですが、予約も入れてることだし入ります!
新同楽魚翅酒家 (尖沙咀店) 中華
日本人も多いらしく、メニューは日本語もありました。
確かにフカヒレやアワビはありましたが、高い!
ビビった私たちは、前菜でくらげ、チャーシューやビーフン等頼みました。
さすがにどれもこれも高級なお味がして美味しかった~。
お金を出すとやっぱり違うのね。
今度はお金持ちになって、フカヒレを食べてみたいな。 -
これで香港ともお別れです。
私だけ一足先に帰るので、ホテルのシャトルバス乗り場まで二人に送ってもらい、お別れしました。
彼がいてくれたおかげで充実した美味しい香港が楽しめました。
ありがとう。とっても楽しかったです。
写真はエ地下鉄も乗れるアポート・エクスプレスのカード。 -
あっという間に空港に着き、一応お土産探しです。
海外旅行で初めて自分用に何も買わない旅でした。
空港で家族にはスイスのチョコレートと、会社の同僚にはキールズのハンドクリームを。
真ん中の緑のパッケージはなんとパクチーの香り。
渡した後にかがしてもらいましたが、ハーブ系で以外とすっきりした香りでした。
12/11になった真夜中1:25、定刻離陸です。
機内はほぼ香港・中国人で、日本人は数えるほどでした。
関空には朝5:50着のはずが10分早く5:40着。
乗り継ぎのバスもスムーズで、家には7時半には着いていました。
世界遺産のマカオ、美味しい香港、楽しい旅でした。
nisinomiya305さんの関連旅行記