香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都会香港。食の美味しさはおりがみ付きでした。

冬の香港・マカオ旅~②香港編~

2016/12/08 - 2016/12/11

5381位(同エリア20575件中)

nisinomiya305

nisinomiya305さん

大都会香港。食の美味しさはおりがみ付きでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

さて香港のお宿はカオルーン・シャングリラ。

予約した時はシェラトン・マカオよりシャングリラ・カオルーンの方が楽しみだったけど、あんなゴージャスホテルに泊まってしまった後では、普通にいい、という感じでした。

カオルーン シャングリラ ホンコン ホテル

駅からすぐです by nisinomiya305さん

ロビーはこんな感じ。
    全体的に重厚感が漂ってます。

お花も綺麗。

お部屋はこんな感じ。

ウェルカム・フルーツがありました。

晩御飯はコンシェルジュ・ポーターさんに聞いた、ほぼ隣のビル2階のインド?パキスタン?料理屋さんへ。

やっぱりアルコールはありませんでしたが、おいしいカレーでした。

次の日。

この日は友人の彼とホテルのロビーで合流。
    英語もペラペラだし、何度か香港にも来てるそうなので、安心してついていけます。

写真は朝ごはんを食べに行った蓮香居。

蓮香居 中華

まずは茶器をこのお茶で洗うとのこと。
    飲茶の儀式だそうです。

こんな食べかけのしか写真がありませんが、ものすごーーーーく美味しかったです。
    席は相席だし、ほぼ中国語しか通じないし、飲茶も自分で立って取りにいかないとダメですが、どれもこれも本当に美味しかった!

う~ん、また行きたいなぁ。
    おじさん、ちょっとコワかったけど(笑)

ご飯のあとは二階建てトラムに乗って、フェリー乗り場までレッツゴー!

香港島から九龍(カオルーン)へ渡るフェリー。
    10分位で到着です。

このフェリーも沢木耕太郎が本に書いてたなぁ。
    確か知り合ったイギリス人青年が Breeze is nice! て言ったんだっけ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

半島側に戻って目についたのは、尖沙咀鐘楼。
    昔の鉄道の駅舎だったとか。

よく見るとバスの行き先が富山って!

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

少し歩いてペニンシュラ・ホテル。
    隣の男性は通りすがりの人です。

私の格好から12月の香港がどれほど暑かったかが、わかると思います。

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

夜のイルミネーションはこんな感じ。
    いつかはペニンシュラにも泊まってみたい!

ロビーのクリスマス・ツリー。

またまた電車に乗り、ショッピングモールに入っているUGGに連れてきてもらいました。
    残念ながらほしかった色のモカシンがなく、サイズを確かめるだけに。

そのあと歩いて女人街へ。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

上から見るとこんな感じですが

実際歩いてみるとこんな感じ。

女人街でマッサージを探していると、ものすごい強引な客引きにあいました。
    友人が持っていた他店のチラシを取り上げ、こっちこっちーみたいな感じで半分拉致状態。
    男性も一緒だし、面白いのでついていきました。

中は普通のお店でした。
    友人が値段を交渉してくれて、私と友人彼の足マッサージ45分を100香港ドルに値切ってくれました。

そしてカード使えますか?と友人が聞くと大丈夫!との事だったので施術してもらったのですが、お会計の時に友人がカードを出すと、こっちに来いと。

ビルを出てしばらく歩き、指さした先にはATMが。
    そんなんやったらカード使うって言わへんやん!と思いましたが、後のまつり。
    ATMで引き出すんやったら、と友人も現金で支払ってました。

う~ん、香港人、商売根性すごいです(笑)

一旦ホテルに戻ろうと尖沙咀駅を歩いていると、マキシムのケーキ屋さんがあってそこになんと、ぐでたまが!
    すごいクオリティだ。

横にはSTAR WARS。

ホテルに帰って、またまたコンシェルジュに晩御飯の相談。
    高くないフカヒレが食べたい、と無茶をいうと、あるお店を予約してくれました。
    そこに歩いていくまでに香港の夜景を。

ビクトリア・ピークからの夜景は見れなかったけど、ここでも十分綺麗です。
    私のカメラ&技術ではこんなもんですが。

本当はアベニュー・オブ・スターズに行って、ブルース・リーの格好で写真撮りたかったのですが、一時的に工事しているようで全面封鎖。
    ちぇー!
    "Dont think. Fee~l"って言いながら写真撮りたかったなぁ。

代わりに川岸に有名人の手形があったので、ジャッキー・チェンのにあわせて撮影。

そして夕食へ。

2011年はミシュラン三ツ星でしたが、2012から2017年は二つ星のお店、新同楽。

こんな格好ですが、予約も入れてることだし入ります!

新同楽魚翅酒家 (尖沙咀店) 中華

日本人も多いらしく、メニューは日本語もありました。

確かにフカヒレやアワビはありましたが、高い!
    ビビった私たちは、前菜でくらげ、チャーシューやビーフン等頼みました。
    さすがにどれもこれも高級なお味がして美味しかった~。
    お金を出すとやっぱり違うのね。

今度はお金持ちになって、フカヒレを食べてみたいな。

これで香港ともお別れです。

私だけ一足先に帰るので、ホテルのシャトルバス乗り場まで二人に送ってもらい、お別れしました。
    彼がいてくれたおかげで充実した美味しい香港が楽しめました。
    ありがとう。とっても楽しかったです。

写真はエ地下鉄も乗れるアポート・エクスプレスのカード。

あっという間に空港に着き、一応お土産探しです。
    海外旅行で初めて自分用に何も買わない旅でした。

空港で家族にはスイスのチョコレートと、会社の同僚にはキールズのハンドクリームを。
    真ん中の緑のパッケージはなんとパクチーの香り。
    渡した後にかがしてもらいましたが、ハーブ系で以外とすっきりした香りでした。

12/11になった真夜中1:25、定刻離陸です。
    機内はほぼ香港・中国人で、日本人は数えるほどでした。

関空には朝5:50着のはずが10分早く5:40着。
    乗り継ぎのバスもスムーズで、家には7時半には着いていました。

世界遺産のマカオ、美味しい香港、楽しい旅でした。