その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルからも30分ほどの場所に位置する北漢山金仙寺でのテンプルステイ。<br />お天気の良い朝、朝ごはんの後のお務めと瞑想タイム.....<br />2日目も心洗われる時間を過ごしました。

煩悩と向き合い、気分もすっきり?! テンプルステイ2日目

2016/10/29 - 2016/10/30

☆桜☆

☆桜☆さん

お天気の良い朝、朝ごはんの後のお務めと瞑想タイム.....
2日目も心洗われる時間を過ごしました。

そんな気持ち的にもすっきりした後は、いよいよ朝ごはんです。
    朝ごはんはお寺のお坊さん達と同じ鉢盂供養にていただきます。

鉢盂供養は、大きさの違うボウルに一つにはご飯やおかず、もう一つには汁ものを入れていただくのですが、このボウルはお寺を移る時にもお坊さん達は自分のものを持参するそうです。
    決して残さないよう、自分が食べられる物を、食べられる量だけ容器に取るのがルールです。

そして食べ終わった後は、一切れのたくあんで容器に残ったご飯粒なども全て集め、最後にお湯(お茶)で容器をすすぎ、それを飲みます。
    一粒、一滴も残さずいただく、という教えから来る食事の作法となります。
    最後は右にある布巾で容器を拭き、元のように風呂敷で包んでしまうのが、正式な作法となりますが、今回は簡単に風呂敷はテーブルマットのように最初から下に敷いた状態で、容器は最後は拭かずに洗いました。
    それでもやはり残ったご飯やおかずの汁などをお湯で洗って飲む、という行為は一部の人には抵抗があったようです。
    私の周りでも数人は最後までこの作法でやっていたけど、ほとんどの人がお湯に口をつけることは出来なかったです^^;

食後はお寺や宿坊のお掃除を行い、その後は少し休憩。
    休憩時間にはおしゃべりを楽しむ人、再び寝る人、瞑想を行う人、散歩に出る人.....
    それぞれの時間を過ごしました。

朝食の食休みも終わり、これからは散策と瞑想の時間です。
    とはいえ、すっごい山道を登っていきます。
    もう登山道というより、ロッククライミングのような形で上へと上がっていくんですーーっ!
    てっきり少し歩くだけだと思っていたので油断していました><

途中ではゲーム大会も.....
    2手にわかれてそれぞれ1つの輪を作ります。
    その時に自分の左右の人(つないだ手)を覚えておきます。
    続いてシャッフルしたら、その状態でさっき手をつないでいたのと同じ組み合わせで手をつなぎ、あちこち腕が交差する中をさきほどと同じ状態になるよう身体を組み替えていきます......
    パズルのようでなかなか難しかったですね^^;

そしてその後もみんな無言になりながら山の上へと進み、とうとうぽっかり空が開けた場所までやってきましたよ。

みなさん放心状態?!

いえ、この目の前に広がる絶景に心奪われている状態です!
    ここまで苦労して登ってこないと見ることが出来ない景色ですからね、達成感でいっぱいです♪

その後は各自瞑想タイムです。
    景色を見ながら、目を閉じて、横になって空を見ながら......
    各自それぞれの形で瞑想をします。

実は私はこんな崖の上で足がブルブル......
    登山でブルブルもあるし、今にも落ちてしまいそうな崖に足がすくんでブルブル......
    なので、心穏やかに瞑想とはなれず、じっと空を見ながら耐える時間^^;
    結局みんなより早く下山しました~

お寺の近くに戻ってきて、ようやく周りの景色を見る余裕が!
    すすきも朝の太陽の光を浴びてキラキラしてました^^

最後はお坊さんとの対話の時間です。
    ざっくばらんになんでも聞いて、なんでも言っていいということで、結構ストレートな質問や意見が飛び交いました。

お茶を飲みながら、ひとつひとつ丁寧にそして面白く回答を返してくれるので、次から次へと質問が飛び、予定の時間をオーバーして対話の時間を楽しみましたよ。

以上で今回のテンプルステイは終了です。
    こちらの金仙寺はなんといってもこの眺めの良さがおすすめですね!
    時間さえあればここへきて、この眺めを堪能してました^^;

そして宿坊にはこんなテラススペースがあり、絶景や夜景を見ながら寛ぐこともできるんですよ。

この日は天気が良かったので、前日よりも、より鮮やかに見えますね。
    それとも煩悩の闘って、気持ちが澄んだということでしょうか?

帰りもお地蔵さんに見守られて後にしました。
    今回のテンプルステイは外国人向け過ぎて、少し物足りないと思う部分もあったけど、逆に気楽に取り組めたのは良かったように思います。
    私は1年に1度、恒例となっていますが、テンプルステイに行くと、気持ちがすっきりするような気がするんですよね。
    ちょっと日ごろのせわしさで疲れ気味の人にもおすすめしたいです♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る