2016/12/23 - 2016/12/23
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,826アクセス
友人Iさんと天皇陛下の83歳の誕生日を祝う一般参賀に出掛けました。
陛下が8月に譲位の意向を示されたことで、国民の関心が高まったとみられ、参賀者は、平成に入って最多の3万8千人あまりだとか。
夕方からは忘年会を予定しており、それまでの間、クリスマスイベントなどを少しだけ楽しませてもらいました。
東京メトロ千代田線二重橋駅で下車 10:20頃
二重橋方向へ向かいます。
一般参賀者へ日の丸の小旗が配られます。 -
日の丸の小旗をもらい二重橋を目指します。
セキュリティチェックが厳重に行われます。
持ち物検査、金属探知機を使ったチェックに加え、ボディチェックも行われます。
ペットボトルなど液体のものは持って入れず、荷物預けに置いていくことになります。 -
セキュリティチェックを済ませて二重橋へ向かいます。
警察犬も警備に加わります。
二重橋の正門から参入します。
皇居 一般参観 名所・史跡
二重橋の正門前 直立不動の皇宮警察官
皇居 一般参観 名所・史跡
伏見櫓を左手に見て進みます。
二重橋 名所・史跡
二重橋と丸の内の高層ビル群
二重橋 名所・史跡
中門を潜ります。 10:35頃
中門の内側にあった皇居の案内図
赤い線の順に進みます。 -
宮殿・長和殿
第2回のお出ましを前に既に多くの人が集まっています。 -
宮殿の真正面に構える報道カメラマン
宮殿・長和殿のベランダ
この日のお出ましは、10:20頃、11:00頃、11:40頃の3回。
なるべく背の低い人の後ろに立ったつもりですが、思うようになりません。 -
宮殿・長和殿のベランダ
ちょうど11時、天皇皇后両陛下,皇太子同妃両殿下,秋篠宮同妃両殿下,眞子内親王殿下,佳子内親王殿下がお出ましです。
一般参賀者が小旗を振ってお迎えします。 -
宮殿・長和殿のベランダ
天候陛下のご挨拶が始まると、参賀者は小旗を振るのを止めるので、何とかベランダの様子が見えます。 -
宮殿・長和殿のベランダ
陛下は、前日(22日)の新潟県糸魚川市の大火に触れ、「多くの人が寒さの中、避難を余儀なくされており、健康に障りのないことを願っています。」と気遣われ、さらに、「来年が明るく、また、穏やかな年となることを念じ、皆さんの健康と幸せを祈ります。」と語りかけられました。 -
宮殿・長和殿のベランダ
天皇陛下のご挨拶が終わると、参賀者が日の丸の小旗を振ってお祝いします。
また、誰かが「天皇陛下、万歳!」と叫び、周りの人たちも「万歳!」をしていました。
日の丸の小旗が振られている間は、ベランダの様子は何も見えません。 -
宮殿・長和殿のベランダ 11:04頃
天皇陛下はじめ皆様がご退場されます。
この日は朝から宮殿や御所で祝賀行事が続き、陛下は皇族方、安倍晋三首相ら三権の長、各国の駐日大使らの祝意を受けられたそうです。
また、夕方には孫の敬宮(としのみや)愛子さま、悠仁さまが御所を訪れ、お祝いのあいさつをされ、夜には皇太子ご夫妻、秋篠宮ご夫妻、黒田清子さん夫妻が御所に集まり、天皇、皇后両陛下と夕食を囲まれたそうです。(新聞報道より)
ご高齢の天皇陛下には、お誕生日の行事だけでもお疲れのこととでしょうね。 -
参賀者が宮殿・調和殿前から退出します。
参賀は入れ替え制ではありませんので、前の方で3回目のお出ましを待つことも可能ですね。 -
退出する一般参賀者
外国人(東洋人に限らず)も多くて驚きました。 -
富士見櫓と大手町のビル群
坂下門から退出しました。
ここは、乾通りの通り抜けで入場したことのある門です。
他にも、桔梗門(ききょうもん),大手門,平川門,北桔橋門(きたはねばしもん)から退出できます。
午後は、宮殿において天皇誕生日の祝賀行事が行われるため、天皇陛下始め皇族方のお出ましはなく、宮内庁庁舎前の特設記帳所において記帳することができます。(15:30まで)皇居 一般参観 名所・史跡
坂下門を出ても混雑しています。
坂下門の外にある荷物預かり
キャリーバックなどの大きな荷物やペットボトルなどが預かられています。 -
坂下門の外に並ぶ店
記念のお土産などを販売していましたが、この場所に店を並べるのは人の流れがスムース行かないのでにあまり感心しませんね。 -
和田倉噴水公園から大手町へ抜けます。
東京銀行協会の横を通り東京駅へ向かいます。
東京駅丸の内駅舎
空模様がちょっと怪しくなってきました。
この後、八重洲口にあるお店で昼食をいただく予定でしたが、長蛇の列で諦めました。(15席しかないお店に60~70人並んでいたので、どれくらい時間が掛かることでしょうか) -
八重洲から日本橋まで歩きこの近くのお店でお昼を頂きました。
日本橋の上を走る高速道路に「箱根駅伝」の交通規制の横断幕が掛けられていました。
箱根駅伝ももう直ぐですね。日本橋 名所・史跡
東京メトロ有楽町線豊洲駅の壁画「豊洲今昔物語」
「昔 ここは海でした」「今 豊洲は素敵な街」豊洲駅 駅
豊洲にあるガスの科学館「がすてなーに」
東京ガスが運営する科学館。
五感を駆使して楽しみながら理解できる体験型展示物が多くあるほか、料理教室もありました。
ここに来たのは、ちょっと時間調整もあってのこと。ガスの科学館 美術館・博物館
豊洲にあるガスの科学館「がすてなーに」からの眺め
佃の高層マンションなどが見えます。ガスの科学館 美術館・博物館
豊洲にあるガスの科学館「がすてなーに」のマスコット
ピカ・プカ・ポカ
ガスについて勉強させてもらいましたが、展示室内は残念ながら写真撮影禁止でした。ガスの科学館 美術館・博物館
豊洲にあるガスの科学館「がすてなーに」の案内図
豊洲といえば、今話題の築地市場の移転が予定されている豊洲市場ですが、ちょっと離れている(ゆりかもめの2駅隣り)ので、ここからは見えませんでした。ガスの科学館 美術館・博物館
豊洲にあるガスの科学館「がすてなーに」の屋上からの眺め
すぐ横をゆりかもめが走ります。ガスの科学館 美術館・博物館
豊洲から日比谷公園に移動 15:30頃
ここでは「東京クリスマスマーケット2016」が開催されています。
12月16日~25日 -
ウェルカムゲート
もう少し暗くなった方がムードがあるのでしょうが。
「クリスマスマーケット」は、ドイツをはじめヨーロッパ各地にある、中世から続く伝統的なお祭りで、どこの街でも、中心部の広場では特徴的なクリスマスのデコレーションに、イルミネーション、そして伝統的なお菓子やグリューワイン(ホットワイン)、雑貨などが屋台で売られ、11月末から12月25日までのクリスマス・シーズンには欠かせない風物詩となっています。 -
日比谷公園「東京クリスマスマーケット2016」
クリスマス・オーナメントの本場、ドイツ・ザイフェン村からやってきた高さ14mの「クリスマスピラミッド」を中心に、グリューワインやクリスマススイーツ、ヨーロッパ風のクリスマスオーナメントなどの店舗が並ぶ本場の雰囲気さながらの屋外イベントとして、昨年に続き2度目の開催です。
日本では馴染みの薄い「クリスマスピラミッド」ですが、歴史はクリスマスツリーよりも古く、木のあたたかみが感じられる冬の風物詩として、クリスマスには欠かせない芸術品です。(HP参照) -
「ルドルフ」のクリスマスボール
公式パンフレットによれば雑貨のお店が11、ドリンク&フードのお店が21あるようです。 -
「ティンクマルシェ」のキャンドルホルダー -
「ロマノフ」のキャンドルとキャンドルハウス -
日比谷公園「東京クリスマスマーケット2016」
「マイスターローシャイダー&シュパルト」
ビールやワインとソーセージのお店のようです。 -
日比谷公園「東京クリスマスマーケット2016」
行列の出来ているドリンク&フードのお店が並びます。 -
日比谷公園「東京クリスマスマーケット2016」
この日は比較的気温が高めなので良かったでしょうが、冷え込む日は大変でしょうね。 -
日比谷公園「東京クリスマスマーケット2016」
ストーブの近くで大きなビールを飲む人もいますが、トイレが少なさそうなので注意が必要かも(?)。 -
日比谷公園「東京クリスマスマーケット2016」 15:45頃
日が暮れてからの方が盛り上がるのかもしれませんが、この辺りで丸の内仲通りに移動します。 -
丸の内仲通り 国際ビルの「大きな、大きな、くるみ割り人形」
ねずみとの戦いのシーンをモチーフにした大きなくるみ割り人形のオブジェ。
突然人形のように小さくなったクララの気分に。
Marunouchi Bright Christmas 2016 ~不思議なくるみ割り人形の物語~
期間:2016年11月10日(木)~12月25日(日)
開催場所:丸ビル、新丸ビル、丸の内オアゾ、丸の内ブリックスクエア、国際ビル -
新東京ビルの「ひかりメッセージツリー」
映画「君の名は」とコラボレーションによる参加型のARアプリを使ったインスタレーション。
映画の登場人物が、作品中で発した印象深い言葉がメッセージツリーとして出現します。
よく分からないので、準備中の係りの人に説明してもらったところ、スマホにアプリをダウンロードして、これを写すとツリーが現れるとのこと。
スタートは17時から、ここと東京国際フォーラム、丸の内ブリックスクエア、丸の内センタービル、東京サンケイビルの5カ所で楽しめるそうです。(12月28日まで) -
丸の内ブリックスクエア 「花の精のワルツ」
クララを歓迎する宴のクライマックスを飾る花の精たちの華麗な舞を思わせる花で飾られたツリー。
「くるみ割り人形」は、クリスマスにプレゼントしてもらったくるみ割り人形を大事にしている少女・クララがネズミの大群から人形を助けると、人形が素敵な王子様に変身。そこから王子とクララの不思議な冒険が始まるという物語。 -
丸の内MY PLAZAのクリスマスツリー
ここは「くるみ割り人形」とは関係ないようです。 -
丸ビル 入口に置かれた案内
「Marunouchi Bright Christmas 2016~不思議なくるみ割り人形の物語~」のメイン会場 -
丸ビルのクリスマスツリーと売店
この左手に多くの人が座っていたのは、「くるみ割り人形」のプロジェクションマッピングを待っていたようです。 -
丸ビルのクリスマスツリー
3階歩廊に広がる高さ15m×幅65mのガラス面を使い、プロジェクションマッピングで「くるみ割り人形」のストーリーを映し出すそうです。チャイコフスキー作曲の名曲とともに、迫力ある映像が楽しめるそうです。 -
丸ビルのクリスマスツリー くるみ割り人形が並びます。
KITTEのホワイトツリー
東京駅丸の内南口前にあるKITTEのアトリウムに飾られたホワイトツリー。
屋内では日本最大級の高さ14.5mで、雪が降り積もったような真っ白なツリーです。KITTE (キッテ) ショッピングモール
KITTEのホワイトツリー
音楽と共に光の粒が天井から壁面を伝って、雪が舞い散るように降り注ぐライトアッププログラム「Precious VER.」を上演。KITTE (キッテ) ショッピングモール
KITTEのホワイトツリー
AGC旭硝子の透明なガラススクリーン「Glascene」を使ったオリジナル映像「Icy Glassy Christmas」が上映さtれるそうです。(17:10~21:40まで各時30分おき)
駆け足でしたが、日比谷公園のクリスマスマーケットと丸の内仲通りのクリスマスイベントなどを少し楽しませてもらいました。
この後は、場所を移して、Iさんと忘年会。
「今年もいろいろお世話になりました、また、来年も宜しく!」
(旅行記は、これが今年最後になるかどうか分かりませんが・・・)
(おしまい)KITTE (キッテ) ショッピングモール
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記