鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鹿児島。<br />食べ物も、観光もチャレンジ。<br />最終日は、いぶすきカントリー開聞コースへ。<br />2019の日本オープン開催も決定した<br />コースで、いくつでまわれるか楽しみ。

個人旅行記6(2016鹿児島)

2016/12/19 - 2016/12/21

ゆうた

ゆうたさん

初めての鹿児島。
食べ物も、観光もチャレンジ。
最終日は、いぶすきカントリー開聞コースへ。
2019の日本オープン開催も決定した
コースで、いくつでまわれるか楽しみ。

ANAで、羽田を昼に出発。

少し上空から、羽田を。
    空は、真っ青。
    何歳になっても、外を見てしまいます。

まずは、福岡に。
    着陸態勢に入りました。
    ヒルトンシーフォークの手前。

福岡から、九州新幹線で鹿児島へ。
    鹿児島中央駅を目指します。
    初めて乗ったけど、
    九州新幹線のシートは、すごいクオリティ。

途中駅の川内(せんだい)。
    鹿児島中央駅の1つ手前。
    思ったより人が降ります。
    何があるのだろう?

鹿児島の夜。
    まずは、さつま揚げ。
    もっと揚げたてが食べたかった。

次は、王道のきびなご。
    新鮮で光ってました。

鹿児島の夜は更ける。
    ホテルの部屋から。
    高台にあるので、街が一望できます。
    さすが、60万都市。

ホテルは、クリスマスモード。

朝です。こんな景色でした。

ホテルの朝食。
    ビュッフェになります。
    80種類で有名な朝食らしいです。
    オススメの鯛茶を頂きました。
    確かに美味しいですが、朝だからなあ。
    ビュッフェとしては、那覇のハイアットの
    それが数倍上かなあ。

城山公園からの桜島。
    雄大です。
    西郷さんも、眺めたのだろうか。

西郷さんが、迫る政府軍に対し、仲間と隠れた洞窟。最期は、ここを出たそうです。

こちらが、洞窟から少し離れた自決の場所。
    少し地味な雰囲気な場所にありました。

こちらは、西郷さんのお墓です。
    西郷さんに学んだ人達のお墓も数多くあります。

市内にある西郷さんの銅像です。
    8メートル位の大きな銅像です。
    城山を背に海を見てます。

知覧の平和祈念資料館。
    特攻隊員の手紙読みました。
    この悲しい歴史の延長に平和な現在があります。大事に生きないといけないですね。

翌日。
    いぶすきカントリーの朝。
    朝日がさしてきました。幻想的。

南国のゴルフ場といった感じ。
    井上精一は、何故ここに。

クラブハウス。

雄大なコース。
    山から順目。
    スコアは、84でした。
    遠すぎて2度は来れないですねえ。
    何か縁があれば、また。